Nifertity | ||||
Одним людям постоянно не хватает денег. Другим достаточно, они зарабатывают, тратят, возможно им на что-то не хватает, они откладывают, покупают позже. Живут и радуются жизнью. Третьим хватаем всего. Но живут в погоне за длинным долларом. Им нужно всё больше и больше. Их жизнь превращается в безразмерное зарабатывание денег. Ведь некоторые люди считают себя несостоявшимися до тех пор, пока не станут миллионерами или миллиардерами. Жизнь это или не жизнь? Жизнь ради чего? Откуда у людей берётся такая страсть к зарабатыванию очень больших денег? И нужно ли так жить? |
||||
Melifaro | ||||
я бы сказал что это азарт...а азартные никогда не останавливаются на достигнутом | ||||
Freestyle | ||||
Ты бы опрос сделала, как обстоят дела с ентим у форумчан. Я считаю, что ставить целью деньги ради самих денег - неправильно. Они нужны, чтобы обеспечивать себе и семье приемлемый уровень жизни. А те, кто гребет и гребет, по большей части вовсе их не зарабатывают. Тут ловкость, воровство, криминал. |
||||
Melifaro | ||||
кто то коллекционирует марки ..кто то машины ..кто то картины...а чем же деньги хуже? |
||||
Nifertity | ||||
наверно без криминала в России невозможно делать большие деньги. Но в мире есть люди, которые действительно своими силами или благодаря своим талантам, творчеству, способностям сделали миллионы. Мне кажется, что одни начинают зарабатывать в молодом возрасте, и как-то спокойно это течёт всю жизнь. А другие почувствую первый заработок, и потом начинается тяга - всё больше и больше хочется. Melifaro, точно! тут наверно дело в азарте. |
||||
nightbear | ||||
Сначала они хотят денег, затем больших денег, а после этого следует власть и это является их наркотиком. | ||||
Melifaro | ||||
наверное ты прав ... власть без денег не бывает эт как про золотую рыбку....сначало бабка хотела просто корыто..а уж потом и владычетцей морской ей стать захотелось |
||||
Андрей. | ||||
Nifertity
И правильно считают, это совковый менталитет осуждать таких. |
||||
nightbear | ||||
Да, для тебя пиндосский менталитет видать ближе! |
||||
Shooltz | ||||
Если у человека голова соображает хорошо,то можно деньги и причем большие заработать без всякого криминала!!! ![]() ![]() |
||||
Format C | ||||
Всегда завидовал финам и датчанам, у которых, при очень высоком уровне жизни, "вилка" между богатыми и бедными сведена к минимуму и где зарабатывание миллионов теряет смысл из-за безумного возрастания налогов + невозможности уклониться от уплаты. Люди не забивают себе голову такой ерундой, как "азарт зарабатывания больших денег" - живут спокойно и занимаются своим делом. |
||||
Андрей. | ||||
nightbear
Как это относится к теме? При чём тут я? |
||||
Nifertity | ||||
Format C, а между тем погоня за длинным долларом хорошо развита в США. А ведь это одно из самых развитых государств в мире. Если я не ошибаюсь, то именно оттуда этот термин и пошёл. |
||||
Format C | ||||
Правильно. Надо задуматься - а не от этого-ли происходит высокий уровень преcтупности в Штатах (по сравнению с той же Канадой, где погоня за длинным долларом сильно "подрезана" государством)? |
||||
Melifaro | ||||
в финляндии и дании все так и есть...но ведь можно стать подданным в монако и налогов вообще не платить (многие толстосуммыы так и делают ) да и вообще существует масса способов не платить налоги. и вообще в бизносе свойствеено какое то стремление вперед..а не сидеть на месте и спокойно пожинать плоды |
||||
Format C | ||||
Melifaro, не важно чье подданство ты имеешь, важно в каком обществе ты живешь! Мой основной пойнт в том, что зарабатывание (кем-то, где-то) больших денег ведет к дифференциации общества, что, в свою очередь, ведет к повышению криминала. Если ты будешь зарабатывать большие по сравнению со своими соседями деньги, то тебе волей-неволей придется оградиться от соседей каменной стеной - то есть, изолироваться от значительной части общества. Мне больше нравятся системы, где дифференциация мала и ограждаться ни от кого не надо. Поэтому я не поддерживаю тезис, что "зарабатывание кем-то больших денег - это благо!" и не стремлюсь к зарабатыванию больших денег. -- Меня шокирует, что средняя зарплата и уровень жизни в Москве в разы превышает зарплату и уровень жизни в регионах. Считаю это ненормальным, болезненным явлением. Москва уже огражается каменной стеной от регионов. Разве это хорошо? А в регионах тоже возникают маленькие островки благополучия, которые тоже ограждаются от соседей стеной. Причем, не только стеной, скрывающей свои дома и машины от посторонних глаз, но и стеной протекционизма... Цепочка простая: Длинный доллар у кого-то => Дифференциация => Криминал или, как минимум, социальная напряженность |
||||
Finkel | ||||
Повышение криминала зависит не только от разделения общества на богатых и бедных, а в первую очередь от власти в государстве. Если у власти представители "бедняков", то начинается тирания богатых, если же (как сейчас в России) представители богатых (заработавших состояния преступными методами), то соответственно они порабощают класс ниже стоящих по уровню богатства, т.е. тирания "бедняков". Только у власти стоящие в ответе за происходящее в стране! |
||||
Finkel | ||||
Это не страсть, а псих заболевание ... |
||||
Immortal | ||||
Если мы говорим о действительно больших деньгах, то тут количество уже переходит в качество, и дело уже вовсе не в деньгах, а в том, что они приносят обладателю - влияние, возможности, власть... А для этого, капитал надо оберегать и, желательно, преумножать. Вот и объяснение. ![]() Дело уже не в жадности и не в любви к бумажкам.
Есть альтернативные предложения? ![]() Отнять и поделить? Уравнивать по среднему уровню? ![]() Вы хоть понимаете, что уравнять несравнимо легче по НИЖНЕМУ уровню?! Иными словами, сделать бедными всех, чтобы никому не было обидно. Это ваш идеал? ![]() |
||||
Martyshka | ||||
Мы уже как-то перешли на обсуждение социального аспекта разницы в зароботках, а вопрос, как мне показалось, звучал "стоит ли так жить?" По-моему, жить стоит так, как ТЕБЕ удобно, как тебе СЧАСТЛИВО. Не исключено, что кого-то делает счастливым нестяжательство, а кого-то - именно непрерывный процесс зарабатывания. А причиной этой "погони" могут быть и детские комплексы (когда было бедное дество и теперь хочется наверстать), постоянная зависть (она сжигает человека изнутри и не дает жить счастливо)... Но только эти люди, постоянно думающие: "Как же достать еще денег?" забывают. что однажды этот вопрос транформируется в "Куда же теперь это девать?" А с собой не заберешь... |
||||
Nifertity | ||||
куда девать всегда найдётся ![]() Пока ты живёшь на 1000 у.е. в месяц, ты будешь пользоваться услугами, которые сможешь себе позволить на эти деньги. Когда ты будешь милионером и миллиардером, будешь пользоваться услугами в соответствии со своим размером кошелька. Так что куда деть всегда найдётся ![]() |
||||
Format C | ||||
Есть. В Норвегии, которая тоже сидит на нефтяной игле, нефтедоллары делятся примерно в равной пропорцмм между всеми членами общества, а не скапливаются в определенных местах.
Это мой идеал. Хочу заметить, что список стран с отношениями в обществе и менталалитетом (включая отношение властей к зарабатыванию "длинного доллара"), которые являются моим идеалом, становится все шире. В своей дальнейшей дискуссии я буду называть каждый раз новые страны - их осталось не так мало. Но поддерчикиваю: это МОЙ идеал и я этот идеал никому не навязываю (т.е. никому никуда не советую ехать). И прошу не переходить на тему о несбыточности достижения этого идеала в ближайшее время в России - сам прекрасно это вижу. |
||||
Format C | ||||
Что бы вы лучше поняли мою мою позицию, приведу такой пример: -- Фирма занимается производством. Несколько человек в этой фирме ответственны за продажи. Контракты на продажу заключаются по-крупному. Кто-то из сэйлз-менеджеров считает, что именно он приносит фирме основную прибыль, потому что именно он заключает выгодные конткракты (так называемый "синдром сэйлза"). Но он забывает, что для продажи чего-либо надо это "чего-либо" произвести - фирма ведь не будет продавать воздух. И он забывает, что многие производственники изрядно шевелили мозгами делая товар конкурентным. Следовательно, сэйлз-менеджер обязан делиться с производственниками. -- Мне кажется, что и в России, и в Штатах "сэйлз-менеджеры" получают необоснованно-высокие доходы от своей работы - государство позволяет им это делать. А в Швеции, например, государство обязывает делиться "сэйдз-менеджеров" с остальными участниками производственного процесса. Обе системы имеют имеют свои плюсы и минусы, но ЛИЧНО я больше симпатизирую второй системе и считаю, что "длинный доллар" не что иное как узаконенный "синдром сэйлза". |
||||
Immortal | ||||
В принципе, Нифертити уже дала ответ: "по одёжке протягивай ножки". Чем человек богаче, тем дороже ему обходятся и естественные потребности. Но дело-то в том, что неверно представлять себе богатых людей закомплексованными дурачками, которые гребут под себя деньги, не задумываясь, куда будут их девать. Такими были "новые русские" в начале 90-х годов. Сейчас уже перевелись. Остались только в народных байках, которыми люди себя... "утешают". Мол, богатые все кретины. Чем более богатым вы становитесь, тем больше открывается и перспектив, и проблем, в то же время. Условия становятся совершенно иными. В какой-то мере, можно сказать, что вы уже не властны над собой, а вынуждены поступать так-то и так-то. Да и потом, а как иначе? Что, фабриканту продать дело всей жизни и уехать на Багамы? ![]() ![]() |
||||
nightbear | ||||
Полностью поддерживаю Format C У меня складывается впечатление что именно благодаря таким гонщикам за деньгами наша страна и находится в заднице. |
||||
Immortal | ||||
Возможно. Лично я бы предпочла, чтобы те люди, от которых прибыльность предприятия зависит, это зримо проявляли. Потому что, очень часто о социальной справедливости говорят те, кого как раз очень легко заменить на другого такого же. Кто не несёт реальной ответственности за свою работу - а потому, платить больше ему не за что. А у нас... Ну, я верю, что у нас всё со временем устаканится - если не начинать реформировать экономику кувалдой, как это предлагают товарищи из КПРФ. Социальная справедливость на Западе, и сегодня относительная, имеет ведь за собой очень долгую историю борьбы... Едва ли у нас получится перешагнуть этот путь одним махом. Полагаю, сменятся поколения, пока можно будет сравнивать. |
||||
Кобра | ||||
Йех... Люблю такие рассуждения читать... Сразу чувствую себя такой умноооой !!!!! ![]() |
||||
Kondor | ||||
Полностью поддерживаю позицию Format C по данному вопросу. Immortal Много тысячелетий назад люди пришли к разделению труда: каждый должен заниматься тем делом, которое он хорошо умеет делать. Нальзя заставлять всех заниматься самопрезентацией, иначе - работать будет некому!!! И реформировать экономику кувалдой тоже нет никакого смысла - это уже было сделано 12-15 лет назад. С тех пор экономика России движется без особых ударов кувалдой, неоднократно менялась, и без таких же ударов кувалдой может измениться вновь. И насчет необходимости смены поколений для начала сравнения - тоже не соглашусь. На наше (и твое в том числе!) поколение уже пришлось достаточно много смен. Значит, переживем и еще изменения - в лучшую сторону, и все - на памяти одного поколения. |
||||
Shewill | ||||
Если бы это было так! ![]() Люди с менталитетом бедняка, которые только и думают "где бы достать денег" никогда не станут богатыми. Поэтому для таких вопрос "куда девать деньги" риторический. Для того, чтобы разбогатеть надо иметь менталитет победителя, человека который "выглядит, думает и поступает так, будто миллион УЖЕ у него в кармане". А для таких людей вопроса "куда девать деньги" не существует - потому что процесс зарабатывания бесконечен. А они получают удовольствие от процесса. ![]() |
||||
nightbear | ||||
На мой взгляд это скорее менталитет сынка, который привык брать деньги из тумбочки и которого с малолетства устраивают на непыльную должность (типа помните про сынка минобороны Иванова, который в 20 лет президент банка, он еще пожилую женщину сбил, а ему за это не фига не было ![]() Или менталитет нынешних "хозяев жизни", торгующих вместе с сырьем будущим нашей страны... Еще такой менталитет напоминает людей типа Мавроди - главное "выглядеть на миллион" и обувать лохов... И они получают удовольствие когда вся страна в нищите а они покупают "Челси" ![]() |
||||
Igrushka | ||||
А что плохого в том, чтобы хотеть и стараться быть обеспеченным? Не трястись над каждым рублем как Плюшкин, а просто развиваться? Если сидеть на пятой точке на низко оплачиваемой работе всю жизнь и жаловаться, то ничего и не произойдет. Если человек целеустремленный и много трудился, чтобы заработать, то вряд ли его стоит осуждать. Если он хочет больше денег и своим трудом и мозгами может их заработать - почему нет? | ||||
Format C | ||||
Уважать таких людей надо! Но разве о них разговор?... "Длинный доллар" не зарабатывается - он делается! ("Деньги делают деньги", Вхождение в кабинеты власти делает деньги...) К сожалению, не всегда понятно, где кончается зарабатывание денег и начинается их "делание" - по этому вопросу расходятся не только мнения разных людей, но и законы о налогообложении в разных странах. Соответственно, в одних странах VIP-персоны ездят на мерседесах с бронированными стеклами и охраной, а в других - на велосипедах (для объяснения этого феномена смотрите мои посты выше). |
||||
Бомбер Харрис | ||||
Растет человек, и приходит к нему в голову идея(!). И начинает она приносить деньги... потом много денег... и не гонится он, а они липнут, потому как его идея - монопольна по своей новизне... И не гонщик он вовсе. А гонщики - они из другой оперы... Как умеет человек рисовать ил не умеет рисовать - зарабатывание денег - это умение. Сколько раз вам рассказывали как зарабатывают люди деньги... большие деньги? Много! Так почему Вы не стали рядом и не стали их зарабатывать? Боитесь? Сомневаетесь? Умение зарабатывать напрямую связано с умением анализировать риски... А риск это всегда адреналин, а много денег - стереотип успешности... И получаем самых красивых женщин и самые быстрые(дорогие) машины, и вершим судьбы подчиненных. Что имеем? Зарабатывать много всегда интереснее, чем - не зарабатывать много, а потом количество "лишнего" не имеет значения... Игра, игра с сами собой. |
||||
Giordano | ||||
Одни зарабатывают немного и полностью довольны своей жизнью. Другие зарабатывают много и тоже довольны своей жизнью. Здесь я не ставлю равенство между количеством денег и счастьем, однако какая-то взаимосвязь очевидно существует. И есть такие люди, которые недовольны своим заработком и впридачу жизнью(и в первой группе и во второй группе людей) - им мало денег( то не хватает на новый телевизор, а кому-то на новый самолет). Я думаю, что их большинство. Они стремятся заработать больше. Идея заработать побольше естественна! Не осуждаю людей, которые благодаря своему уму умеют зарабатывать деньги и даже большие. |
||||
Format C | ||||
Мне почему-то вспомнилось интервью с квартетом "ABBA" из одноименного фильма: Журналист: Вы зарабатываете огромные деньги? Б. Андерссон: Нет. Нам, как жителям Швеции, удается заработать только огромные налоги. -- Давайте проанализируем ответ участника одного из самых успешных в коммерческом отношении проектов века: На чем он зарабатывал деньги? На том, что умел вызвать к своим песням симпатии состоятельных граждан своей страны и стран, близких по менталитету. Эти граждане тоже где-то зарабатывают деньги. Они, возможно, тоже очень хорошо работают, но их работа не так видна, как работа Б. Андерссона. И заметьте - если в их карманах не будет ни гроша, они не смогут платить большие деньги за концерты и диски "ABBA" и Б.Андерссон перестанет зарабатывать свои миллионы. Как бы талантлив не был человек, он в конечном счете зарабатывает деньги на других людях. Не буду повторяться, что в разных странах по разному решается вопрос "Какую часть из заработанных миллионов (или тысяч) ты должен отдать своим согражданам?!". Несогласие с законом решается просто: "Меняй подданство и езжай в другую стану!". Так ведь не едут, почему-то... |