Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Ложь или правда о пустых прилавках в СССР...

Текстовая версия форума: Архив форума Серьезный разговор



Полная версия топика:
Ложь или правда о пустых прилавках в СССР... -> Архив форума Серьезный разговор


Страницы: 12345678910[11]121314151617181920212223242526272829

Mamont
(lozdok @ 30-10-2021 - 20:35)
(Mamont @ 30-10-2021 - 20:14)
Ваще то на шахте было 4 смены по 6 часов, ивыпить пива или вина можно было вполне. Сейчас всё разбито, сожжёно, но в Москве можно купить пиво в супермаркете
у нас в СССР все шахтёрами были? 00056.gif

вот у нас в городе в Подмосковье нет ни одной шахты. вечером иду с работы, а пиво закончилось ещё днём и на дворе зима, из бочек не наливают, а так хотелось принести домой пару бутылок для расслабухи.
пришлось взять водяры и нажраться.
а кто виноват? конечно пустые полки без пива.

Я в 90-х помню возле метро Сходненская на рыночке пиво брал
Sorques
(Mamont @ 31-10-2021 - 10:57)
, коммунисты варили вкусное пиво для людей, капиталисты - помои ддя быдла. Об этом и СМИ уже писать не стесняются

Запредельное враньё.. Я как человек который очень часто пил пиво в советские времена, такую ерунду давно не читал.. Если честно, то никогда и в сети и в реале не слышал.. А давайте Балтику сравним с разливным из советской пивной и с кислым Жигулёвским ? Нет? А чего так?
Многое из продуктов, действительно было хорошего качества, но пиво однозначно отвратительным в подавляющем большинстве.. С сотнями нынешних сортов в каждом регионе, от крафтового до классики, это можно сравнить только для стёба..
Думаю вы написали типа вопреки, из принципа и какой то личной антипатии ко всему современному..
Sorques
(Gustav72 @ 31-10-2021 - 08:29)
. Может изобилия и не было , но холодильники были забиты до отказа.

Супом на пять дней?
Зачем забивать до отказа холодильник, если всё в свободном доступе А магазине? Забивали тем что удалось достать и хранили до праздников.. Сейчас, никто холодильники не забивает, с покупают по мере необходимости.. Ваш аргумент лишний раз подчёркивает советский дефицит..
sxn362458723
(Sorques @ 31-10-2021 - 03:48)
[/QUOTE] В городе Москве, я видел всегда и везде один вариант, с мясом.. Из них строили пирамиды на прилавках и витринах.. Ел их два раза в жизни, в общем они были неплохие, но из за большого количества томатной пасты я их не мог есть.. Я вообще консервы ел только в отпуске, на юге или случайно на всякого рода сейшенах..

Далеко не всегда они были с мясом, даже в Москве, даже в 70-е годы, не говоря уж о 80-х

Мои родственники много ездили по командировкам и всегда брали с собой такие продукты и полуфабрикаты длительного хранения и быстрого приготовления

Как раз болгарские голубцы чисто плодоовощные приходилось брать только в экстренном случае, когда не было норм голубцов с мясом

Еще были типа армейских концентратов в брикетиках в бумажной упаковке,иногда проложенной пластиком, как сухой кисель, неплохая гречневая каша с сублимированным мясом, луком, морковкой и др., гороховый примерно такой же, потом были в стеклянных банках очень хорошая рисовая каша со свининой, тоже греча и что-то еще

С 1978 г. наш родственник стал ездить в командировки в г. Минск и возить оттуда много больших консервных банок металлических с хорошими субпродуктами, стоили совсем недорого, но вкусно, лежали долго, хранились хорошо, удобно, быстро приготавливались с любым самым простым гарниром

Еще в 60-е - 80-е годы в гастрономах довольно часто можно было купить неплохую вареную колбасу "чайная" по цене 1 р. 70 коп. / кг, бывали в продаже ливерные колбасы нескольких видов - просто ливерная дешевая по 90 коп. / кг, яичная чуть подороже, но намного вкуснее, еще иногда завозили кровяную колбасу из Прибалтики и какую-то местную, был еще такой т.н. "мясной хлеб", затем "зельц" нескольких видов, эстонская, полукопченые полтавская, краковская и др.

Из вареных запомнились "любительская", "русская", "докторская", "молочная", "столичная", очень редко попадалась "языковая"

Магазинное сало редко попадалось хорошее, обычно только на рынке было хорошее сало домашнего или кооперативного приготовления из потребкооперации
Mamont
(Sorques @ 31-10-2021 - 11:31)
(Mamont @ 31-10-2021 - 10:57)
, коммунисты варили вкусное пиво для людей, капиталисты - помои ддя быдла. Об этом и СМИ уже писать не стесняются
Запредельное враньё.. Я как человек который очень часто пил пиво в советские времена, такую ерунду давно не читал.. Если честно, то никогда и в сети и в реале не слышал.. А давайте Балтику сравним с разливным из советской пивной и с кислым Жигулёвским ? Нет? А чего так?
Многое из продуктов, действительно было хорошего качества, но пиво однозначно отвратительным в подавляющем большинстве.. С сотнями нынешних сортов в каждом регионе, от крафтового до классики, это можно сравнить только для стёба..
Думаю вы написали типа вопреки, из принципа и какой то личной антипатии ко всему современному..
Абсолютно нет. Я писал что родился и вырос в Воркуте

Воркутинский пивзавод был основан в 1968 году, производственная мощность была 700 тысяч декалитров пива в год.

"День рождения" завода – 23 февраля 1969 года – первый день выпуска продукции в розничную торговлю. После проведенной реконструкции завода в 1976 году производственные мощности по выпуску пива были увеличены до 1 миллиона 300 тысяч декалитров в год. В 1986 году на производственных площадях завода было смонтировано оборудование по выпуску безалкогольных напитков мощностью 600 тысяч декалитров в год. За годы существования завода было освоено и выпущено более 40 наименований безалкогольных напитков, 22 наименований пива, 10 наименований водок и настоек.

https://vk.com/wall-2691199_33082
К 80м гдам пива было хоть залейся
http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/vorkuta.html
Выпускались марки занимающие призы на выставках, они были и в магазинах


Ложь или правда о пустых прилавках в СССР...
https://www.sxnarod.com/lozh-ili-pravda-o-p...sr03_350-t.html
А потом решили что качественное пиво для людей - роскошь и завалили всё балтикой и клинским
Ну об этом пост выше

Это сообщение отредактировал Mamont - 31-10-2021 - 12:01
sxn362458723
[QUOTE=Sorques , 29-10-2021 - 23:32][/QUOTE] Именно специально, для сравнения колбасы? Вы имеете свой цех и поэтому устроили такой тур? )))
Нельзя так сравнивать.. В Германии, сотни видов колбасы, а одна и та же, имеет кучу отличий, в зависимости от производителя[/QUOTE] Именно так и было

Специально брал с собой в поездки колбасы вполне доступных для среднего потребителя марок и сортов

Отнюдь не из закрытых распределителей, типа ЦК-вского, обкомовского, или академического для академиков АН СССР и пр.

Каждый гражданин имеет право и свою святую обязанность честно, добросовестно, достоверно, без прикрас и фантазий, максимально беспристрастно и объективно рассказывать прежде всего о результатах своих реальных личных опытов и наблюдений

Как начальник разведки у Ковпака, подразделяя всю свою информацию на три категории:

1. Видел сам

2. Предполагаю.

3. "Хлопцы бают"

Все объясняется предельно просто: мои друзья из г. Hannover, Hamburg, Kiel, Berlin (West) и др. поставили перед собой несложную, как им казалось, задачу - убедить меня в неоспоримых и очевидных колоссальных фундаментальных преимуществах всего строя всеобщего процветания и равных возможностей гиперразвитого несокрушимого капитализма перед этим чахлым-дохлым-нежизнеспособным и держащимся только на штыках, постоянно нещадно-беспощадно сокрушаемым и сотрясаемым самыми чудовищными и неразрешимыми кризисами, крахами и провалами с катастрофами казарменным совок-социализмом

Начиная именно с колбасы, сыра, сока манго и маракуйя, ананасов-бананасов, видеомагнитофонов, ТВ, тряпья и всего прочего, причем тотально и всеподавляюще

В Германии, Австрии, Франции, Бельгии и др. приличных странах - наверное, уже не сотни, а тысячи видов колбас

Но сопоставимых аналогов с колбасами производства Загорского (Сергиево-Посадского) мясокомбината, особенно марок "Любительская", "Составная", "Слоеная", "Языковая" (настоящая, без оливок) и некоторых других, мне найти так и не удалось

Это сообщение отредактировал sxn362458723 - 31-10-2021 - 12:07
sxn362458723
(Mamont @ 31-10-2021 - 11:56)
[QUOTE=Mamont , 31-10-2021 - 10:57], коммунисты варили вкусное пиво для людей, капиталисты - помои ддя быдла. Об этом и СМИ уже писать не стесняются

В отношении же качества советского разливного и бутилированного пива тоже есть отдельный обстоятельный разговор

Сам я пиво не пью, оставаясь лишь экспертом в части кваса, фруктовых и плодоовощных соков, газированных напитков, молочных и молочнокислых напитков, но у меня есть несколько знакомых народных экспертов со своими довольно парадоксальными наблюдениями и пожеланиями
tschir
(Sorques @ 31-10-2021 - 11:34)
(Gustav72 @ 31-10-2021 - 08:29)
. Может изобилия и не было , но холодильники были забиты до отказа.
Супом на пять дней?
Зачем забивать до отказа холодильник, если всё в свободном доступе А магазине? Забивали тем что удалось достать и хранили до праздников.. Сейчас, никто холодильники не забивает, с покупают по мере необходимости.. Ваш аргумент лишний раз подчёркивает советский дефицит..

Ваши доводы неубедительны и опровергаются результатами современных наблюдений.
Сейчас, вроде, в магазинах есть всё и всегда, но почему-то:
- Из холодильников сейчас наиболее популярны двухобъемные с большим (не менее 1/3 всего объема) морозильным отделением, хотя, казалось бы, чего там хранить?
- Люди закупаются на неделю или на две. Сравните посещаемость гипермаркетов или рынков в субботу-воскресенье с остальными днями.
- Оптовые рынки пользуются большой популярностью.
- В советские времена покупали впрок не только дефицитные товары, но и те, дефицита которых не было.
Люди продолжают всё так же покупать впрок.
Да, можно, конечно, сказать, что раньше покупали когда было, что купить, чтобы потом не искать, а сейчас просто ради удобства.
Ну так, может, и раньше покупали впрок не только из-за дефицита, но и ради удобства.
Разве нет?
de loin
(sxn362458723 @ 31-10-2021 - 12:01)
[QUOTE=Sorques , 29-10-2021 - 23:32][/QUOTE] В Германии, сотни видов колбасы, а одна и та же, имеет кучу отличий, в зависимости от производителя[/QUOTE] В Германии, Австрии, Франции, Бельгии и др. приличных странах - наверное, уже не сотни, а тысячи видов колбас

Вот лично для себя не вижу в этом никакого смысла – тонуть в океане колбас с мегапалитрой тонких различий сортов. Такая ситуация изобилия просто его же и обесценивает. Вот уж всего полно, дальше некуда и что дальше-то? Эйфория проходит быстро, испаряется и всё это надоедает.
arisona
Тут упоминали пиво Жигулёвское, смею заметить что по вкусу это пиво было весьма разным. И не только на просторах СССР, а даже в маленькой Эстонии. У нас было несколько пивзаводов, все выпускали по несколько сортов пива, в том числе и Жигулёвское. Так я с закрытыми глазами мог по вкусу определить, на каком заводе сварено пиво. На вкус пива влияет много факторов, в том числе и вода. Самое лучшее Жигулёвское было Сааремааского пивзавода, на этикетке была изображена ветряная мельница. А самым плохим, с солёным привкусом, это Пярнуского завода. Продукция Сакуского завода (находится рядом с Таллинном) была с оценкой 4+. Но ещё момент, тогда варили т.н. живое пиво, а в СССР в магазинах пиво стояло не в холодильнике, а просто в зале и вкус его довольно таки быстро портился от этого. Постояв несколько дней в зале, пиво превращалось как бы в мочу. В 70-х я был проездом в Москве, тогда там попробовал Жигулёвское Бадаевского завода, вкус был почти схожий с одноимённым Сакуским. Такой же вкус был и у Невского пива в Питере.
Сейчас в Эстонии много сортов пива, не скажу что оно стало хуже, для особых ценителей есть возможность попить и живого пива. Как то меня угостили медовым пивом, что сказать? Там даже вкуса пивного не чувствуется, так, сладенький лимонад с градусом. Я считаю что у пива должен присутствовать характерный пивной вкус, иначе это просто т.с. дринк
Sorques
(Mamont @ 31-10-2021 - 11:56)
Абсолютно нет. Я писал что родился и вырос в Воркуте

Никогда не пил воркутинского пива и даже не слышал о таком, поэтому верю на слово, что оно было замечательным и возможно лучшим в СССР.. Только вот в масштабах страны, всё остальное пиво было не очень, как я выше описал.. В Прибалтике, названий пива было побольше, но качество такое же как и везде, смешно сравнивать качество, даже с ассортиментом Пятерочки..
потом решили что качественное пиво для людей - роскошь и завалили всё балтикой и клинским

Другого нет? Вас заставляют именно это покупать из сотни видов?
sxn362458723
(arisona @ 31-10-2021 - 13:02)
Тут упоминали пиво Жигулёвское, смею заметить что по вкусу это пиво было весьма разным. И не только на просторах СССР, а даже в маленькой Эстонии. У нас было несколько пивзаводов, все выпускали по несколько сортов пива, в том числе и Жигулёвское. Так я с закрытыми глазами мог по вкусу определить, на каком заводе сварено пиво. На вкус пива влияет много факторов, в том числе и вода. Самое лучшее Жигулёвское было Сааремааского пивзавода, на этикетке была изображена ветряная мельница. А самым плохим, с солёным привкусом, это Пярнуского завода. Продукция Сакуского завода (находится рядом с Таллинном) была с оценкой 4+. Но ещё момент, тогда варили т.н. живое пиво, а в СССР в магазинах пиво стояло не в холодильнике, а просто в зале и вкус его довольно таки быстро портился от этого. Постояв несколько дней в зале, пиво превращалось как бы в мочу. В 70-х я был проездом в Москве, тогда там попробовал Жигулёвское Бадаевского завода, вкус был почти схожий с одноимённым Сакуским. Такой же вкус был и у Невского пива в Питере.
Сейчас в Эстонии много сортов пива, не скажу что оно стало хуже, для особых ценителей есть возможность попить и живого пива. Как то меня угостили медовым пивом, что сказать? Там даже вкуса пивного не чувствуется, так, сладенький лимонад с градусом. Я считаю что у пива должен присутствовать характерный пивной вкус, иначе это просто т.с. дринк

На самом деле в СССР было несколько видов пива разливного и бутилированного

В каждом областном и районном центре были свои местные разновидности пива "Жигулевское"

Бутилированное пиво было "Жигулевское", "Московское", "Славянское -12%" и некоторые другие

Иногда в столичных гастрономах и барах продавалось настоящее чехословацкое пиво в бутылках: "Праздрой", "Пльзенское", еще там какое-то

Sorques
(tschir @ 31-10-2021 - 12:36)
.
Люди продолжают всё так же покупать впрок.

Разве нет?

Нет.. Одно дело купить мясо впрок, его действительно покупают на неделю или две, а другое сыр, колбасу, молочные продукты.. Мы любим сыр, но покупаем не более 500 грам на троих.. Через день проще более свежий купить..
Фрукты-овощи, в холодильнике тоже не держим, только что то готовое и немного сыры, колбасы, молочных продуктов..
В советские времена другое дело, покупали столько, сколько можно было унести..)
Безумный Иван
(Sorques @ 31-10-2021 - 11:34)
(Gustav72 @ 31-10-2021 - 08:29)
. Может изобилия и не было , но холодильники были забиты до отказа.
Супом на пять дней?
Зачем забивать до отказа холодильник, если всё в свободном доступе А магазине? Забивали тем что удалось достать и хранили до праздников.. Сейчас, никто холодильники не забивает, с покупают по мере необходимости.. Ваш аргумент лишний раз подчёркивает советский дефицит..

То что холодильники были забиты у всех говорит о том что "достать" получалось у всех. Значит товара было достаточно на всех. Другое дело что появлялось то, то, то другое периодически. Это конечно плохо. Вот и брали с расчетом на то, что завтра этого может и не быть. Конечно это плохо. Но проблема в логистике, а не в производстве.

Безумный Иван
(tschir @ 31-10-2021 - 12:36)
Люди продолжают всё так же покупать впрок.
Да, можно, конечно, сказать, что раньше покупали когда было, что купить, чтобы потом не искать, а сейчас просто ради удобства.
Ну так, может, и раньше покупали впрок не только из-за дефицита, но и ради удобства.
Разве нет?

Кстати да. Купил я вчера мороженое, хотел его в морозилку положить, а дочь морозилку полностью забила мясом. Пришлось мороженое съедать здесь и сейчас.
Aim77
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:23)
То что холодильники были забиты у всех говорит о том что "достать" получалось у всех.

А что значит "достать" практически? Какой был порядок действий. Ну... алгоритм?
Sorques
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:23)
То что холодильники были забиты у всех говорит о том что "достать" получалось у всех. Значит товара было достаточно на всех. Другое дело что появлялось то, то, то другое периодически. Это конечно плохо. Вот и брали с расчетом на то, что завтра этого может и не быть. Конечно это плохо. Но проблема в логистике, а не в производстве.

Конечно у всех! Подтверждаю!
С августа к новому году начинали дефицит из заказов собирать..)
Вот от этого и ломилось..

Безумный Иван
(Aim77 @ 31-10-2021 - 13:35)
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:23)
То что холодильники были забиты у всех говорит о том что "достать" получалось у всех.
А что значит "достать" практически? Какой был порядок действий. Ну... алгоритм?

Достать это значит после работы пройтись по магазинам. Зеленой, Молочный, Кондитерский. Если видишь большую очередь, сразу занимай. Неважно зачем она. И покупай что бы там ни было. Потом пригодится.
Меня лично в магазин отправляли всегда за тем, что всегда было. 2 литра молока в бидон, хлеб, масло, сметана в баночку. Сок, лимонад, кондитерская выпечка.
Sorques
(Aim77 @ 31-10-2021 - 13:35)
А что значит "достать" практически? Какой был порядок действий. Ну... алгоритм?

Дзинь- дзинь.
-Петя привет! Как дела? Я к тебе за мясом и колбасой заеду?
- Привет, давай после 20.00. , к служебному подходи.
-Как там кстати насчёт билетов в августе до Адлера?
-Хорошо после восьми буду. Билеты достану, как и договаривались.

Вот и вся схема.
lozdok
(Mamont @ 31-10-2021 - 11:00)
Я в 90-х помню возле метро Сходненская на рыночке пиво брал

ну, вы сравнили! в 90-х пиво и ночью можно было взять. я, правда, уже не пил ничего спиртного, с ..91 года.
я вам написал про СССР, а перестроичный период, это не много другое дело, тогда было всё и всегда.
Aim77
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:40)
Достать это значит после работы пройтись по магазинам. Зеленой, Молочный, Кондитерский. Если видишь большую очередь, сразу занимай. Неважно зачем она. И покупай что бы там ни было. Потом пригодится.
Меня лично в магазин отправляли всегда за тем, что всегда было. 2 литра молока в бидон, хлеб, масло, сметана в баночку. Сок, лимонад, кондитерская выпечка.

Тогда почему "достать", а не просто купить, как сейчас?
Безумный Иван
(Sorques @ 31-10-2021 - 13:38)
Конечно у всех! Подтверждаю!
С августа к новому году начинали дефицит из заказов собирать..)
Вот от этого и ломилось..

Дефициты собирали всегда. И к новому году и к ДР и к другим праздникам которые отмечали в семьях.
Самое обидное что эти дефициты буквально заставляли жрать детей. Меня насильно родители кормили бутербродами с черной икрой, которую я ненавидел и прятал эти бутерброды по шкафам кухни за кульками с крупами. Когда их находили, я получал люлей.
И еще в школу я пошел в новую, столовая там на первых порах не функционировала. Обеды велели брать с собой. После третьего урока по команде учителя все доставали свои обеды и ели их. Некоторые забывали приносить с собой и учился обращалась - Кто поделится своим обедом с тем или другим. Я с радостью делился, потом приходил домой и хвастался родителям, типа, вот какой я хороший, поделился обедом с другим. Я не ожидал вместо похвалы услышать от родителей ругань "Мы тебе стараемся, собираем, а ты это кому-то там отдаешь!" После этого я стал дома врать. Делиться я не прекратил, зато дома всегда говорил что я сам все сожрал.
Так что многие, в том числе и родители мои, были с собственническим мещанским мнением
Aim77
(Sorques @ 31-10-2021 - 13:43)
Дзинь- дзинь.
-Петя привет! Как дела? Я к тебе за мясом и колбасой заеду?
- Привет, давай после 20.00. , к служебному подходи.
-Как там кстати насчёт билетов в августе до Адлера?
-Хорошо после восьми буду. Билеты достану, как и договаривались.

Вот и вся схема.

И так все 150 млн. граждан у служебного входа? А сколько должно быть миллионов Петь, чтобы ВСЕ у ВСЕХ было в холодильнике при условии достатолчного на всех колическтва товаров? 00064.gif
Безумный Иван
(Aim77 @ 31-10-2021 - 13:45)
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:40)
Достать это значит после работы пройтись по магазинам. Зеленой, Молочный, Кондитерский. Если видишь большую очередь, сразу занимай. Неважно зачем она. И покупай что бы там ни было. Потом пригодится.
Меня лично в магазин отправляли всегда за тем, что всегда было. 2 литра молока в бидон, хлеб, масло, сметана в баночку. Сок, лимонад, кондитерская выпечка.
Тогда почему "достать", а не просто купить, как сейчас?

Потому что для такой покупки надо потратить дополнительное время в очереди и воспользоваться случайностью. Оказаться в нужное время в нужном месте, когда на прилавок что-то хорошенькое выбросят
Безумный Иван
(Aim77 @ 31-10-2021 - 13:49)
(Sorques @ 31-10-2021 - 13:43)
Дзинь- дзинь.
-Петя привет! Как дела? Я к тебе за мясом и колбасой заеду?
- Привет, давай после 20.00. , к служебному подходи.
-Как там кстати насчёт билетов в августе до Адлера?
-Хорошо после восьми буду. Билеты достану, как и договаривались.

Вот и вся схема.
И так все 150 млн. граждан у служебного входа? А сколько должно быть миллионов Петь, чтобы ВСЕ у ВСЕХ было в холодильнике при условии достатолчного на всех колическтва товаров? 00064.gif

Он утрирует. Такое конечно было и всячески высмеивалось в Фитилях. Но это не было основным каналом приобретения основных продуктов.
lozdok
(Sorques @ 31-10-2021 - 13:19)
(tschir @ 31-10-2021 - 12:36)
.
Люди продолжают всё так же покупать впрок.

Разве нет?
Нет.. Одно дело купить мясо впрок, его действительно покупают на неделю или две, а другое сыр, колбасу, молочные продукты.. Мы любим сыр, но покупаем не более 500 грам на троих.. Через день проще более свежий купить..
Фрукты-овощи, в холодильнике тоже не держим, только что то готовое и немного сыры, колбасы, молочных продуктов..
В советские времена другое дело, покупали столько, сколько можно было унести..)

вот колбасу не ем, но по поводу сыра подтверждаю. покупаю не более 300 грамм на себя одного. ем два раза в день по два бутерброда. я лучше лишний раз схожу.

у меня мой ящик в морозилке почти пустой, лежат два пакета замороженной клюквы.

на полке в холодильнике кастрюля с супом, контейнеры с кашей и тушеным мясом или жареной курицей, кусок красной рыбы, майонез, кетчуп, томат паста, сыр.

в ящике холодильника помидор и огурец, на два дня, (по половинке на день).

в ящике для овощей луковица или две и головка чеснока.

это постоянное наличие продуктов у меня в хозяйстве.
ну и, конечно, крупы, макароны, приправы, конфеты, кофе ... по мелочи, но тоже постоянно.
lozdok
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:51)
Он утрирует. Такое конечно было и всячески высмеивалось в Фитилях. Но это не было основным каналом приобретения основных продуктов.

смотря что считать основным продуктом. вы же жили в СССР и должны помнить, что Докторскую расхватывали на ура, а вот макароны или крупы и были основным продуктом. ведь страна, это не только Москва, отъехай в Ярославскую область, а тем более в деревню ... ужос.
я живу в ближнем Подмосковье и то колбасу расхватывали на ура, как и сосиски. хороший кусок мяса тоже трудно достать, не потому, что расхватали, а потому, что мясник порубил и отложил уже в заказ нужным людям.
Безумный Иван
(lozdok @ 31-10-2021 - 14:04)
смотря что считать основным продуктом. вы же жили в СССР и должны помнить, что Докторскую расхватывали на ура, а вот макароны или крупы и были основным продуктом. ведь страна, это не только Москва, отъехай в Ярославскую область, а тем более в деревню ... ужос.
я живу в ближнем Подмосковье и то колбасу расхватывали на ура, как и сосиски. хороший кусок мяса тоже трудно достать, не потому, что расхватали, а потому, что мясник порубил и отложил уже в заказ нужным людям.

Мы до 1975 жили в Питере, потом переехали в пригород Питера.
Помню отправила меня мама за клубникой. Дала 10 рублей. Я стал обходить магазины, нигде нет и тут увидел ее на рынке. 5 руб за кг. Купил два кг и довольный принес домой. Мама естественно стала на меня кричать что на рынке нельзя покупать, там все дорого, что в магазине эта клубника будет по 2 руб за кг, надо только ловить момент. Но я-то этого не знал
Sorques
(Aim77 @ 31-10-2021 - 13:49)
И так все 150 млн. граждан у служебного входа? А сколько должно быть миллионов Петь, чтобы ВСЕ у ВСЕХ было в холодильнике при условии достатолчного на всех колическтва товаров? 00064.gif

Нет, это схема не для всех конечно и не постоянная..большая часть граждан стояла в очереди или копила баночки и заказов для каких то праздников и событий..
В Москве, в общем с едой как таковой проблем не было, но это смотря с чем сравнивать..ассортимент был очень скромный..
Зато готовились к полёту в другие Галактики..
Безумный Иван
(Sorques @ 31-10-2021 - 14:12)
Нет, это схема не для всех конечно и не постоянная..большая часть граждан стояла в очереди или копила баночки и заказов для каких то праздников и событий..

Кстати да. Некоторые "дефициты" можно было спокойно без очереди купить в столе заказов. В нагрузку взять две непопулярные позиции.
Aim77
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 13:50)
Потому что для такой покупки надо потратить дополнительное время в очереди и воспользоваться случайностью. Оказаться в нужное время в нужном месте, когда на прилавок что-то хорошенькое выбросят

Опять не понял. Если товаров достаточно, то чего не хватало для спокойной его покупки, как сейчас? Почему вообще была случайность? Почему что-то выбрасывалось на прилавок, а не лежало там? Чего не хватало? Магазинов? Продавцов? Средств транспортировки этих товаров? Если клубники по 2 р. было достаточно, то запчем рынок и клубника по 5 р.?
Sorques
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 14:15)
Кстати да. Некоторые "дефициты" можно было спокойно без очереди купить в столе заказов. В нагрузку взять две непопулярные позиции.

Да, было такое.. Только это очень дорого обходилось из за ненужных товаров.. На работе заказы также были не всегда на 100% полезные, а приходилось брать всё..
После Олимпиады появилось много финских и югославских товаров и продуктов, а также американские сигареты финского разлива.. Ну и импортный алкоголь.. Виски и французский коньяк, в общем лежали свободно..
Безумный Иван
(Aim77 @ 31-10-2021 - 14:19)
Опять не понял. Если товаров достаточно, то чего не хватало для спокойной его покупки, как сейчас?


Не хватало нормального распределения по магазинам. Сегодня мясо привезут в тот, завтра в этот. И никто не знал когда в какой. Конечно я считаю это бардаком.




Почему вообще была случайность? Почему что-то выбрасывалось на прилавок, а не лежало там? Чего не хватало? Магазинов? Продавцов? Средств транспортировки этих товаров?

Не хватало мозгов. А вернее палки что бы дать по мозгам тому кто за это отвечает. А вернее и палка была. Банальная лень номенклотуры. Типа, у меня это есть, а другие пусть сами как-то крутятся.


Если клубники по 2 р. было достаточно, то запчем рынок и клубника по 5 р.?

Клубника была сезонным товаром. Она вся была либо отечественная либо из стран СЭВ.

Это сообщение отредактировал Безумный Иван - 31-10-2021 - 14:28
Sorques
(Безумный Иван @ 31-10-2021 - 14:26)
Не хватало мозгов. А вернее палки что бы дать по мозгам тому кто за это отвечает. А вернее и палка была. Банальная лень номенклотуры. Типа, у меня это есть, а другие пусть сами как-то крутятся.

Мозгов было не меньше, чем сейчас.. Зачем рыпаться? Ради премии в 25 руб и вымпела?
Рыпаются в частном магазине или компании...
Безумный Иван
(Sorques @ 31-10-2021 - 14:23)
Да, было такое.. Только это очень дорого обходилось из за ненужных товаров.. На работе заказы также были не всегда на 100% полезные, а приходилось брать всё..



Ну из списка ненужных можно было выбрать что тебе нужно. Я согласен что это хрень собачья и так быть не должно.


После Олимпиады появилось много финских и югославских товаров и продуктов, а также американские сигареты финского разлива.. Ну и импортный алкоголь.. Виски и французский коньяк, в общем лежали свободно..

Это в Москве. Я единственно что получил после олимпиады, порошок Фанты. Который растворяешь в стакане и получаешь Фанту. Мне тогда этот напиток очень понравился и я пил его непрерывно.

Страницы: 12345678910[11]121314151617181920212223242526272829

Архив форума Серьезный разговор -> Ложь или правда о пустых прилавках в СССР...





Проститутки Киева | индивидуалки Москвы | Эротический массаж в Москве | Проститутки-индивидуалки Москва