Variola Vera | ||||||||
Я уже когда-то поднимала подобную тему, ее даже закрыли из-за «перехода на личности». Но, как говорится, «душе неймется». Сейчас проходят поминальные дни. Я уже 26 лет прихожу к отцу и вижу одну и ту же картину – возле могил очень часто идет настоящий пьяный разгуляй, люди ругаются (кого-то обделил из живых тот, кого поминают), тут же музыкальные коллективчики шастают и по заказу сбацают для слезы что-нибудь «душевное». Люди даже песни поют, огромное количество попрошаек разных мастей, которые спекулируют именем Христа , священники с кадилами зашибают деньгу. Мы с мамой одни ходим – так сложилось, нам нужен покой, чтобы в кладбищенской тишине вспомнить того, кого мы любим и будем любить, пока будем живы. И тут весь этот невообразимый бедлам, по-другому не назовешь. Но… ТРАДИЦИЯ такая!!! И вместе с тем очень много заброшенных могил! А рядом еврейский участок – тишина, все убрано, я не знаю, когда они ходят к покойникам своим, но там всегда цветы и ВСЕ могилы ухожены! И мне стыдно перед теми , кто там лежит, честное слово. Зачем нам ТАКАЯ ПАМЯТЬ И ТАКИЕ ТРАДИЦИИ? А мы евреев в переходах бъем и все пинаем их Распятым. Уважение к мертвым – это тоже проверка на «вшивость» и мы едва ли не хуже всех в этом. Наверное, это от того, что мы, впитав очень много культур, так и не нашли свою. И по лесам еще лежат кости героев ТОЙ войны. Нет у нас будущего, пока будем такими. Извините, может это не тема для обсуждения, просто крик души!!!! | ||||||||
Эрт | ||||||||
Для меня подобные темы всегда были сложными. Действительно, для кого-то поход на кладбище - серьёзная и печальная возможность пообщаться с усопшим, а для кого-то повод встретится с родственниками. Я никого не осуждаю. Если человек считает для себя возможным так вести - это его проблемы. На крики на кладбище, хамство попрошаек и отсутствие всякого отношения к Богу наших священников я уже давно не обращаю внимания. Привык. Просто в какой-то момент стал выше этого. Ну перестало меня это раздражать, не знаю почему. Мёртвые... Их либо нет, либо они в лучшем мире. Не им нужна память, а нам. А вообще в твоём посте слишком много долженствований.: "должны", "нет будущего", "уважение". Да традиции это наши. А они приходят и уходят. Люди - это не только пьяницы и попрошайки. У нас будет будущее в любом случае. Не надо специально загонять себя в рамки. Если ты считаешь, что относится к мёртвым надо так, то относись к своим так, а другие... оставь им право самим решать. И тогда у нас точно будет будущее. |
||||||||
Дама | ||||||||
Лучше уж развеять на Гангом. Я редко хожу на кладбище. Чаще всего я там бываю один раз - на похороны. не люблю и не понимаю. Даже если верить, то причем здесь истлевшее тело? Людская память не измеряется ухоженостью могил. |
||||||||
А-Лама | ||||||||
Это не традиции. Это воспитание, культура и огромнейший стресс... Дай Бог, нам всем пережить такие минуты, часы, дни, длиной в вечность, достойно и как можно позже. По большому счету для Вас не имеет значения, как это делает кто-то другой. Просто Ваша боль еще не утихла (утихнет ли?) и Вы не хотите понимать, что она может быть не у всех такой же сильной и горькой. Это сообщение отредактировал А-Лама - 04-05-2006 - 20:41 |
||||||||
Leksie | ||||||||
Мне вспомнилась сцена из фильма "Мусульманин",где мать дала сыну пощечину из-за того что он (мусульманин по вере) отказывался пить водку на могиле отца.Традиция это или нет,но душу щемит,когда видишь,что вот такие вот псевдорусские обычаи людям важнее чем истинная светлая память о человеке и любовь к нему,которые вовсе не выражаются в том,сколько грамм ты выпьешь якобы за его вечный покой.И такое ведь у нас в реальности очень часто встречается - одни поминки чего стоят.Обычай-то далеко не православный,но правда и у язычников-славян не было такого чтобы надираться до бесчувствия после смерти и похорон близкого человека...и почему-то очень у нас прижилась какая-то показушность что ли... Правда вот такого как описала автор на питерских кладбищах я не видела,у нас все как раз-таки тихо,спокойно и народу обычно мало,никаких там левых людей не наблюдается и надеюсь не будет,ну не то это место...попрошайки правда есть в двух-трех экземплярах,у входа сидят (цыгане что ли),но хоть не мешают никому особо. |
||||||||
Pilat | ||||||||
Варварство это и дикость. Скотский, гадкий обычай, который надо нашей церкви искоренять. Это язычество чистое. Они бы еще жертвы там приносить начали... |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Какая интересная фраза! Я бы даже сказал - словооборот! ![]()
Может быть и не измеряется... а вот я когда иду мимо заброшенных могил, всегда думаю, как это наверное печально, что вот умер я, а ко мне на могилу никто не приходит. И стоит она совсем заброшенная и никому не нужная... Как это, наверное, просто сидя дома вспоминать хорошего человека и как сложно приехать к нему на могилу, сорняки повыдергивать... |
||||||||
Дама | ||||||||
Эрэктус, какого человека? там нет уже человека. А если вы верите в душу, то причем здесь могила и душа? | ||||||||
Эрэктус | ||||||||
Действительно... Был человек и нет человека... Я верю в память человеческую. Мы живы до тех пор, пока жива память о нас! (не я сказал) |
||||||||
Дама | ||||||||
Любовь не вздохи на скамейке. И совсем не обязательно ухаживать за могилой. Это нужно скорее живым. Чтоб общественность видела какой ты хороший. Как хорошо ухаживаешь за могилой. А что ты тем временем говоришь и делаешь живым людям - уже не столь важно. |
||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||
Да нет, важно и то, и другое. Но могила, где похоронен близкий мне человек, все равно будет для меня святым местом. И ходить я туда буду, и сидеть, и разговаривать с ним. И надпись подправлю, и сорняки выдерну, и цветов принесу. И вовсе не для того, чтобы думали – вот как я ухаживаю! Да и кто так будет думать? Кого из пришедших туда, я знаю, и кто знает меня? О душе помолюсь, в церкви свечку поставлю, конечно. Но и место, где он похоронен, тоже имеет свой смысл. | ||||||||
Дама | ||||||||
МУСЕЧКА, ну раз вы говорите об этом нам, вполне возможно вы говорите об этом и близким людям. Вот они то и являются главными ценителями вашей заботы. ![]() |
||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||
А для того, чтобы не повторилось то же, что случилось с предыдущей темой, давайте не будем сравнивать евреев и русских. Кто изначально плох и кто Богом избран. У мусульман, к примеру, вообще считается, что женщина не должна ходить на кладбище, ее покойники, оказывается, голой видят. Так что же, нам перенимать и эти традиции? Пьянка – да, плохо. Но опять же так сложились традиции, выпить за упокой души. Ведь если бы просто выпили и закусили, покрошили хлебушка… Но согласитесь, что и на свадьбах бывает по-разному. Одна пройдет весело и мирно, а на другой затеят драку. Люди… разные они. И уровень у них тоже разный, и привычки, и понятия «что можно, а что нельзя». Так что лучше говорить о культуре посещения кладбища, но не о национальных особенностях ритуального отправления долга. И среди евреев и среди русских все же попадаются хорошие люди. ![]() |
||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||
Да им можно и не говорить, они и сами это знают. И уверены, что их могилы я тоже не брошу. Может, у Вас не умирал никто из близких и любимых Вами людей? |
||||||||
Sister of Night | ||||||||
Я бы хотела, чтобы ко мне приходили, по мне плакали... Но страшно то, что моё тело будет разлагаться. Пусть лучше сожгут, тогда не нужно приходить. А прах развеют по полю, если это возможно. | ||||||||
Эрэктус | ||||||||
Странные у Вас представления о людях, что на могилы к родственникам и друзьям ходят. Неужели Вы действительно думаете, что люди на кладбище приходят для получения положительной оценки со стороны общественности? |
||||||||
Простак | ||||||||
Кстати многие так и ходят. И если ты не сходил на кладбище в родительский день, то ты для них подонок, Иван родства не помнящий и т.д. А я вообще люблю по кладбищу побродить, хорошо там, спокойно, о Боге задумываешься. С предками поговоришь и на душе как то легче становится. Только это делаю не в родительский день. Скоро дискотеки устраивать там будут. Кретины!!!! Но меня пусть лучше сожгут на рассвете и развеют над морем мой прах. |
||||||||
Дама | ||||||||
МУСЕЧКА, к большому сожалению умирали. Но я не думаю, что вы ухаживаете за могилой своих пра-прадедов.
Эрэктус, объясните мне в чем смысл ухода за могилой? Чем это может помочь останкам человека который лежит в этой могиле? Это надо вам и обществу. Вам: для чувства выполненного долга. Обществу: для одобрения. А вот у меня в программе незаложено долг - уход за могилой. Може потому что я не верующий человек. Но даже если верить, то я все равно не понимаю анологии могила человека - его душа. ЗЫ вспомнила старый фильм: - У меня было два мужа и оба они были непримиримые оппоненты в жизни. Но смерть их объединила. Я их похоронила рядом... так удобней ухаживать. Это сообщение отредактировал Дама - 05-05-2006 - 08:51 |
||||||||
kasatka | ||||||||
меня сильно возмущают такие слова ! Наши священники, значит, деньгу зашибают, а у евреев все образцово-показательно! не стыдно ли так думать о своей церкви! Священник читает молитвы о вашем усопшем, а вы видите ли деньги какие-то его считаете ! А сами-то когда были в церкви, чтобы свечку за упокой души поставить?! А молитвы, Псалтирь, когда читали о близком? Воцерковленный человек так не напишет. Задумались бы посерьезней. |
||||||||
nastena_kis | ||||||||
Да,я тоже когда езжу на кладбище к бабушке с дедушкой замечала такое!!!! Ну что хочу сказать, я считаю, что это такое воспитание, а короче говоря, которого вообще у них нет. И особенно это касается всяких там батюшек, священников и т.д. У меня у тети есть сосед батюшка, так у него такой крутой котедж и машина, что просто остается догадываться, откуда он из взял!!!! Ой, тема конечно затрагивает больное, но думаю, что пока люди не станут более добрее, умнее даже что ли ,ничего не изменится! ![]() |
||||||||
Kater | ||||||||
Никогда не хожу на кладбище. Память о близком мне человека навечно в моем сердце. Дома хранятся памятные вещи, фотографии, я лучше их переберу, поплачу, вспомню человека. Для меня кладбище всегда ассоциируется с пустотой. А то, что там постоянный бедлам, так у нас люди такие, чего с ними поделаешь? Сейчас смерть тоже бизнес, многие священники и прочие церковнослужители деньги зарабатывают на людском горе. Тарифы у них, блин, даже есть. Разве это можно? Я не говорю что все такие, но отдельные представители есть. |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Всё это конечно так романтично... Развеять прах над морем, над Гангом... Только реалии современной кремации скорее развеют весь этот романтический пафос! Насыплют прах в урну из общей кучи пепла и будь здоров, счастливого пути. Ashes to ashes, dust to dust!
Совершенно верно! Это нужно мне! Но общественное мнение, долг и религиозные чувства здесь совершенно не причем. Не знаю как объяснить... Только что-то внутри обрывается, когда после долгого перерыва приходишь, а всё травой заросло и камня уже из-за неё почти не видно... |
||||||||
BAD_XXL | ||||||||
Покричали и будет. Один совет только - не ходите на кладбище в эти дни и ВСЕ. |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Интересно, если Вы там никогда не бываете, то откуда ж про постоянный бедлам знаете? Я бываю на Домодедовском, Хованском и на Перовском кладбищах. Ни разу не видел никаких пьянок, гулянок… |
||||||||
Рыжая-бесстыжая | ||||||||
У нас в местных новостях рассказывали кажется с неделю назад... Женщина пожилая была кремирована по завещанию, видимо ей как раз было важно, чтобы не было вот этой запущенности на кладбище и забытой могилы. Урну с прахом выдали ее детям, но они так ничего и не придумали и просто поставили ее в помойку во дворе... Ни к кому ходить не приходится - слава богу все живы. Но когда такая необходимость наступит - дай бог чтобы позже, как только можно позже - стану приезжать в другие дни. Какая-то эмоциональная потребность там бывать у меня будет. Но упаси не в этот день. |
||||||||
Дама | ||||||||
Ну, вот видите. Это нужно вам. У вас такое представление. А я не считаю это делать нужным. И не понимаю зачем это надо. Но это не значит, что я забыла человека. Или если есть показуха, значит это иван помнящий родство (даже если это делается скрепя сердце и с принуждением), а если показухи нет, то неблагодарная скотина. Так что ли? |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Я не совсем понял... скрипя сердцем и с принуждением это силой что ли человека на кладбище везут? Читая Вас у меня складывается впечатление, будто Вы думаете, что все кто могилы своих родственников навещают, делают это из-за каких-то корыстных мотивов, для показухи. Предположим (тьфу три раза), что Вы оказываетесь, совершенно случайно, на кладбище где похоронен близкий Вам человек. Человек, с которым вы жили вместе, общались... с которым неразрывно связанна Ваша прошлая жизнь. Неужели вы равнодушно пройдете мимо его заброшенной могилы? Пройдете, а вечерком, дома вспомните, какой он был хороший человек. |
||||||||
абрахам | ||||||||
да что тут скажешь... те, кто в родительский день на могилы не ходят и толпы не любят - просто выпендритсья старабются - вон мы какие продвинутые а на вас мы плевать хотели, плебеи сиволапые у них предков нет (зачем им такие сиволапые?), дома нет (есть жилплощадь купленная или арендуемая), у них ничего нет кроме а-а-афигительного самомнения моя семья убираться на кладбище тоже ходим не в родительский день - так удобнее, народу поменьше а в родительский - просто почтить память потому что такова традиция такова память потому что мы русские и куча народу нас не смущает - потому что нету у нас потребности выпендриться перед окружающими, потому что те, кто приходят на могилы рядом с нами - такие же и тоже помнят свой долг а кто эти родства не помнящие - не знаю водка на могиле выпитая и крошки птичкам насыпанные их коробят - хотя даже церковь с этим обычаем давно примирилась тьфу на них Это сообщение отредактировал абрахам - 05-05-2006 - 13:03 |
||||||||
Variola Vera | ||||||||
Я, вообще-то, неверующая в ТУ религию, КОТОРУЮ ПРОПОВЕДУЮТ "наши" священники!!! Но это предмет отднльной дискуссии. Может, я обидела чувства верующих, но я ТАК считаю - атеизм еще не считают ересью (к счастью)!!! Я вообще-то о КУЛЬТУРЕ говорила!!! А что касается замечания ФАННИ о деревенских кладбищах, то я полностью согласна, но живу я в Киеве, коренная киевлянка и, тем не менее, мне это все дико!!! Просто наше общество в силу исторических обстоятельств чаще всего показывает МОРДУ жлоба, о котором Бердяев писал, что это самое страшное - оторваться от деревни и не адаптироваться в городе и оказаться без корней!!! |
||||||||
абрахам | ||||||||
В зеркале, вы, очевидно, видите исключительно лицо просвещенной европейки..... Как же вам с нами трудно жить то, со жлобами...сочуствую Советую сменить место жительства |
||||||||
Дама | ||||||||
Эрэктус, я считаю, что люди, которые ходят и ухаживают за могилами родственников ничем не лучше тех которые этого не делаю, или тех которые устраивают на могиле пьянку. Тот кто постоянно ходит на кладбище и следит за могилой делают это для себя. Потому что умершему это не надо. С этим вроде договорились? А если человек делает что-то для себя, а не для другого, то разве это не корысть? Человек делает это потому что так принято. Кто-нибудь объяснит мне смысл похода на кладбище? А если без религии? |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Вы не ответили на мой вопрос.
Феноменально! Вы считаете посещение могилы матери, отца - корыстным поступком? ![]() Вы считаете прийти на кладбище к своему сыну, своей дочери - приятным занятием?
Есть вещи, поступки в которых не нужно искать смысл! А поиски этого смысла могут испортить аппетит. |
||||||||
Дама | ||||||||
Эрэктус, отвечаю на вопрос. Если так получится, что я буду кого-то хоронить на том кладбище где лежат мои близкие люди, то я конечно же зайду - гляну. Если я увижу, что могила заросла травой, то я дам денег местным рабочим, чтоб они привели ее в порядок. Я считаю, что поход на кладбище нужен лишь тому кто идет на это кладбище. А мотивы у всех обычно эгоистичные: а) чтоб потом сказать другим родственникам, которые не ходят - Вот я был, а ты когда последний раз был? б) чтоб потом быть уверенным, что выполнили какой-то мифический долг. в) потому что так надо. Если это занятие вам треплет нервы и разрывает сердце, то зачем этим заниматься. Мертвому не легче, а свой путь к нему вы таким образом приблизите. Лучше ездить к еще живой бабушке в гости, в Новосибирскую область, раз в год. Чем ходить каждый месяц на могилу в Москве. Это сообщение отредактировал Дама - 05-05-2006 - 14:05 |
||||||||
Эрэктус | ||||||||
Спасибо за ответ. Единственный момент... а не проще ли дать денег и соответствующие органы отвезут, похоронят... и на похороны ездить не надо, напрягаться... Он же мертвый, ему все равно кто его землей закидает!
У некоторых людей, только после посещения могилы сердце ненадолго перестает разрываться. |
||||||||
Дама | ||||||||
Ребята, вы немного путаете. Я не говорю о том, что мертвого надо выкинуть на помойку. Его надо похоронить. В Индии развевают над Гангом. И что?от того, что ему на за чем ухаживать кто-то стал от этого перекати полем? Я знаю и помню своих родственников до колена пятого. и что? если я не езжу на их могилы и не ухаживаю за ними, то значит я уже отброс семьи? Мне так и не ответили на вопрос. Кто ухаживает за могилой своей пра-прабабушки? вы этим самым прервали приемственность поколений. ![]() |