Йожыг в кумаре | ||||
Не знаю куда запостить эту тему... пихну пока сюда. Объясните мне плиз такую вещъ... Недавно прошел праздник Св. Валентина. День всех влюбленных... Я всю жизнь наивно полагал что этот праздник есть олицетворение в первую очередь любви двух людей мужчины и женщины. При чем любви в полном смысле этого слова которая бывает между мужчиной и женщиной. Я конечно не имею в виду что к парам М+М или Ж+Ж этот праздник не относится. Речь не об этом.. Но... я заметил такую интересную тенденцию. В этот праздник люди почему-то поздравляли не только свои "половины" но и других откровенно "левых" людей как то друзья, родственники, коллеги по работе и прочие никак не тянущие на роль "второй половины". Я уже наверное не удивлюсь увидя двух коллег-сантехников в ватниках обменивающихся валентинками, целующихся в засос и говорящих друг другу: "С днем Святого Валентина тебя Степаныч!" Люди, чего за хня?! Это что, традиционная русская привычка "делать праздники массовыми"?! Тогда давайте все друг друга поздравлять независимо от проффесии, с днем нефтяника, учителя, мента. Кстати 8 марта и 23 февраля тоже можно сделать общими. Именины тоже можно отмечать независимо от имени. |
||||
Бетельгейзе | ||||
Отнюдь не традиционно русская это привычка. На диком Западе, откуда собссно праздник и пришел, все точно так же. Хоть св.Валентин и имел отношение исключительно к влюбленным, но сейчас в этот день поздравляют всех, кого любят самой различной любовью. В нашей школе, например, ученики учителей поздравляли - не всех, конечно, а только самых любимых. Вообще-то мне кажется, самый кайф от этого праздника ловят подростки. Для них просто особенное удовольствие составляет получить валентинку с таинственными инициалами или же просто без подписи и долго потом гадать, кто же это тебя так любит?? ![]() |
||||
Йожыг в кумаре | ||||
То есть получается под гнетом человеческого хотения тоже наотмечатся, а в данном случае "навалентиниться" праздник мутировал в "поздравляй всех и вся, а там разберемся"! А вобще у кого какие мысли по поводу подобной мутации? Что послужило толчком для подобного видоизменения праздника? |
||||
Куличик | ||||
Не знаю как везде, но среди моих друзей и знакомых такая тенденция уже наметилась. Т.е. все дружно празднуют день кого-нибудь... |
||||
ЛОВЕЛАСКА | ||||
Меня лично немного другая проблема интересует. Почему русские люди празднуют откровенно католический праздник? При этом забывая свои традиции. Ведь существовал же на Руси день памяти святых благоверных князя Петра и супруги его Февронии, которые ценою жизни своей явили образец взаимной любви, уважения и преданности. Отмечался этот день 8 июля. Конечно он в отличии от 14 февраля для коммерции вовсе не выгодный, так как не принято было делать никаких подарков, дарить открытки, сердечки и т.д. Просто люди ходили в церковь и молились за любимых и любовь... Почему мы не поддерживаем свою религию, свою историю... Вот что страшно, а не то, кто и кому сколько валентинок подарит... |
||||
ЛОВЕЛАСКА | ||||
Ага, каждый день - День Рождения Граненого стакана? ![]() |
||||
Кристинка-19 | ||||
Ага, значит, страшно, что умирают народные традиции? А вы не забыли, что за дата 7-е июля? Значит, 7-го все развлекаются, а восьмого грехи замаливают? Святые все? ![]() Мне лично нисколько не страшно! Зима, конец зимы... Этот период именно для того, чтобы чувства растаяли. ![]() Я, конечно, не говорю про сантехников... Но, близким вам людям, которые вам симпатичны, которым вы желаете любви? Неужели на эту тему можно создать проблему всё-таки? ![]() ![]() |
||||
ЛОВЕЛАСКА | ||||
Забыли, как же! Хороший праздник... Как пелось в песне: "Не зря в Купаловскую ночь две пары ног торчат из стога..." А вот наводка для тех кто позабыл... о самом разгульном, как считалось славянском празднике! Праздник Ивана Купала является одним из главных языческих праздников славян. После принятия христианства он совпал с рождеством Иоанна Крестителя. В ночь на Ивана Купала молодые люди искали себе пару, выбирали свою судьбу: девушки бросали на воду венки с зажженными свечами, а юноши должны были их выловить — чей венок поймает, та девушка и станет его женой. Купальские обряды, в канун праздника, довольно просты и незатейливы: Сбор трав и цветов, плетение венков, разжигание костров, гадания на суженого, купание. В Ночь Ивана Купала разжигали огромный костер не берегу реки и танцевали на пляже под живую музыку. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь Рождества Иоанна Предтечи запасались разными травами и цветами. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтоб «употреблять потом против наваждения нечистой силы, против переполоху». В эту ночь искали в лесу цветок папоротника — кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание, и оно исполнится. Праздник Ивана Купалы был присущ не только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки, на Украине — Купало или Купайло. От Карпат и по всей Руси в ночь с 6 на 7 июля все отмечали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник Ивана Купала. |
||||
ЛОВЕЛАСКА | ||||
Я день Святого Валентина все же отметила... ДЛя меня и любимого это лишний повод сделать друг-другу маленький праздник. Но и в июле я в речке покупаюсь и в церковь схожу... Чего уж там! ![]() |
||||
Кристинка-19 | ||||
Ню-ню! Сейчас всё вспомним! А то наехали тут на День СВЯТОГО Валентина! ![]() ![]() ![]() |
||||
ВедьмАчка | ||||
14 февраля - День святого Валентина. Информация к размышлению... Ошибаются те, кто думает, что 14 февраля – это день всех Валентинов. 14 февраля – это международный день любви и романтики. Так уж повелось, что главным символом этого праздника считается сердце или в простонародье «валентинка». А история праздника уходит своими корнями в III век нашей эры в стольный град Рим. Император Клавдий II издал приказ, который сегодня мы бы назвали «ни-ни», если быть точнее, то «молодые люди, годные для воинской службы, не имели права жениться, так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии». Но любовь – это добро, которое как в любой нормальной сказке обязательно побеждает зло. И в этот раз она победила. Священник по имени Валентин пошел наперекор императору и продолжал свадебные церемонии для влюбленных, за что и был приговорен к казни и уже посмертно стал Святым. День Святого Валентина – это католический праздник. Не надо забывать, что христианские традиции имеют свой день влюбленных – 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые жили в любви и согласии и умерли в один день. Народное поверье гласит: «кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви». ))))))))))))))) Праздновала, поздравляла и впредь буду. Потому, что хочу праздника! Какие проблемы-то? ![]() |
||||
Эрэктус | ||||
Тут не в боевом духе дело! ![]() ![]() В этот день девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их как лотерейные билеты и таким образом выбирали себе друга и подругу на следующий год. Отсюда пошла традиция писать в День святого Валентина нежные послания своим возлюбленным. |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Насчет 23 февраля - так это мне надо будет мою супругу поздравлять. Она ж в армии служила, а мне вот не довелось. | ||||
ЛОВЕЛАСКА | ||||
Хм, забавно получается... вот и спорь после этого, чей праздник. ![]() |
||||
Mermaid | ||||
У меня с этим праздником особые отношения. Ведь меня зовут Валентина. И я ощущаю себя в некотором роде "отвественной за праздник". Начиная с институтских времен я в этот день нарядно одеваюсь и поздравляю всех подряд и меня поздравляют все, кто хоть немного со мною знаком. Почему нет? На улице середина февраля, все вокруг покрыто снегом. И тут появляется день, который напоминает тебе, что весна уже очень скоро и что даже в это время всеприродной спячки кто-то думает о тебе, кому-то ты очень важен... И на фоне этих приятных переживаний меня искренне удивляют крики протеста, что, де, праздник то не наш, как не стыдно праздновать! Мне хотелось бы внести некоторые уточнения по этому поводу. Во-первых, День Купалы, в отличие от Дня Ивана по-прежнему отмечается в день летнего солнцестояния, т.е. 22 июня. Во-вторых, все-таки празник Св. Валентина и день памяти Петра и Февронии несут совершенно разную эмоциональную окраску и смысловую нагрузку. В первом случае - это праздник страстной влюбленности, а во втором - семейных ценностей. Собственно, насколько мне известно, при жизнеописании П&Ф слова "любовь" в первоисточнике не было. |
||||
Злюka | ||||
У нас годовщина свадьбы была 14 февраля (когда в заявление подавали не кто и не знал что это за день),но мы забыли и вспомнили только на следующий день и не чего! |