kotas13 |
Российские режиссеры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства Федор БондарчукСоответствующее письмо, как передает ТАСС, подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. «Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее», — говорится в письме. По мнению режиссеров, фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+». «Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», — считают режиссеры. В сентябре прошлого года в Министерстве культуры России подготовили поправки в закон о запрете мата, которые позволят режиссерам избежать ограничений на использование нецензурной лексики. Так, в ведомстве предложили разрешить показывать фильмы с матом на фестивалях. Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ, вступил в силу с 1 июля 2014 года и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы. http://afisha.mail.ru/cinema/news/45252/ Видимо для облегчения понимания кинозрителями режиссёрского высокого творчества продвигается так необходимый в наше трудное время мат. Ваше мнение форумчане - надо ли нам это ? |
__Настя__ |
Это они "Левиафану" завидуют? |
kotas13 |
(__Настя__ @ 22.01.2015 - время: 19:47)Это они "Левиафану" завидуют? Я "Левиафан" не видел. Там матерятся ? |
Martin_Keiner |
Не знаю как мат (без него вобщем можно обойтись), а вот идиотское замыливание кадра на сигаретах, названиях водки, фирменных знаках и тому подобном, я бы точно запретил! |
kotas13 |
(martin.keiner @ 22.01.2015 - время: 19:55)Не знаю как мат (без него вобщем можно обойтись), а вот идиотское замыливание кадра на сигаретах, названиях водки, фирменных знаках и тому подобном, я бы точно запретил! Торговый знак - чужая собственность. Это защита авторских прав. |
Sorques |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:39)Видимо для облегчения понимания кинозрителями режиссёрского высокого творчества продвигается так необходимый в наше трудное время мат. Ваше мнение форумчане - надо ли нам это ? Россияне не курят, не пьют, матом не ругаются, сексом не занимаются, взяток не берут и не дают и именно такой образ должен быть на экранах и в литературе, все остальное антисоветчина...ну как то так, после бесед на тему Левиофана... |
АНТИСОВЕТник |
Сказал бы я! Да раздел не тот - забанят ... |
kotas13 |
(Sorques @ 22.01.2015 - время: 20:41) (kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:39) Видимо для облегчения понимания кинозрителями режиссёрского высокого творчества продвигается так необходимый в наше трудное время мат. Ваше мнение форумчане - надо ли нам это ? Россияне не курят, не пьют, матом не ругаются, сексом не занимаются, взяток не берут и не дают и именно такой образ должен быть на экранах и в литературе, все остальное антисоветчина...ну как то так, после бесед на тему Левиофана... Вспомнилась песня 80-х годов. "Чтоб не пил, не курил, чтоб жену свою любил, В дом зарплату отдавал, тёщу мамой называл, был к футболу равнодушен и в компании не скушен... Бывают разными мужья, но вот такого - не встречали !" ![]() |
АНТИСОВЕТник |
(martin.keiner @ 22.01.2015 - время: 19:55)Не знаю как мат (без него вобщем можно обойтись), а вот идиотское замыливание кадра на сигаретах, названиях водки, фирменных знаках и тому подобном, я бы точно запретил! Точно! Лев Толстой, да и многие другие обходились! |
Sorques |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 20:51)Вспомнилась песня 80-х годов. Песня правильная была...высокоморальная... ![]() |
de loin |
По-моему должна быть всё же какая-то хоть небольшая заповедная зона от мусора, помойки, нечистот. Я как-то так воспитан, что мне такие вещи неприятны. Психология людей так настроена, что раз в кино на всю страну показывают, значит это норма, значит и мне можно. Ну пусть все эти Михалковы, Бондарчуки, Табаковы публично справляют нужду на своих же публичных выступлениях. А чо, правда жизни, выдаваемая творческими личностями... |
Sorques |
(de loin @ 22.01.2015 - время: 21:18)По-моему должна быть всё же какая-то хоть небольшая заповедная зона от мусора, помойки, нечистот. Я как-то так воспитан, что мне такие вещи неприятны. Психология людей так настроена, что раз в кино на всю страну показывают, значит это норма, значит и мне можно. Оно конечно верно, но в 90-е когда был все достаточно свободно, в праймтайм матом особо не ругались, а выхолощенные фильмы, в которых не показывают вредных привычек , говорят исключительно на литературном языке действительно воспринимаются как плассмасовые...речь конечно не идет о гоблинских переводах... |
Sister of Night |
А они не подумали, что людям будет стыдно смотреть такие фильмы? Большинство их фильмов уже и так стыдно смотреть. |
de loin |
(Sorques @ 22.01.2015 - время: 22:21)Оно конечно верно, но в 90-е когда был все достаточно свободно, в праймтайм матом особо не ругались, а выхолощенные фильмы, в которых не показывают вредных привычек , говорят исключительно на литературном языке действительно воспринимаются как плассмасовые...речь конечно не идет о гоблинских переводах... Была ещё перестроечная шутка: плюрализм мнений – в специально отведённых для этого местах. ![]() Дело ещё в том, что у нас меры не знают. Если обозначения делать, то надо не просто 18+, а добавить специальное про ненормативную лексику. Не как на сигаретах «Курение убивает» с фотографиями следов убийства, но и не банкнотным микрошрифтом. ![]() |
kotas13 |
В Государственной думе по поводу этой инициативы мнения разделились. Глава комитета по культуре, также знаменитый режиссер Станислав Говорухин выступает решительно против. В интервью Интерфаксу он заявил, что от всей души надеется на то, что подобного рода поправки в закон из правительства никогда не поступят. А вот его заместитель по комитету и не менее известный кинорежиссер Владимир Бортко придерживается обратной точки зрения, полагая, что запреты ни к чему не приводят, а мата на улицах меньше не становится. Он, как и его коллеги, подписавшие письмо премьеру, считает разумным ограничивать просмотр таких фильмов по возрастному признаку. http://oane.ws/2015/01/21/v-gosdume-mneniy...razdelilis.html |
dogfred |
а кому хочется слышать "истинно народную речь", то есть мат через слово? Кто , просмотрев фильм без мата, нахмурится и скажет словами великого Станиславского "Не верю!"? Все мы свободно владеем матом без словаря, знаем. что не только армия и производство без мата не обходится, но ненормативная лексика знакома всем -от министерств до школы. Но это не значит, что мат должен сыпать с экрана кинотеатра или монитора собственного компа. Русский язык достаточно богат и образен, чтобы выразить любую эмоцию и без мата. Есть диалекты, анахронизмы, профессиональный сленг. Никто не требует, чтобы мужик в картузе, кланяясь барину, говорил бы тому : "Милостивый государь, я сейчас откушаю, вернусь, и мы с вами побеседуем об особенностях травопольной системы в вашем имении". |
Martin_Keiner |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:57) (martin.keiner @ 22.01.2015 - время: 19:55) Не знаю как мат (без него вобщем можно обойтись), а вот идиотское замыливание кадра на сигаретах, названиях водки, фирменных знаках и тому подобном, я бы точно запретил! Торговый знак - чужая собственность. Это защита авторских прав. Это уже не защита прав, а чистая паранойя. Реалистичность кадра враз пропадает. Ну если герой фильма едет на мерседесе, кому убыток "незаклееный" значок? Помешались уже с этими авторскими правами. Дерьмо пишут и снимают, поэтому так и трясутся над каждым экземпляром. Если произведение талантливое, автор и так не в убытке будет. Даже если кинет книжку в свободный доступ. С кино вобщем то же самое. Помню "Остров" первый раз посмотрел бесплатно в интернете, понравился фильм - купил лицензию. "Левиафана" посмотрел тоже бесплатно - покупать вряд ли буду. Да, действительность там отражена, но и только. Однодневка. А я не из тех, кто фильмы по два раза не смотрит. "Матрицу" пересматривал не меньше пятидесяти раз. |
__Настя__ |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:55) (__Настя__ @ 22.01.2015 - время: 19:47) Это они "Левиафану" завидуют? Я "Левиафан" не видел. Там матерятся ? Ну, если его убрать, то фильм минут на 5 сократится. |
ЁлыПалы |
табак с водкой тоже нужно вернуть в кино, а то никакого полета мысли и творчества не получается :))) |
Sea Harrier |
Чесс слово, не понимаю в чем проблема. В смысле у режиссеров. Вроде как советское кино обходилось без мата. Или у наших режиссеров до такой степени упал профф. уровень, что без ... и ... да и ... не могут свою мысль донести до зрителя? |
Sea Harrier |
(ЁлыПалы @ 23.01.2015 - время: 11:01)табак с водкой тоже нужно вернуть в кино, Представьте "Они сражались за Родину" без самокрутки или "В бой идут одни старики" без 100 граммов за сбитого. |
ANATASNELLI |
Очень изящно пошутила Вежливая Настя на эту тему.:)) О, русский мат, бессмысленный и беспощадный! (видео от Вежливой Насти) |
Sorques |
(Sea Harrier @ 23.01.2015 - время: 11:50)Чесс слово, не понимаю в чем проблема. В смысле у режиссеров. Вроде как советское кино обходилось без мата. Или у наших режиссеров до такой степени упал профф. уровень, что без ... и ... да и ... не могут свою мысль донести до зрителя? Верно для ряда фильмов, это совершенно лишнее...но когда фильмы в армию, где солдаты изъясняются высоким стилем речи, (при это еще и застегнутые на все пуговицы и к сержантам на вы обращаются) то фильм может быть во всем хорош, но в него не поверят, если это не шедевр наподобие "Они сражались за Родину"... |
Аnimus |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:39)Российские режиссеры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства Интересно, как это они умудрились без мата столько замечательных фильмов создать. а теперь вот ни снимать, ни сниматься не могут. Парадокс. |
dedO'K |
(Sorques @ 23.01.2015 - время: 15:09) (Sea Harrier @ 23.01.2015 - время: 11:50) Чесс слово, не понимаю в чем проблема. В смысле у режиссеров. Вроде как советское кино обходилось без мата. Или у наших режиссеров до такой степени упал профф. уровень, что без ... и ... да и ... не могут свою мысль донести до зрителя? Верно для ряда фильмов, это совершенно лишнее...но когда фильмы в армию, где солдаты изъясняются высоким стилем речи, (при это еще и застегнутые на все пуговицы и к сержантам на вы обращаются) то фильм может быть во всем хорош, но в него не поверят, если это не шедевр наподобие "Они сражались за Родину"... Ну, хорошо, есть фильм "ДМБ", туда тоже надо было мата добавить? Кстати, в армии и на зоне обращение к мату в разговоре- это показатель истеричности, а значит, слабости духа. |
Sorques |
(dedO'K @ 23.01.2015 - время: 14:56)Ну, хорошо, есть фильм "ДМБ", туда тоже надо было мата добавить? Кстати, в армии и на зоне обращение к мату в разговоре- это показатель истеричности, а значит, слабости духа. У вас про армию и зону откуда такие познания? |
PARAND |
(Sea Harrier @ 23.01.2015 - время: 11:52) (ЁлыПалы @ 23.01.2015 - время: 11:01) табак с водкой тоже нужно вернуть в кино, а то никакого полета мысли и творчества не получается :))) Представьте "Они сражались за Родину" без самокрутки или "В бой идут одни старики" без 100 граммов за сбитого. А разве самокрутка или сто грамм мат что ли? А вот один из последних фильмов Михалкова где немецкий летчик с самолета какает на раненых красноармейцев которые плывут на барже ....,такой я считаю гадости нельзя показывать! И меня еще удивляет откуда он взял такой "военный эпизод"... Кто летал на истребителе тех времен ,а я летал сзади на типе такого самолета Як-18....были раньше спортивные и учебные такие и потом только пошли Як -52,знакомый летчик прокатил!Дак представляет что такое сделать нельзя...исходящие потоки на малых высотах его сильно мотают....эТО вам не современный лайнер который не качаясь спокойно летит! Это сообщение отредактировал PARAND - 23-01-2015 - 15:48 |
ЛеРТ |
(kotas13 @ 22.01.2015 - время: 19:39)Ваше мнение форумчане - надо ли нам это ? Конечно надо, на... А как жеж еще свою художественную мыслЮ донести? Как показать зрителю всю глЫбину момента? Только матом его пронять, волка позорного...) Почему только в кино и на сцене? А телешоу, новости и комментарии? Какой гигантский пласт и какие обширные возможности для "усиления эмоциональной окраски происходящих на экране событий"? Разве можно говорить без мата, например, про законотворчество депутатов? Долой запреты, которые "существенно обедняют возможности" нашего телевидения! Я категорически против однобокого подхода, вашу мать!...) |
Sorques |
(ЛеРТ @ 23.01.2015 - время: 15:53)Конечно надо, на... А как жеж еще свою художественную мыслЮ донести? Как показать зрителю всю глЫбину момента? Только матом его пронять, волка позорного...) Постарайтесь донести до малыша мысль, что употреблять бранные слова неприлично. Расскажите ребенку, что на свете есть слова-спасители, слова-врачи, которые приносят покой и радость, но есть и «черные слова», слова-разбойники, которые обижают человека, вызывают боль. Если кто-то бранится в присутствии вашего ребенка, объясните малышу, что этот человек плохо воспитан и вряд ли люди поддерживают с ним отношения. http://www.kid.ru/pregnancy/index406.php3 ![]() Я кстати согласен с этими словами, но для детей, а когда в фильме для взрослых сидят пьяные чуваки и общаются как в английском клубе, то это такой же перебор, как и мат при любом случае...есть разумные границы везде, это как с курением, не уместно курить на остановке, но в специально отведенном месте нормально, но убрали на всякий случай и такие места... |
Xрюндель |
Напомните мне, дорые люди, хоть парочку действительно хороших фильмов, где без мата никак было не обойтись. Не могу вспомнить вообще ни одного. О чем вообще тогда сыр-бор не пойму чтото. |
Martin_Keiner |
Лиознова как-то Штирлица сняла без мата и замыливания значков и свастики. Как ей это удалось? Когда мат никак нельзя ничем заменить в творчестве - это отсутствие таланта. Лучше сменить профессию. |
ЛеРТ |
(Sorques @ 23.01.2015 - время: 16:07) Я кстати согласен с этими словами, но для детей, а когда в фильме для взрослых сидят пьяные чуваки и общаются как в английском клубе, то это такой же перебор, как и мат при любом случае...есть разумные границы везде, это как с курением, не уместно курить на остановке, но в специально отведенном месте нормально, но убрали на всякий случай и такие места... Зачем как в английском клубе? Есть сленг и лексикон, с помощью которого можно достоверно отобразить любую атмосферу, не прибегая к помощи нецензурщины. Достоверность художественых образов, событий и диалогов обеспечивается вовсе не с помощью мата, он вообще для этого не нужен. Другое дело что сценаристы с нашими режиссерами-"мастодонтами" выдохлись, вот и ищут легкие пути. Мат в искусстве это уже творческая импотенция. Сказать уже больше нечего, но можно поматериться... Это сообщение отредактировал ЛеРТ - 23-01-2015 - 16:37 |
dedO'K |
(Sorques @ 23.01.2015 - время: 16:01) (dedO'K @ 23.01.2015 - время: 14:56) Ну, хорошо, есть фильм "ДМБ", туда тоже надо было мата добавить? Кстати, в армии и на зоне обращение к мату в разговоре- это показатель истеричности, а значит, слабости духа. У вас про армию и зону откуда такие познания? Познания. |
Sorques |
(dedO'K @ 23.01.2015 - время: 16:36)Познания. Вы в армии служили и на зоне сидели или все из чьих то уст и интернетов? ЛеРТ Я про меру...когда уже слово блин убирают или пошел нахрен, то это перебор...об этом и речь...а не то, что бы фильмы напоминали переводы Гоблина, которые смотреть невозможно... |
dedO'K |
(Sorques @ 23.01.2015 - время: 17:48) (dedO'K @ 23.01.2015 - время: 16:36) Познания. Вы в армии служили и на зоне сидели или все из чьих то уст и интернетов? Служил в армии. Ну и общался, не без того. Мат применяется, когда слов нет, обосновать свою позицию, или неубедительному доводу весу придать, взрослости. А это значит- позиция шаткая. Это сообщение отредактировал dedO'K - 23-01-2015 - 17:02 |