Zion | ||||||||
Взято здесь: http://www.orator.ru/rass22.html Когда читаешь первый раз, берет жуть и не знаешь, а как бы ты поступил, окажись в такой ситуации, и где тот ключевой момент, в котором ошибся "каратель", и когда еще можно было все остановить? Темная сторона личности? Или что-то еще? Как вы думаете? |
||||||||
188 | ||||||||
При чем тут "темная сторона души"? Эксперимент не доказывает ничего кроме давно известной истины - при соответствующей мотивации человек способен на любой поступок. Да, для разных людей требуются разные побудительные причины, чтобы совершить тождественные поступки. Но, в конечном счете, основой поступка является именно мотивация. | ||||||||
Zion | ||||||||
То есть, для 63 процентов людей (разных возрастов, полов, профессий) достаточной мотивацией, чтобы убить человека были обещанные 6 долларов? |
||||||||
188 | ||||||||
Зачем же передергивать? Разве по условиям эксперимента Руководитель говорил Учителю: "Если ты убъешь Ученика, я дам тебе 6 долларов..."? Нет. Он говорил о научном эксперименте и гарантиях безопасности Ученика. Деньги обещались не за убийство, а за помощь науке. Такое сочетание благопристойной цели и личной заинтересованности и было мотивацией действий Учителя. |
||||||||
Zion | ||||||||
За 6 долларов он должен был причинить боль человеку, и, кроме того, со школьной скамьи многие знают, что 450 вольт (в розетке заметьте всего 220, а мы туда не лезем) могут запросто убить человека. Все это оговаривалось до начала эксперимента (а гарантий безопасности не давал никто, были даны гарантии безнаказанности "последствия мы берем на себя" и рутинности "мы проводили много таких экспериментов"). Если уж совсем банально: подойти к человеку на улице, предложить во имя науки и за 6 баксов шарахнуть другого человека током в 450 вольт, с условием, что последствия контора берет на себя. И 63 процента согласятся, мотивируя, что "во имя науки" и "за 6 баксов"? |
||||||||
188 | ||||||||
А не надо банально... Вы говорите о научном эксперименте и тут же произвольно меняете условия. На улице, то есть в других условиях, процент будет другой. Гораздо ниже, хотя, конечно, охотники найдутся, например, из тех, кто убивает старушек в подъездах ради суммы, иногда меньшей, чем 6 долларов. Что бы получить тот же процент на улице для новых условий придется менять мотивацию. Например, если сообщать людям, что у них украли ребенка, а вон тот гражданин принимал участие в похищении, я думаю, шарахнут еще как и не только 63, а все 99%, а кто не шарахнет тот попытается. Другие условия - соответственно другая, более сильная мотивация, а результат тот же - готовность причинить вред другому человеку. Или вот Вам еще пример - с 1941 по 1945 годы огромное количество людей занимались тем, что убивали других людей. Вы думаете все из них до этого мечтали пострелять по живым мишеням? Наверняка нет. Просто в один далеко не прекрасный день они узнали, что должны это делать, ибо от этого зависят их жизни, жизни их близких, интересы и благополучие их Родины. И это та мотивация, которой большинству обычных, среднестатистических людей достаточно, что бы убивать себе подобных. А душа может быть какой угодно - темной, светлой, серобурмалиновой... для любого такого замочка есть ключик - соответствующая мотивация. |
||||||||
Коза-Дереза | ||||||||
Не совсем понятно, при чем тут темная сторона души. Общество стремиться воспитать в гражданах уважение к власти, готовность подчиняться ее требованиям. Эти черты в гражданине общество склонно считать положительными. Государство должно ценить граждан, уважающих представителей власти и подчиняющихся их требованиям. Описанный эксперимент демонстрирует, насколько процесс воспитания гражданина, уважающего авторитет власти, был успешным. И не более. Чем дольше «учитель» терзает ученика, тем больше у него склонность подчиняться авторитету того, кого он считает представителем власти. Про себя знаю точно, что прекратила бы нажимать рубильник очень быстро. А когда экспериментатор стал бы настаивать на продолжении эксперимента, стала бы на него кричать и обзываться. Авторитеты я, конечно, уважаю... Но не больше, чем собственное мнение. |
||||||||
KirKiller | ||||||||
Согласен, что эксперимент не доказывает ничего. Первое. Изначально известно, что это эксперимент. Простой человек склонен доверять людям науки и если они говорят, что 450 вольт не принесут смерти, обыватель считает, что так оно и есть. Да известно, что 220 уже плохо, но из того-же курса школьной физики известно, что человек легко переносит и разряд в 3000 вольт (статика от рубашки или свитера ![]() Второе. Эксперимент действительно доказывает, то что он доказывает. Доверие человека к вышестоящей власти и перекладывание ответственности за свои поступки на эту власть. С этим я согласен. ![]() |
||||||||
Шпанский МУХ | ||||||||
Ну что сказать. Привыкшие жить по указке - пушечное мясо. ![]() |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
А по-моему, в эксперимент в приведенной статье свидетельствует только об одном: доверяй, но проверяй. Никогда нельзя никому и ничему доверять так слепо. Мистер Фикс должен был задать как можно больше вопросов о сути эксперимента еще до его проведения. А уж в ходе самого эксперимента путеи диалога с психологом найти слабые места в его объяснениях. Словом, должен был заподозрить его в каком-то подвохе. В жизни нам многие "специалисты", от врачей до философов, пытаются с серьезным и не терпящим возражений видом "вкручивать" различные "истины", которые на самом деле являются полнейшей бредятиной. Человек должен всегда пытаться проверить и выяснить все сам, а не доверяться другому мнению. Потому что НИКТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЕТ, КАК НАДО! Не верь тому, кто говорит, что он знает! | ||||||||
milij_tigrenok | ||||||||
Мне кажестя , что этот эксперимент доказывает то , что человек просто не способен брать на себя какую либо власть. Что он способен только подчинятся . Что им можно манипулировать как куклой, дергая за разные ниточки. Что он не может четко и конкретно обоснавать свое мнения. |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
О, я знала, Фанни, что ты не пропустишь этот пассаж! ![]() Однако, как я уже упоминала, мы не для плюсиков стараемся. Здоровый скепсис никогда был мне не чужд. Господин Мулдашев же, на мой взгляд, доказывает свои суждения весьма логично, хотя главное не в этом. Степень моего личного доверия определяется совсем не степенями доктора наук. Встречала я на своем веку много идиотов из их числа. Совсем без доверия жить нельзя. Я доверяю тем, кто проходит мой личный внутренний отбор. И научные доводы далеко не всегда там главенствуют. Всегда нужно посмотреть на человека. Его лицо и манеры зачастую скажут больше его послужного списка. Когда человек оказывается в сложной ситуации, всегда включается его внутренний голос, или, если позволишь так его назвать, инстинкт, подсказывающий об опасности или о том, что все идет не совсем так, как кажется. Если слушаться этого внутреннего голоса и не забивать его голосом разума, то можно избежать многих неприятностей. |
||||||||
Бетельгейзе | ||||||||
Ох, ты меня захвалишь! ![]() ![]()
Пардон, забыла добавить:мой способ действует только для меня. Но действует в большинстве случаев. Для остальных тоже годится, но не для всех. Легги, суть этого способа проста: надо быть личностью, а не быдлом. Тогда то, что я описала, работает. Впрочем, тебе это пока вряд ли доступно, поскольку ты слишком (не обижайся, плиз ![]()
Насчет Мулдашева с тобой дискутировать не буду. Твое право сомневаться. Папа мой, например, тоже очень сомневается. Я с ним уже все аргументы извела... ![]()
Ну, друг, не надо так уж явно на комплименты напрашиваться ![]() |
||||||||
Zion | ||||||||
А как можно заподозрить в подвохе, если сам не рубишь в психологии и впервые такое видишь? Я задумывалась над своими действиями и предположительно бы дошла до выраженной болевой реакции подопытного. дальше - просто медицинские знания о физиологии боли и ее вреде, заставили бы задавать дополнительные вопросы, но что меня бы не удалось убедить - не факт. |
||||||||
Nifertity | ||||||||
Особо нечего сказать по этой теме, но мне сразу вспомнился случай из жизни насчёт учителей. Была у меня одноклассница когда-то, которая перешла учиться в другой лицей. А там была учительница очень строгая. Если ученик опаздывал на занятие, ставила ему сразу 2. Девочка та была обязательная и боялась получить двойку. Однажды она опаздывала на урок. И встала перед выбором - терять время и ждать когда загорится зелёный свет заново или успеть перебежать дорогу, пока зелёный догорает. Она решила успеть перебежать дорогу. А слева уже ехала на скорости машина, она сбила девочку и провезла на тормозах её за ноги ещё 50 метров. Девушка эта на всю жизнь осталась хромая. А всё из-за дурной учительницы, которая запугала учеников двойками за опоздание. Извините, вспомнилось... ![]() Человек - живое существо и обязательно когда-нибудь опоздает или сломается. |
||||||||
Dana | ||||||||
Мда, красивая иллюстрация, яркая и страшная, самое печальное - очень нередкая... ПРавда, тут еще можно было бы дополнить ее тем - что силу наказующего удара воображает и применяет на себя сам ошибшийся. Вспомнить хоть сдачу сессий - некоторые девушки до нервного срыва доходят на них и после... Намного хуже то, когда такие "учитель" и "ученик" оказываются внутри одного человека в виде стандарта "как надо делать" и "как я делаю" ... знакомая женщина работает учительницей, хотя это ей доставляет реальную и постоянную боль . Просто она на эту профессию выучилась - значит, надо отрабатывать. И ничего знать не хочет о прекращении и переориентировании. |
||||||||
Zorgint | ||||||||
Я бы довел до максимума. Во первых, за это дадут денег (пофиг что немного) а во вторых, вся ответсвенность на них. Единственная проблема, что это никак не закреплено документально и все такое.. но если эти дела ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уладить... интересно даже себя проверить, СМОГУ ЛИ Я УБИТЬ? Ведь это не в приступе ярости, не случайный случай, это действительно такое реальное убийство. Когда медленно ведешь жертву в иной мир, хотя в любой момент можешь остановиться и передумать. я бы довел. А что за спец подготовка? Видимо ты знаешь что-то про это дело? Потому что порой хочется глубже смотреть на вещи, чем это принято. З.Ы. Funny Child, я тебе завидую. Как грамотно ты общаешься с Бетельгейзе... какой авторитет заработан на форуме... как можно так правильно устроить свою жизнь?! (не сдержался, высказался наконец) |
||||||||
Ozigen | ||||||||
А я не раз во время коллективной промывки мозгов выступал против. Так бывалоча скажешь - я считаю что предложение уважаемого №1 для меня не приемлемо, а утверждение №2 - не совсем обосновано. И глядишь и еще половина группы засомневается - молчать ли дальше или тоже выступить :) Правда, "не раз" это наверно все равно меньше десяти ) |
||||||||
Daisy | ||||||||
Суть эксперимента Стэнли Милграма излагается в книге психиатра и психолога Курпатова «С неврозом по жизни». Там говорится, что после автора эксперимента социальные психологи проводили сотни подобных экспериментов, и везде результат был тот же, что и у Милграма. А целью данного эксперимента было устанвить, что руководит нашими поступками: сознание (разум) или подсознание (инстинкты). Ведь человек – это, по сути, стадное животное, но животное разумное и мыслящее. Обычно думаем, что нами всегда руководит сознание, но посредством эксперимента Милграма было доказано, что это не так: в данной ситуации сознание людей (державших рубильник) в большинстве случаев отступало под давлением инстинктивного страха перед авторитетом (в лице экспериментаторов). |