revizor |
(Иллюзорный @ 04.12.2012 - время: 12:50)Если вы не могли свободно покупать в центральном черноземье украинские, молдавские, среднеазиатские виноградные вина (хотя бы потому, что они стоили дороже портвейна и плодово-ягодных), и даже не представляли, сколько их существует - это не повод говорить о том, что в СССР "хороших напитков было мало". Почему же... Украинские правда не помню, но грузино-молдвско-азитские бормотушки присутствовали. Из последних помню Иссык и Хасилот (кажется так). |
ps2000 |
(Иллюзорный @ 04.12.2012 - время: 12:50)Какие напитки могли быть более распространены в стране, где из-за климатических условий яблоки и ягоды растут почти везде, а вот виноград растет только в некоторых регионах, и по качеству этот виноград в принципе не может быть равным лучшим итальянским, французским и испанским сортам? СССР большая страна была. И виноградных районов по площади было больше чем в Италии ![]() Я уже спрашивал о конкретике - какие напитки Вы предпочитали в 70-х годах? ![]() И каких хороших напитков было много? |
Иллюзорный |
(ps2000 @ 04.12.2012 - время: 15:32)СССР большая страна была. Лично я в 1970-е пил практически только грудное молоко. )) Проблема в том, что рассуждают сейчас о качестве советского алкоголя те люди, которые давно привыкли к современному зарубежному алкоголю от 30$ за бутылку. А в 1970-80-е у них как правило не было ни денег, ни возможностей доставать качественный советский алкоголь, который не стыдно например преподнести в виде взятки чиновнику. )) Проще говоря, попивая "Хеннеси" - несколько странно сравнивать его с советским плодово-ягодным, никогда и не позиционировавшимся как благородный напиток. Сравнивать можно, только попивая аналогичный импортный продукт в той же ценовой категории. Да, насчет Италии - даже не начиная рассказывать про климатические и географические различия, напомню, что традиции виноделия там развиты со времен Древнего Рима. В России эти традиции начали развиваться только с конца 18-го (в Крыму), а в других регионах - вообще в 19-м веке. Прокатившиеся по России революции и войны и пр. нанесли винодельческой отрасли огромный ущерб, который за несколько лет не возместить. Поэтому в лидерах нашей стране не быть ни при каких условиях... |
Goша |
(revizor @ 04.12.2012 - время: 11:49)Тот же вискарь, в своём большинстве - такой же химреактив, с Вашей точки зрения. Нет! Когда покупаешь виски, то знаешь за что платишь. Изготовление любой водки представляет собой всего лишь разведение 96-98% спирта-ректификата водой, с добавлением ароматизаторов и улучшителей вкуса. А производство виски несколько сложнее, я конечно имею ввиду настоящие а не поддельные напитки: Вот информация из инета: Технология изготовления Виски Производство виски весьма длительный и сложный процесс. Причем в каждой стране используется свое определенное сырье. Например, в Шотландии основой виски является ячменный солод. В Ирландии к ячменю добавляют рожь. А в США и Канаде основой служат кукуруза, рожь, пшеница.Рассмотрим 7 основных стадий производства: Приготовление ячменного солода (или соложение ячменя). Тщательно перебранный и очищенный ячмень проходит сушку. Чтобы получит солод, зерно замачивают и оставляют на 7-10 дней для прорастания. Затем проросшее зерно (солод) снова отправляют на сушку. Сушка солода. В Шотландии для сушки солода используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Это придает напитку дымный йодисто-торфяной аромат, что заметно отличает его от виски других стран. В Ирландии и остальных странах дым для сушки не используется. Получение сусла. После сушки солод размельчают и заливают горячей водой. Смесь выдерживают в течение 8—12 часов. Брожение (ферментация). Полученное охлажденное сусло переливают в большие емкости и добавляют к нему дрожжи. При температуре 35—37°С, в течение примерно двух суток происходит брожение. В результате получается некрепкий спиртной напиток, так называемое “солодовое молоко” крепостью около 5 % об. Перегонка. “Солодовое молоко” или брага поступает в перегонные аппараты (pot still, выполненные из меди в форме реторты, где ее перегоняют 2-3 раза. После дистилляции в первом аппарате (wash still), объём которого достигает 23 тыс. литров получается «слабое вино» (low wines) - жидкость крепостью 25—30 % об. Это “вино” дистиллируется во втором аппарате (spirits still), имеющем объем 6—21 тыс. литров. На выходе из второго аппарата получается виски крепостью до 70 % об. Произведенный напиток разбавляют водой до крепости 50-63,5 % об. На окончательный вкус напитка существенно влияет форма перегонных аппаратов, поэтому каждая винокурня имеет pot stills собственной оригинальной формы и объема. При замене старого аппарата на новый, последний изготавливают точной копией предыдущего, повторяя все дефекты (выпуклости и вмятины), чтобы вкус производимого виски не изменялся. Выдержка виски Выдержка виски в дубовых бочках - это последняя стадия процесса изготовления солодового напитка. Именно в бочках происходит преображение ячменного спирта в виски. Во время этой стадии виски в бочках темнеет, получает дополнительный аромат и приобретает свои цветовые и вкусовые качества. С XVIII в., видимо с целью экономии, виски стали выдерживать в бочках, в которых испанцы импортировали херес. Эксперимент оказался удачным. Эти бочки и по сей день считаются наиболее подходящими для выдержки. С тех пор если виски выдерживается только в бочках из-под вина, то это свидетельствует о его высоком качестве. Об этом обязательно сообщит производитель напитка. Но такие бочки являются дефицитом, поэтому для выдержки виски зачастую применяют бочки, выполненные из американского белого дуба, в которых до этого находился бурбон, или бочки просто-напросто предварительно обрабатывали дешевым хересом. Для ускорения процесса выдержки зачастую внутренние стенки бочек обжигают или выкладывают их древесным углем. Время выдержки различается, и от этого также зависит цена и качество итогового напитка. От времени хранения зависит и сорт напитка, минимальный срок выдержки виски должен составлять не менее 2 лет. А лучшие эталонные марки односолодового виски должны храниться в бочках не менее 10-12 лет. Даже существуют такие сорта виски, которые положено выдерживать от 20 до 60 лет! Сроки следующие: ирландский виски выдерживается 5 лет, шотландский - обычно 3 года, канадский - не менее 6 лет, оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет, эксклюзивные и коллекционные - до 21 года, легендарные – до 60 лет. В процессе выдержки крепость виски обычно снижается до 40%. А у некоторых сортов до 60% объема. Если виски невыдержать, или недовыдержать, то мы получим обыкновенный ячменный самогон или спирт, но никак не виски. Знатоки и ценители хорошо выдержанный виски оживляют, говорят о нем как об одушевленном. Это не случайно, ведь виски живет в бочках, развивается, взрослеет, крепнет, набирается сил, словно проходит полный жизненный цикл, обретая уникальный характер вкуса и аромата. Почему срок выдержки виски в каждом регионе разный? Эти сроки выбраны не случайно: все зависит от природно-климатических условий того или иного региона. Например, в Хайленде, родине большинства превосходных марок скотча, климат прохладный, поэтому, чтобы напиток достиг совершенства, он выдерживается не менее 5 лет. А вот в регионе Лоуленд с теплыми и сухими зимами, спирт вступает в реакцию с бочкой и воздухом значительно быстрее, и то этот процесс занимает до 10 лет. После выдержки производство виски переходит на новую стадию - виски фильтруется, разбавляется водой для достижения оптимальной крепости (40% об.), а затем разливается по бутылкам. Розлив. Перед розливом виски проходит фильтрацию при температуре 2-10°C . В качестве фильтра применяют бумажные мембраны. Затем напиток разбавляют родниковой водой до необходимой крепости и разливают по бутылкам. Если виски получают путем смешивания, то на бутылке указывают срок выдержки самого молодого виски, входящего в купаж. Если в названии виски присутствует слово De luxe, то это указывает на то, что в купаже велика доля старых односолодовых виски. |
ps2000 |
(Иллюзорный @ 04.12.2012 - время: 17:09) (ps2000 @ 04.12.2012 - время: 15:32) СССР большая страна была. Лично я в 1970-е пил практически только грудное молоко. )) Ну почему же. Я в 70-е и грузинские вина любил, и Камю попивал, но чаще Армянский с солнцем. Мало было напитков, которые я себе не позволял с конца 70-х ![]() А у Вас довольно странное представление о людях живших нормальной жизнью в то время когда Вы пили грудное молоко ![]() Да и не о лидерах я говорю, а о том, кто что пил, какие были предпочтения и как они изменились. |
Mamont |
(Sorques @ 01.12.2012 - время: 20:27) (Goша @ 01.12.2012 - время: 18:56) <q>И при покупке пива каждый покупатель считал своим долгом перевернуть бутылку и посмотреть осадок.</q> <q>Нормальное пиво не должно иметь срок годности два года, как и молочные продукты...нефильтрованное и непастеризованное пиво, хранится так же не более нескольких дней.</q> ага кстати в деревнях варили домашнее пиво из ячменя хмеля сОлода СУПЕР!!!1Хостинг фотографий ![]() |
revizor |
(Goша @ 04.12.2012 - время: 17:38) (revizor @ 04.12.2012 - время: 11:49) Тот же вискарь, в своём большинстве - такой же химреактив, с Вашей точки зрения. Нет! Когда покупаешь виски, то знаешь за что платишь. Не тешьте себя, и не пугайте меня байками из интернета - в огромном большинстве случаев Вы этого никогда не узнаете. Особенно при поточном производстве виски в промышленных масштабах. |
Утренняя звезда |
(Goша @ 04.12.2012 - время: 17:38)А производство виски несколько сложнее Особенно в россии: берется водка(самая дешевая), ароматизаторы, грам 20 мочи, клеится этикетка Jack Daniels с лейблом Henessie№8 и ставится на прилавок с ценником в 1800р. |
Goша |
(Утренняя звезда @ 05.12.2012 - время: 18:16)Особенно в россии: берется водка(самая дешевая), ароматизаторы, грам 20 мочи, клеится этикетка Jack Daniels с лейблом Henessie№8 и ставится на прилавок с ценником в 1800р. Поддельные спиртные напитки, это уже совсем другой разговор и статья УК... А я же писал про настоящие и не поддельные... В одном вы правы, когда покупаешь что нибудь в России, то всегда опасаешься: "А не подделка ли"? Но власти с этим не особо борются, видимо, тоже имеют с этого.... |
Иллюзорный |
(Goша @ 05.12.2012 - время: 18:34)В одном вы правы, когда покупаешь что нибудь в России, то всегда опасаешься: "А не подделка ли"? Но власти с этим не особо борются, видимо, тоже имеют с этого.... А как с этим бороться на 100% эффективно? С тех пор, как государственная монополия на производство алкоголя была утрачена, и ГОСТ остался в легендах, уследить за качеством всего, что поставляется в магазины любого населенного пункта РФ, невозможно в принципе. Даже с импортным. Ну будут первые партии того же французского коньяка проверены экспертами и признаны безвредными - кто гарантирует, что во всех последующих партиях будет такое же? |
revizor |
(Иллюзорный @ 06.12.2012 - время: 13:59) (Goша @ 05.12.2012 - время: 18:34) В одном вы правы, когда покупаешь что нибудь в России, то всегда опасаешься: "А не подделка ли"? Но власти с этим не особо борются, видимо, тоже имеют с этого.... А как с этим бороться на 100% эффективно? С тех пор, как государственная монополия на производство алкоголя была утрачена, и ГОСТ остался в легендах.... А у Западных производителей, такого понятия как ГОСТ СССР не существовало в принципе... |
Иллюзорный |
(revizor @ 06.12.2012 - время: 14:20)А у Западных производителей, такого понятия как ГОСТ СССР не существовало в принципе... Зато оно существовало в СССР, и в советских магазинах всякого бутора (в том числе импортного), от которого люди слепнут, не могло продаваться в принципе... |
revizor |
(Иллюзорный @ 06.12.2012 - время: 14:26) (revizor @ 06.12.2012 - время: 14:20) А у Западных производителей, такого понятия как ГОСТ СССР не существовало в принципе... Зато оно существовало в СССР, и в советских магазинах всякого бутора (в том числе импортного), от которого люди слепнут, не могло продаваться в принципе... В том и дело, сейчас же его нет... Это я к заявлениям об суперкачестве импортного алкоголя, поступающего сейчас на наши прилавки. |
Goша |
(revizor @ 06.12.2012 - время: 14:20)А у Западных производителей, такого понятия как ГОСТ СССР не существовало в принципе... На Западе, в случае если вам продали что то поддельное или не качественное, на продавца можно в суд подать и выиграть! Получив при этом БОЛЬШУЮ компенсацию. И таких случаем не мало! А у нас, просто, не возможно выиграть что то, у властьимущих и получить хоть какую-нибудь компенсацию! Так как у нас нет не зависимого суда. |
Алекс-70 |
что мы пили и что можно считать хорошим и достойным во времена СССР: 1. Водка - практически вся на 99,99% была честная и ей отравиться тогда можно было только от передоза, мои любимые были "Столичная" "Золотое кольцо" а вот "Пшеничная" и "Андроповка" не нравились. 2. Коньяки были не плохие и армянские и молдавские не хуже того западного пойла чем заставлены сейчас полки, мне очень нравился "Баку" 25 лет выдержки 3. Вина крепленые встречались хорошие но с ценой выше 4-5 рублей за бутылку "Херес" был хороший. 4. Ром довольно был не плохой хотя чистоганом его пить надо быть большим любителем 5. а вот с пивом было швах, на мой взгляд в СССР было всего два сорта пива и больше никаких - это Теплое пиво и Холодное пиво, а остальное деление на жигулевское, янтарное колос разливное, господа увольте все это было бред гурманов не пивших ничего слаще мочи, я сам это понял после того как пожил в Гемандии и помню какой испытал шок приехав в Рассею после наверное 7-8 месяцев отсутсвия и попил нашего разного пенного напитка... тьфу... моча разной темпиратуры. Сейчас хоть выбор есть хотя консервантами сговняли все что можно, помню первую "Балтика №3" ее срок хранения был пару месяцев пил и почти немецкое пиво было по вкусу, но это было начало 90-х потом чем долше становился срок хранения тем хуже становилось пиво. 6. Настойки были хорошие рябина на коньяке, брусничная и другие... |
revizor |
(Goша @ 06.12.2012 - время: 14:43) (revizor @ 06.12.2012 - время: 14:20) А у Западных производителей, такого понятия как ГОСТ СССР не существовало в принципе... На Западе, в случае если вам продали что то поддельное или не качественное, на продавца можно в суд подать и выиграть! Получив при этом БОЛЬШУЮ компенсацию. Но ведь Вы употребляете спиртные напитки западного производства в России, а не на Западе. А продавцов "тухляка" уже и у нас натягивают, как с добрым утром. Другое дело, что на западе люди гораздо больше любят судиться, чем у нас. Видимо дело в ментальности. |
ps2000 |
(Алекс-70 @ 06.12.2012 - время: 14:47)что мы пили и что можно считать хорошим и достойным во времена СССР: Вы с какого года пить начали? ![]() И что нравилось Вам лично? |
Goша |
(revizor @ 06.12.2012 - время: 15:09) Другое дело, что на западе люди гораздо больше любят судиться, чем у нас. Видимо дело в ментальности. Да не в ментальности дело, а в том, что народ у нас не верит в наше правосудие. Ведь, напомню, к примеру, во времена когда мэром Москвы был Лужков, у него никто, и никогда не выиграл не одного дела, а таких дел было не мало. В нашей стране у Власти невозможно ничего отсудить. По поводу спиртных напитков, вы правы, у нас можно нарваться, поэтому мне из Европы привозят, на заказ... Это сообщение отредактировал Goша - 06-12-2012 - 18:19 |
ps2000 |
(Goша @ 06.12.2012 - время: 18:18)поэтому мне из Европы привозят, на заказ... Я тоже от туда предпочитаю привозить. Правда в Москве мне подделки явные не попадались. Только один раз нарвался (по пьяни) - Абсолют в ларьке ночью взял (но было это в середине 90-х) А так Бог миловал. Даже не знаю - почему я такой везучий ![]() |
Goша |
Всем пить водку "Путинка"! И будет вам..... хорошо!![]() |
revizor |
(Goша @ 06.12.2012 - время: 18:18) (revizor @ 06.12.2012 - время: 15:09) Другое дело, что на западе люди гораздо больше любят судиться, чем у нас. Видимо дело в ментальности. Да не в ментальности дело, а в том, что народ у нас не верит в наше правосудие. А это разве не один из аспектов ментальности? В своё время целое поколение воспитывались по принципу: "Не верь, не бойся, не проси." В нашей стране у Власти невозможно ничего отсудить. Вы лично, пробовали? По поводу спиртных напитков, вы правы, у нас можно нарваться, поэтому мне из Европы привозят, на заказ... А Вы вкурсе того, что в той же Европе в последнее время, палева не меньше чем в России? Всем пить водку "Путинка"! И будет вам..... хорошо! Плохая водка. |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 09:23)А Вы вкурсе того, что в той же Европе в последнее время, палева не меньше чем в России? Интересное утверждение. Я ни разу не сталкивался ![]() Что же я ненормальный такой - все пьют паленую, а мне не везет ![]() |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 09:44) (revizor @ 07.12.2012 - время: 09:23) А Вы вкурсе того, что в той же Европе в последнее время, палева не меньше чем в России? Интересное утверждение. Согласно традициям тЫрнета, первая попавшаяся сцылка: http://rus.ruvr.ru/2012_09_17/V-Evrope-ish...togo-alkogolja/ |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 10:51)Согласно традициям тЫрнета, первая попавшаяся сцылка: Дык я не в интернете живу ![]() И про Чехию и пр Турцию конечно слыхивал. А Вы часто в западной Европе на паленые напитки нарывались? |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 11:26)А Вы часто в западной Европе на паленые напитки нарывались? В моём случае, сначала правильно будет спросить - часто ли я бываю в Западной Европе... ![]() |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 11:45) (ps2000 @ 07.12.2012 - время: 11:26) А Вы часто в западной Европе на паленые напитки нарывались? В моём случае, сначала правильно будет спросить - часто ли я бываю в Западной Европе... Часто ли? ![]() Просто ни одного не знаю - кто бы нарвался |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 12:00) (revizor @ 07.12.2012 - время: 11:45) (ps2000 @ 07.12.2012 - время: 11:26) А Вы часто в западной Европе на паленые напитки нарывались? В моём случае, сначала правильно будет спросить - часто ли я бываю в Западной Европе... ![]() ![]() ![]() Просто ни одного не знаю - кто бы нарвался У меня товарищ в Германии живёт, уже официально. Говорит что не часто, но бывает, особенно в заведениях у турок. Это сообщение отредактировал revizor - 07-12-2012 - 12:11 |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 12:11)У меня товарищ в Германии живёт, уже официально. Так зачем к туркам в заведения ходить? ![]() Он сам часто нарывался? |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 12:54) (revizor @ 07.12.2012 - время: 12:11) У меня товарищ в Германии живёт, уже официально. Так зачем к туркам в заведения ходить? С турками у него какие-то заморочки по автобизнесу. А часто-не часто сказть не могу, особо не уточнял переодичность. Но то что бывало не раз, это да... |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 13:17)Но то что бывало не раз, это да... Травился? Не ослеп метанола хлебнувши ![]() Хотя если автобизнес - то может незамерзайку пользовал Говорю же - подальше от турок в Германии держаться надо и тем более не бухать с ними и ихнего ![]() |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 13:39) (revizor @ 07.12.2012 - время: 13:17) Но то что бывало не раз, это да... Травился? Не ослеп метанола хлебнувши Не-е, ну зачем же так жестоко, сразу незамерзайку? Парень выбирать вроде как умеет. Не ослеп конечно, но наизнанку выврачивало по полной... Говорю же - подальше от турок в Германии держаться надо и тем более не бухать с ними и ихнего ![]() Бухал не знаю с кем, но в их гадюшнике. |
ps2000 |
(revizor @ 07.12.2012 - время: 13:46)наизнанку выврачивало по полной... Я как-то по молодости в Елисее водочку прикупил. Выкушал литру с гаком - тоже выворачивало ![]() Паленая наверное водочка была ![]() |
revizor |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 13:52) (revizor @ 07.12.2012 - время: 13:46) наизнанку выврачивало по полной... Я как-то по молодости в Елисее водочку прикупил. Наверное, если всего лишь с килограмма вывернуло. |
Иллюзорный |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 09:44) (revizor @ 07.12.2012 - время: 09:23) А Вы вкурсе того, что в той же Европе в последнее время, палева не меньше чем в России? Интересное утверждение. У вас интересная позиция - "раз я не сталкивался, значит, этого не существует!". ![]() |
Mamont |
(ps2000 @ 07.12.2012 - время: 13:52)Паленая наверное водочка была Может протухшая? Запашок был? Да и некрасиво пить в одиночку ![]() |