лемке | ||
Возможно такая тема была если да тогда выкидывайте если нет слушайте. Очень часто слышу он(она) "начитанный грамотный" или "всем хорошим в своей жизни я обязан книгам" или "свинья не тот кто пишет свинья тот кто не читает" И т.д. Так что если человек прочитал много книг он грамотный. ![]() |
||
Airen | ||
не представляю себе жизнь без чтения. И если честно, не уважаю людей, прочитавших в жизни "пол-книжки и то в детстве". И еще. Читающие люди как правило, намного грамотней своих нечитающих братьев по разуму. |
||
лемке | ||
То есть если я перечитал всю Маринину с Дашковой я могу считать себя грамотным. ![]() |
||
Airen | ||
В любом случае при чтении развивается так называемая зрительная грамотность. Речь идет об орфорграфии и пунктуации ![]() |
||
Chara | ||
Грамотным - да Эрудированным (а обычно именно это понимают под термином "начитанный") - нет |
||
лемке | ||
И чтож такого грамотного у Марининой (кстати ее обокрали ![]() И у Дашковой написано что я после прочтения их шедевров стану грамотным. Airen не проще один раз грамматику выучить. |
||
чипа | ||
От прочтения грамматически правильного текста вне зависимости от его содержания грамотность повысится. Читайте кого угодно. Хоть Донцову, хоть Маринину. Вопрос содержания к грамотности особого отношения не имеет. Самое главное это начальный уровень, точка отсчета... Помимо грамматики стоит еще обратить внимание на орфографию. |
||
Anubiss | ||
Читаю довольно много и довольно бессистемно, например за прошедшее время в списке прочитанного фигурировали Правила эксплуатации тепловых энергоустановок, джойсовский "Улисс", с которым я наконец-то разделался, кое-какая фантастика, второй том шопенгауэровского труда "Мир как воля и представление", сейчас читаю книгу об истории мировой нефтяной индустрии. Что для меня чтение? Во-первых, способ как-то структурировать свое время. Ну вот едешь ты на метро или на самолете летишь или прилег отдохнуть после работы - не пялится же в одну точку, а так - взял коммуникатор и забыл о времени, если что-то по-настоящему интересное. Во-вторых, чтение - это попытка уйти от окружающего мира, где мне не слишком комфортно, в свой собственный, точнее говоря, созданный автором и воссозданный тобой. В-третьих, чтение - способ получения новой информации и саморазвития. Для меня лично - не заслуживает уважения и интереса тот человек, который в своем развитии остановился на некоторой стадии и больше его ничего не интересует. Я рад, что для меня остались те области, о которых хочется узнать поподробнее. Ну вот, как-то так... |
||
лемке | ||
С транспортным чтением все понятно.Лиш бы время убить. На счет остального не согласен. Есть такое выражение "смотришь книгу видишь фигу". Кокой смысл тупо перебирать буквы. ![]() |
||
Chara | ||
никакого а вы не пробовали НЕ тупо перебирать буквы? |
||
Chara | ||
если честно, то перестала понимать о ком вы говорите... такие, которым лишь бы букв нажраться - это кто? мне не встречались если вы про тех, кто быстро читает, то совсем не факт что они при этом не анализируют то, что прочитали |
||
лемке | ||
O'key Вы все говорите что уважаете начитанных людей. А как вы их отличаете.Откуда вы знаете начитан он или нет. Вот я начитан по вашему и если вы такие проницательные может вы скажете чем я начитан. ![]() |
||
Variola Vera | ||
Chara ! Вероятно, Лемке пишет о тех, кому доставляет удовольствие сам процесс чтения. Им важен сюжет, действие, описательные моменты и сентенции автора они пропускают мимо ушей. Например, убили старуху- процентщицу. Кто убил, как убил? Любит ли главный герой Сонечку Мармеладову? А вопросы ПОЧЕМУ пусть автор решает в отдельной главе для тех, кто читает каждую строчку. ![]() |
||
Skromnik | ||
Лемке - жжошь ![]() ![]() Скажи, кто твои любимые писатели и народ скажет тебе чем ты начитан :-) Слушай, а для чего тебе это надо (ну, кроме как приколотся)? |
||
VIRTushka | ||
Те, у кого преобладает зрительная память, действительно от прочтения множества различных книг становятся грамотнее, этакий побочный эффект от чтения.. автоматически усваивается правописание)) Вот эрудированность другое дело, зависит от уровня чтива. | ||
чипа | ||
Непонятно в чем вопрос. Вы спрашивали про грамотность. Это одно. Усвоение прочитанного и подбор литературы это другое, способность связно излагать прочитанное это третье, возможность анализировать полученные сведения и использовать их по своему усмотрению это четвертое. И потом каждого интересует свое - кого-то голый сюжет, кого-то красота речи, другим важно правдоподобие и они подмечают радостно все огрехи автора. |
||
чипа | ||
Да это не мы, а Вы будете жить существенно лучше. Бо не надо будет по сто раз одну и ту же мысль печатать в разных вариантах. Достаточно одного, но внятно. | ||
лемке | ||
Я ориентируюсь на робота, на то он и компьютер. Если не подчеркнул значит прошло. Если вы самостоятельно проверяете каждую строчку это ваши проблемы. Когда при чтении чего либо я анализирую текст мне наплевать на агиографию. А вообще то если я пройдусь по вашим постам.... не думаю что там все грамотно. Вот интересно вы когда "война и мир читали"Французские слова вы конечно не пропустили взяли словарик и перевели. |
||
Skromnik | ||
Лично я не переводил. Там в сноске весь первод был дан. Жаль, что не знаю французкого((( Красивый язык. |
||
Airen | ||
Наплевать, простите, на что? ![]() АГИОГРАФИЯ – (от греч. hagios – святой, grapho – пишу) – 1) литература в жанре житий, одной из основных форм церковной словесности (т.н. «практическая» агиография); 2) научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых как памятников религиозной и литературной истории (т.н. «критическая» агиография, которая в научной литературе может осмысляться как часть агиологии – теории святости). Так вот на какие сУрьезные книги вам наплевать.. ![]() |
||
лемке | ||
И так вернемся к теме. Прочитали вы предположим 5томов Казанцева "Миссия разума" выкинули 2 недели и какой смысл. |
||
Тропиканка | ||
Ротмистр, а сами-то Вы, какую литературу любите? Было бы интересно узнать о Ваших предпочтениях в этой области... | ||
лемке | ||
Научную. |
||
Тропиканка | ||
Журнальные статьи о проблемах химии, сексологии, астрономии, телегонии (не к ночи будь она помянута)), равно как и монографии о новаторских разработках методов осеменения крупного рогатого скота - все это можно назвать тем словом, которое Вы упомянули... Вы имели в виду именно это? |
||
лемке | ||
Научную литературу нельзя назвать литературой. Это статьи публикации и т.д. А вот художественная,некоторые даже в ванной читают. Нууу что за необходимость.Да и мокро как то. ![]() |
||
Тропиканка | ||
Гы, в предыдущем посте Вы писали, что предпочитаете научную, а в следующем постите, что оная литературой не является вообще... Получается, что в Вашей жизни вообще нет места литературе? |
||
лемке | ||
Сначало я ответил одним словом. Потом внес ясность. Я хочу понять почему люди так гордятся знаниями художественной литературы. Больше всего меня убивает когда "Я читал шекспира в оригинале" ![]() |
||
Тропиканка | ||
А почему этим нельзя гордится? Я, например, горжусь тем, что мне с детства привили хороший вкус к литературе, спасибо родителям. Так, что сейчас, в свободную минутку, находясь вне дома, я читаю на коммуникаторе, например своих любимых Достоевского или Теккерея или Валишевского и т.п., а не очередную душещипательную "сказочку про козявочку" Юлии Шиловой... Ведь книга книге рознь... Кто-то взахлеб поглощает тонны бумажной макулатуры в виде дешевых бульварных романов и на основании этого считает себя начитанным человеком, а кому-то будет просто неприятно держать в руках подобное чтиво, поскольку его критерии выбора книг несколько иные... И у меня вызывают уважение люди, умеющие отделить хорошую литературу от ширпотреба. После этого топика, я стала больше уважать Анубиса, "поток сознания" Джойса, я, например, осилила только со второго раза)) |
||
чипа | ||
Если честно, то от переводов несколько отличается. Хотя переводы сами по себе прекрасны... | ||
Тропиканка | ||
Да Вы можете, наконец, прояснить свою позицию, да и вообще, смысл создания топика? И при чем тут "грузить"? Кто Вас грузит? Я что, навязываю Вам свои вкусы? |
||
Anenerbe | ||
А чем так Шилова плоха? Я читал несколько ее романов. Мне кажется, ругают дамских авторов детективов те, кто сами этих романов не читали. А это, пардон, еще глупее. Но я вот люблю детективы Майкла Коннелли и могу сравнить его с Шиловой. Шилова конечно чушь, но есть и там отжиги. К тому же книги эти прочитываются за 2 часа как комиксы. | ||
лемке | ||
Я часто вижу по телевизору как люди гордятся знанием классики. Вот что меня убивает. Если вы и сейчас не поняли мою мысль. Будем считать тема закрыта. Аватар-кадр из фильма(свой среди чужих,чужой среди своих) ротмистр Лемке. Это сообщение отредактировал лемке - 30-07-2008 - 23:53 |
||
Тропиканка | ||
Я никогда не сужу о том, чего не знаю. Шилову я однажды имела честь читать, после чего и сформировала свое мнение о качестве выдаваемой ею печатной продукции... |
||
Карл энд Сон | ||
Читаю для личного развития. Почти в каждой книге можно найти что нибудь интересное для себя. Особенно если идут ссылки на кого нибудь и тема меня интересует, начинаю искать других авторов и таким макаром добираюсь до первоисточника. И частенько бывает, что первоисточник противоположен тому мнению, которое на него ссылку делало. Поэтому хоть я классику и не люблю, но читаю. Люблю публицистику, мемуары, исторические, фэнтези, научную фантастику, боевики, детективы. Это на сегодня. Что буду читать завтра? То чем заинтересуюсь. Читающие люди - знающие люди. Но не обязательно умные. P.S. Анубис, а про что "Поток сознания" Джойса? |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Малопонятно, о чем речь. Научившись читать, я, помнится, любил демонстрировать новоприобретенный навык. Читал вслух громко вывески, объявления, лозунги и то, что пишут на заборах. Раз даже бабушка вернулась с газетой в панике. Весь лифт расписали таким матом, а ребенок все вслух читать будет. И срочно взяла керосин и побежала оттирать лифт. Интересно, как же это надо было лифт исписать, чтоб моя бабушка-матерщинница осознала, что она этого не вынесет? Пока мы будем спускаться в лифте с 12 этажа, я буду все написанное громко читать вслух? И потом требовать разъяснений - а что значит такое-то слово? Ну, начитанный я человек, чего только я не читал. Кстати, жена шутит: повесь на сортире табличку. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. Люблю на толчке посидеть, подумать, почитать. Вплоть до судебных бумаг. В сортире хорошо думается. |