Unicorn | ||||||||
Не так давно мой взгляд зацепил очередной сюжет из небезызвестной передачки "Дом-2". Пытаясь от нечего делать наблюдать за нехитрыми коллизиями, происходящими в жизни её героев (одному Богу известно, поработали ли над ними сценаристы), я вдруг поразился невероятной мысли, прилетевшей невесть откуда. Начиная с определённого момента практически все "сюжетные" произведения искусства так или иначе стали демонстрировать жизнь людей, в той или иной степени удалённых от нас. Постепенно дистанция между этими людьми и нами, воспринимающими произведения искусства, сокращалась. Античная трагедия апеллировала к тем временам, когда боги ходили по земле и запросто взаимодействовали с людьми; эпоха классицизма также сохраняла историческую дистанцию между героями литературных произведений и современниками. Чем ближе к нашему времени, тем короче дистанция. Премьера "Травиаты" Верди в своё время провалилась, поскольку зрителю было непривычно видеть на сцене своих современников, одетых в современные костюмы и излагавшие "современные" проблемы современным языком - но довольно быстро нахождение оперных героев со зрителем "на короткой ноге" стало нормой. То же самое - практически во всех творческих сферах. И появление "реалити-шоу" - это очередной этап ломки границ между искусством и действительностью, возможно - последний этап. Этап, на котором подглядывание в замочную скважину за чужой жизнью предстало перед нами безо всяких прикрас. Получается, что чуть ли не всякое искусство воспринимаемо в той степени, в какой оно вызывает любопытство у "подглядывающего" - а именно такими представляются читатели, слушатели, зрители... Согласны ли вы с этой мыслью? И ещё - если так, то вправе ли мы обвинять в безвкусии "реалити-шоу", если они представляют собой предельное развитие "синдрома подглядывания", лежащего в основе восприятия всякого произведения искусства? |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
Может, я что-то не правильно понимаю? Но...Как может Дом-2 быть связан со словом Искусство? Я думаю, что там уже деградация и звёздная болезнь присутствует! И... Как искустно этот проект раскрутили, как повёлся народ на смотрины! Скоро будет город из домов!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я лучше по Третьяковке прогулялась-бы, чем смотреть на этот "зоопарк из человеков"! ![]() |
||||||||
Unicorn | ||||||||
И я тоже кое-чего не понимаю. И мне душевнее было бы прогуляться по Третьяковке, а ещё лучше - по залам моей любимой Tate Modern в Лондоне.... Но речь идёт о том, что в 90% случаев мотивация для "приобщения" к произведениям искусства и мотивация к просмотру реалити-шоу в принципе одна и та же - любопытство, вероятно, вызванное нашей склонностью подглядывать в замочную скважину.... |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
Юни, но ведь есть разница между тем, когда люди, за которыми подглядывают, знают, что за ними следят, и тем, когда люди не знают этого. В последнем случае все выглядит куда естественнее и в большей степени может называться искусством. Потому что искусство есть то, что несет в себе нечто прекрасное. А в этих шоу, по-моему, одни сплошные амбиции и интриганство. |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
Unicorn, может не для этого форума этот топик? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
Unicorn | ||||||||
Звёздочка, у тебя забавная вещь получилась - если подглядывать в замочную скважину незаметно, то это и есть искусство, несущее прекрасное :) Мне-то кажется, что за ничего не подозревающими людьми подглядывать просто безнравственно - ведь это вторжение в частную жизнь.... Но в том и дело, что мы организуем ЛЕГАЛЬНОЕ подглядывание за чужой жизнью - на экранах кинотеатров, театральных сценах.... Даже в литературе нас занимают сюжетные повороты именно потому, что мы наблюдаем за чужой жизнью....
Кристинка-19, всё дело в том, что творец часто создаёт своё творение, вкладывая в него определённые идеи, и выпускает готовый продукт, надеясь на его адекватное восприятие аудиторией. Но так ли часто публика воспринимает его замысел именно так, как ему хотелось бы? Вспомнил один диалог по поводу музыки Моцарта - одна дама воскликнула: "Какая приятная музыка!" Ей совершенно невдомёк, что Моцарт ставил своей задачей не просто написание приятной музыки.... Но она пррава по-своему - ДЛЯ НЕЁ она просто приятна и не более того.....
Может быть - наверное, надо подумать о переносе его в форум "Искусство". Хотя мне прежде всего интересно мнение аудитории Взрослого - тут чуть ли не дом родной :) |
||||||||
Terg | ||||||||
А кто это сказал, что какое то говенное телешоу, которых у нас на телевидении до хрена являеться исскуством. Это никак ни исскуство, ни с какими натяжками им быть не может.
Не понимаю, получаеться что зритель=читатель являеться таким вуйаристом -интеллектуалом, который позиционирует исскуство не как искуство, а как объект для подглядывания, тем самым подменяя саму суть исскуства и ошибочно называя исскуство не исскуством если оно не подходит к системе его ценностного восприятия????
А кто это сказал что в основе исскуства лежит подглядывание? В основе исскуства лежит система различных ценностей, которая смешиваясь с позицинированием окружающей действительности формирует у него в голове субьектно - оббъектную картину мира в только ему присущих красках.(Чтобы меня потом не тыкали, все вышесказанное со слов "в основе исскуства..." являеться моим ЛИЧНЫм видением проблемы, сформировавшейся на основе моего личного позиционирования действительности) |
||||||||
norilsk | ||||||||
Дом, Дом-2, и др. передачи это бизнес и исскуством этот постоз назвать никоим образом нельзя. А подглядывать полезно и необходимо в любом возрасте. Чисто человеческая потребность. Главное чтобы незаметили. ![]() |
||||||||
Sister of Night | ||||||||
Любопытство, интерес наблюдения за сюжетными поворотами - это для ума. Чувство прекрасного - для души. Две разные составляющие прекрасно уживаются друг с другом (если обе присутствуют, конечно).
Если не воспринимает, или воспринимает только любопытством, значит, замысел не удался. Неудачно реализован. Конечно, нужно принимать во внимание, что "на вкус и цвет товарища нет". Да и разный уровень культуры у людей. Чувство прекрасного может быть развито, а может - нет. Я вот давно заметила, что некоторые ну не чувствуют музыку, и им не объяснишь. |
||||||||
188 | ||||||||
![]() Ну, во-первых, не всякое искусство наблюдает за жизнью человека и, уж точно, далеко не всякое удовлетворяет любопытство. В гораздо большей степени эти признаки отвечают не искусству, а естественным наукам, изучающим человека и его взамоотношения с миром. Я очень люблю Поленова и не вижу, в чем его пейзажные работы удовлетворяют мое любопытство... или его "Больная" - вещь исключительная по силе эмоционального воздействия... но для меня, в данном случае, совершенно не принципиально, насколько приближена ее (больной) жизнь к реальности, насколько она вообще реальна - важно именно то, какие эмоции я испытываю, глядя на объект - человека, водопад или мышонка в зубах у лисицы. ... В общем, собирался поговорить о поэзии, о театре, о музыке...но, думаю, мысль и так понятна - мне кажется, что нет никакого процесса сокращения дистанции между творцом и объектом его интереса... если бы это было так, то я, наверное, не увидел бы на экране фильм "Александр", очевидно относящийся к "сюжетному" искусству и повествующий о делах "давно минувших дней". Думаю, что для искусства равно интересно и актуально в любое время все, что в этом реальном мире доступно обозрению, да и, сверх того, все, что человеческий разум в силах вообразить.
Если бы в основе всякого искусства лежал "синдром подглядывания" то актом искусства стал бы любой выход на улицу любого человека, любое общение с окружающим миром, ибо первое, что мы делаем просыпаясь и открывая глаза - смотрим. Мы смотрим на своих близких, на коллег по работе, на незнакомых людей на улице...но какое все это имеет отношение к искусству? Мы, даже, можем подглядывать в замочную скважину за соседями, но обязательно ли из этого возникнет акт творчества? Видимо, суть искусства составляет не "подглядывание", а нечто другое - возможно, способность через художественные образы воздействовать на эмоциональные переживания человека. А ДОМ-2.... ну, мы же не называем искусством сообщения о визите Путина в Китай? Так почему таковым должна быть информация о том, что Саша любит/не любит Машу... если ни художественного образа нет, ни эмоционального воздействия? И в этом смысле, если не признавать подобные программы искусством, конечно, не стоит говорить о вкусе или безвкусии - если все это "реалити", то тема плавно переходит в другую, с названием"О времена, о нравы!" Это сообщение отредактировал 188 - 25-03-2006 - 20:59 |
||||||||
ВедьмАчка | ||||||||
ну если принять, как данность, что искусство - не более чем публичный эксгибиционизм, тогда - да, все мы заглядываем в замочную скважину.
Что изменится от того, имеем мы право или нет? Одними обвинениями кич непобедим. |
||||||||
*_MiLedi_* | ||||||||
Интересная мысль, но для меня искусство непосредственно связано с культурой. Как впрочем и живопись....В чем культура реалити-шоу Дом 2? Да нет ее вовсе, так, порой непонятно вообще о чем они там все орут))) Поэтому вывод: к искусству никакого отношения иметь не может, даже краем. А любопытство, порой бывает низшим из чувств, особенно, когда наблюдаешь, как люди деградируют. |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
А Моцарт что, подглядывал? Может, тут слегка попутано? Искусство часто вдохновляется красивым, душевным, непостижимым! Или тут уклон на "ширпотребное искусство"? Типа, всем нравится? ![]() ![]() Unicorn , а ты сам человек искусства, или философская натура больше? Если второе, то... хм... А если первое, то что? Литература, живопись, музыка? Или что- то ещё? |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
А я считаю, что естественное всегда прекраснее и гармоничнее деланного. И в этом естественном искусства больше, чем в искусственных эмоциях. А подглядывать в любом случае нехорошо, что легально, что нелегально. |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
А это уж как кто ценит, или как его опустит! Но прекрасное оно и есть прекрасное! Оно вдохновляет сердца! И творитель сего искусства сам прекрасен от этого! ИМХО! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||
Такие реалити-шоу придуманы не нами, а с успехом шествуют по заокеанским голубым экранам. И если бы их не смотрели, они бы не смогли существовать так долго. Мы можем гневно «тирадировать» по этому поводу, но как говорится, если на каждый товар есть свой покупатель, так и на каждый вид искусства есть и свой зритель. И это совсем не репортаж о визите главы государства, и к репортажам не имеет никакого отношения. Это срепетированное шоу, срежиссирована каждая сцена, каждый скандал. Были репетиции и прогоны. Выплачиваются деньги участникам, причем за ссору – дороже. И если у вас возникает ощущение подглядывания, и кажется, что событие происходило именно так и заснято реально, значит срежиссировано хорошо. Другое дело, что подобное можно больше назвать профанацией искусства, его духовным обнищанием. Но опять же, раз есть зритель, будет и такое «искусство». |
||||||||
Leksie | ||||||||
Реалити-шоу это не искусство.Часть культуры - да,но не искусство. А то что искусство основано на подглядывании не соглашусь.Скорее оно основано на восприятии человеком предметов и явлений и "пропускании" их через себя,а результатом становится произведение искусства.А восприятие вполне может быть абсолютно открытым,подглядывание здесь ни при чем... еще согласна с Funny Child |
||||||||
BLackJackUFO | ||||||||
А сколько уже идет этот "Дом-2"? | ||||||||
ne-zvezda | ||||||||
По-моему, искусство есть отображение жизни людей. В той или иной форме. В том или ином виде, образе. | ||||||||
Unicorn | ||||||||
Вот как раз для меня фильм "Александр" представляется именно фильмом, максимально сокращающим дистанцию между героями и зрителями - ведь в угоду той самой политкорректности, о которой мы в своё время много говорили, там подняты на щит гомосексуальные отношения. Тема, актуальная в обществе на данный момент, оказалась воплощена в произведении искусства.... А если мы пойдём ещё дальше - возьмите сериал "Бедная Маша". Действие сериала - XIX век, но актёры говорят совершенно современным языком, да и коллизия строится на очень знакомых "жизненных" оборотах... Что же касается тенденции к сокращению дистанции вообще, то давайте рассмотрим такие виды художественной деятельности, как фотография, кинодокументалистика, фотореализм в живописи... Уже самим своим появлением они говорят о том, что человеку всё меньше нужно "искусственных" средств для контакта с аудиторией. Возможно, что такая тенденция диктуется своеобразной "эволюцией" самой аудитории, которая не заинтересована в потреблении абстрактных "нравственных идей" через абстрактные или отдалённые от неё образы, а желает конкретики и доступности - в том числе и в средствах выражения. Только вот вопрос - насколько это можно считать эволюцией? Больше похоже на инволюцию....
О том и речь. Речь именно о том, что современные формы искусства в силу сближения с аудиторией и воздействия на неё посредством подогревания любопытства (которое сродни подглядыванию в замочную скважину) нивелируют само понятие "искусство". И аудитория этому во многом способствует. О чём, кстати, красноречиво говорит пост Мусечки:
Кристинка-19
Музыка. Я профессиональный композитор и пианист. |