nightbear | ||||
Такие темы как "Добро и Зло", "Some of them want to be abused..." и другие ходят вокруг и около одного - в чем смысл нашей жизни? И не человечества вообще, а каждого индивидуума. Если уже была такая тема, то сорри, я ее не нашел. Мои мысли таковы: Если идти от противного - ну не верю я в то, что смысл нашей жизни в том, чтоб оставить потомство и пропитание для него (как у ядовитых растений, которые убивают чтоб в трупе развивались их семена) - тогда зачем нам разум? И без него животные прекрасно справляются с этой задачей. Сенека сказал: "Цель жизни - сама жизнь" - да, хорошо звучит, но за душу не цепляет... Верить в то, что человек - высокоорганизованное животное не хочу и не буду, да и неправдоподобно это - тогда бы человечество не уничтожало свой ареал обитания. В некоторых фантастических произведениях читал следующую мысль: у каждого человека есть момент, ради которого он родился - кто-то для того чтоб своей грудью спасти другого человека, кто для того, чтоб пролить масло на рельсы, по которым проедет небезызвестный трамвай... Но в это я тоже не могу поверить - природа скупа и ничего не делает с избытком, а тут практически вся жизнь человека - избыточна... У меня остается только одна мысль - что человек должен духовно развиться в бога через череду перерождений. Теперь хочу узнать ваши мысли на эту тему. |
||||
Багги_Ra | ||||
переродиться во ЧТО? ![]() ![]() ![]() 1. описание процесса по фазам, плиз 2. определение человека 3. определение бога 4. с указанием ДОСТОВЕРНЫХ источников l P.S. Осилишь - уверую ![]() |
||||
nightbear | ||||
Багира, я не хочу убеждать в своей теории - я хочу узнать ваши! |
||||
Багги_Ra | ||||
У меня теорий нет, мысли есть... чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь, что мы ничего не знаем... | ||||
nightbear | ||||
Но мыслить-то и додумываться мы должны - иначе зачем нам разум? | ||||
188 | ||||
Не буду оригинален - пока очевидных фактов, подтверждающих иное нет - считаю человеческую жизнь результатом цепи случайности, лишенным всякого смысла... за душу не цепляет, но правдоподобно. | ||||
74-75 | ||||
В чем цель, смысл жизни? Цели нет. И никакой цели, никакого смысла, никакой пользы у жизни быть не может. Она бесцельна, это забава. Наслаждайтесь ею, это единственное, что вы можете делать с жизнью, -- наслаждайтесь! Она не имеет ценности, цены, стоимости, она не объект торговли. И если вы упускаете из нее хоть мгновение, вы упускаете его навсегда; вам его уже не вернуть. |
||||
nightbear | ||||
Не, не правдоподобно - теория вероятностей против ![]() |
||||
Мимоза | ||||
для меня лично цель жизни - самореализация для собственного удовольствия.... а если от этого бывает еще и польза окружающим - совсем приятно.. ![]() |
||||
nightbear | ||||
Самореализация во что? Или куда? В чем ее смысл? |
||||
74-75 | ||||
Я думаю,что это значит найти свое место и найти себя в жизни. Полностью реализовать свой потенциал.Показать все,что можешь. |
||||
nightbear | ||||
Тебя устраивает быть пустотой? Меня - нет: жизнь без смысла - пустота, ничто, корм для червей... |
||||
nightbear | ||||
Зачем? Кому показать? Тебе хочется покрасоваться перед другими людьми? Это пройдет с молодостью... Но смысла в этом нет... |
||||
Tarzan | ||||
"Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь..." ![]() А цель жизни - смерть. |
||||
188 | ||||
Да неужели??? ![]() Капля дождя упала на листок и подумала: " В мире триллионы листьев, с неба падает бессчетное колличество капель... вероятность того, что именно я упаду именно на этот листок - ничтожно мала. Следовательно - я не лежу на листке! Нет! Я не лежу на листке!!!!" |
||||
nightbear | ||||
Возьми бритву и достигни эту цель! Не хочешь? Значит - это не твоя цель, и не моя.... |
||||
nightbear | ||||
Не правильное рассуждение: Здесь реализовалась вероятность того, что просто капля дождя упала на просто лист дерева, эта вероятность равна процентному покрытию площади листьев к площади распространения дождя. |
||||
188 | ||||
А что, так трудно допустить, что все мы только капля дождя? | ||||
Tarzan | ||||
"...нам желательно помучиться..." ![]() Неужели кто-то смог уклониться от этой цели? ![]() |
||||
nightbear | ||||
Попробуй посчитай вероятность что в бесконечной вселенной на одной планете возникнут такие граничные условия в которых зародилась наша жизнь. Так что даже эта капля по вероятности изначально СЛУЧАЙНОГО образования равна нулю... Но таким образом мы сворачиваем к вопросу о религии, а мне бы этого не хотелось, так как это тогда совсем другая тема... |
||||
nightbear | ||||
Не надо путать результат с целью! |
||||
188 | ||||
![]() |
||||
Мимоза | ||||
не.. я конечно, не претендую на звание знатока русского языка, но такие фразы.. что значит "саморализация во что"? я понимаю, что можно спросить, например, "превращение в кого" (ну, на худой конец...).. а "самореализация куда" - это вообще.. сорри за офтоп.. не удержалась.. ![]() как то и отвечать не хочется.. |
||||
russian warrior | ||||
гм, так как я атеист, то я верю в то, что мы живем только в этой жизни. Следовательно, как я говорил раньше - смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. Для кого-то счастье - это поел, поспал и т.д. Но это лишь вопрос внутреннего развития человека, для меня есть много не менее важных вещей, чем материальное существование и удовлетворение исключительно первичных потребностей. | ||||
russian warrior | ||||
вообще-то в этой жизни никто никому не должен. Если человек заботится о развитии своих детей, то потому что он сам более развит, чем те, которые "поел и поспал", он живет другими понятиями и ценностями. Но само воспитание не является обязательным атрибутом, это каждый сам для себя решает, что есть счастливая жизнь для него. |
||||
russian warrior | ||||
то есть смысл жизни в том, чтобы отличаться от растений и доказывать, что ты выше их? Глупый какой-то смысл жизни, большинство бы с удовольствием согласилось бы на жизнь "поел, поспал и попихался", у них смысл жизни просто получать удовольствие - гедонизм называется. У людей выше их по развитию - тоже, просто удовольствие они получают по-другому. | ||||
Кигор | ||||
Смысл жизни в том чтобы жить так как стичаешь нужным! ![]() P.S. У меня уже была такая тема советую посмотреть! ![]() |
||||
RooTooR | ||||
А я вот скажу, скажу. Смысл жизни - добиться того, чтобы вкусно жрать, мягко спать и вволю размножаться. Его недостижимость - двигатель прогресса. Его примитивная банальность - двигатель философий. Мечта о нём - двигатель религий. Упрощаю, но примерно так это всё мне видится. |
||||
Santechnic | ||||
Смысл жизни ? Одного взятого человека жизнь возможно и лишена здравого смысла … «прожить подольше, узнать побольше, да так чтобы уютно было» Может тогда рассматривать человека, как ячейку общества и искать его смысл жизни относительно общества? Например такие мотивы жизни 1. Попытаться принести, что-то новое, полезное в жизнь общества 2. Воспроизводство новых членов 3. Передать накопленный опыт кому-то дальше 4. и т.д. |
||||
Maks_Frai | ||||
удовлетворять свои потребности: жрать, спать, размножаться, еб-ся, дрыгаться, сопротивляться, .... (нужное подчеркнуть остальное вычеркнуть) У какждого свои потребности. |
||||
LegLover | ||||
Вот это мне особенно понравилось. "не хочу - не буду, не хочу - не буду, не хочу - не буду...". Ну не научили в детстве соразмерять желания с возможностями, изобретай почетную туфту, которая удовлетворила бы амбиции. Я по этому поводу всегда разделяю вопросы "почему" и "зачем". Применительно к очень многим случаям вопрос "зачем" просто не рулит. Сколько ни тряси дерево, яблоки будут падать только вниз - на голову. |
||||
Черный_Скорпион | ||||
Здравствуйте. Немного неуверенно чувствую себя, зайдя в эту тему. Не думаю, что дотянусь до уровня уважаемых собеседников, в отстаивании своего мнения, да и кто я чтобы мерятся с вами. И все же скажу. Мне ближе всего сказанное Кигором. Мне видится, эта тему созвучна поднятой милой Багирой. Вот что скажу. Мы спрашиваем - в чем смысл жизни? Давайте разберемся, что такое жизнь, что представляет она из себя. Что такое смерть, тоже надо подумать. Неспешно, не горя желанием подрубить оппонента. Разберемся не в том смысле, что сформулируем и выскажем, нет, а в том что прочувствуем и отложим у себя внутри. Мы отделили себя от вселенной, от мира и природы. Мы не чувствуем, как биение сердца отзывается в колыханиях ткани мироздания, как каждый вздох порождает новое движение. Мы самих себя уже не чувствуем. Вот и возникает вопрос - зачем так жить? В чем смысл всего этого? Необоснованно и быть может, несерьезно все сказаное мной. Вот только что есть та серьезность, какова цена ее, спросите себя на смертном одре. |
||||
russian warrior | ||||
ну во-первых, ты чего? Уверенней надо быть, а во-вторых, я правильно понял - люди УЖЕ не чувствуют, то есть раньше было по-другому? |
||||
nightbear | ||||
Скажи уж лучше - ушла от ответа ![]() Если такая привередливая - поясни цель своей "самореализации" (если она не "куда", ни "в кого" - то зачем???) |
||||
nightbear | ||||
Оценка вероятности помогает приблизится к пониманию первоисточника случившегося. Более двух случайностей подряд - это уже закономерность, а у любой закономерности есть причина, породившая ее, поэтому я и говорю что эти рассуждения приводят к религии. А не признать нашу случайность не дает не гордыня, а просто разум с математикой. Списывание происхождения жизни на слепой случай - это духовная лень докопаться до первопричины.... ИМХО Но я тебя понял - ты считаешь себя животным и у тебя нет смысла в жизни, так? |