Я не то, что не верю, а твердо знаю, что икра была огромным дефицитом. В пору моего детства в 60-е годы икра действительно продавалась свободно в магазинах Ленинграда, но дорого стоила. В 70-е же и до новейших времен она практически исчезла из продажи.
Каждое утро ел бутеры с красной икрой. На празники была и чёрная, но её не любил тогда. Родители с торговлей никогда не были связаны и с миром сильных сего тоже.
Сейчас чёрную икру люблю, но не ем, потому, что стоит безумно дорого. Икра может и не залёживалась на прилавках, но достать было не сложно. Сейчас икры красной полно, но она в большинстве своём сомнительного качества. Вобщем икра не показатель.
mjo
QUOTE (Смеагол @ 15.08.2011 - время: 16:35)
Каждое утро ел бутеры с красной икрой. На празники была и чёрная, но её не любил тогда. Родители с торговлей никогда не были связаны и с миром сильных сего тоже.
Значит были, но Вам не говорили. Я в Приморье служил, где икры вроде должно быть навалом, но икру в семье ели только потому, что ее положено было выдавать на лодке в походе. Так в походе мы ее не ели, а договаривались с интендантом, что получим после и т.о. сохраняли для дома. Еще ее можно было купить у браконьеров. А больше никак.
Мириэль
QUOTE (Ингрид @ 15.08.2011 - время: 13:43)
Понятно)) То есть, главный критерий честности - это то. что есть у меня самой) Если я завела себе бизнес и при этом совершаю незаконные действия, то я стремлюсь оправдать себя (и, соответственно, других, кто так поступает), стараясь доказать, что на самом деле я поступаю хорошо. Правильно я уловила мысль?
ыыы. Ингрид, ты зачем выдумываешь и передергиваешь мои слова? Где - то я писала, что совершаю незаконные действия?
QUOTE
Я говорю о разнице в отношении к поступкам своей собственной персоны. Я честна в этом отношении, а он лицемерит.
Ну если ты считаешь это заслугой, то это довольно странно. Ну, не лицемеришь ты, молодец. А он в 90х взятки давал. Однако сегодня перед законом преступник - ты, а не он, так как у него сейчас все легально, отчисления все какие нужно проходят. Повод для гордости для тебя? Я такая молодец, называю вещи своими именами, но налоги по преждему платить не желаю)))
QUOTE
Тут у меня знакомые просчитывали, что если все налоги выплачивать и все законы соблюдать, то бизнес вести в принципе невыгодно. В отношении этого не поменялось ничего, только дали возможность легализовывать нечестно нажитое.
Да ладно?)) Знакомые подсчитали, ну ок, это , наверно, авторитетное мнение)))) Даже не знаю как на него отвечать...
QUOTE
Нет, Мири... Сейчас не просто пошел и открыл фабрику. Ты вначале украл на нее деньги. Потом поделился с теми, от кого зависит разрешение ее открыть. Потом предпринял все возможное, чтобы утопить конкурентов - иначе они утопят тебя.
Ужас. Жить страшно. Еще раз - я тебе привела пример, когда челове НЕ воровал деньги. Да, из своего кармана прикармливал в 90е милицию ненасытную и бандитов (и то предположительно, я не владею этой инфой), точно знаю, что не воровал. Ингрид, для тебя воровство и деньги бандитам чтобы не спалили ларек - одно и тоже? Ладно, бессмысленная дискуссия, по-моему.
ps2000
QUOTE (mjo @ 15.08.2011 - время: 16:15)
Я не то, что не верю, а твердо знаю, что икра была огромным дефицитом. В пору моего детства в 60-е годы икра действительно продавалась свободно в магазинах Ленинграда
Уже году в 63-64 исчезла. Была в заказах для тех кто у власти Но с уважаемым Искателем трудно поспорить. Он точно знает. Хотя надо учесть - где он жил. Вблизи устья Волги возможно и была, но сомневаюсь, что в свободной продаже. Скорее на рынках - браконьерская
А сейчас, когда она 10 000 руб. за килограмм стОит (и то не факт, что на рынке продадут не такую, после которой в больницу придется обращаться), ее может позволить себе далеко не каждый. ))
насколько я знаю, сейчас вылов осетра запрещен.
ps2000
QUOTE (Смеагол @ 15.08.2011 - время: 16:06)
А рекламой и грамотным маркетингом можно навязать НЕНУЖНЫЙ товар.
Вас лично можно заставить купить то, что абсолютно не нужно?
ps2000
QUOTE (Смеагол @ 15.08.2011 - время: 16:35)
Каждое утро ел бутеры с красной икрой. На празники была и чёрная, но её не любил тогда.
Когда тогда? Год, если можно
rattus
Ещё страница - и про кабасу начнёте вспоминать Никто икру в СССР кушать ведь не запрещал.
avp
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 17:02)
QUOTE (Смеагол @ 15.08.2011 - время: 16:06)
А рекламой и грамотным маркетингом можно навязать НЕНУЖНЫЙ товар.
Вас лично можно заставить купить то, что абсолютно не нужно?
Хотя вопрос не ко мне, скажу - слаб человек. Сколько народу купили айфоны и айпады только потому, что реклама убедила их это сделать? Слышали историю о том, как китайский подросток продал свою почку для того, чтобы заполучить заветный девайс и быть принятым в круг более обеспеченных (а значит и авторитетных) сверстников?
А сейчас, когда она 10 000 руб. за килограмм стОит (и то не факт, что на рынке продадут не такую, после которой в больницу придется обращаться), ее может позволить себе далеко не каждый. ))
насколько я знаю, сейчас вылов осетра запрещен.
Вылов запрещен, а разведение - ради бога. Лично знаю несколько мест, где без проблем, совершенно легально можно купить и пожрать черной осетровой икры.
Искатель наслаждений
QUOTE (mjo @ 15.08.2011 - время: 16:15)
Искатель наслаждений
QUOTE
В советское время на нашем столе икра (чаще черная, чем красная) бывала нередко, хотя мои родители вовсе не были подпольными миллионерами или имели связи в Елисеевском гастрономе. Ее просто мог позволить себе вполне простой советский работник, веришь?
Я не то, что не верю, а твердо знаю, что икра была огромным дефицитом. В пору моего детства в 60-е годы икра действительно продавалась свободно в магазинах Ленинграда, но дорого стоила. В 70-е же и до новейших времен она практически исчезла из продажи.
Насчет легальной продажи - не знаю, в магазинах точно не видел, врать не стану. А в ресторанах, говорят, свободно подавалась... Конкретно мы где ее брали - дядька мой ее где-то доставал (именно доставал, в СССР обычно что-то "доставали", а не покупали))), ну и потом продавал моему отцу. Бесплатно разумеется не раздавал, потому-что и ему (дядьке) она не бесплатно доставалась, и не по дешевке. Может, и у браконьеров брал, а может и еще как, но точно без особого криминала. Факт-то в том, что отец мой, вполне простой советский токарь без претензий на начальническое кресло, спокойно мог ее себе позволить в то время хотя бы по праздникам...
Кстати, дядька мой этот, сколько я его помню, на государство никогда не работал - он цветы всю жизнь у себя во дворе и на даче выращивал и продавал или сдавал оптовикам, в том числе и в Москве. И не помню, чтобы у него были какие-то неприятности с законом, раз он годами при всех генсеках от Брежнева до Горбачева спокойно этим занимался, будучи вполне дееспособным и трудообязанным. Это просто к вопросу о "кооперативах" пишу, мол можно было ли в советское время работать на себя, а не "на дядю", и не считаться при этом криминальным элементом.
А в ресторанах, говорят, свободно подавалась... Может, и у браконьеров брал, а может и еще как, но точно без особого криминала. Кстати, дядька мой этот, сколько я его помню, на государство никогда не работал
В ресторанах свободно была - это точно. Только не во всех. Да и попасть в ресторан где была было проблематично. Покупать браконьерскую икру - в этом нет особого криминала? Странно от Вас такое слышать. Про дядьку и его работу надо точнее знать - где-то он должен был числиться (запись какая-никакая в трудовой должна быть) иначе статья за тунеядство. Правда статьи можно было избежать - либо фиктивная запись, либо "благодарность" участковому
Это сообщение отредактировал ps2000 - 15-08-2011 - 18:33
Это просто к вопросу о "кооперативах" пишу, мол можно было ли в советское время работать на себя, а не "на дядю", и не считаться при этом криминальным элементом.
Официально можно было?
ps2000
В принципе можно итог по теме подвести, т.к. он себя исчерпала. Берем СССР период 1964-1984 В СССР было разрешено практически всё,что не запрещено законом. Бесспорно. С одной важной поправкой: не всем и не всегда. Как показала история - тех кто хотел перемен, тех кто относился к категории "не всем и не всегда" было значительно больше. Это видно по тому как подавляющее большинство приняло начало реформ Горбачева в 85-86 году и то же подавляющее большинство поддержало Ельцина в 88-90. А разговор о том, что получилось не то, что хотели, по-моему совсем другая тема. Хотелось бы услышать выводы форумчан
Это сообщение отредактировал ps2000 - 15-08-2011 - 19:38
Штангенциркуль
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 19:32)
Это видно по тому как подавляющее большинство приняло начало реформ Горбачева в 85-86 году и то же подавляющее большинство поддержало Ельцина в 88-90.
Хотелось бы услышать выводы форумчан
Точно такое же "подавляющее большинство" голосовало за Путина на второй срок в 2004-м и за Медведева. Вот только это ни о чем не говорит.
QUOTE
А разговор о том, что получилось не то, что хотели, по-моему совсем другая тема.
А чего хотели то? Кто то может четко сформулировать желание большинства? Наборот, получилось все. Ведь хотели то только одного - удрать из "совка" - удрали, все, программа выполнена.
Это сообщение отредактировал Йодо - 15-08-2011 - 20:17
ps2000
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:13)
Точно такое же "подавляющее большинство" голосовало за Путина на второй срок в 2004-м и за Медведева.
Другое большинство голосовало. Одно дело голосовать "за", совсем другое "против". Если я Вас правильно понял - Вы считаете, что Горбачева и Ельцина в указанные периоды народ не поддерживал?
Безумный Иван
QUOTE (rattus @ 15.08.2011 - время: 04:31)
Искатель, скажи вот такую вещь. У меня хороший знакомый построил свою маленькую пекарню. Выпекает хлеб который специально люди ждут когда его привезут в магазин не покупая другой. Скажи, при СССР было разрешено зарабатывать себе на жизнь таким способом?
Мудрый Раттус наверное не знает что при социализме было разрешено как индивидуальное производство, так и семейные артели. Мудрый Раттус никогда не ходил на рынок, где граждане вполне законно продавали продукты выращенные на своем огороде. Запрещалось нанимать работников, а сам человек или в составе семьи мог работать индивидуально. Вот только мало таких было, ибо не выгодно, и не имели они много того, что получали работники государственных предприятий из общественно-экономических фондов, типа частичной оплаты путевки, пионерлагеря.
yuta.don
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 12:14)
QUOTE (mjo @ 15.08.2011 - время: 12:12)
Мне известен только один относительно справедливый способ распределения: по результатам труда при условии полезности этого результата.
Как определить полезность результата?
вот так например в строительстве:http://stroy-technics.ru/article/sistemy-oplaty-truda-v-sssr или так:http://www.voed.ru/brigad_form.htm
или вы про полезнсть типа: был построен детский сад ,потом взорван террористами - полезности 0,или дом в рублевке и бригада рабочих из 10-50 чел. хорошо поднялась (а ж себе по квартирке купили )-полезность 1000...(утрирую конечно...)
Это сообщение отредактировал yuta.don - 15-08-2011 - 20:43
Штангенциркуль
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 20:28)
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:13)
Точно такое же "подавляющее большинство" голосовало за Путина на второй срок в 2004-м и за Медведева.
Другое большинство голосовало. Одно дело голосовать "за", совсем другое "против". Если я Вас правильно понял - Вы считаете, что Горбачева и Ельцина в указанные периоды народ не поддерживал?
Я не знаю чего вы там поняли, но я понял одно - вы не любите отвечать на конкретно поставленные вопросы, соответственно, разговор с вами окончен.
ps2000
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:34)
я понял одно - вы не любите отвечать на конкретно поставленные вопросы, соответственно, разговор с вами окончен.
В отличие от Вас на вопросы отвечаю и не увожу тему в сторону. Если Вы имели в виду: "А чего хотели то? Кто то может четко сформулировать желание большинства?" Я ответил в своем посте - перемен хотели, не устраивало сл-но их что было. По моему четко сформулировано: большинство хотело перемен
Штангенциркуль
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 20:40)
В отличие от Вас на вопросы отвечаю и не увожу тему в сторону. Если Вы имели в виду: "А чего хотели то? Кто то может четко сформулировать желание большинства?" Я ответил в своем посте - перемен хотели, не устраивало сл-но их что было. По моему четко сформулировано: большинство хотело перемен
Конечно отвечаете, после того как яйца в дверь зажмут, выбора не оставят. Так каких таких перемен хотели и чего там с переменами не получилось? Вроде ж случились перемены, а вы говорите что что то там не получилось. Вот я и спрашиваю - чего хотели то? Есть какой нибудь план, программа, какие то цели?
Это сообщение отредактировал Йодо - 15-08-2011 - 20:47
yuta.don
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 20:40)
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:34)
я понял одно - вы не любите отвечать на конкретно поставленные вопросы, соответственно, разговор с вами окончен.
В отличие от Вас на вопросы отвечаю и не увожу тему в сторону. Если Вы имели в виду: "А чего хотели то? Кто то может четко сформулировать желание большинства?" Я ответил в своем посте - перемен хотели, не устраивало сл-но их что было. По моему четко сформулировано: большинство хотело перемен
только не таких(((
ps2000
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:47)
Вот я и спрашиваю - чего хотели то? Есть какой нибудь план, программа, какие то цели?
Кто хотел? У кого план, программа, какие то цели?
ps2000
QUOTE (yuta.don @ 15.08.2011 - время: 20:48)
только не таких(((
а хотели перемен?
rattus
QUOTE (Crazy Ivan @ 15.08.2011 - время: 20:30)
Мудрый Раттус наверное не знает что при социализме было разрешено как индивидуальное производство, так и семейные артели. Мудрый Раттус никогда не ходил на рынок, где граждане вполне законно продавали продукты выращенные на своем огороде.
Crazy Ivan, ну что за детский сад? Какой "свой" огород? Земля в СССР не могла принадлежать частному лицу. Даже огород. Какое "симейное производство"? Все эти семейные артели входили в государственную кооперацию З.Ы. Говорят некоторые рабы в США тоже ностальгировали за рабством. Прям как сейчас почитатели СССР...
Это видно по тому как подавляющее большинство приняло начало реформ Горбачева в 85-86 году и то же подавляющее большинство поддержало Ельцина в 88-90.
Вспоминаем что предлагал Горбачёв
Горбачёв предложил идею за обновлённый Союз - народ конечно же согласился и проголосовал за это.
И вспоминаем дальше, как народ обманули
ps2000
QUOTE (rattus @ 15.08.2011 - время: 20:59)
Говорят некоторые рабы в США тоже ностальгировали за рабством.
Если бы некоторые. большинство
ps2000
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:59)
Те, у кого не получилось сделать то что хотели.
Это Вы у тех спросите. Я просто констатировал что хотели перемен. Хотят перемен когда что-то не нравится
ps2000
QUOTE (дамисс @ 15.08.2011 - время: 21:16)
Горбачёв предложил идею за обновлённый Союз -
Кроме этого гласность, разрешение на частное предпринимательство. Если вспомнить - много чего предложил Потому и поддержали. Не нравилось жить в том болоте Ну а что получилось - уже говорил - совсем другая тема
Штангенциркуль
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 21:22)
Это Вы у тех спросите. Я просто констатировал что хотели перемен. Хотят перемен когда что-то не нравится
А вы кто что бы за всех констатировать? Слова Горбачева "гласность", "перестройка", "ускорение 90", не более чем популизм. У него и в мыслях не было чего то там менять. В противном случае, он бы извинился перед народом, а не сваливал доживать в другую страну.
yuta.don
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 21:22)
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 20:59)
Те, у кого не получилось сделать то что хотели.
Это Вы у тех спросите. Я просто констатировал что хотели перемен. Хотят перемен когда что-то не нравится
С 85 по 88 одна говорильня от Горби ,потом вдруг начинает пропадать мыло и другие МС ,потом сигареты,потом подорожание сначала проезда а потом по нарастающей ,павловские реформы...тут и мёртвый захочет перемен...и тут как в сказке боря на белом коне..тьфу танке...)))))
Это сообщение отредактировал yuta.don - 15-08-2011 - 21:36
дамисс
QUOTE (ps2000 @ 15.08.2011 - время: 21:25)
QUOTE (дамисс @ 15.08.2011 - время: 21:16)
Горбачёв предложил идею за обновлённый Союз -
Кроме этого гласность, разрешение на частное предпринимательство.
Это уже было потом. Поймали народ на лозунге и обманули. Преимущественное пребывание Горбачёва за границей красноречиво характеризует отношение народа к нему
ps2000
QUOTE (Йодо @ 15.08.2011 - время: 21:35)
А вы кто что бы за всех констатировать?
Т.е. если я увижу дым и несколько пожарок с сиренами и на этом основании констатирую, что где-то пожар, вы смело сможете сказать:А вы кто что бы за всех констатировать? Странная у троллей логика. Ну а о том чего хотел-обещал Горбачев - другая тема
ps2000
QUOTE (yuta.don @ 15.08.2011 - время: 21:35)
С 85 по 88 одна говорильня от Горби
т.е. Вы в 85-86 перемен не хотели - я правильно понял?