Бетельгейзе | ||||||||
Помните, как у Сент-Экзюпери: "Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям. -Добрый день, - сказал он. Перед ним был сад, полный роз. - Добрый день, - отозвались розы. И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок. - Кто вы? - спросил он, пораженный. - Мы - розы, - отвечали розы. - Вот как... - промолвил Маленький принц. И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду! "Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было чтопростая роза да три вулкана ростом мне по колено... Какой же я после этого принц..." А как вы думаете, наши чувства действительно уникальны? Неужели то, что переживаем мы, никто и никогда до нас не переживал? Ведь сколько людей жило на нашей планете, сколько они пережили любви, радости, разочарования, грусти, обид, сколько горя и счастья? Может, ничего нового уже нет под Солнцем? |
||||||||
Unicorn | ||||||||
Рискну ответить, что наши чувства одновременно уникальны и НЕ уникальны. Они уникальны в том смысле, что каждый из нас НЕ ЗНАЕТ, каким образом переживают другие, например, восторг, радость, любовь... В этом великая мудрость, ведь именно в силу этого обстоятельства нам самим так дороги наши собственные чувства, они обдают нас свежестью... И в то же время чувства НЕ уникальны - ведь все без исключения хоть когда-нибудь в своей жизни переживали восторг, любовь, радость. И в этом тоже великая мудрость, потому что именно схожие переживания роднят нас друг с другом. И если наши чувства резонируют с чувствами другого человека, то как результат этого резонанса возникают столь необходимые для нас Любовь, Дружба, Единство. А насчёт новизны... Думаю, что радость человека, который самостоятельно изобрёл велосипед, не зная о том, что вот уже сто лет во всём мире ездят на подобных средствах передвижения, ничуть не станет меньше от того факта, что не он первый это сделал :) |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
Фанни, красивое стихотворение, но по-моему, несколько не о том. Да, Маленький принц переживает именно то, что он понял, что его чувство не уникально. Потому что именно это ощущение уникальности делало его принцем в собственных глазах. И так у многих. Мы склонны считать себя единственными в своем роде даже когда живем в огромных городах, где людей столько же, сколько муравьев в муравейнике. И даже скорее, именно поэтому мы так остро осознаем свою уникальность. Но... чувства, похоже, не меняются с момента сотворения мира. И наши мамы и папы, бабушки и дедушки испытывали те же страдания и те же радости. Нам часто кажется, что они не понимают нас, что они вообще ничего не понимают, но ведь они были такими же, как мы. Так чем же мы уникальны? Чем же я отличаюсь от всех остальных, если даже чувства одни на всех? |
||||||||
Unicorn | ||||||||
Ты отличаешься от всех остальных тем, что тебе предоставлена возможность выбора дальнейших действий сообразно твоему собственному, отличного от других людей пути. Это не означает, конечно, что тебе предоставлен набор уникальных возможностей - это лишь означает, что выборка из уже существующих возможностей "подготовлена" только для тебя и только тобой самой. Вообще говоря, уникальность любой человеческой личности заключается, как мне кажется, в неповторимой комбинации одних и тех же элементов. Но именно наличие этих базовых элементов и роднит нас друг с другом. Поэтому мы все и УНИКАЛЬНЫ, и НЕ УНИКАЛЬНЫ. Из осознания уникальности складывается индивидуальное, из осознания не-уникальности - коллективное. А равновесное сочетание индивидуального и коллективного, наверное, и есть гармония :) |
||||||||
M-S | ||||||||
А если отменить у чувств названия и после этого попытаться их сравнить - мы придем к тому же выводу? ![]() |
||||||||
Creative_чик | ||||||||
Все это человечество переживало, переживает и будет переживать. Мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Испытывать любовь или радость нужно, просто необходимо! Как же без этого? В конце концов, это же так приятно! но ты права, ничего нового тут нет, эти чувства стары как мир. Но и их хватает с головой. Мне лично ничего нового не нужно, с этим бы разобраться. |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
[QUOTE]Если уж нужен формальный ответ, то можно процитировать Толстого: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.[/QUOTE] Фанни, формальный ответ как раз и не нужен. Кто станет писать волнующем и ждать в ответ прописные истины? [QUOTE]А вот что мне действительно непонятно: разве не все люди стремятся к счастью?[/QUOTE] Ну, скажем так: большинство стремится. Но счастье-то у всех должно быть разным. И потому-то мы одиноки, одинок каждый из нас, потому что в чем-то он уникален. В своих переживаниях, в своем жизненном опыте, в духовном пути. Именно это делает нас принцами и принцессами собственного маленького мира. И когда более опытные люди начинают со снисходительной улыбкой говорить, что да, и они тоже испытывали подобное, но пережили как-то, и вот теперь это для них лишь повод для воспоминаний о молодости, становится безумно тошно. Потому что твои чувства кто-то как будто взял и унизил, словно птицам подрезал крылья. Хочется крикнуть: Нет, не бывает общих чувств и общего счастья. Моя роза - это моя роза. И никто никогда не сможет почувствовать то, что чувствую я. [QUOTE]А если отменить у чувств названия и после этого попытаться их сравнить - мы придем к тому же выводу?[/QUOTE] M-S А как можно сравнить чувства? [/QUOTE]Вообще говоря, уникальность любой человеческой личности заключается, как мне кажется, в неповторимой комбинации одних и тех же элементов[QUOTE] Юни, а разве комбинации одних и тех же вариантов не конечны? Это сообщение отредактировал Бетельгейзе - 15-03-2006 - 18:50 |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
Интересная тема! ![]() ![]() Самое интересное в этой жизни, как чувства "движат" нами! Как они управляют! На что мы способны ради своих чувств! ![]() ![]() Плохо, когда чувства человека " убивают". Когда они не находят реализации! |
||||||||
M-S | ||||||||
Тогда я не уверен, что правильно понял предмет обсуждения... Я думал, мы говорим о (не)уникальности испытанных эмоций... Разве нет? |
||||||||
avtor | ||||||||
Милая Бетельгейзе, вот тут Фанни Чайлд озвучил термин "дао". Я еще не дочитав до его поста, хотел Вам сказать, что глубоко верю в существование индивидуального "дао любви"...назовем это так, перефразируя Лао-цзы. Чем больше Вы переживаете в данной сфере, тем ярче, красочней играет ткань Вашей жизни. По-русски это звучит так..."зато было, что вспомнить". Вот я когда-то весьма тревожился касательно своего первого развода, меня подвергали остракизму родственники, а потом - все уравновесилось. Мало того, с каждой новой трагедией, или новой влюбленностью - жизнь все интереснее. Мое "дао любви" подобно полноводной реке, и я с радостью вижу, когда рядом текут такие же полноводные реки. Бурные, с водопадами, уступами и омутами. Я непонятно ответил? ![]() |
||||||||
BellaDonne | ||||||||
Согласна с Юникорном: и да, и нет. И мне кажется, в существующем дуализме уникальности - не уникальности нет особого противоречия. Эта двойственность присуща всему, что нас окружает, это касается и наших чувст, эмоций, а также их восприятия и собственно переживания. Если бы не быдо этого дуализма, мир бы, наверное, сошел с ума, если бы вообще мог существовать. С одной стороны, хочется быть особенным (уникальным) - в своих переживаниях, мыслях, но когда делишься своим сокровенным с близким человеком ( а не с близким зачем делиться - растрачиваешь себя и это не нужно ему) не хочется остаться непонятым и зависшим в пустоте. и если человек испытывает то же самое, \"отменяет\" ли это уникальность испытанного тобой... ведь неповторима не только кобинация элементов, но и причины и последствия переживаемого состояния, его восприятие и трансляция, степень осознаваемости... да много чего но, действительно, нужно ли сравнивать степень похожести? так ли это важно?разве осознание, что кто-то когда-то переживал подобное, обедняет твои собственные чувства?
подобное ощущение, как мне кажется, возникает именно в тех случаях, когда люди относились к твоим чувствам либо поверхностно, либо \"снисходительно\", а такого \"понимания\" не нужно. И еще: мы всегда видим то, что хотим видеть ( да, это прописная истина, но иногда забывается), поэтому в поисках понимания находим людей, которые чем-то похожи на нас и могут испытывать чувства, похожие на те, которые переживаем мы (но лишь похожие, не тождественные), а когда стремимся познать собственную уникальность или утвердиься в своей исключительности (кому-то надо именно это...), встречаем людей, которые дают нам понять, насколько мы не похож на адругих, какие мы особенные (\"принцы и принцессы\"). Все дело в том, чтобы мы сами осознавали, что нам нужно, куда мы идем и куда хотим дойти. |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
Я думаю, все-таки мы одиноки потому, что одни и те же чувства переживаем по-разному. Поэтому можно попытаться понять другого, сопереживать ему, представляя себе, что бы ты ощущал на его месте, но понять полностью нельзя. Вот как сказал об этом Сент-Экзюпери: "Маленький Принц пришел взглянуть на розы. - Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили... Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как и вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, защищая от ветра. Для нее убивал гусениц... Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя." А еще мне вспомнился один фрагмент из "Розы Мира" Даниила Андреева. Там говорилось о том, что детские игрушки, не все, конечно, а только те, которые были особенно любимы и обласканы детьми, после своего физического уничтожения получают, как это ни странно, иное тело и даже бессмертную душу. Та энергия любви, которая годами вкладывалась в них, дает толчок к тому, чтобы они действительно ожили и поднялись в высшие миры вместе с душами развитых животных. |
||||||||
Амадео | ||||||||
На то и нужна такая наука как психология, которая изучает людей и их чувства. эмоции...одним словом их внутренний мир. Существуют определенные психотипы, определенные манеры поведения... Чувства не уникальны, они могут просто более редко втсречаться в мире. но каждая манера поведения и каждое чувство может быть объясненно с научной точки зрения. |
||||||||
ФапВан | ||||||||
это был бы ответ абсолютно отстраненного человека, которому до чужого счастья дела нету ровно никакого. а мой ответ: конечно же, розу в особый цвет красит владелец, который ее любит. если сам владелец прекрасен, и ухаживает за своим бесценным цветком он правильно, то и роза расцветает у него особенно. ![]() мнэ... |
||||||||
ВедьмАчка | ||||||||
Неа, это всё фикция (((( Принца бессовестно обманули. Уникальность его чувств состоит не в том, что никто и никогда... а в том, что это чувства Принца, а не куста бездушной штамбовой розы... И так не у многих, а лишь у тех, кто СВОИ чувства подравнивает под чувства других, формируя новый штамб. |
||||||||
ВедьмАчка | ||||||||
Дык, а кто ж против-то? Другое дело - заниматься регулярным садоводством или растить аглицкий садик ))) Одним бутоны, другим шипы ![]() |
||||||||
Wadada | ||||||||
сума с вами мона сойти) чем плохи канарейки?)))мона и без канареек и без клеток,а насыпанную коноплю,пардон,зерна мона сложить в карманчик и пилюлить себе без роз,канареек и соловьев) мозг будет меньше страдать) а вапще,все в мире повторяется=) каждый чел уникален и одновременно похож на другого))) каждый думает о себе-о да,я один во вселенной такой замечательныйц,ан нет,есть еще парочка вот таких вот Фани Чайлдов) |
||||||||
Pheng | ||||||||
В мире нет двух абсолютно одинаковых роз. Также нет двух абсолютно одинаковых гвоздик, двух абсолютно одинаковых листов подорожника и т.д. Природа вообще не делает предметы одного вида абсолютно одинаковыми. Это могут делать только люди. Патроны к автомату Калашникова, сделанные на одном заводе, абсолютно одинаковы (если соблюдена технология). Никаких отличий. Да, бывают ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ розы. Но если приглядеться, то всегда можно найти различие - в количестве лепестков, в изгибе лепестков, в количестве шипов или листьев, их расположении и т.д. С чувствами то же самое. Любой человек уникален, и чувства его уникальны. Чувств, абсолютно одинаковых с чувствами другого человека, пережить нельзя. Ты же не другой человек, и никогда им не станешь. Но вместе с тем, розы же назвали розами за то, что у каждой есть лепестки, шипы, листья, все это отличается от подорожника тем, что у того нет шипов, от гвоздики также отличается, а также от любого другого ВИДА цветка. Поэтому, когда мы говорим "роза" - собеседник представляет себе розу. Если я скажу: "у меня на балконе растет роза, и у соседей на балконе тоже растет роза" - собеседник поймет, что у нас на балконах растут два цветка ОДНОГО ВИДА. Это два уникальных цветка. Если их сравнить - можно найти множество отличий. Но вместе с тем, каждый из этих уникальных цветков имеет некоторые общие признаки, которые позволяют и тот и другой назвать "розой". То же и с чувствами, каждый человек уникален и его чувства уникальны. Вместе с тем, люди и похожи. И в похожих ситуациях люди способны испытывать похожие чувства. Только это и позволило дать этим чувствам названия, "любовь" назвать любовью, "ненависть" назвать ненавистью, "страх" назвать страхом и т.д. Что не отменяет уникальности каждого чувства для каждого человека. |
||||||||
Дама | ||||||||
Чувства в целом не уникальны. Просто есть некоторые люди которые не способны испытывать те или иные чувства, в той или иной мере. Кто-то способен любить, кто-то способен жертвенно любить, кто-то способен ревниво любить, кто-то способен любить благосклонно. А кто-то вообще не способен любить. |
||||||||
ВедьмАчка | ||||||||
хм... ты забыл о Пинке? |
||||||||
M-S | ||||||||
У нас с тобой тотальный мировоззренческий антагонизм. ![]() Все феномены (объекты и явления) нашего мира имеют два определяющих свойства - изменчивость и свободу от "самости", т.е. зависимое существование. Эти свойства сопутствуют любому феномену перманентно, все же прочие лишь появляются и исчезают, а посему - вторичны и несущественны. Какого цвета роза? Сначала, когда это только луковица - она желтая. Затем она зеленеет, затем краснеет; увядая, вновь становится желтой, затем коричневой, черной... Нет двух одинаковых цветков, но в то же время все розы/чувства одинаковы. |
||||||||
Wadada | ||||||||
![]() короче,я запуталась) ни бей миня) |
||||||||
Leisurely | ||||||||
Новое всетак есть ведь каждые сутки новые люди рождаются ![]() |
||||||||
Pheng | ||||||||
Феномены определяются не только своими первичными и существенными признаками, но и вторичными, несущественными тоже... Или ты возмешься утверждать, что красная роза и белая роза - на самом деле полностью одинаковые, просто потому, что обе - розы? |
||||||||
Mermaid | ||||||||
Да я думаю, что даже один и тот же человек не может испытать одно и то же дважды, потому что и он, и мир вокруг меняются непрерывно. | ||||||||
Pheng | ||||||||
А это уже сомнению вообще не должно подвергаться... Нельзя войти в одну реку дважды (Гераклит) |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
А есть вот точка зрения, что действительно ценны для развития личности лишь те чувства, которые мы испытываем впервые. | ||||||||
M-S | ||||||||
Pheng, я об антагонизме заговорил неспроста. Мы с тобой действительно имеем диаметрально противоположные взгляды на мироустройство. ![]() В защиту своей точки зрения выскажу следующую мысль: Допустим, некий человек стал нашим врагом. Согласно твоим доводам, его враждебное к нам отношение является его постоянной характеристикой; враждебность - его природа. Я же скажу так: "В настоящий момент времени этот человек настроен против меня; однако, возможно, завтра он станет моим лучшим другом. Его враждебность - временна и ему не свойственна". Рассуждая подобным образом, я не стану подвергать себя гневу и вступать с ним в конфликт. Отсюда мораль - знание о ничтожности второстепенных свойств феноменов существенно облегчает мне жизнь. Это сообщение отредактировал M-S - 23-03-2006 - 22:56 |
||||||||
Pheng | ||||||||
Ты просто не до конца меня понял. Я так не считаю. Никаких "неотъемлемых" признаков у вещей и явлений нет. Все течет, все изменяется, ничто не вечно в этом мире. Но такие изменения - не есть повод для того, чтобы говорить об одинаковости всех вещей и явлений, в связи с тем, что любые их признаки могут меняться, за исключением т.наз. существенных признаков. Ведь предметы даются нам в наших ощущениях как совокупность всех признаков, как существеннных, так и несущественных. Более того, грань между существенными и несущественными признаками (если отвлекаться от строго философского понимания этого термина), часто бывает нелегко провести. Например, бывают случаи, когда у мужа, который прожил с женой 20 и больше лет, спрашивают - как же ему удалось любить ее столько лет. И он отвечает - очень мне всегда нравилась... родинка на ее правой щеке - вот из за нее и люблю... Понимаешь, очень мелкий и несущественный признак - а вот для него оказался субъективно очень важным... Отвлекаясь от лирики
Я так не скажу. Я скажу: враждебность этого человека - есть тот существеннный для нас в данный момент признак, который определяет его как нашего врага. Однако существенный - не значит вечный. Существенные признаки вещей и явлений также могут меняться, и при этом они, как несложно догадаться, становятся ДРУГИМИ вещами и явлениями, меняют свою сущность. Так и наш враг, потеряв признак враждебности по отношению к нам, может приобрести другой признак - признак дружественности, и СТАНЕТ НАШИМ ДРУГОМ. |
||||||||
Mermaid | ||||||||
Ну это зависит, как мне кажется, от момента, когда проводится анализ. Когда наступает та "осень", по которой надо делать счет? После смерти? |
||||||||
BellaDonne | ||||||||
безусловно, существуют такие вещи и такие состояния, которые не требуют сравнения. но если речь идет о наших чувствах и ощущениях. разве они не результат ВЗАИМОдействия с миром? возникает обратная связь, а, как следствие - точки соприкосновения и отторжения. и чтобы их обнаружить, мы пытаемся понять, при этом постоянно сравнивая (иногда неосознанно, иногда сами того не желая) и определяем как похожесть - непохожесть (уникальность). но есть потребность, имхо, чтобы нашу уникальность кто-то разделил. а разделенность уникальности ( в отличии от раздельности), делает нас ближе, создает чувство сопричастности, а это обогащает и заряжает… сложные вещи оказываются проще, когда думаются и чувствуются в унисон , и от простых кайф ловится… буквально недавно поймала в себе ощущение беспредельного восторга, окрыленности от такого узнавания. хотя раньше, да, было чувство досады, как будто меня обкрадывали, говоря, что испытывали подобное. но дело было, как мне кажется, в отсутствии глубины и в недостаточной осознанности - причем обоюдное. а теперь \"наполняюсь\", отдавая или делясь ![]() расту... приятно |
||||||||
BellaDonne | ||||||||
Ну, во-первых, я не говорила о том, что разделить нужно (это слово мне особенно не нравится) ИМЕННО уникальность... но и ее в том числе, поскольку то, чо во мне "неуникально" вполне понятно не только близкому человеку, поэтому столь острой проблемы "разделения неуникальности" не возникает. а вот уникальность не то чтобы разделить, даже понять не каждый сможет ( и не каждый захочет), а только близкий человек...
А вот этого нам, гурманам, не понять... а если желаемое - ИМЕННО вкус паштета из соловьиных язычков?! ![]() Видимо, так сильно я не голодала, но обычно я хочу не есть, а почувствовать ИМЕННО определенный вкус
Да уж... И все-таки, в силу чего близость кроме собственно близости? Опять-таки, видимо, у меня по-другому: мне человек близок в силу разных причин, например, в силу моей возможности сознавать его уникальность, в силу эмоционального, ментального, энергетического! притяжения etc. А уникален не каждый? Ты считаешь, что человек не близкий тебе не является уникальным в чем-то? Для меня вполне является, просто до уникальности человека мне не особо близкого, мне, если уж честно, чаще всего дела никакого нет... Но все имееет свойство меняться. И завтра, возможно, мне станет близок человек, о существовании которого сегодня я даже не подозреваю или просто не замечаю. Разве у тебя так не бывало? ps. извини, добавила только прямую скобку в тэг цитаты. Это сообщение отредактировал ВедьмАчка - 25-03-2006 - 14:37 |
||||||||
Робин Гуд | ||||||||
Ничего нет абсолютно одинакового: полоски на зебре различны, рисунок ушной раковины различны, отпечатки пальцев различны, НО то, что отпечатки пальцев различны-это не делает одного человеком, а другого нет, всё мы люди но каждый имеет свой характер, свой отпечаток пальцев, так же и в любви-чувство одно и то же, но сила, проявление, отношение к объекту любви разное!!! | ||||||||
GENAZVALLI | ||||||||
Важно нето что твоя роза красивее всех остальных,а то что ты не дал ей завять. ![]() |