) Талия ( | ||||
Разумеется, dura lex, sed lex и я никого не призываю робингудствовать и творить правду своими руками, но сердцу-то не прикажешь чувствовать как правильно. Всего только один вопрос: в случаях, когда вы считаете, что законное решение вопроса несправедливо, вы всё равно за закон или всё же хочется, чтоб справедливости восторжествовала, пусть даже это противозаконно? скрытый текст Это сообщение отредактировал ) Талия ( - 16-04-2012 - 08:50 |
||||
PAŁAÐÍN | ||||
Я за справедливые законы. | ||||
) Талия ( | ||||
И в большинстве своём они именно таковы. ) Но в условие поставленной задачи это не входит. ![]() |
||||
112112112 | ||||
справедливые законы это было бы оптимально.. я все таки за закон.. справедливость одного человека может не являться справедливостью для другого.. своя она у каждого - как ни крути. а закон должен быть един.. хотя, к сожалению, не всегда получается, что он справедлив. |
||||
yellowfox | ||||
В нашей стране справедливые законы на всех не распространяются. Депутаты, олигархи, судьи, прокуроры, следователи, члены городской и областной администрации и т.д. на законы просто плевали. Помните фильм "Ворошиловский стрелок" так оно и в жизни бывает. Когда закон не работает, люди начинают решать проблемы сами... |
||||
PAŁAÐÍN | ||||
В принципе,да. Закон,прежде всего,должен быть одинаков и для президента,и для домохозяйки. | ||||
112112112 | ||||
в том то и дело, что должен быть.. |
||||
) Талия ( | ||||
То есть Вы за справедливость? Я правильно поняла? |
||||
Гермaн | ||||
В зависимости от того, что выгодно мне. В общем за личную выгоду. | ||||
Lady Mechanika | ||||
Я бы хотела проголосовать за закон. Но, при условии его 100% соблюдаемости без исключений. Но увы это утопия, так как есть те кто выше закона. Посему я за справедливость. | ||||
iich | ||||
Т.к. закон у нас оч-чень даже избирательный и "что дышло, куда повернёшь, туда и вышло", предпочту справедливость. Но если он всеобщий, "не взирая на лица", то - за закон, конечно. |
||||
1NN | ||||
Справедливость должна быть законной! | ||||
) Талия ( | ||||
Это да, а вот когда законной бывает несправедливость, тогда как? Дорогие форумчане, давайте всё же отвлечёмся от идеалов. И так понятно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", а всеобщее равенство перед справедливым законом - это самое лучшее. Но, увы, этого нет. Посему выбираем из предложенного в стартовом посте, пожалуйста! Это сообщение отредактировал ) Талия ( - 16-04-2012 - 16:54 |
||||
Красная Shapo4ka | ||||
Всё просто: прежде, чем кого-то справедливо (по вашему личному мнению) покарать, следует подумать, что кто-нибудь может решить покарать и тебя самого. Кто может гарантировать, что он (она) завтра не влипнет в какую-нибудь уголовную историю? Вот, вы сбили на машине человека. Объективно вы не виноваты. И суд так считает, и отпустил вас с Богом и штрафом... Но, ведь этот человек для кого-то был любимым. И этот кто-то может решить мстить. Это нормально? |
||||
) Талия ( | ||||
Если объективно был виноват пешеход, то за что водителю штраф?! И уж тем более за что ему мстить?! Пешеходы тоже не ангелы и нарушают только вьёт! Не всем повезло, ну так сами виноваты, никто ж под колёса насильно не толкал! А если водитель реально виноват, одним штрафом не отделается за гибель пешехода. (не рассматривая особые случаи неравенства перед законом) Но ведь есть несправедливость и в обратную сторону - когда осуждают реально невиновных. А с формальной точки зрения не придерёшься и по закону вроде как всё верно. |
||||
zLoyyyy | ||||
Я не понял, где-то во Вселенной существует объективная справедливость, с которой можно сверять писаные людьми законы? | ||||
) Талия ( | ||||
Это как в том анекдоте про бабушку в автобусе (" Жопа есть, а слова нету?!"), только наоборот.)) Раз есть такое слово и есть такое понятие, то есть и человеческое мнение по каждому из решений - справедливы они или нет. Это может быть частным мнением или общественным, а уж объективно мнение или нет - это дело другое. Мы тут про голос сердца говорим. Вот Вам лично если что-то законное несправедливым кажется, то сердце больше хочет справедливости или мозг больше желает исполнения закона? |
||||
Camalleri | ||||
У каждого своё понятие справедливости в частных случаях. На то и придуманы законы. |
||||
) Талия ( | ||||
А если какое-то решение множество людей считает несправедливым, хоть оно и законно? Например, признан вполне законным снос здания, а общественность против? Это сообщение отредактировал ) Талия ( - 16-04-2012 - 20:04 |
||||
Camalleri | ||||
Знаете, что такое государство и какие функции оно выполняет? Откуда берутся те, кто принимает законы? Есть нечто, регулирующее мнения общественности. Ибо единого мнения у всех нет. |
||||
Мавзон | ||||
Законно принятые решения, в нашей стране, порой, столь вопиюще несправедливы, что их, уступая мнению множества людей, вынуждены пересматривать. А справедливость - одна из основ, норм жизни человека в обществе. | ||||
Lileo | ||||
Я таки за справедливость. | ||||
Джун | ||||
Зависит от ситуации, но чаще за закон. | ||||
ПoЛЛu | ||||
Законы не всегда актуальны, порой составлены не однозначно и часто могут быть трактованы в угоду кому-то. Хотя и со справедливостью та же беда. У каждого свое понятие о ней... Хотелось бы сказать что я за справедливость, но вот беда... Понять в заключается она для всех, не сможет ведь никто и никогда. И остается на законы уповать, и на справедливое решение суда... Но вот беда... Кто скажет что судьи судят справедливо нас всегда..? :) |
||||
Тепло-техник | ||||
Тут выше некоторое смешивание понятий: законы действительно едины для всех,а вот правоприменительная практика зачастую неспособна применить установелнные законом санкции по отношению к нарушившим его "сильным мира сего". Но ведь это проблема не законодательной базы,верно ? "Всуе законы писать, когда их не исполнять"(написано у Даля) |
||||
Реланиум | ||||
В таком случае я однозначно за закон :) |
||||
0lleg | ||||
я за справедливость!!! | ||||
Реланиум | ||||
С такими умонастроениями мы в правовом государстве никогда жить не будем. |
||||
) Талия ( | ||||
Боюсь, что мы никогда в нём жить не будем по гораздо большему количеству причин. ( |
||||
yellowfox | ||||
В Петербурге водитель сбил человека насмерть. Человек сам грубо нарушил правила, перелез через ограждение и перебегал в неположенном месте. ГИБДД признало водителя невиновным, а семья погибшего отсудила у водителя "Моральный ущерб" в размере 250 000 руб. Это как понимать? С точки зрения закона и справедливости. Это сообщение отредактировал yellowfox - 17-04-2012 - 16:51 |
||||
) Талия ( | ||||
Это так понимать, что водителю никто не посоветовал встречный иск предъявить на возмещение того же самого в том же или большем размере + нанять хорошего адвоката. А с точки зрения закона - это бред полный, как и с точки зрения справедливости. Но в суд не ходят, извиняюсь, сопли жевать, там нужна чёткая и хорошо аргументированная позиция и настойчивость (проиграв выигрышное дело, нужно бежать не денежки выплачивать родичам виновного в ДТП, а решение этого суда обжаловать в вышестоящем). |
||||
yellowfox | ||||
Шофер-простой мужик, откуда он все эти юридические тонкости может знать? А в суде всем глубоко пофигу.
В этом бреду мы и проживаем... Это сообщение отредактировал yellowfox - 17-04-2012 - 17:20 |
||||
) Талия ( | ||||
Спасение утопающих... Ну, сами знаете. Простой мужик и не обязан знать никакие юридические тонкости, на то и существуют адвокаты, чтоб помогать тем, кто в законах сам не петрит. Я вот в починке авто ничего не смыслю, так мне теперь на сломанной машине ездить или пешком ходить? На то есть автосервис! Чего не умеешь сам, обратись к специалистам. |
||||
Реланиум | ||||
Не знаю, как с точки зрения закона, да и со стороны справедливости, но это скорее справедливо, нежели нет. Он все таки человека убил, может там семья кормильца потеряла. |
||||
) Талия ( | ||||
Простите, но если всё было именно так, как описано, то водитель никого не убивал. Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения справедливости. Кормилец сам должен был подумать о том, на кого семью бросает рискуя жизнью и нарушая ПДД. Ежели кто из окна прыгнет и об асфальт расшибётся насмерть, так его семье потом компенсацию за моральный ущерб кто выплачивать должен? Жилконтора? |