Насяка | ||||||
Многие люди в нашей стране ни к чему не стремятся и ничего не хотят, кроме как поменьше работать и побольше отдыхать. Так, Борис Стругацкий описал такого человека следующим образом: чувак с бутылочкой пива в расслабленной позе. Ну, может быть, в QUAKE играющий для того, чтобы скучно не было. Это - идеальная жизнь. Он же выразил мнение, что при идеальном развитии технологий, если вообще не нужно будет работать, при нынешнем состоянии общества только 10% людей займутся творческим трудом, остальные будут только есть и заниматься сексом. Ныне покойный влиятельный в России человек, с которым мне приходилось общаться, выразил интерес в жизни большинства людей следующим образом: "Поменьше работать, побольше отдыхать". Есть мнение, граждане секснародии, что людей, которым в жизни ничего не надо, исправить невозможно. При любых условиях они ничем не будут интересоваться, кроме "хлеба и зрелищ". Но сдается мне, что если такой человек окажется в стимулирующих условиях - скажем, интересная дружественная команда с грамотными наставниками, очень увлекательная работа, хорошие условия труда, хорошие поощрения за реализованную инициативу, отсутствие наказания за инициативу, большое количество полномочий, то у такого человека может появиться реальный интерес к работе, а не только к отдыху. А Вы что думаете, можно ли изменить человека-амебу? |
||||||
Канопус | ||||||
узнаю себя...
Именно! Аффтор, вашими бы устами да медок хлебать! Да на всех же такой работы не напасёшься! Судьба... |
||||||
188 | ||||||
Я думаю, что, за исключением небольшого количества патологических ничтожеств, большинство так называемых "амеб" - это люди, которым не повезло, они не нашли своего... своего места в жизни, своего партнера, дела, увлечения и т.д. Отсюда и равнодушие к тому, чем занимаются, с кем и как живут. Изменить психологию такой "амебы" в течение одной человеческой жизни..? Вряд ли... хотя, обычно, болезнь лечится, если не слишком запущена. А с точки зрения филогенеза... Думаю, "амебность" - наследие общественных систем, основой которых являлось максимальное ограничение личной свободы членов общества, с помощью таких институтов, как сословное, кастовое и классовое деление, половое неравенство, с помощью широкой системы запретов и табу, когда каждый член общества, независимо от своего положения, был крайне ограничен в выборе форм и средств самореализации. Мне кажется, что именно западная модель общественного развития, опирающаяся на стимулирование НТП, распространение демократии и либеральных ценностей, при всех очевидных сопутствующих проблемах, имеет несомненныое преимущество - предоставление для самореализации все более и более широких возможностей. |
||||||
Насяка | ||||||
А вот интересно... распространено мнение, что у американцев (страны идеологизированной) амебность очень развита. Тупые толстые американцы, которые ходят в Макдональдс, смотрят телесериалы и имеют тупое чувство юмора. Какова же амебность у американцев? А какова у европейцев? |
||||||
avtor | ||||||
Есть и такие американцы. Однако, есть мнение, что такое мнение распространяют те, кто в силу полного отсутствия талантов и инициативности, обожает поржать над чужими промашками и слабостями. Отчего народу так импонируют бредовые шутки Задорнова про Америку? Он психолог неплохой. Он крутит беспроигрышную тему. Ну-ну, давайте считать страну, куда каждый год рвутся миллионы людей со всего мира, страной идиотов. Все далеко не так. Это мягко говоря. У меня там родни много, и не первый десяток лет. Там белые люди пашут так, как здесь и не снилось многим. От зари до зари, с отпуском 2 недели. а вот цветные в чем-то удивительно похожи на нас...(( |
||||||
Nifertity | ||||||
Помимо истинных пофигистов есть ещё люди следующего склада характера: они могут быть талантливы, у них может быть много достойных целей, НО! их нужно постоянно поддерживать в их дееспособном состоянии. Если этого человека осмеять, наругать (тот же учитель в школе), то он моментально бросает то дело, за которое его не оценили. А если его похвалить, то он будет делать ещё бОльшие результаты! Поэтому, я считаю, что родители должны разглядеть психологические особенности своего ребёнка, чтобы знать в каких условиях его растить, чтобы он был целеустремлён и имел жизненные интересы. |
||||||
lesly | ||||||
Боже ж мой!!! Первые слова- и как близко к цели. Почти все амебы рассуждают именно так. ![]() ![]() |
||||||
Wulkan | ||||||
По всей видимости легко могу приписать себя к этой "характеристике". Во всяком случаи в настоящий момент я не зарабатываю больших денег и нет дела, которое мне доставляло бы удовольствие, а ведь это очень важно, так же как и условия в котором приходится работать и даже более важно. Но вот "поворот" и я "за бортом", пью пиво, сижу в инете, играю....Воспитываю ребёнка и пр. и пр. и пр. НО совсем не то , что мне надо. Сижу и размышляю...О! как же мне запустить в жизнь проект, который я вынашиваю не один год КАК? Видимо я амёба, потому что у меня нет друзей, есть товарищи, нет денег, есть только идеи. Человек, если он один не имеет шансов. Я не один и у меня он есть. ![]() |
||||||
Keen | ||||||
Мне кажется, при попытке оценить народ "в массе", оценка происходит тоже "в массе". Среднее арифметическое большого и разнообразного разброса стремиться к серости ![]() Есть много замечательный видов деятельности, которые нельзя назвать ни "хлебом со зрелищами", ни напряженной работой. Спорт и производные, самопознание, философия, путешествия, и еще немалая кучка. Это я молчу про творчество, которое доступно каждому, хоть в малой степени. Желание делать эти вещи, мне кажется, часто забивается осознанием необходимости думать о материальном завтрашнем дне. Примеры - граждане, наладившие свой доход так, что он не требует их участия. Не видятся они мне валяющимися на диване перед телеком с коробкой попкорна. А вот в перманентном кругосветном путешествии - видятся. |
||||||
Giordano | ||||||
Люди очень разные....открыл Америку:) И так называемые автором "люди-амебы" тоже разные. Есть, например, есть люди затюканные жизнью, потерявшиеся....им все достало и им ничего не хочется. Они не видят смысла менять в своей жизни, так как последняя огрела их ключем больно-больно по голове..... ![]() Вот им, как раз, и можно помочь .... по методике, описанной автором топика. А есть такие люди, которым создай все мыслимые-немыслимые условия, а они и попу свою не поднимут.... ![]() |
||||||
188 | ||||||
Х-м... как легко , вырвав фразу из контекста, придать ей иной смысл. А ведь после слов "не повезло" стоят слова "не нашли"... т.е. не предприняли необходимых для достижения данного результата действий. Давайте я поясню свою мысль... Когда я говорю "не повезло...", я не подразумеваю "выпала судьба-злодейка"; напротив, я имею в виду, что человек не родился "с золотой ложкой во рту", ему не выпал редкий "счастливый билетик", он не попал волею случая именно туда, где может быть наиболее востребованным и оцененным, а находится в равных условиях с миллиардами соседей по Земле и только от собственных желания, способностей и усердия будет зависеть результат. А вот возможность проявлять это усердие и демонстрировать способности - слагаемое личностных характеристик и социальных условий. Согласитесь, более понятна "амебность" человека, родившегося рабом средневекового феодала... и совершенно другое - "амебность", когда "молодым везде у нас дорога..." Заметьте, я ни разу не сказал, что обстоятельства имеют решающее значение для формирования мировозрения и жизненной позиции, однако, считаю их фактором немаловажным. |
||||||
Правый-Крайний | ||||||
Мне кажется, что понятие амёбности весьма и весьма относительно. Скорее всего все мы в своем роде амёбы по отношению к выщестоящим белковым структурам. Молодой человек сосущий пиво и предающийся ничегониделанию, по своему приносит пользу - он потребитель, ведь покупать товары первой необходимости ему надо. Но есть люди ниже его, бомжи, алкаголики, наркоманы. Лень присуща человеку и является одной из причин прогресса, причем прогресса в любом социальном слое общества. Вопрос в другом, что заставляет людей отказаться от борьбы внутри своей социальной прослойки и перейти в низшую. Мне кажется это просто порог прочности. Чем выше лезешь тем сложнее борьба. Идея с командой правильна по определению, что командой побеждать проще, появляются навыки борьбы и тд. Но по моему само понятие амёб и не амеб не совсем корректно, все живут и все трепыхаются чтобы жить, на сколько активно - это вопрос не таланта и не образования, скорее эгоизма или эгоцентризма - наверное правильнее. |
||||||
Насяка | ||||||
Правый-крайний, под амебой я имею в виду человека, которому НЕИНТЕРЕСНА его работа, неинтересна самореализация, и поэтому его идеал - ничегонеделанье. Возможно, на самом деле он крутится, чтобы лучше отдыхать: дороже, качественнее. Ну или чтобы другие естественные потребности реализовать. Т.е. борется в своей социальной прослойке за лучшее место, деньгу зарабатывает. Но приходит с работы с мыслью "как меня это уже достало". | ||||||
Kirsten | ||||||
ИМХО, это не слишком корректно - называть амебой человека, которому не интересна его работа. Дело в том, что невозможно для всех и каждого найти работу творческую, такую, которая нравилась и требовала полной отдачи. Жизнь складывается порой так, что приходится так жить именно так. И не факт, что этот человек амебообразный. Нет - просто у него не жизнь, а выживание. Возможно, что работа отнимает столько сил, что больше ни на что не хватает. Мы в прошлом году много говорили о сильных людях. Да, есть такие, которых ничего и никто не может сломать. Несмотря ни на что, они идут вперед к свой цели. Такие люди вызывают большое уважение. Думают, что после потрясений им больше не встать, а они оказывается даже и падать не думали. Но все же надо признать, что таких мало. А вообще, об этом стоит подумать. Позже напишу еще.... ![]() |
||||||
Насяка | ||||||
Опять не так меня поняли. Значит, не так объяснил. Я имел в виду, что человеку-амебе никакая работа неинтересна. И в неразрывной связи с принципиальной неинтересностью работы идет идеал - ничего-не-делание. Т.е. ценность работы отсутствует, а работа была и будет лишь средством к существованию, того или иного уровня. Если человек сейчас выживает, но потенциально интерес к работе есть, то он - не предмет дискуссии. Действительно, таких людей немало, и это очень грустно.
Kirsten, почему? |
||||||
188 | ||||||
Ха... так сама по себе работа ценности и не имеет... нафик этот сизифов камень. Ценность имеет цель, результат, нечто, что должно венчать усилия ... с этой точки зрения, в моем представлении, ценность имеет труд, содержащий элемент творчества, созидания. |
||||||
Kirsten | ||||||
Ну ты знаешь, это по факту. Жизнь - штука странная. Длинная и круглая - может так случиться, что сделав круг, с другой стороны придешь. Я в свое время читала где-то трактат о понятии Быдло. По сути это и есть то, о чем ты говоришь. И я была не согласна с тем, что основную массу людей относят к оному быдлу. Просто большинсто людей имеют настолько тяжелую жизнь, что кроме как на самое основное и необходимое сил больше ни на что не хватает. Они может быдло, но быдло по необходимости. |
||||||
Насяка | ||||||
Согласен.
Мне по натуре своей тоже не хотелось бы соглашаться. Но среди людей не самых низких слоев мнение, по-моему, очень распространенное. Тем не менее, я не имею достаточного личного опыта, чтобы судить об этом самостоятельно. Просто я ограничен своим кругом общения, и на основании этого круга суждения будут очень тенденциозными. Выборка, так сказать, нерепрезентативная :) А ты, Kirsten, как пришла к выводу, что большинство людей - быдло именно по необходимости? Мне эта проблема интересна не просто так, а с целью попытаться понять, можно ли практическими шагами изменить текущее положение вещей? Управленческая и мировоззренческая, так сказать, задача для меня. Очень важная. |
||||||
lamed | ||||||
Можно сделать все... Вопрос времени и денег.... ![]() А вот зачем это тебе - не совсем понял... |
||||||
Mermaid | ||||||
Скорее времени и мотивации))) | ||||||
lamed | ||||||
Мотивацию создают... разными путями... и это можно рассматривать как инвестиции со своими целями, задачами, методами.... и т.д. что обычно требует вложения денежных средств ![]() Возьми к примеру, идею "построения коммунизма", или религию.... да что угодно.... речь идет лишь о "порядке сумм"... |
||||||
188 | ||||||
lamed, мне кажется Вы несколько не том... В теме речь, все-таки, о "построении" личности. А для этого по-настоящему важны "инвестиции" только одного порядка - душевные усилия.... как это раньше говорилось "работа над собой". Сейчас об этом забыли... Это было в СССР и, сейчас, как ни странно, есть в Штатах... Наша идеология "построения коммунизма" тогда и их идеология сейчас декларирует, что при определенных усилиях, с помощью той самой "работы над собой" любой человек может стать лучше и много добиться. И ведь работали... у нас половина Политбюро была из рабочих и крестьян. Вот эта "работа над собой" - образование, духовный рост - и есть тот самый единственный путь, позволяющий избежать "амебности". |
||||||
lamed | ||||||
Да я как раз о том..... Сколько "вкладывалось" средств в идеологию???? Образование.... тоже на голом интузиазме вряд ли построишь... Может и не популярно сейчас "Бытие определяет сознание"... зато лючшей формулировки текущего положения не встречал....))) P.S. И зачастую, инвестиции в "мораль" имеет довольно четкую цифру рентабельности... Это сообщение отредактировал lamed - 20-11-2005 - 03:54 |