JFK2006 | ||||||
Так ответил Путин на вопрос телеведущего о том, что случилось с подлодкой. 12 августа 2000 года произошла катастрофа, в результате которой затонула атомная подводная лодка "Курск". Экипаж погиб. Расследование закончилось по сути ничем. До сих пор правда о том, что произошло в Баренцевом море, не раскрыта. Нужно нам знать ПРАВДУ о гибели "Курска", за что и по чьей вине отдал свои жизни экипаж, была ли эта гибель бессмысленной и бесполезной? |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
хм... что-то не догнала... а какую пользу вы предполагаете в гибели боевого судна, выполняющего учебный поход??? |
||||||
JFK2006 | ||||||
Шесть лет прошло с момента гибели "Курска" - на флоте ничего не изменилось. Средств спасения как не было, так и нет. Год назад чуть было не погиб экипаж батискафа у берегов Камчатки (одного из тех, который принимал участие в спасении экипажа "Курска") - доставали его опять англичане... Польза - создание на флоте действенной спасательной службы. Как и при катастрофе "Курска" командование Тихоокеанского флота всеми силами пыталось скрыть факт возникновения аварийной ситуации... Воинские уставы пишутся кровью. Польза в том, что анализируя причины трагедий можно избежать их в будущем. |
||||||
!!!!!! | ||||||
Пять лет подряд отвечает одно и то же, а тема назрела только сейчас.
Целью темы в поисках правды является проведение независимой экспертизы и следствия ТУТ с целью самовыкапывания истины из глубин моря на поверхность Взрослого и вовлечения в сий социально-полезный гласный процесс массы "экспертов"? Этого не узнаете однозначно, а просто поговорить (обсудить)- без проблем. От кого и какую правду Вы хотите тут услышать? |
||||||
JFK2006 | ||||||
Всё повтаряется: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/59n/n59n-s17.shtml . Те же самые грабли. Происходит трагедия, начинается поток лжи из уст начальников, попытки уйти от ответственности. Все силы тратятся на это, вместо того, чтоб наладить службу должным образом. Трагедии повторяются. |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
Вообще-то, я всегда полагала, что в данном примере польза должна исходить от противного...
А каковы, по вашему мнению, причины гибели "Курска"? |
||||||
!!!!!! | ||||||
Уважаемый Автор. Сформулируйте, плиз, предмет темы, а то я, деревянный, все никак не пойму- то субмарину обсуждаем, то классический и до боли родной бюрократический аппарат с граблями и исторической неизбежностью. | ||||||
JFK2006 | ||||||
Все необходимые экспертизы провело само следствие. До той степени, до которой физически и технически можно было установить причины катастрофы - причины взрыва и причины, по которым не была спасена часть экипажа, оставшаяся в живых после взрыва - установлены. Дело прекращено вопреки выводам следствия. Так что никаких экспертиз проводить тут, на Взрослом, не нужно. Вопрос (в части "поиска правды") в другом - заслуживает ли общество знать правду? Может быть она никому не нужна? |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
То есть, Вы хотите поговорить о человеческой подлости на примере "Курска"? Мне кажется, в условиях современных реалий, было бы, по меньшей мере странно, если бы начальники вставали и заявляли - трагедия произошла по моей вине... Никому не хочется принимать на себя весь груз ответственности и "стрелочников" пока не отменяли. |
||||||
JFK2006 | ||||||
Пичины гибели "Курска" в неподготовленности экипажа, в отсутствии возможности у командира лодки признать это и отказаться от выхода в море, в бездарности командования флота. Часть экипажа не была спасена во многом из-за халатности командования флота и их бездарности. |
||||||
188 | ||||||
Нам - нет... всего на свете знать нельзя и незачем... это ответ на вопрос "нужно ли"? Вопрос удовлетворения любопытства - это совершенно другая тема... мне лично не любопытно. Для меня имеет значение сам факт гибели людей, а не конкретная причина произошедшего. А вот кому действительно "нужно" знать, так это специалистам - тем, чей не обывательский, а профессиональный интерес сосредоточен вокруг происшедшего. Упс...
Хм...и в то же время Вы говорите, что
Как же Вы беретесь судить о причинах, если не знаете, что именно произошло? Может там диверсия была? Это сообщение отредактировал 188 - 12-08-2006 - 03:19 |
||||||
JFK2006 | ||||||
Вопрос не в подлости. Вопрос в том, что если бы расследование было бы доведено до конца и были бы сделаны соответствующие выводы, последующие начальники, возможно, поняли бы, что за свои проступки им придётся нести не мнимую, а реальную ответственность - это заставило бы их ответственее подходить к исполнению своих обязанностей. В деле с "Курском" даже стрелочников не назначили. "Она утонула..." и всё! И всё осталось как было. Людей на лодке можно было спасти. Не спасли. И виноватых в этом не обнаружили... И выводов-то никто не сделал для себя. И ситуация повторяется раз за разом. |
||||||
!!!!!! | ||||||
Я считаю в какой то мере кощунственным говорить сейчас задним числом о чьих либо ошибках и промахах, поскольку тех, кто был там на глубине, уже не вернуть и разбором полетов ситуация не изменится. Поднимая этот вопрос Вы напоминаете лишний раз тем, чьи родные и близкие не вернулись, будто экипаж или часть его можно было спасти, посыпая рану солью в изрядном количестве. Это этическое лезвие. |
||||||
JFK2006 | ||||||
Я не правильно выразился. Официально не объявлена достоверная информация, так можно сказать. Заявлена полуправда. |
||||||
JFK2006 | ||||||
А я и не говорю о разборе полётов. Я говорю о том, что если о причинах, ВСЕХ причинах катастрофы было бы заявлено официально, то это, возможно, заставило бы изменить, ужесточить требования боевой подготовки, соблюдения правил, и т.д. и т.п. По сути официальнаы власти заявили следующее: "Да, торпеда взорвалась, почему - неизвестно. Спасти никого нельзя было. Никто не виноват. Точка." Да, были после этого жалкие попытки наладить спасательные службы. Но! Через некоторое время в ходе учений в море, на которых присутствовал Путин, дважды ракетные пуски давали "осечки". Слава Богу, что не взорвались... Ничего по сути не изменилось в подходе. Флот подводный практически небоеспособен. |
||||||
JFK2006 | ||||||
А вопрос не в удовлетворении любопытства. Вопрос в том, вправе ли общество знать, что в нём происходит (армия, флот - это часть общества, как нам любит повторять министр Иванов и иже с ним). Правду надо народу говорить или пипл схавает и так? |
||||||
!!!!!! | ||||||
Чернобыль, Гагарин,......- список можно продолжить. Покажите мне, пожайлуста, документ, где черным по белому будет написана и расписана истинная причина, которая не вызовет ни малейших сомнений ни у кого. Это тайны, в сознании простых смертных погребенные временем, эта же участь постигнет и "Курск". С чего Вы решили вдруг, что государство обязано отчитываться перед народом как провинившийся мальчишка? Этот козырь останется в архивах до лучших времен- некоторые вещи народу лучше не знать дабы не подымать лишнего шуму, в конце концов есть еще такое понятие как "государственная тайна", афишировать которую вовсе необязательно как и её название. Атомная субмарина очень подходит под эту категорию. Доберетесь до госархивов- вот тогда и расскажете нам всем что же случилось на самом деле рискуя шапкой и тем, на чем её носят, а пока одним порывом "армии и флота" познать правду Вы лучше никому не сделаете- не всем нужно её знать во избежание нарушений со стороны сна. Рядовой гр-н имеет лишь право выбора- соглашаться ему с тем, что ему говорят свыше, либо нет. |
||||||
188 | ||||||
В общем и целом согласен с !!!!!&. Знаете, JFK2006, по Вашей логике женская баня - тоже часть общества и следовательно я должен знать правду о том, что там происходит. Я не только, как уже говорил, считаю, что всего знать невозможно и незачем, но и не следует пытаться. Никогда не понимал тех, кто считает, что народ... а народ, между прочим, весьма неоднороден в социальном, интеллектуальном и нравственном отношении... должен знать все. Нет, не должен. Есть вещи, которые, в принципе, не предназначены для широкого обсуждения и совершенно справедливо имеют гриф "для служебного пользования". |
||||||
KirKiller | ||||||
Хорошо. Поставим вопрос по другому. Имеет ли общество право знать как, с помощью каких средств, с помощью каких каналов, кто именно (поименно) и когда будет осуществлена следующая спекцоперация по борьбе с терроризмом? Это к тому, надо ли ВСЕ знать. В случае с "Курском". Тебе ОЧЕНЬ важно знать техническую причину. Торпеда, диверсия или столкновение? Поломка торпедного аппарата или неисправность самой торпеды? Столкновение с другой подлодкой или с "Кузнецовым"? Что происходит с армией? Да то же что и со страной. Каждый выживает как может. И армия тут не исключение. |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
Не так давно, этот вопрос мы обсуждали. Почитать можно здесь >>> Правда нужна только тем, кому нужна правда, остальным до неё нет никакого дела. ![]() |
||||||
vlm | ||||||
В этом случае - знать ВСЕ даже вредно. Но это - ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ случай.
Да. Важно. И вот почему. Во-первых, для того, чтобы с максимальной вероятностью знать правду. Кто там проводил технические экспертизы, какая у них квалификация, как они лично заинтересованы в тех или иных выводах и заинтересованы ди вообще - мне неведомо. Опубликованные акты технических экспертиз (больше чем уверен, что по-настоящему секретную информацию из них можно было исключить без существенного ущерба для их полноты) позволили бы оценить их по-настоящему, по крайней мере в глазах общества, независимым и авторитетным экспертам, в том числе и зарубежным. И вот отсюда - во-вторых. Подлодка-то не последняя, и я лично хотел бы быть максимально уверенным, что технические выводы из катастрофы сделаны правильные, все возможные техические мероприятия для недопущения подобного впредь - проведены в полном объеме. И больше именно по таким техническим причинам ЛЮДИ ГИБНУТЬ - НЕ БУДУТ. Лучше, если не только у нас, а в мире вообще. И отсюда же - третье. На основании актов экспертиз можно сделать выводы о виновности или невиновности конкретных должностных лиц. (Имхо, именно это и послужило настоящей причиной того, что полностью материалы дела так и не были опубликованы). А следовательно, можно посмотреть, кого из виновных отдали под суд и сколько дали. Чтобы впредь ни армейским, ни каким другим начальникам было неповадно гробить ЛЮДЕЙ по собственной тупости и (или) лени. И последнее: я лично не вижу оснований, чтобы делание всех этих выводов передоверять исключительно политикам. А уж тем более - исключительно военным. Это моя страна, это мои налоги, и тем, как они распоряжаются жизнями наших детей и моими деньгами - я знать ОБЯЗАН. Чтобы делать из этого выводы, как минимум, на ближайших выборах. Так что причин, чтобы знать, в ДАННОМ случае более чем достаточно.
Ну так мы хотим, чтобы этот бардак прекратился? Или нет? Если да - знать надо обязательно. Это сообщение отредактировал vlm - 12-08-2006 - 12:22 |
||||||
JFK2006 | ||||||
Наверное, я плохо объясняю, а вы невнимательно читаете. Все причины гибели "Курска" установлены следствием с точностью 98 %. В архивах копаться не надо. Достаточно почитать постановление следствия о прекращении дела. Никакой гос. тайны там нет. И риска никакого нет, не бойтесь. Главная тайна состоит в том, что флот Российский небоеспособен. Эта тайна всем врагам давно известна. А государство обязано, на мой взгляд, именно обязано отчитываться перед народом в тех случаях, когда произошла трагедия и погибли люди. Государство обязано сказать правду народу. Сейчас подобная ситуация складывается по Беслану. Люди своё следствие провели, пытаются добится правды, а государство им врёт, отмахивается от них, заговаривает зубы. |
||||||
JFK2006 | ||||||
В 9-м отсеке моряки были живы как минимум двое суток - подавали сигналы "SОS". Их можно было спасти. Реально. 23 человека. Власти говорят - они умерли сразу после взрыва, их нельзя было спасти. Никто не виноват. Это, как по Вашему, информация ДСП? Не для широкого обсуждения? И Вы с удовольствием готовы выслушивать ложь властей? Какую часть правды достоин выслушат народ? |
||||||
Zombi. | ||||||
![]() Тут автор темы так волнуется и пережевает, что можно подумать он крупный спец по всякого рода катастрофам и обращается к таким же специалистам, моё мнение такое, поменьше истеричных журналистов надо слушать, те деньги зарабатывают на жаренных фактах, а не на обьективности. |
||||||
!!!!!! | ||||||
С каких пор вообще атомоходы перестали быть гостайной- это детская игрушка, которую можно разобрать на запчасти и потрогать руками, выставив её на всеобщее обозрение?
Уверены, что даже та инфа, которой Вы оперируете на данный момент, является сколько нибудь достоверной? Откуда такая уверенность, что она является истиной, а не дезинформационным фаст-фудом с той лишь целью, чтобы не скрывать сам факт гибели субмарины, который бы просочился рано или поздно в СМИ? Правда является лишь уделом тех, кому она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна. Если трепаться на весь мир о своих ошибках и промахах исходя из пожеланий народа "хочу знать все и сразу"- это приведет к еще большему ущербу обороноспособности, состояние которой вызывает у Вас такие опасения. |
||||||
KirKiller | ||||||
Наивный. Кто же тебе предоставит право выбора?
Оснований не вижу тоже, но это не отменяет возможность политика и дальше чихать на нас. |
||||||
Gaez | ||||||
Мне на днях попалась статья о "Курске", в которой один многозвездный адмирал-подводник, имеющий отношение в том числе и к спасательным работам,утверждает следующее. Первый взрыв произошел в результате скопления водорода в аккумуляторной яме первого отсека, после чего там возник пожар, от которого через 2 минуты и взорвался торпедный запас,погубивший лодку. Отсюда следует вывод, что причиной аварии является сугубо человеческий фактор и крайне низкий профессионализм в первую очередь командного состава. И вот это не то, что настораживает - это пугает очень сильно и очень давно. Пресловутый человеческий фактор, а проще говоря - безалаберность и дилетанство могут здорово отравить жизнь нам всем. Это касается и чисто военных - скажем, из-за небрежности потерян дорогущий атомоход и погибли люди ( кинопример - "72 метра" - нарушение всего одной вроде формальности в приеме спасательных средств и гибель 10 моряков,не сумевших спастись). Это глобальная неготовность наших ВС к каким-либо серьезным ЧП и вообще боевым действиям (вспоминаем первую чеченскую кампанию - части,предназначенные для вступления в бой, срочно укомплектовывают со всей армии личным составом,хоть кое-как подготовленным, но единичные специалисты ведь не образуют в совокупности слаженную боевую часть и к вступлению в бой не готовы). Это и гражданская авиация,например, в которой летчики дают порулить своим знакомым, после чего самолет падает, унеся жизни не только олухов-летчиков,но и десятков пассажиров,которые им свои жизни доверили. Примеров назвать можно много. И вот там, где ,как минимум, сработал человеческий фактор, я хочу об этом знать. Потому что не хочу летать самолетами авиакомпании, у которой пилоты расп...яи. Я не буду иметь претензий к армии,если мой ребенок погибнет подготовленным и умелым солдатом, но найду и задушу того командира, который засунет его в танк, если он ничего, кроме мастерка за время службы в руках не держал. А еще не хочу, чтобы в таких случаях большие начальники делали серьезные лица, откровенно лгали на всю страну и думали не о том, что хотя бы сделать, чтобы подобного не повторилось, а о том,как-бы усидеть в своем теплом креслице. |
||||||
vlm | ||||||
М-дя... ну, депресняк, конечно, причина для таких мненнй уважительная ![]() Как ни странно:), но чихают они на нас ровно в той степени, в которой мы им позволяем. Причем позволяем мы им все меньше, хотя, может, это и не так заметно. |
||||||
JFK2006 | ||||||
В точности информации, оторой я оперирую, я уверен. Вы говорите: "Правда является лишь уделом тех, кому она действительно нужна." Не могу понять, о чём идёт речь? Что значит действительно нужна? Вам она действительно ненужна? Вам всё равно, что происходит рядом с Вами? По поводу ущерба обороноспособности. Не надо быть такие наивным. В момент учений в Баренцевом море непоалёку от района учений дежурило норвежское "научное" (а на самом деле разведывательное) судно "Марьята". Это обычная практика. Следят, прослушивают переговоры и т.д. и т.п. Я уверен, что НАТО знает об обороноспособности Российского ВМФ раз в десять больше, чем российское общество. Взрыв на "Курске" был зафиксирован сейсмологическими станциями в Норвегии и в Канаде. Уверен, что норвеги быстрее наших вычислили причину взрыва - катастрофа с военным судном. И доложили своему руководству. Путин о катастрофе узнал через двое суток! Это как раз и есть результат того, что Вы называете "если трепаться на весь мир о своих ошибках"... |
||||||
!!!!!! | ||||||
Обычно когда так утверждают, то приводят так, между прочим, и источник информации, с которого эти данные взяты. Я его не вижу в этом топике. |
||||||
Chara | ||||||
А это вам сам Путин сказал? Или все же журналисты? Ну нельзя же быть такими наивными... "Царь хороший, просто ему не докладывают вовремя..." Так что ли? Ерунда на постном масле. А правды о том что там произошло - мы не узнаем никогда. И скорее всего нам ее и не надо знать. Если вы достоверно узнаете что было торпедирование с Кузнецова... или столкновение с американкой.. или еще что то... Что в этой ситуации для вас изменится? Вы вернете тех ребят? Или сможете предотвратить следующую катастрофу? Ну так она будет совершенно другой. Я больше чем уверена что те КОМУ НАДО знают все и сделали из этого нужные выводы. Это сообщение отредактировал Chara - 13-08-2006 - 00:17 |
||||||
Kaaakka | ||||||
Пуго и Язов блаженной памяти, были последними, у которых была совесть с которой они жить не смогли. Потом наступило новое время |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
Неудачный пример. Блаженные товарисчи, "утопили лодку" в погоне за портфелями, а когда их от миски отодвинули и на цепь посадили, вот тогда в них совесть и заорала во всё горло. Или, выложив этот пример, вы предполагаете, что взрыв на "Курске" был тщательно спланирован высшими чинами ВМФ??? |
||||||
Сехмет | ||||||
Простите, что влезаю в ваш серьезный разговор. Я не буду спорить по поводу подготовленности экипажа, спасателей. Люди делали свою работу, Но давайте посмотрим, какую долю в бюджете нашей страны занимают научные разработки??? От 0,5% до 1% и о чем мы можем говорить?? Что наши ученые, те которые еще не уехали работать на запад по контракту, могут сделать?? Рыба гниет с головы. То оружие, которое применяется сейчас в наших доблестных вооруженных силах – это разработки 60-80 годов?? А что дальше? Можно сколько угодно обсуждать и ругать чиновников и бюрократов. Но, простите, мы сами их выбираем? У кого из нас есть четкая политическая позиция?? Страна привыкла отмалчиваться. У нас «демократия»?? Что тут говорить, когда должности продаются и покупаются? Что говорить о том, что каждый вновь пришедший руководитель, что на мелких фирмах, что в федеральных министерствах, что в правительстве в первую очередь формирует «свою команду» и не всегда она бывает высоко профессиональна. Сперва назначается один, который приходит голодный и холодный, и пока он не наворуется и не насытится, он ничего делать не будет, да и потом он ничего не делает. Все поставлено у нас на рельсы личного обогащения. А мы сидим и обсуждаем жизнь и гибель сотни или пары сотен людей. Может, я выразилась грубо, но простите, уже наболело. Можно мыслить мелко, а вот масштабного взгляда я тут не увидела. Может я выразилась несколько сумбурно, но писала от сердца и давно наболевшее. |
||||||
JFK2006 | ||||||
Источник информации - постановление следователя ГВП о прекращении уголовного дела (рассылалось всем родственникам погибших моряков). Могу предложить пару ссылок, где довольно близко к его тексту подаётся информация: http://old.flb.ru/material.phtml?id=20039 http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1030601220 |