Kirsten | ||||||||
Мы стремимся всех воспитать. Так устроен человек. Ну и соответственно наказать по заслугам. Раздать всем сестрам по серьгам. Не только своих детей. В форуме измен постоянно встает вопрос о том, что изменивший муж должен быть примерно наказан, чтоб не повадно было. Строптивую жену – надо «обломать ей рога», как не слишком вежливо говорят мужчины. В общем, любим мы делать это. Собственно, дискуссия уже началась. В теме «Ребенок плохо ест» я упомянула о старом принципе воспитания. В стародавние времена говорили, что до 8 лет ребенок не виноват ни в чем. Его нельзя наказывать, его нельзя даже ругать. Только объяснять долго и терпеливо – так делать нельзя. До 8 его лет - виновата только мать, что не смогла научить его что-то делать правильно. И, соответственно, наказывать надо только маму. Итак: До 8 лет ребенка не ругают и не наказывают ни за что и никогда. Я уже получила довольно мощные возражения на этот свой тезис Mike501
Так можно ли воспитывать, не ругая и не наказывая??? |
||||||||
kendo | ||||||||
Ко всем индивидуальный подход, думаю так. Наказывать, тем более насилием, это от безысходности... от неумения объяснить по-другому. Но я такой способ не осуждаю. Некоторые на слух вовсе не воспринимают. Когда применяется сила, человек начиает бояться дальнейшего remake'а. И в последующее время старается вести себя прилежно. Жаль, человек такое существо... короткая у него память. Родители до меня никогда не дотрагивались и пальцем в процессе воспитания. Не могу сказать, что я дрянцо. У меня достойное воспитание. За что я им сердечно благодарен. |
||||||||
Kirsten | ||||||||
mean
Не дотрагивались пальцем - это о телесных наказаниях. Это отлично. А ругать - и не ругали никогда-никогда??? |
||||||||
kendo | ||||||||
Конечно же ругали, как без этого. Но очень редко. Я был проникновенным ребёнком. Скромным и ответственным. И очень любил своих родителей. Старался не вызывать у них мятеж. По сей день слышу душевные отклики о моём детстве. Говорят, я был мечта-ребёнок. | ||||||||
Kirsten | ||||||||
mean
А какова была реакция скромного и ответственного ребенка на довольно редкие подобные эпизоды?? Обижался ты? Признавал, что родители правы? У меня сын. И примерно такой же. Так что мой интерес не на пустом месте. Что у него в душе? |
||||||||
kendo | ||||||||
Обижался... Но дети ветрены. Обиды скоро покидают память. Хотя... я всё ещё многое помню. Но не стоит об этом задумываться. Важен результат. Вырости достойное дитя. Цель оправдыевает средства... Желаю тебе удачи! | ||||||||
Heather | ||||||||
Говорят, кто не может объяснить по добру, тот битьем тем более ничего не добьется. Мало, кто из взрослых людей помнит свое детство. Я помню хорошо, наверное потому, что слишком часто говорила себе "запомни это и никогда не делай так". Меня не били, только ругали. Но тут неплохо бы знать, что нет абсолютной правды. Родитель, ругая ребенка, пытается вложить в него какую-то СВОЮ истину. Хотя здесь надо бы поговорить, выяснить, в чем расхождение мнений, убедить логическими доводами, на худой конец, просто договориться по принципу "ты мне - я тебе". Ребенок - это личность, со своим миром, со своей системой взглядов.
Когда они действительно были правы, я признавала это. Но вот ведь в чем проблема... От обиды (не выслушали, накричали) я чаще всего делала наоборот. На зло, чтобы не повадно было на меня орать, чтобы не думали, что криком от меня можно чего-то добиться. Порочный круг. Обижалась? Безусловно. А кто бы не обиделся? Со временем пришла к выводу, что мои родители просто не хотят меня понимать, что между нами стена. И оставила все попытки подружиться. Сейчас уже давно поостыла, обиды прошли. Остались только "никогда не делай так" и разговоры только на общие темы. |
||||||||
Kot-Kot | ||||||||
Физическое наказание невозможно и неприемлимо. Т.к. это в первую очередь убивает в ребенке уважение, он начинает забиваться, становится пугливым, начинает всех и вся обходить стороной и замыкается в себе. А вот ругать...... ну не ругать, а правильно указать на его ошибки, и чтоб они неповторялись вот это самое главное. Хотя я иногда и повышаю голос, но для того чтоб на меня обратили внимание. Я в детсве очень обижался, про себя ругал на чем свет стоял, уходил на несколько часов гулять, чтоб развеятся и отвлечься, но признавать свои ошибки нехотел, даже если был виноват и неправ. |
||||||||
Unicorn | ||||||||
Педагогические системы в разных странах очень различны. В Японии, напримаер, до 7-8 лет детям разрешается всё, что угодно, но зато потом лет до 16 они становтся фактически рабами - им ничего нельзя делать самим без соизволения взрослых, на них всё время кричат...причём это испокон веков так. И ничего - процветает Япония..... Мне всегда казалось, что самое главное в воспитании - это изначально относиться к ребёнку как к ЛИЧНОСТИ. Если это отношение есть, то необходимости в криках, ругани и наказаниях почти не будет. Я так и воспитываю свою дочь, и после знаемнитого "кризиса трёхлетнего возраста" необходимость в наказаниях отпала сама собой - девочка реагирует больше на убеждения, чем на крики, она чувствует, что её уважают. И ещё - всегда надо помнить, что у детей есть чему поучиться. Пусть они станут нам друзьями, тогда мы будем спокойно воспитывать их, а они - нас. |
||||||||
Tormentor | ||||||||
Наказаниями ничего добиться нельзя. Всякое действие всегда рождает противодействие. Нужно не наказывать, а увлечь человека (не важно ребёнка или кого либо ещё). Ну а наказания это уже шаг отчаяния. Помня себя в детстве (всегда шёл наперекор всему), всякие наказания вызывали прямо противоположную реакцию. |
||||||||
Just!!! | ||||||||
Извини, mean, но в корне с тобой не согласна
Это не воспитание, а дрессировка!
Цель не оправдывает данное средство! Руганью можно вырастить не «достойное», а нервное и психически неуравновешенное дитя! (Как ни прискорбно, собственный опыт!) Kirsten, я ооооочень хорошо помню свое детство! В малейших деталях. Все свои мысли и чувства (Я, кстати, точно как и Heather все время повторяла «Запомни и никогда не делай так») У меня просто впечатались в память некоторые сцены ругани моей мамы. Урок? Вряд ли я его выносила из этих оров и криков. Ни разу такие «воспитательны сцены» не заставили меня «задуматься о своем поведении». Часто я даже не понимала за что меня ругают! Что же я сделала не так? Почему это нельзя делать? А как мне надо было поступить по-другому? Я чувствовала жуткий панический страх, растерянность, беспомощность, непонимание, шок, обиду. Это был грандиозный стресс. Как будто мир уходит из под твоих ног. Но после 8-9 лет в коктейль ещё прибавилась агрессия, злость, возмущение. Дети перед родителями беспомощны, открыты и морально зависимы. Родители это 80% их мира. И вот представь себе, свои чувства, когда мир вокруг тебя начинает рушиться… Это взрослые все быстро забывают. А у ребенка каждое событие в жизни гораздо значительнее и грандиозней! |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Что-то в основном, "дети" высказываются. Все с детскими воспоминаниями. А "родители" где же? Началась-то тема с того, что мне выражали свое возмущение именно родители, несогласные с тем, что детей можно воспитывать без ругани. И все куда-то испарились, "родители" где вы???? Внесу тоже свое слово в детские воспоминания. Лет в 10-12 совершенно не могла понять, для чего меня надо ругать. Ругать меня особо не за что было - послушная была и очень хорошо училась, только если вдруг четверки появлялись, как повод для недовольства. Но папа мой считал, что ругать ребенка надо обязательно, без этого воспитания нет. Я с недоумением это воспринимала. Логика была у меня такая: Если я что-то сделала не так, как надо - я сама это вижу, и рассторилась уже без его ругани. Так что она ничего нового мне не добавит. И тут более уместно - успокоить и помочь исправить сделанное. А если я сделала что-то не так, как он хочет, и уверена, что сделала правильно, то тем более ругать бесполезно - я только буду утверждаться во мнении, что он не прав. Может поэтому с пониманием восприняла это правило "До 8 лет ребенка не ругают и не наказывают ни за что и никогда.До 8 лет за ребенка виновата мать. " Кроме того, воспитывают не только детей. Очень часто воспитывают, скажем, мужей. ![]() ![]() |
||||||||
ЛАКИ | ||||||||
Я уверена, что к каждому человеку (ребенку)...нужен индивидуальный подход. Единой системы воспитания быть не может. К сожалению есть такие дети, которые не понимают слов , они "понимают" только физическое наказание. | ||||||||
kendo | ||||||||
Полностью согласен с ЛАКИ. Такие дети имеют место быть... пупсы-деградаты. ![]() |
||||||||
Nifertity | ||||||||
а меня никогда родители не пороли. Ну, орали, - бывало, но как раз после 7 лет где-то. И сейчас могут наорать. Меня один раз шлёпнули, так до сих со злостью вспоминаю. А так всё хорошо. | ||||||||
ЛАКИ | ||||||||
Как я поняла автора топика, то вопрос стоит в другом...Отражается ли воспитание, в данном случае физическое воздействие, на характер человека в будущем.... | ||||||||
Kirsten | ||||||||
Собственно, вопрос был поставлен такой. Возможно ли воспитание без наказаний и ругани? Можем ли мы с нашими детьми, (женами и мужьями) договариваться, договариваться и договариваться. Хватит ли нам терпения и толерантности для этого? Не секрет, что женщины часто выходят замуж с иллюзией, что им удастся перевоспитать мужа таким, как ей хотелось бы. Правда, почти всегда этот процесс заканчивается неудачей. Жена постоянно устраивает разбор полетов мужа и ругает его, ругает, ругает…. ![]() ![]() А уж наказать его за измену? ![]() Мужчины и того лучше. Они вообще пытаются воспитывать женщин по своему усмотрению, не забывая даже о физическом воздействии. ![]() Уже написавшие про свои детские воспоминания, они единодушны в одном – их ругали и наказывали, и это было малоэффетивно. Похоже, все согласны с этим. Но мы выросли и готовы ли мы сделать выводы из нашего детства? Готовы быть толерантными и бесконечно терпеливыми? Потому как, чтобы выполнить правило "До 8 лет ребенка не ругают и не наказывают ни за что и никогда.До 8 лет за ребенка виновата мать " терпение нужно иметь прямо-таки ангельское. ![]() А уж для того, чтоб никогда и ни в чем не высказывать слова осуждения мужу или жене – (здесь я надолго задумалась, действительно, какое терпение надо иметь тут?) ![]() И надо ли???? |
||||||||
Nickolas | ||||||||
В данном вопросе поддерживаю профессора Преображенского в его утверждении о том,что к любому существу надо относиться только с лаской и любовью. Дети такой народ,что на физ. наказание ответят еще большим неповиновением(они ж бунтари по природе,за то и наказываются!). Согласен с ЛАКИ-даешь каждому индивидуальный подход! Лучше ребенка не бить,а наказать как-то по другому,но не менее больно. К тому же,если воспитввать его побоями и упреками,кого вы вырастите? | ||||||||
Mike501 | ||||||||
Наверняка можно как-то воспитывать исключительно добрыми словами (то бишь пряниками) но не всех, далеко не всех. А наказывать можно не только руганью и битьем (хотя последнее самый действенный метод), просто наказание должно быть адекватным, это однозначно. И, обязательно, неотвратимым (а не так как у моей жены "нельзя", но если поскулишь то "можно") как бы сердце кровью не обливалось. И еще что касается детей, когда их больше одного, нужно разбираться и наказывать виновного ("я разбираться не буду, и обоих накажу" - это не прокатит, это нельзя, это очень обидно и не справедливо). | ||||||||
Just!!! | ||||||||
А вообще, ИМХО ДЕТЕЙ НАДО НЕ ВОСПИТЫВАТЬ, А ГРАМОТНО РАСТИТЬ! А мужа правильно вбирать. ЗЫ. 1.Меня никогда не били. Меня "не менее больно наказывали". Блин! Лучше б били!!! 2.Не ругать, это не значит быть всегда добрым и ласковым. 3.Дети не тупые, они ВСЁ ПОНИМАЮТ! Они просто НЕ ХОТЯТ вас слушаться. Вы не задумывались почему? |
||||||||
Natural X | ||||||||
не соглашусь, можно? ![]()
можно. ![]()
думается мне, что если побои не введены в "распорядок дня", то вырастим нормальных, полноценных людей. мы просто слишком стали играть в демократию. отвлечь, завлечь, уберечь, оградить итд итп et cetera... народ духовно мельчает, и начинается бодяга с привлечением специалистов узкого профиля, телевидением, журналами, образованием кружков и чёрт знает ещё чего. какими были наши предки? неужто забитыми, тупорылыми скотами? нет? нет! а между тем дажы оды слагались с восхвалением розги и её воспитательных достоинств. дворян, и тех запросто пороли, причём перед всем классом. а уж среди простонародья и вовсе существовал обряд "субботнего воспитания". то биш когда прилежный отец семейства после баньки раскладывал отроков по лавкам и всыпал по паре горяченьких так просто, для профилактики, за будущие грешки. ![]() и ничего, двигалась Рассея. пахала, плавила, плавала, торговала и была, между прочим, великой державой. лично я ни грамма не в обиде на то, что был иногда бит. хотя и было это бесполезно. ну и что? у мам тоже иногда нервы не выдерживают, а я их ох как умею иногда натянуть. ![]() |
||||||||
ЛАКИ | ||||||||
.........можно. например, запереть непослушного в комнате, в то время, когда остальные дети играют вместе. это более эффективно, чем стучать по затылку, но иногда и подзатыльника хватает, а в таком случае вариант с запиранием несколько преждевремен. да и оба они- насилие, если разобраться. А а если человеку все равно ![]() ...Так , что делать в таких случаях ? Только...не надо про психологов и тому подобное, нет у нас сейчас нормальных специалистов... Мдяя, я - уверена, тема должна перейти в "Детский.." |
||||||||
Natural X | ||||||||
тогда ремень, желательно потоньше и помягче. он бьёт больнее. ![]() хотя имха напрашивается, что раз уж вышеуказанные методы не помогают (с условием, что они были проведены качественно, а не когда пугали на неделю запереть, а через 7 часов гулять пустили, как это часто бывает), то ремень тем более не поможет. просто уже потому, что раз это на ребёнка не действует, то он явно положил на себя, друзей-приятелей, общение итп., всё то, что так важно для нормального ребёнка. и если это так, то на родителей с их воспитанием положил вдвойне. кстати, спешу успокоить. лично знаю 2 примера того, что пацаны, которые считались безнадёжными, вдруг сами как-то становились вполне уравновешенными, рассудительными и даже выгодно отличающимися от свои "нормальных" сверстников детьми. то есть как-то незаметно, лет в 15-17, они стали совершенно другими, как будто весь вложенный в них процесс воспитания вдруг поимел своё воздействие на протяжении полугода или около того. о психиатрах я и сам нелестного мнения. лучше сесть с самим собой и бутылкой водки, побеседовать, подумать... и всё уладится. ![]() ![]() |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Лаки, вот ты видишь, тема постоянно скатывается к использованию телесных наказаний. А ведь изначально я не о воспитании без телесных наказаний говорила. Но вообще о воспитании без наказаний. О том, что возможно воспитывать, даже не ругая, никто и вспоминает. Причем, почти все делятся обидой на своих родителей, которые и ругали и наказывали их. И как это не имело никакого воспитательного результата. То есть про себя взрослый человек понимает, что его не надо было ругать и наказывать. Но как только он становится перед вопросом воспитания, то все забывает про свое детство. И вообще соблазн воспитывать всех и вся, детей, жен и мужей - он очень велик. Никто не задумывается - а имеет ли он право на это воспитание. Лаки, и все-таки это про взрослых, а не про детей. Мне представляется, что тема не про воспитуемого, а про воспитывающего взрослого. |
||||||||
Olka | ||||||||
Случай в метро. Мамаша сидит с ребенком на руках. Ребенку по виду 4 года. Рядом с мамашей сидит парняга с плеером. В вагон заходит симпатичная девушка в белой шубке. и становится напротив мамаши с ребенком. Ребенок дрыгает ногами и пачкает шубку прекрасной даме. Дама пытается урезонить мамашу и ребенка, но получает в ответ: "Я его воспитываю по японской системе До 5 лет ничего не запрещать" Сидящий парень с плеером достает жевачку изо рта и лепит мамаше на лоб со словами "Мне до пяти лет тоже ничего не запрещали". Вагон лежит... ![]() Эта история произошла в Новосибирске и была опубликована в газете "Новосибирский метрополитен"(?). Потом пошла в интернет и оттуда была скомпилирована Дарьей Донцовой. Я уверена, что надо не ругать, а направлять ребенка. И вот еще пример. Деть мой старший гуляя по кухне ухватился за кастрюлю с кипящей водой и я ее пнула - она улетела в другой угол - зато не обварилась кипятком с ног до головы. Так и с другими вещами. Иногда лучше проявить жесткость, чтобы избежать больших бед. |
||||||||
Mike501 | ||||||||
Мои апплодисменты!! ![]() А то распустили народ с этими японскими, та американскими системами... Молодняк уже сажать некуда, зато без обид на родителей. Меня лично в детстве лупили, да еще как, но родителей своих я очень люблю и уважаю, а уж об обидах, даже в момент когда задница еще не прошла даже и говорить не приходится. И вообще соблазн воспитывать всех и вся, детей, жен и мужей - он очень велик. Никто не задумывается - а имеет ли он право на это воспитание. выходит никто никого не должен воспитывать, прав дескать таких не имеете. и куда мы прикатимся??? Что бы там не говорили, а придурков-то с каждым годом все больше и больше, это отмечают и учителя и призывные комиссии. |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Mike501
Если столько воспитания, а придурков все больше, может существует избыток воспитания. Olka
Я ж вот о чем и говорю. Разговор-то не про детей, а про взрослых. Парень с плеером и выполнил, то, о чем я говорила. "До 8 лет в поведении ребенка виновата только мать." Мамашу он и наказал. Если мать не умна, то это обязательно скажется на поведении ребенка. Я не права? |
||||||||
Mike501 | ||||||||
Так реч-то о том, что воспитания-то и нету, одни методики буржуйские. |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Оль, этот случай к воспитанию никакого отношения не имеет. Это спасение жизни ребенка в экстремальной ситуации. Я такой же примерно пример из жизни взрослых знаю. У жены случилась паническая истерика. Муж, будучи воспитанным человеком, не надавал пощечин, чтоб остановить ее, а вызвал скорую. Те приехали, разбираться не стали, а отправили женщину в психушку. Оттуда здоровая баба вышла инвалидом. Так и сломали жизнь и жене и мужу. А по щекам отлупил бы, обиделась бы, поплакала, и здоровой осталась бы. |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Mike501
Так а что ж они там такие спокойные и уравновешенные, правопослушные и религиозные со своими буржуйскими методиками? ![]() |
||||||||
Mike501 | ||||||||
Смотрел я как-то бокс. Маскаев с кем-то дрался, не помню, негр какой-то. После боя болельщики тоже чего-то не поделили и давай драться, стулья кидать друг в друга, тут же дерется служба безопасности зала(уравновешенность то есть прет из них). И была там такая сцена: молодой негр репперского вида активно так воюет, к нему подошел полицейский, что-то сказал, так тот сразу руки по швам, успокоился. Комментатор сказал, что у них с полицией не спорят, бо они сразу стреляют (угроза жизни, насилие, а не методики). А у нас вобщем-то мента можно и на ... послать. И в Краснодарском крае в казачьих городах, станицах, где казачьи патрули, тоже все спокойные да уравновешенные, потому что, начнешь буровить, разложат тут же на лавке и нагайкой по голой ж... выпорят. А начни какого нить распоясавшегося урода, да если он еще выпил урезонивать, что будет, а? Правильно, отматерит, а то и по шее даст, а если толпа? Вот пожалуста и на взрослых тоже действует. |
||||||||
Olka | ||||||||
Мне кажется, что с детьми нужно вести одну генеральную линию. Если что-то нельзя - то это нельзя всегда, чтоб у ребенка не было сумбура в голове. Вот еще. Племянник мой Ванюша взял леечку и пошел у моей мамы (своей бабушки) на огороде кота поливать. Кот давай шмыгать туда-сюда - грядки истоптал. Мама моя к Ванечке подошла и говорит"Вань, ты горох любишь?" "Люблю" "Будешь кота поливать, он грядки истопчет, горох не вырастет". Все - поливка кота прекратилась, толком не начавшись. Что касается воспитания взрослых. Здесь мы просто "утрамбовываем" взрослых под свои стандарты "Муж должен" "Жена должна". А может сменить стандарты? Или в тяжелых случаях и супруга? Ведь есть вещи с которыми можно только смириться. Вот мой супружник денег мне дает мало, зарплату не отдает и требует отчета за покупки. Я с ним не ругаюсь - он этиденьги зарабатывает, имеет право. Но я твердо знаю, что дети подрастут - пойду работать и отчет перед ним держать не стану. А что было бы, начни я его перевоспитывать? Скандалы и упреки. Мне это надо, тем более в остальном он нормальный мужик. Нет, воспитание - это ругань и скандалы. А вот чтоб гармоничную личность вырастить, надо НАПРАВЛЯТЬ В ТЕХ РАМКАХ, В КОТОРЫХ НАПРАВЛЯЕМЫЙ СУБЪЕТ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ. И НЕ ПИХАТЬ МАТЕМАТИКА УЧИТЬСЯ НА СКРИПКЕ ИГРАТЬ. |
||||||||
Natural X | ||||||||
непокобелимая имха- нельзя. то есть это возможно, но случаи единичны. ну вот в детских книжках, там да, сплошь и рядом: хороший мальчик и плохой мальчик. суперположительный степашка и вечно нуждающийся в пинках и воспитании хрюша. гаркуша, ты всегда где-то между была, бо она не ахти какая башковитая (есть и такой тип детей, они и шалить-то путём не могут, ибо у них шалости выдумывать ума не достаёт).
да, это так. воздействия (прямого!) не имело. но лучше всё-таки отхватить порцию брани или поджопник, чем родитель махнёт на тебя рукой. лучше ремень, чем равнодушие, потому что ребёнку нужно внимание, даже такое. а обижаются вовсе не все, читай внимательнее.
правильно делали, что ругали и наказывали, правильно! насмотрелся я уже на этих выродков, которых воспитывают на вседозволенности, ограниченной (LOL!!) одними увещеваниями и уговорами. иногда сидишь, смотришь, как такой малец лезет маме или бабушке на шею, орёт где надо и не надо (ему плевать, хоть на похоронах)...вплоть до того, что реально лупят родителей в морду за отказ купить "вон ту машинку". его не надо наказывать? а как ты его воспитаешь, если ты говоришь "этого делать низзя", а в саду васька, а во дворе митька и сестрёнка его ксюха говорят, что очень даже можно. они это проделывают каждый день и ничё им за это не бывает. а он слабак и маменькин сынок, раз не может. ![]()
соблазн? откуда же? если дитя ведёт себя подобающе, не дерзит и послушно, то я к нему и соваться не стану с моралями. смысл?? а насчёт права вообще отдельная тема. если ты считаешь себя бесправной, то флах в руки и на баррикады, бороться за права. если они тебе нужны, конечно. до тех пор, пока я умнее и опытнее своего чада, думается мне, что это право я таки имею. скажу больше. это- обязанность родителя. |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Olka
Олька, я не поняла, ты действительно так сказала, или это опечатка?? ![]() |
||||||||
Olka | ||||||||
Нет, написала неправильно. Просто в моем понимании воспитание - это что-то типа ругани и скандалов. Меня родители не воспитывали - они меня направляли - просто выдавая мне варианты развития событий при принятии мной того или иного решения. Мол, можешь, конечно, и в 13 лет с Васькой на сеновал пойти, но потом тебе придется решать не детские проблемы, а взрослые - месячные кончутся, не начавшись, гонорея, опять же... А так - каша по утрам, косички, пятерки в дневнике И НАШЕ БЕЗГРАНИЧНОЕ ДОВЕРИЕ. Поскольку я за их доверие готова была жисть отдать, я на сеновал пошла не с Васькой, не в 13.... Так и с мужчинами поступаю. Зная недостатки совоего мужа я просто ими управляю. То есть не психую, когда его приходится неделями упрашивать сделать то-то и то-то, а предвижу событие и за неделю до его наступления начинаю с мужем это обговаривать. Не всегда получается предвидеть, но когда надо срочно что-то сделать - все же стараюсь находить логику в совей голове и слова, чтобы убедить. |