Коза-Дереза | ||||||||||||
"Самая иллюзорная из всех иллюзий человека - иллюзия безопасности..." Фанни Чайлд. Иллюзии сопровождают на с самого рождения... Держа нас на руках наша мама, возможно, говорила: «Я знаю, что матери часто восторгаются своими детьми, но, мне кажется, что я совершенно объктивна, ну, посудите сами, разве не видно, что мой малыш – он особенный… Посмотрите, какой у него понимающий взгляд…» Потом у нас возникают и собственные иллюзии. Я никогда не умру… Девочки во дворе очень хотят дать мне поиграть своих кукол… Потом мы взрослеем и наши иллюзии взрослеют вместе с нами. Мой жених – такой заботливый и нежный, мы не будем расставаться ни на минуту… Я буду любить его всегда… Моя невеста – самая красивая и добрая девушка… Мои чувства к ней не охладеют никогда… Наш сын будет отличником и знаменитым пианистом… Начальник должен быть умным, компетентным и понимающим человеком… Свекровь – это мудрая и добрая женщина, обожающая сидеть с внуками. А потом иллюзии начинают разрушаться одна за другой Девочки во дворе почему-то не желают расставаться со своими куклами… Жених, став мужем, пропадает сутками на стадионе или в гараже… Сын приносит из школы одни тройки и прогуливает сольфеджио… Начальник оказывается чванливым, безграмотным недоумком… А свекровь оказывается… Ну, вы понимаете…. Разрушение иллюзий нас очень огорчает. Мы таскаем за косы девчонок во дворе и истошно вопим, пытаясь отобрать у них игрушку... Мы закатываем семейный скандал, упрекая мужа в том, что он оказался не таким заботливым и нежным, как нам представлялось… Мы наказываем сына за тройки и насильно усаживаем его за пианино… Мы страдаем от самодурства начальника. А отношения со свекровью… Ну, вы понимаете… И вот так если подумать как следует, то окажется, что иллюзии абсолютно всюду. У каждого из нас имеются иллюзии практически относительно всего на свете. Односительно всего, что имеет для нас хоть какое-то значение. Иллюзии несут в себе вечный и неизбежный повод для огорчений, разочарований. Потому что иллюзии непременно начинают разрушаться рано или поздно, причиняя нам боль. Зачем же человек стремиться видеть все в иллюзорном свете? Зачем наделяет все предметы и людей чертами, заведомо им несвойственными? Зачем отгораживается от мира придуманными представлениями о нем? Кажется, что с иллюзиями легче живется. Но ведь все равно иллюзии рано или позно развеются. И разочарование непременно нас настигнет. Так может быть, следует избавляться от иллюзий? Не будет иллюзий – не будет и разочарований? Может быть, нужно снимать с себя кожуру иллюзий слой за слоем, как луковку очищать? И что там окажется внутри, под последним слоем кожуры? А самое главное, каков он, настоящий мир, освобожденный от иллюзорных искажений? |
||||||||||||
ВедьмАчка | ||||||||||||
я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Фанни... ![]()
Даже если не думать, мы живём в мире иллюзий ))))
Действительно, с иллюзией живётся намного легче. И, разумеется, всё когда-нибудь кончается. А разочарование... Так ведь зависит от того КАК к этим иллюзиям относиться ))) Можно выдавать желаемое за действительность, и тогда иллюзия, посмертно, ударит и очень больно... Но ведь можно использовать её и в качестве тренажора. Этакая зарядка для ума или как средство обороны ))) |
||||||||||||
ВедьмАчка | ||||||||||||
Да элементарно, Ватсон! Я, человек, вполне себе заурядной внешности, создаю себе иллюзию, что я "самая обаятельная и привлекательная". Вот тебе защита и тренировка в одном флаконе. Но я-то знаю, что я не настолько обаятельна и привлекательна и мне не очень больно, когда на меня не обращают должного внимания, но стоит мне уверовать в эту иллюзию всеми фибрами своей души... тогда мама не горюй - " я старый, меня девушки не любят" (с) со всеми вытекающими последствиями )))) |
||||||||||||
ВедьмАчка | ||||||||||||
![]() А что по твоему есть "комплекс", как не крушение "иллюзий" зы. я говорила, что внешность моя заурядна, но не говорила, что у меня стеклянный глаз, вставная челюсть и кривые ноги разной длины ![]() |
||||||||||||
Dana | ||||||||||||
есть такое, это точно
... хм,по-моему, все довольно просто - есть такой период, когда ты не знаешь, что с тобой будет - "свекровь","муж", "любовь" - пока не испытаешь кожей, что это - любое знание юудет иллюзией знания... Но и не создать этого предварительного знания - невозможно. Всякий раз, глядя на мужчину ты будешь собирать по крохам тот образ, который будет твоим ожиданием, твоим предвосхищением, маяком и ориентиром. Иллюзия - не является таковой изначательно, иллюзия - это неправильно собранный образ, проверяется опытом. И нет здесь, наверное, ничего трагичного, по большому счету. Потому что создавать образы-маяки, ожидания - это тоже способ ориентирования в мире. Способ понимать его, создавать карту для исследования территории. Согласись, имя на руках хотя бы схему - проще ориентироваться и есть куда накладывать получаемые уточненные данные... Все, что мы делаем - мы прежде изучали и , порой, ошибались. Говорили поначалу - неправильно. Ходили - падали. Писали - неправильно. При практике все улучшается. Вот и составление карт - оно тоже с возрастом и богатством практики совершенствуется. Главное - осмысливать результат и вносить поправки в методы. Ну и различать - где он нужен, а где - не подойдет.
Ну, ежели так - так это самообман... это про другое, наверное...
Смотря как к ним относится - если понимать их приблизительность - то можно просто вносить поправки.
ага, и плакать, плакать :) Наверное, это просто необходимо... Но пусть это видится не как борьба с иллюзиями, а как осмысление опыта, углубление понимания, узнавания реального мира. Борьба "против" - она всегда слабее борьбы "за". |
||||||||||||
ВедьмАчка | ||||||||||||
Хм... это окончательный диагноз, а в анамнезе пишем - "крушение иллюзий" |
||||||||||||
milij_tigrenok | ||||||||||||
"Разрушение иллюзий нас очень огорчает" Но это и делает нас сильнее. "Зачем же человек стремиться видеть все в иллюзорном свете" Для того что бы жить . "Зачем наделяет все предметы и людей чертами, заведомо им несвойственными? Но ведь все равно иллюзии рано или позно развеются. И разочарование непременно нас настигнет. " иллюзия это как лучик света в темном тунеле , мы идем за ней идем, идем , потом этот лучик гаснет , и появлается другая иллюзия , другой лучик ... "Так может быть, следует избавляться от иллюзий? Не будет иллюзий – не будет и разочарований? " Я думаю если не будет иллюзий человек будет черствым и каменным существом. Иллюзий не может не быть. "А самое главное, каков он, настоящий мир, освобожденный от иллюзорных искажений? " Мира тогда не будет . |
||||||||||||
Коза-Дереза | ||||||||||||
Ну, по большому счету, конечно. Любое представление человека о мире всегда приблизительно, любое знание – не абсолютно. В таком случае, любое знание о мире – не более чем иллюзия, поскольку не полно и не окончательно.
А мне кажется, все наоборот. Ты не создаешь иллюзию о своей привлекательности, ты просто разрушаешь иллюзию о том, что твоя внешность заурядна. И это правильно!
Согласна… По предварительным данным рисуется приблизительный план местности. Из книг, по результатам опроса очевидцев, составляем впечатление о будущем маршруте. Это пока не иллюзия. Это пока проект. Затем начинают вылезать нестыковки плана и реальности. Как следует поступить путешественнику в таком случае? Спокойно внести коррективы в план, радуясь тому, что план становится все более точным. И все - нет никаких иллюзий, есть не вполне точный план, который корректируется по ходу пьесы. Как поступаем мы? Допустим, на плане у нас ровная дорога. А в реальности оказался овраг. Наши действия? Мы корректируем план? Да ничего подобного! Мы начинаем делать вид, что никакого оврага нет и не должно быть! Вот тут и начинается иллюзия! Нам плевать на реальность, у нас же есть план! А на плане – ровная дорога, а вовсе не овраг! И мы садимся на краю оврага и начинаем его увещевать, чтобы он стал ровной дорогой. Мы ругаемся на него, плачем, умоляем, топаем ногами. В общем, используем весь арсенал доступных нам бессмысленных действий. Вместо того, чтобы спокойно достать фломастер и нарисовать в нужном месте на плане овраг. А потом осторожно преодолеть его и идти спокойно дальше. У нас планировался в качестве мужа принц на белом коне…. А он оказался обычным безлошадным парнем. И вместо того, чтобы скорректировать план, вычеркнуть оттуда принца и вписать того, с кем свела судьба, мы начинаем терзать благоверного, упреками и увещеваниями пытаясь превратить его самого в принца, а его мотоцикл – в белого коня. То есть, вместо того, чтобы изменить план, мы пытаемся уговорить мир измениться! Мы настаиваем на своем заблуждении! Вот это и есть иллюзия. Но вот еще что любопытно. Каким образом подобный способ «ориентирования на местности» мог вообще появиться у человека? Ведь путешествие по неверному плану губительно… Ну, если антилопа вдруг вообразит, что лев – добрейшее существо, и бежит за ней только для того, чтобы поздравить ее с днем рожденья? Если вовремя не скорректировать эту иллюзию, то следующего дня рождения просто не будет. То есть, вроде бы, эволюция должна отсеивать всех, склонных настаивать на иллюзорных представлениях о мире…. |
||||||||||||
ВедьмАчка | ||||||||||||
и это тоже иллюзия ![]()
Тсссс! Сейчас ведь придёт Фанни и научно-популярно объяснит нам разницу между личностью-созидателем и личностью-разрушителем ![]() |
||||||||||||
Dana | ||||||||||||
насколько я понимаю все же основная почва иллюзий - это отношения с людьми, так? А тут уже сама по себе установка и силовой нажим в сторону реализации этой установки - волне себе созидающая сила... Что-то мне кажется, что в данном случае мудрее старая еврейская (?) мудрость : "Дай мне сил изменить, что нужно изменить, терпения принять, то нельзя изменить и мудрости - отличать"
не обязательно - нужно просто отдавать отчет в своих решениях. Отправлять по примерному плану торговый караван - явная глупость. А пару разведчиков - очень даже нормально. Пусть и составляют. |
||||||||||||
KNIGHT | ||||||||||||
Раздвоили значит темку, ну ладно. Давайте хотя бы определимся с тем, что такое иллюзия и миф. Как мы это понимаем и используем. Иллюзии бывают индивидуальными и коллективными. Коллективные иллюзии охватывают от группы людей, до всего человечества в целом. Если мы начинаем описывать иллюзию, доказывая её реальность – мы создаём миф. Т.е. миф это структурированная, тщательно описанная иллюзия. Можем ли мы воспринимать мир реально? Очевидно, что нет, я об этом писал в соседней теме, т.е. буддисты правы – весь мир иллюзия, не потому, что не существует, а потому, что не является тем, чем мы его воспринимаем. В чём основные причины возникновения иллюзии? Очевидно это: 1)особенности физического и психического восприятия; 2) недостаток знания и опыта; 3) нехватка мудрости. В отличие от первой группы, с которой мы сделать ничего не можем, так устроено наше тело и сознание, мы можем узнать, что апельсин на самом деле синий, а не оранжевый, но это нам ничего не даст, мы его всё равно видим оранжевым. Во второй группе мы полноправные хозяева. Все принцы на конях, это иллюзия недостатка знания о конкретном человеке, и человеке вообще. Вопрос можно ли её избежать, ведь знание никогда не бывает полным? Конечно можно, этим занимается опыт и мудрость. Опыт позволяет не повторить ошибок своих или опираясь на известные и правильно понятые прецеденты. А Мудрость – более высокая ступень осознания и фильтрации информационного потока позволяет рассеять иллюзии в случаях до той поры нам неизвестных. Одно жаль, человек набирается мудрости тогда, когда жизнь его уже почти закончена и остается совсем немного времени на то, чтобы исправить свои ошибки, или просто попросить прощения… ![]() Как видишь Фани, здесь совсем не нужен Кастанеда, хотя было бы интересно посмотреть на проблему под этим углом. ![]() |
||||||||||||
KNIGHT | ||||||||||||
Это скорее пример адаптивности и консервативности нашей психики. Строго говоря нам нет разницы как воспринимать мир так или эдак, маленькие дети вот видят мир перевернуто, и до 2.5 лет читают книги кверх ногами, и им это не мешает. Однако уровень воздействия психики на восприятие реальности колоссальный, поэтому мы и видим то, что видим, а не то, что есть на самом деле. Даже надев очки перевёртыши. Поэтому иллюзии чрезвычайно стойкие, достаточно один раз поверить и всё, крышка. В этом контексте я всегда отношусь с осторожностью к верующим. Вера - это шаг в сторону от разума, куда-то в бок, хотя она бывает необходима для выживания как и иллюзия.
С водой тоже, что и с электричеством, воспринимать мы её реально не воспринимаем, а пользоваться можем. Просто мы умеем воспринимать ту её часть, которая необходима для нашей жизнедеятельности и не больше. Допустим, дикий человек о воде знает больше чем горожанин, может определить её годность к питью и т.п.
Да нет, не так. ![]() Миф это стандартизированное мироописание, выражение накопленных знаний в определённой форме. Другой вариант, миф - это средство навязывания определённого мировосприятия. Вот, допустим ты, создал миф техногенной катастрофы, которая является не более чем иллюзией, однако, тебе эта иллюзия понравилась, и ты создал целую систему по её распространению. Довольно серьёзный миф, набрал сторонников и соратников в борьбе с призраком техногенеза. Подсказывает нам твой миф правильное решение или нет, покажет время, однако как похожих, так и противоположных мифов достаточно... Иллюзия подсказывает нам не менее правильное решение. Порой без иллюзии мы просто не сдвинулись бы с места. Допустим ни одна девушка не вышла бы замуж если бы не считала, что её избранник - принц на белом коне, или кусок глины в её знающих руках. Мало кто стал бы рожать детей, если бы не надеялся на помощь близких. Когда командир посылает людей под пули или по минным полям, он не говорит, о том что это верная смерть, не описывает ужасы жизни инвалида, да и ему никто не объясняет, что поддержать его атаку нечем и это просто отвлекающий манёвр.
|
||||||||||||
Angriel | ||||||||||||
Скорее отношения с собой. Как сказал Кнехт, ндостаток опыта. Причем сугубо практического опыта. Именно потому мы все здесь и тусуемся, пытаясь учиться на чужих ошибках. Или, умудренные, пытаясь внедрять в неокрепшие умы свои идеи.
Фанни, а если изучить устройство хрусталика глаза, то мы поймем, что в очках - это все же было правильно. А потом выясним, что у нас левосторонняя ассиметрия лобных долей, или что-то в этом духе, и для нас, всё-таки правильно без очков. Илюзия от реальности отличается толко тем как мы определяем реальность на текущем базовом опыте. Иначе говоря. Ты образованней меня, по общественному мнению. И принято считать, что твой опыт в определенной области выше моего. И я сверяю свою реальность с твоей. Получаем некую разницу. И независимо от того у кого восприятие правильней, принимаем за реальность твою точку зрения, а за иллюзию - мою. А способ борьбы с разочарованиями, Коза-дереза, существует безумно долго! Это цинизм. |
||||||||||||
ИлюzькА | ||||||||||||
Спасибо за пиар ![]()
Интереснее, увлекательнее....
Ещё говорят, абсолютно счастливых людей не бывает ![]()
Если бы не было чувств и эмоций.... было бы намного проще ![]() |
||||||||||||
Ozigen | ||||||||||||
Да далась вам, господа, эта горечь разочарований! Эта горечь обычному (нормальному, здоровому, среднестатистическому, практически каждому - нужное подчеркнуть в соотвествии с личными пристрастиями) нужна ни чуть не меньше, чем чувство радости и душевного подъема! Чтоб мы все делали, вечно счастливые... Не чувствуя голода, не узнаешь радости от пищи, итд итп. Объективнее, объективнее, товарищи смотрим на себя, внимательнее присматриваемся к пищеварительно-ментальным процессам в органах ![]() |
||||||||||||
МУСЕЧКА | ||||||||||||
Козочка, что же так мудрить-то? Иллюзии, живем в мире иллюзий… А может, это просто наши мечты? И кому, как не нам, воплощать их в жизнь? Или хотя бы попытаться? Скажем, воспитать из нашего чада действительно неординарную личность? Если уж мечтаем об этом? Мечты, желания – вот их и называем иллюзиями. И мама та, что считает своего ребенка необыкновенным, просто его любит безмерно, хочет видеть таким. Для нее это не иллюзия, а самая что ни на есть реальность. Это соседка вредная видит ребенка не таким, а противным сопливым нытиком. Так на взгляд любящей мамаши – это иллюзия соседки, от вредности. А для соседки вреднючей – реальность это, что пацан капризный и бездарный. Так что любая иллюзия имеет обратную сторону, а значит реальную. |
||||||||||||
Creative_чик | ||||||||||||
А что, если бы иллюзий не было? Мы точно знаем, какой наш ребенок, какой наш шеф или еще кто-то. В этом случае голова была бы забита сухими фактами, а с иллюзиями жить интереснее. Если не прав, поправьте. |
||||||||||||
Lakrua | ||||||||||||
![]() только так.. ![]() да ладно..все не так просто как нас учили в начальной школе.. чем дальше в лес - тем толще партизанен Вот и в нашем полку прибыло..Добро пожаловать во взрослый мир с его жестким укладом... Еще один разочаровавшийся, но не отчаевшийся. Все будет хорошо! Я обещаю ![]() P.S поставлю счас Арию... |