Андрей. | ||||
Думаю, что многим знакомо это выражение, значит ли это, что умный не обязательно будет богатый? | ||||
Format C | ||||
Богатым может и не будет, но из бедности точно вылезет!... A это выражаение применяют к тем, кто сам себя считает шибко умным. |
||||
Андрей. | ||||
Format C
Я знаю людей, которые имеют не одно высшее образование, кое кто даже учёное звание, но они или бомжуют или влячат жалкое существование. У моих родителей подработывает реально бамж, имеет высшее образование, очень эрудированный, с ним можно поговорить буквально на любую тему, но способности зароботать деньги напроч отсутствуют. ~Vist
![]() |
||||
Female Body Inspector | ||||
"Если такой умный, то почему- бедный?" Потому что знакомых нет. ![]() |
||||
Кристинка-19 | ||||
В этом тоже есть доля правды. А еще скажу- умный , доверчивый, неповоротливый и скромный очень часто остается бедным! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Grem | ||||
Есть еще фактор "невезение". |
||||
Реланиум | ||||
Потому что я совершенно неприспособлен вращацца в социальной среде. | ||||
Format C | ||||
Да-да.. существуют еще неглупые уголовники, которые пол-жизни торчат в тюрьме. И какие прекрасные собеседники - заслушаешься!... -- Вообще-то ты прав: Если умный человек считает допустимым "не вылезать из бедности", он непременно этого добьется! -- Но от себя добавлю: Eсли он захочет из бедности вылезти - обязательно вылезет! |
||||
Кристинка-19 | ||||
О, да! Это тоже фактор! Тока вот не пойму до сих пор, от чего он? От натуры человеческой, от моральных взглядов, влияния общества, или это "клеймо" по-жизни? Ведь невезучесть тоже разная бывает? ![]() ![]() |
||||
Format C | ||||
Есть люди, которым почему-то всю жизнь не везет! Мне этот феномен непонятен. |
||||
Grem | ||||
Создам-ка отдельную тему про невезуху.... | ||||
Tarzan | ||||
В нашей стране деньги (приличные) зарабатываются, в основном, не умом, а "свойством характера". | ||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Элементарно: потому что жизнь такая. Или на уровне Евангелия: потому что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. А можно так: а на фиг оно мне нужно? Вот это земное богатство? Мне чего от жизни нужно? Косяк- пиво- чифирок. И девчонку поиметь. А что сверх того - то от лукавого |
||||
Андрей. | ||||
Я думаю, что дело в невезении, а в умении крутится, это скорее природный дар. Вот ещё пример, лежал я как- то в больнице, рядом со мной лежал доктор, вроде физико- матических наук, не помню точно, нытик из нытиков, но супер умный! Ещё сосед был военный, он обмолвился, что в ПВО служит, так этот физик ему досконально и про радары и про многие штуки стал обьяснять, да и вообще очень разносторонний был, а жаловался всё на правительство, на жизнь, работал простым электриком на каком- то мелком производстве. С распадом СССР контору, где он работал, ликвидировали, остался без работы, устроится в жизне нормально не смог, вот и занимался нытьём. Я с этим военным потом беседовал, пришли к единому мнению, что такие умы должны жить защёт государства, у них не должно быть проблем с бытом, они должны спокойно творить и изобретать на благо государства, я частенько замечал, что умные зачастую не могут приспособиться к окружающему миру, а вот дураки зачастую очень продвигаются. Есть у меня знакомый, 7 раз поступал в среднию школу милиции, но так и не смог поступить, это было при советах ещё, а сейчас успешный бизнесмен, иногда болтаю с ним, так сложно вообще общаться с ним, тупее сложно придумать, даже не знаю на какую тематику с ним можно общаться. | ||||
KirKiller | ||||
Зачастую инттеллект и коммерческое чутье разные вещи. И потом многое конечно зависит от окружения и связей.
Часто такие умы погружены в себя, в свой собственный мир, потому они и выпадают из реальности и немогут, в случае изменения обстановки, найти свое новое место. |
||||
Panther-ка | ||||
И ещё - образованный и умный не совсем одно и то-же.......иногда несовпадает.... | ||||
Rog D.A.P. | ||||
По моему высшее образование как и степень - далеко не всегда показатель ума. Потому что наличие образования и степени говорит всего лишь о том что человек способен усваивать теорию лучше чем другие - ну и что это ум? У ума есть и другие стороны - креативность (тот же физик если не только чужие идеи изучил и чего-то там наговнякал, а реально сам сиильную теорию выдвинул, или практическую идею менеджер или инженер сгенерировал и осуществил), практичность - то есть понимание сути происходящего, а не только восприятие формы, "житейский" ум, понимание психологии, интуиция, деловая хватка, лидерские способности - все это виды работы мозга, т. е. ум. Действительно умным можно назвать человека более менеее гармонично сочетающего в себе все вышеперечисленное, и к чему то имеющего чуть большие способности - это будет его профессия. Государство собственных денег не имеет - его деньги - это деньги общества, и содержать умы оно может только в случае полезности этих умов для общества, не только практической, но физик должен хотя бы выдвигать сильные свои теории. У меня дядя академик-радиофизик, я представляю как они живут. Он не богач, но на образ жизни обеспеченного среднего класса ему хватает. А есть ученые - миллионеры, даже у нас. Наши физики востребованы по всему миру - лучшие работают в Штатах, средние - в Европе и даже Африке поднимают науку за неплохие деньги. Обычно уезжают на пару лет потом возвращаются потом еще куда-то едут... Не стоит преклоняться просто перед степенью - ученые такие же люди как все остальные просто у них профессия другая. Среди них тоже есть "крутые", лохи и лузеры, все как у обычных пацанов ![]() |
||||
Андрей. | ||||
Rog D.A.P.
![]() А этот мой сосед по палате, как я помню, собирался уезжать в Питер, что- то там о строительстве подводных лодок говорил. В советское время такие умы были практически освобождены от бытовых неудобств, были ведь даже закрытые города, где они жили, их свозили со всего союза. Но мы немного не о этом. |
||||
Angriel | ||||
Я знаю одного бедного умного, у которго на полу, за отсутствием шкафов, лежат книги. Некоторые стоят как авто.... А еще время. Некоторым его просто не хватает на деньги. И если не оказывается рядом мецената - он нищенствует. А как порою жаль оторваться от листа на который ложаться строки... |
||||
ВедьмАчка | ||||
А может быть, потому и бедный, что умный... ... там царь Кощей над златом чахнет... © Пушкин, ас, однако... ![]() |
||||
Колянус | ||||
Ум неважен. Просто есть люди, способные зарабатывать, и люди, которые заработать не могут. А образование и ум тут значения не играют. Я сейчас получаю второе высшее, но не думаю, что от него стану богаче материально. Просто для наличия корочки и из интереса к профессии. |
||||
Panther-ка | ||||
не думаю, что ум не важен..... А вдруг под понятием "ум" скрывается и и образованность, и умение зарабатывать деньги, и умение крутиться, и, при этом умудряться не переступать закон.....или это уже "Высший разум?!")))))) Сейча поняла, что на самом деле не знаю наверняка, что за понятие - "ум"?.... извиняйте - мот чуть не в тему....) |
||||
Bugz Bunny | ||||
Ответ прост - те, кто любит произносить сей блистательный афоризм (сознательно или нет), подменяют понятия. В данном случае путают ум с хитростью.
Какая связь между людьми без определенного места жительства и уголовниками? По-моему, в контексте как раз противоположные категории - одни совершенно не приспособлены к добыванию средств, тогда как другие только этим и заняты (подавляющее большинство - успешно). Степень богатства можно измерить только степенью нравственности, но никак не ума. Более того, человек образованный интеллигентен, а соответственно и более высок уровень морали у него. Логично будет предположить, что богатство несовместимо с интеллектом. Вот ![]() |
||||
Panther-ка | ||||
Ну да..........получается, богатый человек не может быть интеллигентным....и зачастую аморален....ёёёёёёёёёё.......куда же катится страна..?!?!?!?! |
||||
Bugz Bunny | ||||
Именно так и получается. Именно туда и кОтится... ![]() |
||||
Андрей. | ||||
Bugz Bunny
Мог бы рсшифровать? А то до меня сложно такое доходит. |
||||
Format C | ||||
Наличие богатства и отсутствие бедности - две разные вещи! А одной из обязательных составляющих ума , как правильно было замечено, является практичность, хотя бы в мизерной форме! B противном случае человек рискует перейти из категории умных в категорию непонятых гениев... --
Связь в том, что и те и другие иногда производят впечатление умных людей! (сам с такими не общался, но но кое-что читал и слышал отзывы) |
||||
Bugz Bunny | ||||
Согласен |
||||
Whitish Smoke | ||||
Вот читаю я тему, читаю. Всё ответить никак не собирался, а теперь понял, почему. Если человек умный, то понимает: пока он один, сам по себе -- какое кому дело, как он живёт -- богато, бедно -- какая разница, это его личное дело. Но если он решил обзавестись семьёй, так её на что-то содержать придётся. Хотя бы детей накормить, обуть, одеть, на бутерброды в школу денег дать. Уж если человек семью не в состоянии придумать как обеспечить, то хоть сколько угодно он будет гениальный физик/ботаник/филолог, а всё равно -- ДУРАК. Или ДУРА. Что от пола зависит. А само выражение, кроме ярко выраженного сарказма, содержит и подоплёку: раз умный, то ОБЯЗАН быть богатый. Совсем грубо: УМНЫЙ = БОГАТЫЙ, если БЕДНЫЙ, значит ДУРАК. |
||||
Anahrennik | ||||
Извините что еще раз сумничаю. ![]() Понятие "умный" в мире специалистов душ человеческих разделяют аж на 27 факторов. Среди них: "Способность мыслить абстракно", "Пространственное мышление", "Запоминаемость", "Гибкость принятия решений" и т.д. Так, что умный - понятие растяжимое, и может составлять аж 2 в 27 степени состояний )) Так что непохожесть умных налицо. Но есть и такое странное явление: При полной тоталово невезучести, хреновых начальных возможностях, но при всем остальном - можно и на марс улететь. Была бы цель и четкое планирование. Кому нужно почитайте Гаррингтона Эмерсона - Стар материал, но актуален. С уважением ![]() |
||||
arta999 | ||||
Согласна с Тарзаном. Ум к деньгам отношения не имеет, все дело в особенноятсях характера. Среди умных столько же бедных сколько и среди глупых. Просто в виду иронии на них сильнее акцентируется внимание. Главное дело в желании. Если желания зарабатывать деньги нет, то ничего не поможет. А если есть желание, то много ума не надо, лишь бы упорство было, а при случае можно для консультаций привлекать дипломированных специалистов. К стати у Генри Форда было 7 классов образования, но по одному взмаху его руки вокруг него тут же появлялись множество грамотных консультантов работающих на него. |
||||
Whitish Smoke | ||||
Anahrennik Дайте, пожалуйста, ссылочку на материалы про 27 факторов. И вообще, что можно почитать на эту тему. Гарринтгон Эмерсон, так, а что ещё? |
||||
Мимоза | ||||
А мне всегда было интересно - когда вот эта поговорка возникла - "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".. Ведь сам подход меркантильный какой - то... предполагает, что ум только и нужен человеку, чтобы зрабатывать деньги. Тот, кто не смог - неудачник. Мы преувеличиваем значение денег, делая их мерилом успешности человека в жизни.. Грустно.. | ||||
Mike501 | ||||
По себе чуток посужу. Частенько не становлюсь на ...рублей богаче из-за лени, нерешительности. Щас вот вместо того, что бы денежку заработать, сижу тут посты читаю, свои пишу, вот так-то. | ||||
Царевна | ||||
Конечно нет!!! В жизни есть такое слово "Случай"! ![]() |