188 | ||||
Притчей во языцех стала американская модель отношений полов – на взгляд многих крайнее, даже агрессивное проявление политкорректности. Заинтересованный взгляд сослуживца – сексуальное домогательство, попытка уступить место в транспорте – сексизм и т.д. При этом – попытка культивировать традиционные христианские семейные ценности. Парадокс? Или может быть именно так и надо? Или Наши женщины не такого "равноправия" добиваются? А какую модель гендерных отношений Вы предложили бы России? Вряд ли можно считать нормальной ситуацию взаимных упреков и обвинений в оголтелом феминизме или мужском шовинизме. Причем, хотелось бы в рамках этой темы подобных упреков избежать. ![]() Давайте попробуем просто смоделировать идеальные отношения полов. |
||||
KirKiller | ||||
Мое мнение таково. Когда мужчина хочет женщину - это нормально. Это инстинкт продолжения рода. И что бы там не говорили западные политкорректоры - это условие выживания национальности. Не хотят женщины чтоб на них так смотрели - пусть надевают паранжу. К чему все это приводит можно увидеть на примере европы. Где немцы? где французы? там сейчас - турки и их моралью, что мужчина главный, а женщина должна его слушаться. Европейские нации вымирают. Так что давайте все-таки не впадать в маразм ![]() |
||||
Anais Nin | ||||
Я считаю, любое проявление политкорректности - это хамство. Почему? Потому что политкорректность обычно проявляется при общении с теми или в разговорах о тех, кого общество считает особенными, не такими, как все, и как правило, с негативным подтекстом. Например, политкорректность в отношении темнокожих. Почему она существует? Зачем это нужно? И что с того, что у человека темная кожа? Разве нужно его из-за этого ставить в особое положение? У всех людей равные права и обязанности, вне зависимости от расы, пола, национальности, религии... В отношении женщин политкорректность тоже не нужна. С ними, как в общении со всеми ЛЮДЬМИ, нужна вежливость. Я, например, вовсе не считаю мужчин хуже. Считаю их равными. Потому-то никакой особой политкорректности по признаку пола проявлять не буду. Кстати, когда говорят о человеке, подразумевают обычно мужчину. Женщин выделяют в особую категорию. Отсюда и тупое выражение: "женщина тоже человек". Разве это должно как-то отдельно подчеркиваться? Это априори. |
||||
Immortal | ||||
Думаю, просто надо избегать крайностей. Скандал из-за того, что на тебя посмотрели - как раз крайность. А вот, попытки приставать - со стороны начальства, коллег, просто прохожих - вполне могли бы быть наказуемы... ![]() То же касается и половой дискриминации - когда на какой-то пост вас не назначают исключительно потому, что вы женщина, это злит... |
||||
Шпанский МУХ | ||||
Люди!!! Вы придумываете себе вопросы на пустом месте!!! В россии уже давным-давно и успешно существуют гендерные отношения. Вон, посмотрите на группу в оранжевых жилетах.... ![]() |
||||
Immortal | ||||
Это шпалоукладчицы, что ли? ![]() |
||||
188 | ||||
Гендерные отношения были всегда - с тех пор, когда на Земле появились два пола. "Жена да убоится мужа своего" - это ведь тоже модель гендерных отношений, эта фраза очень четко определяла общественное положение женщины. Поэтому речь не о наличии отношений, а об их качестве. Где хотелось бы видеть женщину - впереди, сзади, рядом и почему? А лично мне интересно где хотели бы женщины видеть мужчину... ![]() Вот например:
А готова ли Anais Nin отказаться от публичных знаков внимания и заботы ради равенства...? Уступание места, открывание двери, счет в ресторане, комплименты... А готовы ли мужчины брать на себя часть ответственности за быт, хотят ли этого? Ведь изменение в отношениях полов влечет перераспределение ролей. |
||||
Anais Nin | ||||
А что одно другому противоречит? О каких публичных знаках внимания Вы говорите? Когда меня щупают меня по попке в метро? Вы о чем? Комплименты? Я говорю мужчинам комплименты. И ничего страшного в этом не вижу. Если на работе, например, мужчина подал хорошую идею, то почему бы и не выразить свое одобрение/восхищение его способностями? Это к примеру. Забота. Что означает отказаться от заботы? Обо мне заботится только мой мужчина. И я забочусь только о нем. Счет в ресторане? Не смешите меня. Это ушло в прошлое. Я практически всегда за себя платила, если конечно, партнер жестко не настаивал на том, чтобы заплатить за меня. Это не плохо и не хорошо. Так есть. Кому-то, чтобы чувствовать себя мужчиной, надо платить за женщину. И я иногда платила за мужчин. Тоже не смертельно. А если у человека денег нет? Что ж теперь? Мужчина - не денежный мешок. Уступание места и открывание двери. Мне кажется, это делает тот, кому это сделать удобнее в данный момент. Так что от "публичных знаков внимания" я готова отказаться. Остальное вовсе не противоречит. |
||||
Nifertity | ||||
равноправие равноправием. Но всё же беременной женщине в маршрутке должен мужчина место уступить, а не девушка. А то девушка или бабушка уступает место беременной, а мужики сидят. Где изобрели имитатор беременности? В США? Вот нужно его мужчинам надевать, чтоб знали что такое беременность. Это им не футбольный мяч к животу привязать. |
||||
all you needs about .... | ||||
Честно: не знаю что такое гендерные отношения. Думаю речь идет о качественных моделях отношений полов. Но, наверное, дело не в этом... Просто женщины - они другие. Или если хотите точно Другие на взгляд мужчин. Они по-другому водят машину, по-другому думают, по-другому живут. Не надо их квалифицировать. Даже понимать почему это так не надо. надо просто запомнить - так есть. Женщины - это женщины, но тоже люди. | ||||
Unicorn | ||||
У меня такое ощущение, что чем больше западная цивилизация пытается регламентировать какие-либо стороны жизни людей, тем к более уродливым результатам это приводит. Причина, как мне кажется, кроется в изначально дисгармоничном подходе технократического общества, одно из незыблемых положений которого "всё новое - в массы!" Именно под этим лозунгом опрокидываются традиции. Если говорить о России - никто ведь и не знает, что такое традиционный уклад, характерный для этой страны. А ведь за неимением собственной традиционно выработанной модели взаимоотношений мы вынуждены хвататься за то, что принесено к нам западным ветром.... Но насколько это ложится на нашу почву - никто и не задумывается.... Мне бесконечно симпатичны взаимоотношения полов в Индии, Китае, Японии - эти страны сохраняют традиционный семейный уклад, в котором нет места дисгармониям разного вида, где женщина и мужчина в равной степени уважаемы, и различие в их ролях закреплено многовековым опытом. И мне бесконечно чужды уродливые взаимоотношения в американских семьях, где женщины, выйдя замуж, тут же становятся в положение конкурента собственному мужу, где лишний взгляд мужчины на женщину или искренний комплимент может стать причиной судебного иска..... Смею надеяться, что Россия всё-таки выработает свою модель гендерных отношений - не заимсивуя слепо западные стереотипы, а ища ответ в рамках собственной культуры. |
||||
fon Rommel | ||||
Революция, вообще, плохо, а революционный подход в сфере взамоотношений полов - тем более. У нас, в России, почему-то стало национальной традицией забывать о том, что общество само по себе - очень эффективная саморегулирующаяся система и задача власти содействовать эволюционному процессу развития общественных отношений, а не направлять его, руля твердой рукой, тем более, беря пример с тех общественных систем, которые нам органически чужды ... | ||||
Unknown_Identifier | ||||
Где видеть? да везде, рассмотреть со всех сторон! шучу :) А если серьезно - то рядом, т.к. речь о близких отношениях. Ведь есть любовь детей к родителям, есть любовь к детям, а есть любовь мужчины и женщины - не хотелось бы чтобы она сводилась к одному из двух других вариантов. Что касается сексизма, расизма и т.д, то я считаю, что эти вещи есть зло, но лишь будучи закреплены законодательно (официально или неофициально). А если кому-то отказали в приеме на работу потому что это негр или потому что это женщина - что в этом такого? Ничьи права тут не нарушены, т.к. права быть принятым на работу априори нет. |
||||
Фрик | ||||
Кстати, согласен с Юникорном и Роммелем... и по поводу того, что темнокожего или женщину могут не взять на работу исключительно из-за цвета кожи или пола... хм... а что, лучше пусть будет как сейчас (у них), когда начальнику проще уволить здорового, белого традиционно-ориентированного хорошего работника, чем получить кучу проблем на свою... голову, уволив женщину, гея или афроамериканца... ![]() Вспомнился анекдот: "Исходя из соображений политкорректности, следующим президентом Америки должна будет стать хромая негритянка с еврейскими корнями, нетрадиционной ориентации, воспитывающаяя троих детей без мужа..." |
||||
Independent | ||||
Я бы хотела видеть на этой планете наконец-то, полное равноправие. Но, чтобы это не подчёркивалось, а было само собой разумеющимся. Все мы люди, все мы человеки, но по складу характера-то все разные. Есть какие-то черты характера, которые более близки особям женскому пола, есть другие черты - более близкие особям мужского пола, это вполне естественно. Я думаю, что лет эдак через 300-400 наконец-то воцарится в Америке, в Европе, быть может, даже в Росии, полное равноправие *страны востока и некоторые африканские страны в расчёт пока не беру, потому что там вроде как и сейчас все довольны* А пока это как переломное время. Мы, живущие сейчас должны пройти через всё это. Через феминизм, шовинизм, бурные судебные процессы, во благо наших потомков. |
||||
Illias | ||||
Идеальные отношения? Ну..., конечно, попытка сделать усилие рассмотреть чужую точку зрения, а не бросаться в неприятие сразу. А если и неприятно что-то в одном субьекте, то не надо обобщать. Конечно, никогда не надо бросаться в крайности. И надо научиться принимать простую истину: равноправия никогда и ни в чём не будет, но это не значит, конечно, что не надо стремиться к этому( в разумных пределах естевственно) ![]() |
||||
Багги_Ra | ||||
Объяснил бы хто, что есть *полное равноправие* - например, между М и Ж :) это как? ходить в одну кабинку в уборной? драться по пьянке на свадьбах, не разбирая полов? что-нибудь еще?.. | ||||
188 | ||||
Судя по постам участников этого топа, наибольшее распространение в нашей стране в качестве перспективной модели гендерных отношений, является западная модель, основанная на "равноправии". Что, ИМХО, подтверждает тезис fon Rommel
Накладываясь же на российский менталитет с его установками на доведение любой идеи до крайности и абсурда, внедрение данной модели на российскую почву может приводить к
...И что-нибудь еще. ![]() |
||||
Это очень просто: отсутствие каких-либо прав (а также свобод/ограничений) по половому признаку. Другими словами: законы, нормативные акты и т.п. не должны содержать слов "мужчина" или "женщина". То же самое касается прочих установленных в обществе порядков. |
||||
Unicorn | ||||
Не представляю себе нормативных актов, регламентирующих, скажем, декретный отпуск или пособия по уходу за ребёнком, без слова "женщина"....... |
||||
Independent | ||||
А во многих странах Европы (у нас, кстати, по-моему, тоже) уже так и есть. Почитайте. В декретный отпуск отпускают, как будущую мать, так и отца. Чтобы тот помог ей, пока будущая мать в роддоме. А уж о пособии по уходу за ребёнком вообще смешно говорить. Вы имеете в виду, что получать его только женщина может, что ли? Вот с Unknown_Identifier полностью согласна. ![]() |
||||
Багги_Ra | ||||
Не знаю, поможет ли это решить вопрос с прогнозированием развития гендерных отношений... но вспомнилась мне вот такая информация из недавней российской прессы - некая отечественная феминистка, жительница одного из крупных городов РФ, назвала свою дочь АНДРЕЕМ, мотивируя данный поступок *желанием придать ей сил в предстоящей борьбе с мужчинами - на равных правах* - и, очевидно, за равные права... Лично я не знаю, какая модель возобладает в нашем, или мировом сообществе, но о борьбе полов даже думать не хочется. Природа создала самцов и самок. Достаточно взглянуть на представителя каждого пола вида Homo sapiens, чтобы понять, что женщина и мужчина никогда не будут РАВНЫ -и ВСЕГДА останутся разными. И это как раз нормально. Не бороться за и во имя и против - а жить друг для друга :) Такая модель предусмотрена? Или ей уже совсем нет места? |
||||
Предусмотрена - это и есть реальность. Мы ж говорим не о равенстве, а о равноправии. Кстати, сексизму в этом смысле повезло по сравнению с расизмом: одна раса запросто может выжить другие и это ничем не грозит, а вот один пол остаться не может, и даже не может серьезно доминировать в силу существенных отличий. Так что бороться никто не заставляет :-) Насколько я понимаю, феминистки и равноправие - понятия столь же близкие, как кит и сосна. Что касается борьбы за равноправие - то лично я даже этим заниматься не собираюсь, мне и так хорошо, а бороться за чужие интересы - в корне неправильно. Просто во-первых я с пониманием отношусь к борцам за равноправие, а во-вторых у меня есть понятие о справедливости, которое иногда кое-что подсказывает :-) |
||||
Багги_Ra | ||||
Мужчины, признайтесь, плиззз, откровенно ![]() Хто скажет первый?.. |
||||
Вообще не раздражает.
Результата нет тогда, когда его не хотят. Равенства не будет, равноправие будет только если вы сами его захотите. А против закона вряд-ли кто попрет, разве что если это чисто формальный закон для галочки с тысячей дыр. |
||||
188 | ||||
Ну вот я, например, такого не скажу. Я, как мне кажется, готов к равным социальным правам с женщинами, к здоровой конкуренции в своем бизнесе не по половому признаку, а профессиональным качествам. Но не только в социальном статусе женщины дело... В европейской культурной традиции вообще укоренилось, на мой взгляд, несколько странное отношение к женщине, как существу выполняющему, конечно, очень важную функцию, но слегка неполноценному. И в этой связи, мне очень близка позиция Unicorn
|
||||
Багги_Ra | ||||
Насчет Индии утверждать не берусь - мало знакома с современными традициями... Относительно же Японии и Китая... Хохотала на все джунгли, чуть с ветки не свалилась :)))) Китайская женщина имеет равные права с мужчиной??? Японка??? Господа, я ОЧЕНЬ ЧАСТО сталкиваюсь с представителями двух указанных государств, имею счастье наблюдать их и в быту, и в профессиональной сфере - нет там равноправия, и быть не может - уж, поверьте на слово :) | ||||
188 | ||||
А Вы еще раз прочитайте цитату
- разве там есть слово "равноправие"? Ах, женщины, женщины... ![]() ![]() ![]() |
||||
Unicorn | ||||
Многоуважаемая Багира-В, дело в том, что в приведённой Вами цитате я говорил не о равноправии, а о следовании традициям. Я согласен с Вами целиком и полностью, что ни в Китае, ни в Японии, ни в Индии нет равноправия полов с западной точки зрения. Но оценка этих взаимоотношений как не соответствующим правам человека и т.п. проистекает не из их изначальной дисгармонии, а исключительно из нашей европоцентричности. В Ваших предыдущих постах содержалась очень важная и мудрая мысль: самой природой определено, что равенства полов никогда не будет. Это положение дел и закреплено в традиционных культурах. При этом (из моего опыта общения с индийскими и ортодоксально настроенными иудейскими семьями, где женщина не работает, а лишь занимается домом и детьми) ни мужчина, ни женщина в традиционно ориентированных семьях никакой дисгармонии не ощущают. Разрушение же традиций приводит к тому, что мы насильственным путём пытаемся установить некое "равенство", о глубинном смысле которого мы не имеем по большому счёту никакого понятия. От этого и возникают те взаимоотношения, образцом которых в крайнем проявлении и являются гендерные отношения в США. Кстати, термин этот тоже был изобретён американцами. Лично же для себя я давно утвердил одну мысль: ключ к разрешению всех проблем - это Любовь. И тем более - в семейных отношениях. Там, где царит Любовь, никогда не возникнет ситуация дележа прав и распределения обязанностей - всё делается само собой. На собственном опыте проверено :) |
||||
Багги_Ra | ||||
188... рано вы смеетесь, друг мой... а, впрочем, все очень даже мило - *женщины* и бурный продолжительный смех... И так же будет встречена любая огрешность в деловом поведении женщины-партнера по бизнесу... и любой женщины вообще... Все верно :) Это именно то, о чем я говорила :))) Но это воспринимается современными дамами без обиды, скорее, с устойчивой иронией :) *где женщина и мужчина в равной степени уважаемы* - вот фраза, которая навела меня на мысль подискутировать с мужчинами... в равной степени МЫ с ВАМИ не окажемся никогда, ни уважаемы, ни ценимы, ни .... ибо у каждого пола собственное назначение. Вот потому я и считаю, что любые законы останутся чернилами на бумаге, а реальную психологию полов ничто не изменит. Но это и к лучшему :) С уважаемым Юникорном согласна на все 100 - Любовь - это золотая отмычка ко всем на свете проблемам :) |
||||
Anton-11 | ||||
Багира. Искренне раздражает. Ибо, как Вы заметили выше, никогда полного равноправия не будет между полами. В силу специфики биологической основы различия струтуры мужчины и женщины. |
||||
188 | ||||
Багира-В, прежде всего, простите великодушно... ![]() ![]() Но поверьте, немало мужчин понимают, что женщины не хуже, а иные. Именно это позволяет надеяться, что Ваш пессимизм
все же не оправдан. Ведь разное назначение не исключает взаимного уважения.
|
||||
Багги_Ra | ||||
Антон-11, наши с тобой гендерные отношения тоже ничто не изменит ![]() ![]() |
||||
Багги_Ra | ||||
188, это не упрек с моей стороны, а констатация факта, правда ехидная и вредная... Но вы тоже молодец :) Мужчина ![]() |
||||
Anton-11 | ||||
Багира. Точно не измениться! Чмок тебя! |