Волчица мать | ||||
Вот недавно я подумала о том, а какую роль выполняет зависть в социуме. С одной стороны зависть дает нам стимул, чтобы двигаться (типичный русский пример: Соседка купила автомобиль, а другая соседка думает, а чем она хуже своей соседки, что у одной есть авто, а у другой нет. И соседка у которой нет авто начинает думать о том, чтобы приобрести его. Другой пример: в классе один человек учится на пятерки его постоянно хвалят за его успехи, а другие смотря на это и понимая, что их одноклассник такой умный и успевающий, начинают совершенствоваться, учиться лучше, чтобы не быть хуже его) совершенствоваться, приобретать что-либо. Зависть может наносить и негативные последствия (пример: толстая девушка смотрит на свою подругу у которой параметры 90/60/90, толстая девушка, завидуя своей подруги начинает предпринимать попытки, чтобы похудеть, сидя на различных диетах, таблетках и тп. Т.е. толстушка своей завистью наносит вред себе, своему организму). но как известно, что зависть чаще всего носит негативные последствия (из-за зависти происходять убийства и др.) А как вы относитесь к зависти, что она для вас? |
||||
Андрей. | ||||
![]() |
||||
188 | ||||
Не-а ![]() Зависть - чувство абсолютно деструктивное и вредное. Покупать машину только потому, что она есть у соедки - бред. А если работаешь в трех минутах ходьбы от дома и не имеешь дачи и родственников, живущих на другом конце города? Ну нафига? И не предпринимают попытки похудеть из зависти, это делают когда любят себя и заботятся о своем здоровье. Поступки осмысленны, если стимулом к их совершению является собственное желание, а не чужая возможность. |
||||
Illias | ||||
Зависть... Да никак не отношусь... Очень легко воспринимаю наличие у кого-то каких-то мат. ценностей, кот. у меня нет. Посмотрю, оценю цвет-форму-содержание, и, если что-то натолкнёт на мысль, что мне что-то подобное надо, замечу на будущее, и дальше буду жить, не зацикливаясь. |
||||
котОК | ||||
Вообще-то, кто и когда видел конструктивную зависть? Из своего опыта могу сказать одно- если даешь повод для зависти, жди какой- нибудь гадости. |
||||
АКЕЛЛА | ||||
Зависть,это движетель 70% жителей нашей страны,я наверное тоже не исключение..... | ||||
Веселый! | ||||
Насколько мне всегда было известно - зависть делили на две группы - белая и черная. Черную зависть за собой не замечал, а вот белая - да постоянно)) Быт и такой момент, когда в связи со своей завистью я начинал совершенствоваться. Когда я только начинал, у меня как и всех был пример - один заграничный МС, который просто взрывал людей своей работой. ВОт ему я понастоящему завидовал. Чтобы зависть мне как-то вредила - нет, навряд ли. Скоерй только помагала и помогает по сей день! |
||||
Gluuk | ||||
Никому не завидую и другим не желаю...:)))) Ой... а чё это вы тут делаете? завидуете?... ![]() нуууууууууу... я вам не завидую... ![]() ![]() |
||||
debauch | ||||
Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим. | ||||
LegLover | ||||
Да не бывает белой зависти. Это или искреннее восхищение успехами человека (и тогда никакая не зависть) или комплекс от своей несостоятельности. Чувство абсолютно деструктивное. Для желающих углубиться в тему сошлюсь на свою же цитатку: http://www.sexnarod.ru/index.php?showtopic...ndpost&p=979956 |
||||
Unicorn | ||||
Тут опять же всё дело в терминах - хотя в словосочетании "белая зависть" видится очень распространённая попытка придать негативным чертам некое положительное значение. Меня же всегда удивляло, насколько сильны в нашем обществе такие попытки оправдать существование негативных проявлений их полезностью. Вот и конкурентная борьба приносит, дескать, много пользы, ибо благодаря ей прогресс развивается (а то, что при этом происходит с людьми, никого не интересует); и зависть вперемешку с честолюбием является стимулом к тому, чтобы самому чего-то достичь... Не оправдываем ли мы такими вещами сами себя, своё собственное несовершенство, вместо того, чтобы стремиться от такого несовершенства избавиться? |
||||
Rog D.A.P. | ||||
Ну во первых если наступит такой мир где будет счастье для всех, то я лучше сразу в нирвану ![]() И что людьми происходит вследствие их неконкурентноспособности - это их проблемы, более того неудачники они же в общем тоже нужны как вид ![]() Вот если с человеком что-то происходит в силу болезней, тяжелого детства и т.д. - тут надо помогать. Мы несовершенны - и в том числе тем и интересны - если бы все стали совершенны - лучше в нирвану ![]() По теме зависти - у меня вообще такого чувства нет - атрофировано от рождения, наверное. Если у кого то что-то есть, что мне нравится - я могу только радоваться за него, а если он при этом козел, так я его не люблю не за то что у него есть, а за то что он козел. То есть по сути. Мне кажется причина зависти в странном желании многих себя сравнивать с другими - я никогда не сравниваю - ведь все настолько разные что сравнивать себя и других - это как черное с горячим. Есть я , есть другие - все. Мне понравилось у Пелевина: что такое успех или неудача? это когда ты меряешься членом с двенадцатью пожарниками и тебя чуть больше или чуть меньше ![]() |
||||
LegLover | ||||
Хотелось бы обратить внимание НЕзавистников, что очень легко не завидовать, когда сам успешен. (успешность здесь понимается расширительно: это может быть и "успешная" нирвана, и успешное материальное процветание). Приведу пример, потрясший в свое время мое воображение. Когда предложил своей престарелой теще из глухой воронежской деревушки купить вместо пуховой козы (дающей мало выгоды) зааненскую (от которой можно получать до ведра молока в день), она категорически отказалась. Все равно пастись ей не дадут. - Как не дадут, траву отнимут? - Просто врежут ногой по вымени, и все молоко пропадет... Оч. показательно рассуждение уважаемого Rog D.A.P. а:
А разве "неудачник" в силу глупости менее несчастен, чем "неудачник" в силу болезни? Вспомните пушкинского Моцарта и Сальери... Почему одним "на халяву", а другие должны бесплодно горбатиться? "А справедливость ищите в церкви" (упс... в нирване) - отвечают им ПРОДВИНУТЫЕ конкуренты. Так неужели это надругательство над здравым смыслом не дает элементарного ПРАВА восстановить попранную справедливость? Если НЕТ СИЛ (или желания ![]() Между прочим я не стебаюсь, но продолжать не стану... просто перейду в другой тред. |
||||
Panther-ка | ||||
Не вижу в этом ни смысла, ни стимула..... Я знаю, чего я хочу, что мне надо.....соизмеряю это со своими возможностями.... Ааааа....ну есть такие мелочи - типа - о, тебе завтра на работу не идти......завидую.......) |
||||
АКЕЛЛА | ||||
да белой зависти нет это точно,тут скорее присутствует восхищение,но чёрныя зависть,всегда существовала и многих она брала за горло,просто признатся в этом может не каждый..... ![]() |
||||
Волчица мать | ||||
Ну касаться конкурентной борьбы будет не верно, т.к. в РФ в полном смысле слова конкурентная борьба отсутствует, наши предприниматели играют не совсем по правилам западного бизнеса. |
||||
Freestyle | ||||
Ничего себе "цитатка"... Карл Маркс со своим "Капиталом" отдыхает. По поводу белой зависти. А может по поводу восхищения, если уж так ее трактуют. У меня шефиня - умница, каких мало. Профи в полном смысле слова. Так вот ее профессиональные успехи меня например заставляют подтягиваться, хочется быть такой же. Вот и совершенствуюсь. Так что восхищение или белая зависть - чувство созидательное. Вот почитала посты, все зависть порицают. Вроде как ни у кого ее не бывает во втором смысле. Черная зависть - это конечно плохо. Но все мы люди, и порой возникает у меня такое чувство, только прочь его гоню. ![]() |
||||
Кобра | ||||
Хотела сказать, что зависть бывает черная, бывает - белая.. Но.. для меня - чистая теория.. У меня нет чувства зависти. Вообще.. Не знаю, хорошо это, или плохо..Не додала природа. Нет зависти, , правда, не знаю еще, что такое любовь.. Вот последнее - точно хорошо... И для меня, и для окружающих. |
||||
moerder | ||||
Я не могу припомнить случая чтобы действительно завидовал...разве что по мелочи (Повезло на экзамене или что-то в этом роде). Белая зависть тоже понятие растяжимое...я не могу сказать что я завидую, видя что человек добился того, к чему я только стремлюсь, но также не могу сказать, что я им восхищаюсь. Возможно это вызовет у меня уважение, если человек добился всего сам, если же получил "на халяву" то вызывает усмешку на губах-везёт дуракам. Подумываю конечно порой, жаль что я не дурак и почему мне так не везёт, но не считаю это завистью, т.к. по большому счёту меня не интересует его доходы, успехи итп... | ||||
Кристинка-19 | ||||
Зависть, что белая, что черная -это некое зло, идущее от человека завидующего. Никогда никому не завидовала. Считала, и до сих пор считаю, что все дается по заслугам. ![]() ![]() |