Фрик | ||||||
Задумался недавно о том, что для меня значат друзья, их мнение, их жизнь, наши с ними взаимоотношения на протяжении многих лет... и, знаете, получается, что я практически совсем отказался от девиза: "Платон мне друг, но истина дороже..." Конечно, иногда остро чувствуешь несправедливость и хочешь всем и вся доказать, что прав именно я... я любимый, а они все - дураки этого не видят... Но потом появляется простая мысль... "Правда - благородная вещь, но ей нельзя уткнуться в плечо, когда тебе плохо, она тебя не поддержит и не ободрит..." И после этого почти всегда принимаю точку зрения друга (ну, конечно, элементарными правилами целесообразности я всё же руководствуюсь... и данная ситуация рассматривается для тех случаев, когда уговоры уже не помогли)... но иногда от этого такой диссонанс... ведь приходится идти на компромиссы с самим собой... Так что всё таки важнее, друг или истина? |
||||||
fon Rommel | ||||||
Черное есть полное отсутствие белого и наоборот... Но оба этих цвета - всего навсего - частные случаи серого, являющегося их смешением. Истина находиться именно в сером поле и имя ей - компромисс. Его, правда, искать надо, заморачиваться... Куда проще: рубанул разок, как настроение легло и отдыхай под пивко, заодно богатый повод лля самокопания и резонерства получишь... | ||||||
gumers | ||||||
Конечно друг -) Истина ... Что это вообще такое и кто может определить то , что именно это - истина .... Плевать я хотел на все истины ... Если друг хоть трижды неправ и я ( предположительно ) знаю об этом - все равно буду за него при любых обстоятельствах и не секунды не задумываясь . А уже потом будем * разгребать * если понадобиться ![]() |
||||||
Immortal | ||||||
Это здесь я великая спорщица. ![]() А в жизни, когда дискутирую с родными и близкими, нередко я быстро перестаю возражать и пожимаю плечами. Это уже рефлекс, он всегда означает нечто вроде: "я не согласна, но спорить не буду". Разумеется, это касается ситуаций, когда речь идёт об отвлечённых понятиях, не имеющих существенного значения лично для меня. ![]() |
||||||
miht | ||||||
У меня свой взгляд на эту проблему. Все зависит от серьезности дружбы. Если это действительно Лучший ДРУГ, то конечно выбор только один - ДРУГ. Но истина в разных вопросах бывает разной. И подходить к вопросу выбора надо тоже с разных сторон. У меня был Лучший ДРУГ, теперь его НЕТ. Он меня предал. Вот истина. | ||||||
Unicorn | ||||||
Есть такое достоверное изречение - "правда своя у каждого, а Истина - одна". Если речь идёт о доказывании своей правоты, то, думаю, что вполне можно пойти на внешний компромисс, не изменяя внутренне своим принципам (если они есть). Частенько бывало так, что я сознательно не заводил разговоры по темам, на которые у меня и моих друзей расходятся взгляды, либо стремился такие темы закрывать. Но если речь идёт об Истине - могу смело сказать, что среди моих друзей нет людей, выступающих против Истины. просто не могу представить себя в дружбе с человеком, который действует вопреки Истине. Думаю, что в случае, если друг настоящий, диллема "правда или друг?" не возникает. Так что на вопрос темы "друг или Истина?" могу ответить: "друг, следующий Истине". |
||||||
Багги_Ra | ||||||
Nyan, прекрасная тема ![]() Аристотель произнес фразу о верности истине в связи с расхождениями во взглядах на основные вопросы философии со своим учителем Платоном, но друзьями, в современном понимании слова, они не были :) Задумалась... Как можно сопоставить значимость друга - живого человека, с которым связывают эмоции, и абсолютную категорию истины?.. Чуть было не написала *с которой большинство народонаселения вообще ничего не связывает* - но это так, злой юмор :( хотя и жизненный... Тот же Платон сказал, что *истина...есть очищение от страстей* - высота, закон, незыблимость. И рядом - человек: грешный, изменчивый, слабый, своевольный... И вспомнилась ситуация, в которой, как пел Высоцкий *друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так* - а незадолго до этого *оказался* во имя нашей дружбы я оттолкнула других близких мне людей, которые были ПРАВЫ, на стороне которых была ИСТИНА... Ох, как тогда было горько и обидно, и стыдно за свое решение... Но в момент выбора я ничуть не сомневалась - дружба первыше всего, и пусть хоть весь мир треснет по швам!!! Но жизнь доказала простую истину :) есть вечное, а есть суетное... И теперь, если друзья неправы, я говорю им об этом, и даю понять, что поддержки не будет - только сочувствие... |
||||||
Variola Vera | ||||||
Вообще-то, Дружба и Истина не "склоняемые" величины, не надо буквально Платона воспринимать через тьму веков!!!! Вообще от дружбы в реальной жизни реальный человек получает главные "разочарования", пытаясь другого подстроить под себя, а потом удивляясь - "Как!!! ОН МЕНЯ НЕ ПОНЯЛ!!!! "И плевать мне, что у друга свои проблемы!!! Мы друзей имеем для собственного "жизненного кайфа"!!! А ИСТИНА в том, что друг - это тот, с кем ты делишь ложе, детей, дом, и....всю жизнь!!! | ||||||
Anton-11 | ||||||
Инетересные высказывания.... Нужно искать компромис во мнениях, на мой взгялд. | ||||||
Волчица мать | ||||||
Истина к ней мы должны стремимтся, а вот друзья для того и существуют, чтобы подерживать и помогать. Истина - это высшее начало, друзья земное начало. Мне очень часто приходиться выбирать из этих вещей я выбираю друзья, хотя не всегда! ![]() |
||||||
Variola Vera | ||||||
А зачем себя часто ставить перед выбором??? Тогда получается, что ДРУЖБА и ИСТИНА есть суть противоречие, а не гармония!!! ![]() |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
Вообще-то, чаще всего получается, что ДРУГ и ИСТИНА, понятия не совместимые... увы... очень часто взгляды на жизнь рознятся кардинально, и если упираться в истину, остаётся только одно - организовывать что-то типа Оптиной Пустоши... ![]() |
||||||
Unicorn | ||||||
Мне всегда казалось, что Истина органично совместима с дружбой. Весь вопрос в выборе друзей. Если человек соприкасается с Истиной, то и друзья у него будут соответствующие - в дружбе же необходимы точки соприкосновения.
Скорее всего, у друзей они разнятся в двух случаях - если друзья взаимно терпимы к мнениям друг друга, при этом сохраняя дружбу на основе тех интересов, которые их объединяют, либо если дружба строится на иных взаимоотношениях, нежели единство мировоззрения (например, на материальном интересе). А дружба, в которой нет точек соприкосновения вовсе, долго не продержится. |
||||||
Фрик | ||||||
Очень многие советуют искать компромисс... а знаете... это проблематично тем, что постоянные уступки на протяжении долгого времени начинают немного раздражать... но и человека терять тоже не хочется...((
Ээээ... это как понимать... Если друг со мной согласен, то он - настоящий, потому я всегда следую истине... ![]() ![]()
Тут трудно сказать, что был выбор только между другом и истиной... скорее между двумя друзьями и жизнь, если я правильно понял, доказала кто же был настоящим другом... А вообще, границы этого вопроса (платоновского определения) могут быть расширены... Такой пример... Мне кажется, что я (ну, не я, а некто абстрактный... потобные вопросы я обычно решаю в свою пользу) вижу каким должен быть мой жизненный путь, мне кажется, что мой выбор - это и есть истина, но друг, из самых лучших побуждений, возможно даже оберегая меня, пытается от этого отговорить... Для него это, положим, неуместно, немыслимо и я знаю, что если всё таки сделаю по своему, то отношения скорее всего сойдут на нет... С одной стороны друг, с другой мечта... но нет гарантии, что друг не прав... и какой бы выбор не был сделан, всё равно будешь чувствовать какую-то опустошённость... ![]() |
||||||
Just!!! | ||||||
Нет у меня одного ответа на все случаи жизни. Всё зависит от обстоятельств, от ситуации. В каждом конкретном случае будет свой выбор и своё решение. Друзья дороги, но ошибки и заблуждения у них могут быть разными. Совершенно дурацкий пример. Мой друг совершил преступление и убил человека. А может ещё не убил, а только собирается? А кем я являюсь в этой ситуации? Посторонний наблюдатель? Или мать потерпевшего? Или судья? В каждом случае и отношение к ситуации будет иным. |
||||||
188 | ||||||
Компромисс и уступки - это не совсем одно и то же... Споры об Истине с настоящим другом, ИМХО должны заканчиваться так: "Да черт с ней с этой Истиной, пошли по пиву..." ![]() |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
то есть, если у друзей разные взгляды на истину - дружба невозмозна?!?!?! что-то начинаю чувствовать себя ущербной личностью... в чём-то я ближе к истине, в чём-то - мои друзья... так что, всех несогласных и неправых разогнать?... дружба-то, не только на истине соприкасается... |
||||||
Лиськa | ||||||
гы ...точно... ![]() Споры и дисскусии быть должны.... ведь если всегда и во всем соглашаться - то в один прекрасный момент друг скажет : я от тебя такого не ожидал, я тебя совсем не знаю. Другое дело - доказывать свою точку зрения так что пупок развязывается..... А если она не нужна никому кроме тебя? а если он фанат Винни-Пуха, а не Шрека? и ведь не докажешь - что Винни-Пух жадный и наглый обжора ![]() |
||||||
Фрик | ||||||
А в чём различия?
Это, конечно, замечательно, но проблема загнанная внутрь не исчезает, а только временно пропадает из поля зрения... ![]()
Не знаю... Да, он убил человека, это ужасно, но почему он это сделал... может это прозвучит не столь благородно, даже кощунственно, но... я попробую его выслушать и, по возможности, понять... именно потому что он для меня важен и близок... потому что он мой Друг... и уж тем более не сдам его властям... не из каких то "понятийных" соображений, а просто потому что не хочу ему вреда и всё тут! |
||||||
bobrik | ||||||
Истина ![]() Без неё друг- не друг. |
||||||
Gnom7 | ||||||
Помни: Если ты с Лучшим другом решил искать Истину - тебе придется выбирать, что придеться забыть - Лучшего друга, или об Истину! | ||||||
ВедьмАчка | ||||||
Если ты говоришь - белое, а друг - чёрное, и вы сошлись на том, что это серое - вот компромисс, а если ты согласишься, что белое - это чёрное, извини, это - уступка...
о как! крут, барин! |
||||||
Фрик | ||||||
Это скорее отказ от своей точки зрения... а небольшое послабление и есть - уступка... разве не так? ![]() |
||||||
188 | ||||||
Принципиальное различие в том, что компромисс - это встречное движение, взаимные уступки, направленные на поиск решения, приемлемого для обеих сторон. Уступка же - действие односторонее, не подразумевающее обязательных ответных шагов. Вы писали:
Именно в данном случае, ИМХО, важно различать компромисс и уступку. Конечно, постоянные уступки раздражают. Но если процесс взаимный, к тому же приводит к некоему взаимоприемлемому результату, то на мой взгляд, почва для раздражения исчезает. Вот эту мысль я и хотел выразить, но сделал это слишком тезисно... сорри. ![]() |
||||||
Фрик | ||||||
Да всё... ок, я для того и создал тему, чтобы разобраться... ![]() Не знаю, вот получается, что раздражать должна только односторонняя уступка... а обоюдные наоборот сближают... хм, может просто это я такой эгоист, но для меня очень тяжело, даже в малости, изменять свою точку зрения... Пусть немного поступился... пусть выбрал серое, а не чёрное, но всё таки от первоначального мнения пришлось отказаться... Наверное, я какой-то неправильный друг... ![]() И ещё... если я сыплю комплиментами, восхищаюсь, изучаю человека... это ещё не друг... друга я могу покритиковать (как воспринять критику от него)... просто знакомого - нет... |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
но ты ведь можешь согласиться с другом, во избежание, т.с. обострения, оставаясь при своей точке зрения... разве нет?.. |
||||||
Фрик | ||||||
Ну, если вопрос не насущный, то - да... Если мне кажется, что подруга ведёт себя некорректно со своим мужчиной, я скажу ей об этом, но настаивать никогда не буду... во-первых, это её личная жизнь, во-вторых, не захочу ссориться... Но вот если вопрос затрагивает непосредственно обоих и при склонении к какому-то варианту один непременно останется ущемлён... а компромисс невозможен, ну бывают же такие ситуации... бывают... Другими словами, при обсуждении внутренней политики Гондураса, я спокойно могу на словах согласиться с другом и остаться при своём мнении... а вот при конфликте жизненных позиций, жизненного уклада... нет... Да, мне одна хорошая подруга ещё давно сказала: "Человека нужно принимать таким, какой он есть и на основании этого уже строить с ним отношения", то есть, не нравится - не общайся... Но если мы друзья уже давно и этот человек мне уже близок... я просто не могу отказаться от него только потому, что мы разошлись во взглядах на жизнь, но и собой жертвовать как-то не хочется... ![]() |
||||||
ВедьмАчка | ||||||
ну, а в противном случае без мордобоя не обойтись... ![]() ![]() но ведь это не единственная точка соприкосновения... или, всё же, единственная?.. ![]() |