LaGuna | ||||||
Любопытно узнать, используете ли Вы в своей повседневной речи эти мерзкие словечки, которые так засоряют наш великий и могучий русский язык? А может Вы не замечали за собой такого никогда? Или использовали, но побороли эту привычку? Тогда расскажите, как это можно сделать? |
||||||
Tanzilit | ||||||
А зачем нужно от этого избавляться? ![]() |
||||||
74-75 | ||||||
Поддержу этот вопрос. Слова-паразиты неприятны прежде всего окружающим. Вот пусть и они сами думают и Вас избавляют от этой привычки.Это их проблемы.Это им надо. |
||||||
Ли Си Цын | ||||||
Да, использую. Но только в повседневной, для создания, так сказать, ![]() |
||||||
Дама | ||||||
у меня есть дурацкий паразит - "на самом деле" Я не могу от него избавиться. Это уже в крови. |
||||||
Eroto-man | ||||||
Если это слова из разряда "типа, короче, в натуре и прТо это, скорее всего от "неначитанности". Читать надо больше - вот вывод. |
||||||
Дама | ||||||
![]() А если это слова: %@; %:%№№, @$&*(:, то начитанности вполне достаточно... ![]() |
||||||
Коза-Дереза | ||||||
Не всякие слова-паразиты на самом самом деле, такие уж паразиты, то есть, бесполезный или даже вредный речевой мусор. Иногда они несут определенную нагрузку, пусть и не смысловую, но эмоциональную. Иногда именно этими словами передается эмоциональная заряженность реплики. Именно они порой делают содержание реплики более весомым, убедительным. Вот, например, совсем недавно нашу контору в центре вознамерилось посетить городское начальство. Утречком рано приезжаю, а переулок наш какой-то подозрительно пустой, ни одной машины. Ну, я паркуюсь на обычном своем месте, собираюсь выходить, но тут ко мне вразвалочку подваливает закутаный по самые глаза (мороз под 30 градусов!) гаишник и говорит буквально следующее: «Девушка, на! Вы чё, на, не видите, что мы всю ночь тут, бл, эвакуатором объект зачищали? Какого, бл, вы тута паркуетесь, э? Вас чё эвакуатором, на, отсюда, на, вывезти, бл? По хорошему, на?» И вы знаете, я так быстро и хорошо его поняла! Хотя слов «на» и «бл» в словаре, пожалуй, не найдется. Но какую убедительность и вескость придали эти слова короткому спичу блюстителя дорожного порядка! Я мигом слиняла в соседний переулок, слава богу, там еще было в сугробе свободное местечко! |
||||||
Unicorn | ||||||
Вариации на тему. В русском языке всё больше наблюдается схожесть с английским (вот они, иноземные влияния!). В частности, появились построения, аналогичные англоязычным артиклям. Определённый артикль - "чисто конкретно", неопределённый артикль - "типа того". Относительно паразитов "как бы" и "на самом деле". Весьма характерные признаки всё бОльшего погружения нашего населения в виртуальную реальность. Словосочетание "как бы" (а также популярное словечко "типа") подчёркивает, что описываемое действие или явление к реальности не имеет никакого отношения. Всё же, что описывается при предварительном употреблении словосочетания "на самом деле", может ещё в какой-то степени претендовать на реальное существование. Из той же серии - паразит "в натуре" (то есть, в действительности). И ещё. Сравните нынешние слова-паразиты с паразитами ушедшей застойной эпохи. Тогда самыми распространёнными словечками в речи были "вот" и "значит", указывавшие на ЗНАЧИМОСТЬ конкретного предмета или явления. По сравнению с тем временем, похоже, ощущение реальности (памятуя частое употребление паразита "как бы") населением России всё больше и больше утрачивается..... |
||||||
LaGuna | ||||||
Как зачем? Ладно, когда эти слова-сорняки ваш собеседник употребляет пару-тройку раз в своей речи, тогда они может и несут какую-то долю эмоциональной составляющей.....но когда они проскальзывают через каждое третье слово!!! - это же ужас ![]() И потом - они очень заразны. Сегодня вы кого-то заразили, завтра сами от кого-то переняли...и так по кругу...аж дух захватывает ![]() Буквально вчера подцепила слово "как бы"....не думаю, что оно приукрасит мою речь....теперь придется дня 2-3 контролировать себя, чтобы избавиться...да уж, завидная переспективка... |
||||||
Dana | ||||||
Для меня такими словами в последнее время стали "предикаты" (не знаю, как правильно их определить) неконечности утверждения: "возможно", "Пожалуй", "видимо", "вероятно" Самое забавное и логичное, на самом деле - как подмечал уже Юни - это действительно отражает характер - я некатегоричный по сути человек... Ну а иногда и нерешительный. Так что пока борюсь с этими вот. Посмотрим, что дальше :) |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
хм... с трудом представляю себе сантехника, объясняющего мне Тургеневским языком причину засора каналазации ![]() |
||||||
Monella | ||||||
Я заметила, что почему-то патологической склонностью к использованию слов-паразитов обладают работники госучреждений, через которых проходят толпы людей... Сама не употребляю почти..У нас была учитель русского языка, которая посвятила словам-паразитам целый урок и в красках и картинках расписала, как выглядит человек, не к месту употребляющий то или иное слово..Это настолько запало мне в душу, что я до сих пор автоматически себя одёргиваю.. |
||||||
green-green | ||||||
Сильно привязались слова "божественно", "дурдом"... В последнее время прицепилось выражение "сказочное свинство"... и еще "как бы это сказать". Бороться не вижу смысла - мне ж не в эфир с этим набором.... | ||||||
ЧуднАя | ||||||
Помню в школьном возрасте через каждое слово употребляла "ну". Эта штучка портила всю картину. Было просто невыносимо меня слушать! И тогда моя бабулечка решила взяться за меня как следует. После каждого употребления мною "ну" - она начинала меня обсмеивать, да причем так ловко у неё это получалось, что через каких-то неделю-две всё нормализовалось. И речь у меня более связная стала, и слушать меня даже не так противно стало. Меня просто выводит из себя слово-паразит "как бы". Неужели люди не понимают, что из-за этого полностью теряется смысл предложения. Посему от "паразитов" по-любому надо избавляться! |
||||||
proboichik | ||||||
ну и ну.................. ![]() |
||||||
Latina | ||||||
Млин, слово- паразит- ''Зай''... Порою, когда с соседом- дедушкой разговариваю, с трудом удерживаюсь, чтоб в порыве приязни не употребить..![]() |
||||||
Veles | ||||||
прекратить можно только тогда когда решишь что они тебе не нужны, и составишь список тех слов которые мешают, а дальше постоянно одёргивать себя | ||||||
POLONG | ||||||
Соответственно... А рядом коллега работает, у нее через слово: Как бы... Как бы подпишем договор, как бы послали машину... Вот ухо режет... |
||||||
Нежность | ||||||
Как-то была на очень серьезном семинаре, так лектор каждую свю фразу заканчивала вопросительным ДА, через 15 минут, уже было не до той информации, ради которой я там сидела, а только одно сплошное "да?...да?...да?". |
||||||
Trucker | ||||||
У нас в школе историк так уроки вёл. Самое интересное, что это нисколько не коробило, зато когда я от скуки начал прилушиваться к его речи, ожидая, кгогда он скажет очередное "да", то, услышав это "да", дико хотелось расхохотаться. Смех безумный разбирал. А "как бы" и впрямь здорово раздражает. К; самому чуть было не приклеилось, да всё-таки изжил. |
||||||
Trucker | ||||||
Знаешь, так можно и с недельной щетиной ходить, и душем не пользоваться... Своё-то не пахнет. А по сабжевому вопросу могу сказать, что действительно надо контролировать себя. Я сейчас просто работаю на телефоне, в техподдержке одной компании, приходиться говорить быстро и чётко, не мямлить, вот хочешь не хочешь, а часть слов-паразитов ушла уже. |
||||||
Tasy | ||||||
У знакомого мне человека было слово-сорняк - "да". После каждой фразы она вставляла его. Особенно это звучало забавно, когда она объясняла новое движение (она учитель бальных танцев). | ||||||
Эрэктус | ||||||
Всех своих собеседников, которые говорили не к месту "как бы" я всегда спрашивал: "Так как бы или на самом деле?" ![]() Особенно этим отличалась М. Арбатова! Иногда слушая ее, создавалось впечатление, что кроме связки "как бы" она вообще ничего не сказала ![]() |
||||||
Эя! | ||||||
Славо мне ![]() |
||||||
happycam | ||||||
есть одна из методик борьбы - стараться специально употреблять. через некоторое время банально надоет и все. проверено. |
||||||
Kreolf | ||||||
Есть один хороший способ, молчать ![]() |
||||||
Arrapato | ||||||
Самый проверенный способ, это пристыдить человека зараженного словами паразитами!!! В кратце дать понять что суть предложения без их использования не изменится, а я язык станет чище и красивее!!! Меня самого недавно от КаК Бы излечили!!! :) Теперь так жёстко слух режет! Терпеть не могу! Начал вот, родню отучать... По тихой получается... Как бы :)))) |
||||||
LaGuna | ||||||
Смешно...
А в этом что-то есть...чувство стыда от многих недостатков избавляет:)
ага...выходишь отвечать на семинаре и через каждое слово намеренно говоришь какое-нить слово-паразит...так и вижу лицо препода и всех одногруппников)))) |
||||||
закройщик | ||||||
по роду своей деятельности приходится много обращать внимания на слова-паразиты. методы борьбы довольно простые, во-первых, контроль своего языка, во-вторых, чтение вслух. |
||||||
defloratsia | ||||||
у меня одна знакомая через каждое слово вставляет "короче"... "короче, одела я сапоги, короче, теплую куртку, короче, и, короче, пошла в магазин"... и так до бесконечности... общатся с ней просто невыносимо, из-за этих дурацких "короче" совершенно теряется смысл сказанного... искоренять эту пакость надо... следить за своим языком - только и всего... |
||||||
Консуэлла | ||||||
я уже давно ничего подобного не говорю... у меня слава Богу, с русский языком все в поряде.... но вот мои дети - это кошмар, особенно сыл... "вот", "как бы", "ну"... и все в этом роде... это возрастное и мне это хорошо известно! безусловно имеет оргомное значение окружение, в котором ребенок находится, с преобладанием домашних.... если в семье нет проблем с речью, то ребенок тоже не будет употреблять такие слова в своем лексиконе, а если нет - то тут уж ничего не попишешь... | ||||||
Гидроусилок | ||||||
Просто нужно следить за своей речью ! | ||||||
*_MiLedi_* | ||||||
Читать больше надо ![]() |
||||||
Lirika | ||||||
иногда смешно слушать человека который в своей речи очень часто повторяет одно и тоже слово или выражение... это происходит когда человек мало развивается,почти не читает раньше сама очень часто употребляла "как бы" и никак не могла избавиться от этого слова-паразита,а когда начала учиться все само собой прошло! |