Осирис | ||||||||
Когда-то одна женщина разошлась с мужем и ростила свою дочь одна. Затем её дочь разошлась со своим мужем и тоже осталась с дочкой одна. Затем её дочь.... Если бы я знал одну такую семью, я бы и не обратил внимания, но варианта три могу подкинуть. А у кого-нибудь есть пример, когда у матери-одиночки дочь счастлива в семейной жизни? Мать-одиночка. Это наследственно или нет? И как с этим бороться? |
||||||||
Lucifer_ | ||||||||
Думаю что наследственности здесь мало... А скорее всего никакой зависимости. Скорее воспитание.... |
||||||||
defloratsia | ||||||||
а по моему это не наследственность и не воспитание... просто так судьба сложилась... | ||||||||
Фрик | ||||||||
Сомневаюсь, что это может быть заложено в генах... но вот у девочки, которая росла только с матерью, наверное, могут сложиться определённые стереотипы... |
||||||||
Muraki | ||||||||
Осирис, ты собственно о чем спрашиваешь? Каждый ведь видит в вопросе что то свое... | ||||||||
Осирис | ||||||||
Ок. Когда-то одна женщина разошлась с мужем и ростила свою дочь одна. Затем её дочь разошлась со своим мужем и тоже осталась с дочкой одна. Затем её дочь.... | ||||||||
SPLIXXX | ||||||||
Не думаю, что наследственность имеет место быть в данной ситуации. Скорее, подход к расставанию другой вырабатывается, страха меньше, что ли... | ||||||||
Lucifer_ | ||||||||
Да Вы правы, некий пример матери есть в глазах дочери. Раз Мама смогла одна вырастить меня, значит и я смогу. Но это помогает решиться на расставание с мужчиной, а сама прична того что женщина остается одна с ребенком, думаю не зависит от наследственности точно.. |
||||||||
ФапВан | ||||||||
сошлюсь-ка я в очередной раз на замечательного психолога - владимира леви. суть его воспитательных построений в том, что дети берут за основу своей модели поведения модели людей, с которыми общаются больше всего - в самом распространенном случае это родители. и нет ничего странного в том, что дети одиночек тоже становятся одиночками. это не наследственность, просто своего рода стереотип. он разрушаем, но не сам по себе. просто модель поведения. |
||||||||
АКЕЛЛА | ||||||||
Незнаю где, но я читал,что женщина вырастившая дочь без мужа,волей неволей готовит такую же ,судьбу своей дочери,не осознавая этого..... ![]() |
||||||||
QWEST | ||||||||
Я думаю, что наследственность здесь нипричем, а скорее просто судьба (в кратце)! С уважением! ![]() |
||||||||
188 | ||||||||
Абсолютно права ФапВан. Мало того, что дети наследуют у родителей некую поведенческую модель, важно, что дети не наследуют навыков выстраивания партнерских отношений в семье, не усваивают навыков достижения консенсусов и т.д. В общем, не получают навыков семейной жизни… отсюда и частое повторение судьбы родителей. А как с этим бороться? ...А надо ли? |
||||||||
QWEST | ||||||||
Бороться с этим бессмысленно, об этом можно только мечтать! А уж чему быть - тому не миновать! С уважением! ![]() |
||||||||
Mermaid | ||||||||
Есть пример. Я дочь матери-одиночки, счастливая в браке. Правда, я росла не только с мамой, но и с бабушкой и дедушкой, которые вот уже почти 60 лет вместе и сохранили весьма трогательные отношения. Я думаю, что пример родителей играет важную, но не единственную роль в этой ситуации. |
||||||||
CASABLANCA | ||||||||
Взможно так ![]() а лучше так ![]() Интересная инфа: Женщины, которые беременеют находясь в сожительстве с постоянным партнером чаще рождают мальчиков. Одинокие матери более склонны к рождению девочек. Данные выводы сделали американские ученые на основании анализа 90 000 случаев рождения детей. Не объясняет ли это тот факт, что в развитых странах рождается все меньше и меньше мальчиков? В частности снижение количества рождений особей сильного пола наблюдается в США, Канаде и Дании. В норме мальчиков рождается около 51%. Однако дефицит продуктов питания снижает количество рождений мужского пола. В этом есть биологическая целесообразность, так как мальчики обычно крупнее и требуют больше пищевых ресурсов для их роста. Биологическая целесообразность влияния наличия постоянного сексуального партнера на пол ребенка не ясна. Источник информации: Absent father, fewer sons New Scientists 30 October 2004 http://archive.newscientist.com/ 30Т1 Насколько это закономерно? ![]() |
||||||||
Chara | ||||||||
Не знаю насколько это наблюдение верно (про цепочку матерей-одиночек). У меня полная семья (я имею ввиду моих родителей). А вот я сама - давным давно разведена и воспитываю именно дочь одна. Так что пока не могу сказать - что там будет у дочки. Поживем - увидим. ![]() |
||||||||
Kondor | ||||||||
В таких случаях нет генетической (наследственной) зависимости. А вот психологическая зависимость (впитывание дочерьми определенного образа жизни и отсутствие нагладных примеров коммуникации матери с отцом) - наверняка существует. Бороться с этим явлением конечно нужно. Только не нужно объявлять "всеобщую борьбу с матерями-одиночками и их детьми"!!! В таких случаях борьба может быть только строго индивидуальной, когда такая зависимость и "негативный стереотип будет сломлен мягким психологическим напором" со стороны мужчины/мужа дочери, воспитанной матерью-одиночкой. |
||||||||
Осирис | ||||||||
Надо. Иначе цепочка будет продолжаться. А я убеждён, что мы на земле, не только, чтобы есть и размножаться, но и выполнить своё предназночение. Мне кажется , что предназночение дочери матери-одиночки, срочно прервать эту зловещую цепочку, уже ради своей дочери.
Тогда этот топик для тебя. Подумай об этом. Ребёнок должен жить в полной семье. Согласен, я образно выразился о наследственности. Если это третье поколение одиночек, может это и стереотипное поведение, а если пятое поколение? Нет никакой гарантий, что это не переходит на генетический уровень. Мы же не знаем, сколько поколений создают программирование кармы. |
||||||||
tutka | ||||||||
Полностью согласна ![]() Mermaid, вы сами говорите, что у вас был пример любви бабушки и дедушки, может быть поэтому такой стереотип и не сложился. У меня аналогичная ситуация (дедушка и бабушка даже умерли почти одновременно, как в легендах). Мой брак тоже можно назвать счастливым. Пока. Надеюсь, он таким и останется. |
||||||||
188 | ||||||||
Почему? ... просто должна и все или потому, что так было раньше? Это не довод. Если несколько столетий назад наличие кормильца было вопросом выживания для женщины и ребенка, то в современном мире эта зависимость становится все менее и менее явной. Родители-одиночки вполне способны и вырастить и воспитать своих детей. Так почему нужно считать такую ситуацию ущербной? |
||||||||
Kondor | ||||||||
Вырастить - способны. Это - факт. А вот воспитать должным образом - не способны! Не способны, потому что переносят на своих детей свои обиды на противоположный пол. Потому что внушают им свои обиды, даже если и не желают этого. Внушают даже просто своим поведением. |
||||||||
188 | ||||||||
Да? Это на какой, интересно, пол внушит обиду мать своему сыну? И почему считается что матери-одиночки (ибо отец-одиночка является скорее исключением) чем-то и на кого-то обиженые люди? Не потому ли, что окружающие когда-то смотрели на них с презрением... причем именно на женщин. Так те времена давно прошли. А если где-то прошли и не совсем, то этот процесс ускорять надо, а не держаться за пережитки прошлого. ИМХО мнение, что мать-одиночка... - обязательно обиженное на весь свет, ущербное существо, сродни утверждению, что курица - не птица, женщина - не человек. |
||||||||
Kondor | ||||||||
Ну, изначально речь шла об отношениях мать-одиночка - дочь. Но если 188 хочет рассмотреть вопрос шире - ОК. В отношениях мать-одиночка - сын мать так же осознанно/неосознанно закладывает в голову сына стереотипы. И самый страшный из этих стереотипов - тот же самый, что и в отношениях мать-одиночка - дочь. А именно: сыну не прививается культура семейных отношений. Сын убеждается, что он свободен от обязательств, если вдруг девушка забеременеет от него. А чего переживать?! Мама вырастила его одна, значит, и эта "залетевшая" родит и вырастит одна. |
||||||||
188 | ||||||||
Знаете, Кондор, меня воспитала мать, отца своего я никогда не видел. И стем, что Вы утверждаете я не соглашаюсь исходя из собственного опыта. Я никогда не считал, что мужчина свободен от обязательств перед забеременевшей девушкой. Все утверждения об отрицательных стереотипах, обязательно прививаемых матерью-одиночкой - домыслы. Дело не в том, сколько у тебя родителей, а каково их (ее, его) мировозрение, интеллект и культура. Что, есть статистика кто чаще бросает беременных женщин - мужчины, выросшие с двумя родителями или с одним? Что-то я о такой статистике не слышал. Зато я вот вырос с убеждением, что человек способен справится с любыми трудностями и это отрицательным стреотипом назвать не могу. И два родителя, если они примитивы и балбесы вырастят и воспитают примитива и балбеса... И если мать настолько "умна", что воспитывает в дочери ненависть к противоположному полу, то и в полной семье ничему хорошему она дочь не научила бы. Кстати, ИМХО нелюбовь и одиночество в полных семьях дети испытывают даже чаще, чем в неполных, а это в воспитании важнее всего. |
||||||||
Format C | ||||||||
Есть пример, когда дочь матери-одиночки счастлива в семейной жизни - по крайней мере, у нее нет причин жаловаться. Но она родила дочку (мальчик в "проекте" даже не рассматривался), которую очень любит, постоянно с ней чем-нибудь занимается и даже к себе на работу ее иногда таскает. |
||||||||
Осирис | ||||||||
Поднять репу не могу, лимит. Терпел я, не хотел начинать о сыновьях, потому что это глобально рассширяет тему. Хотял взять более уже и попроще, хотя бы с дочерьми разобраться. Но ты абсолютно прав.
Ну что дорогой, вернёмся к вопросу одиночества? Ты легко можешь обойтись без семьи, без своей половинки? Если у женщины потология одиночества , это не обсуждается. А если она с ума сходит от того, что она как рыба об лёд бьётся, но не может ужиться ни с одним мужчиной?
Выйти замуж не проблема, а вот сохранить семью будет ей ой как трудно. Ведь не секрет, что крепость семьи в большей части зависит от женщины.
Сколько они живут вместе? Дай Бог им прожить вместе с мужем, долго и счастливо!!! Дай Бог им оказаться счастливым исключением!!! |
||||||||
Kondor | ||||||||
188! Я и не собирался вывести всеобщее безотказно действующее правило. И уж никоим образом не собирался обидеть лично тебя (будем все-таки на "ты"?). Конечно, всегда случаются исключения. Всегда были и всегда будут существовать мудрые женщины, которые и будучи одинокими, смогут вложить в головы детей правильное воспитание и принципы. Лично я сам так же не помню своего родного отца (он погиб в автомобильной аварии, когда мне еще не исполнилось и года). Второй раз мама вышла замуж, когда мне было около 9 лет. И я тоже не причисляю себя к тем, кому наплевать, что девушка от него забеременела. Но ведь в этой теме речь не о том... Речь - об общих закономерностях, о предположениях генетической предрасположенности. |
||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||
Да причем здесь генетика? Вы еще о карме вспомнили бы. Просто воспитывая девочку, мать непроизвольно навязывает ей свои представления о семейном укладе. А иногда даже осознанно. Чаще всего она в душе начинает тихо ненавидеть всех мужчин. И сама себе даже в этом не признается. А словами… Часто звучит мысль о том, что от мужиков нет никакого толка, проживем и без них, я столько тебе отдала, даже о личном счастье забыла, и т.д. и т.п. Девчонка, как губка все это впитывает. И потихоньку начинает также думать сама. Если ей посчастливится найти спутника жизни, то не умея ценить то, что дала ей жизнь и внутри уже НЕ БОЯСЬ остаться одной с ребенком на руках, она в большинстве своем разводится. У меня есть пример моей тети и ее дочери. Тетя – та самая мать-одиночка. А ее дочь уже в третьем, и опять же несчастливом браке. Правда, родился у нее сын, а не дочка… |
||||||||
Осирис | ||||||||
Во всяком случае кармическое программирование на лицо. | ||||||||
188 | ||||||||
Я просил бы Вас быть аккуратнее и внимательнее... Во - первых, откуда Вы взяли этот бред про табор... Я хотел сказать лишь то, что сказал. Передергивать не нужно. Во-вторых, при чем здесь армия? В- третьих, я, действительно, у Вас не служил. Я служил срочную и не только.... Откуда Вы взяли ту чушь, которую посчитали нужным адресовать мне? События в Приднестровье помните? Так мне и там поучаствовать пришлось...Это, конечно, были некие проявления юношеского максимализма и веры в то, что Отечество всегда право... Однако и сейчас я считаю, что защита Родины, родных, близких и семьи ... и умение защищать, являются первейшей обязанностью настоящего мужчины... Неприятно, что приходится отвечать на подобные необоснованные и неспровоцированные гадости, поэтому прошу впредь воздержаться... И, кстати, к "мужланству", а в данном случае, к грубости, необъективности и немотивированному переходу на личности я действительно нетерпим. ![]()
Ну, конечно, Kondor, я тоже не о закономерностях. Я, как раз, и хочу сказать, что дело не в закономерностях, а в личностных качествах родителей. Вернее так -закономерность в том, что вырастет из сына (дочери) свин, если родители... ![]() Я не за то, что бы дети были общими (ну и идеи же приходят в голову некоторым)... Я лишь считаю, что в наше время и далее традиционная семья как институт утрачивает некоторые свои ранее безусловные позиции. На мой взгляд это объективная реальность... хотя это иная тема. И исходя их этих тенденций, положение родителя-одиночки не может быть в чем-либо более ущербным, чем положение родителей, образующих традиционную семью. И способность воспитать не является следствием наличия или отсутствия партнера, а следствием собственного воспитания, интеллектуального развития и морально-нравственных качеств воспитателя. Тем более, что и мой и твой ( ![]() |
||||||||
Kondor | ||||||||
Я прекрасно осознаю, что роль традиционной сеьи постепенно сводится на нет... Я согласен с тем, что от родителей зависит, какими будут их дети. Согласен и с тем, что и один родитель (мать-одиночка) может воспитать нормального ребенка. Согласен и с тем, что положение матери-одиночки ни в коем случае нельзя признавать ущербным... (такова жизнь). Но я убежден в одном: если рассматривать такие семьи, как мать-дочь или мать-сын, в массовом социологическом масштабе, то получится, что негативный опыт родителей передается детям... Это не я придумал. Такова жизнь. |
||||||||
188 | ||||||||
Негативный опыт родителей всегда передается детям, если родители его передают... независимо от состава семьи; не знаю, придумал ли это кто-нибудь еще, но таково мое мнение. ![]() |
||||||||
Kondor | ||||||||
Полностью согласен!!!! Только одно "но" сохраняется: Если в семье только ОДИН родитель, то вероятность передачи детям негативной установки на полноценную семью резко возрастает. |
||||||||
Осирис | ||||||||
188-й, прошу пращения, я чё то совсем... ![]() ![]() Всё перепутал. Беру свои слова назад. И убрал свой гонимый наезд. |
||||||||
188 | ||||||||
Негатив по отношению к полной семье... вряд ли. Вот если так сказать: снижается потребность в полной семье. С этим соглашусь безоговорочно. |