Airen | ||
навеяло. Утром говорила со знакомым. Спросил: А помнишь, пять лет назад ты меня тащила на себе, ругала почем свет? И в итоге позорно сдала родным. Спасибо за это. Предыстория. Чел хотел совершить...хм... правонарушение. В состоянии алкогольного опьянения. Я ему это сделать не позволила. Он пил еще потом, но аккуратно. А когда почти завязал, то причиной стало воспоминание о том случае. НО! По роду профессии я общалась с разными людьми. И странная ситуация. Один говорил, что при попытке кражи его менты отпустили. Поймали по "горячим", все на месте вернули, помирились с потерпевшей и все. Почуяв безнаказанность, парень стал действовать дальше. Потом я его видела уже под следствием. За серию грабежей. Другой человек был схвачен тоже на месте преступления. Но на него это подействовало так, что сейчас он - успешный человек, про прошлое не вспоминает. Отмазался тоже. Говорит, если бы тогда не вправили мозги, то не остановился бы. Как-то говорила с одним из осужденных. Он сказал, что если бы его остановили, он бы больше на такое не пошел. Другой сказал, что он не пойдет на преступление после тюрьмы. Типа научила. И вот думаю, а надо ли останавливать людей, если они совершают что-то, что не укладывается в рамки морали и закона? Или дать на своей шкуре почувствовать наказание? Или...? не знаю. Это сообщение отредактировал Airen - 03-12-2010 - 09:13 |
||
Ainara | ||
Всегда надо давать шанс… А как он им распорядится, его право… Кто-то опять в болото, кто-то по другой стезе пойдет. Но шанс должен быть (Не всем, конечно же). ![]() |
||
Airen | ||
Я тоже за "надо". А есть люди, которые за "пусть попробует на шкуре.............." |
||
Lena _3 | ||
А как определить кому давать, кому нет? Да, и у каждого уже ЕСТЬ этот шанс - совершать преступление или не совершать! Какие еще нужны шансы?... А еще, из опыта знаю, что все люди разные, как в примерах ТС, одному достаточно пальцем погрозить, другого отчитать надо, третьего об стену мордой садануть, а четвертого и тюрьма не исправит. Не зря говорят, что чужая душа - потемки. |
||
Airen | ||
А что делать людям, которые считают себя близкими? |
||
Ainara | ||
Ну рецидивистам, убийцам, наркоторговцам и насильникам и так понятно что не оставлять шансов… Но если ты видишь что твой друг (знакомый, приятель и т.д.) хочет дров наломать… то ты должен его попытаться отвадить от этой затеи. Мелкие кражи, хулиганки и т.д… не обязательно должны на первом разе заканчиваться срок… пусть даже и условным (потом проблемы с работой будут). Ведь человек один раз может обгадится... при виде пагонов на всю жизнь заречется жить без приключений… Ну а если нет, так нет… тюрьма по нем плакать будет. ![]() |
||
Lena _3 | ||
Близкие должны бороться за человека, если они действительно близкие! |
||
MorroW | ||
а что если такая ситуация, из жизни, без подробностей, со стороны: есть девушка, за ней ухаживал парень, он ей не нравился и она сказала брату и вот когда в очередной раз пришел парень к девушке, та позвонила брату, тот приехал парень который пришел к девушке вытащил пистолет, начал размахивать, что то кричать потом развернулся и ушел, брат побежал к машине, за двухстволкой, догнал того парня и выстрелил в голову, на смерть брат работает маслихате, хотят дать либо домашний арест, либо условно а вы как считаете? |
||
Airen | ||
Ну брат явно переборщил.... ИМХО |
||
Airen | ||
Не, ну понятно. Просто речь именно о первом разе, первом поступке. |
||
gump | ||
Airen подняла сложный вопрос... Где-то попадалась фраза о том, что дрожащий, плачущий, перепуганный мальчишка на скамье подсудимых не имеет никакого отношения к тому пьяному, наглому, жестокому, упивающемуся безнаказанностью мерзавцу, котором он был... однажды вечером пару месяцев назад. Что зло как бы остаётся безнаказанным - преступает один, судят другого... Конечно, есть смысл в том, чтобы правонарушениями, не оставляющими серьёзных физических и психологических травм у потерпевших, занимались сначала опытные специальные психологи-криминалисты, которые как раз бы и диагностировали состояние подсудимого (подследственного) в отношении глубины его раскаяния, воздействие на психику мер пресечения и формирования блока от повторения подобного. И чтобы суд серьёзно в дальнейшем учитывал их заключение. Но судить надо. Dura lex, sed lex. |
||
Airen | ||
Да просто большинство на суде тихие, раскаявшиеся и плачущие. И у многих вроде причины даже были совершить то, что совершили. Но ведь это не объяснить людям, которые, например, потеряли близких. действительно, сложный вопрос... |
||
Вмешательство в чужую судьбу должно быть очень тактичным. Буддисты, например, не подают нищим. По их убеждению, человек, потерявший всё, отрабатывает кармическое наказание и помогать ему - это значит идти наперекор мирозданию, мешать справедливому "наказанию" провинившегося в чем-то человека. В этом есть некое рациональное зерно и не грех задуматься и тем, кто не верит в "карму" Прислушайтесь к себе в ситуации, когда вы можете отвести от человека неизбежное наказание. Если это получается у вас легко, непринужденно, естественно - значит, так тому и быть. Спасайте, выручайте. Если получается трудно, через силу, то лучше не упорствовать... Оставьте все, как есть. Пусть получит заслуженное... |
||
Вельветт | ||
Ввести общественные работы ,пусть город метут или украл у бабушки кошелек плати что-то вроде алиментов |
||
Lena _3 | ||
Диагностировать глубину раскаянья? Гм! Вряд ли такое возможно, но даже если и возможно, то теоретически все очень правильно и красиво, но жизненный опыт подсказывает, что так не получится, потому что "Благими намерениями вымощена дорога в ад", а у нас в России, будет "Хотели как лучше, прлучилось как хуже". |
||
Lileo | ||
У меня отец когда-то собирался совершить правонарушение. Я ему тогда сказала, что очень не хочу, чтобы он сидел в тюрьме. Тогда он ничего не совершил, но, думаю, если бы он действительно решился, душеспасительные разговоры не помогли бы. Конечно, нужно бороться за близких людей, но шансов на успех не очень много. |
||
tschir | ||
А если этот человек собирается совершить нечто такое, чего уже не исправить. Убъет кого или покалечи, например? Нет уж. Лучше остановить. |
||
prokaznik | ||
сами же все описали. У каждого индивидуально. Для того собственно и существуют смягчающие обстоятельства, характеристика, предыстория и тп., чтобы можно было решить, насколько вероятно, что гуманность по отношению к данному человеку приведет к правильным выводам, а не к чувству безнаказанности. Но это все теоретически конечно, увы. |
||
ОLЕG | ||
Это было лет 10 назад.... Поймали у нас на поселке 14 летнего мальчишку на краже. Он заколебал всех. Чистил подвалы от закаток, воровал антены. Конечно не от хорошей жизни..... Собрался народ. Кто чего...Мужики его побить хотели, бабы в милицию тащить. Проживал у нас старичок, профессорского вида, аккуратный, с бородкой и в очках. Ни когда матом не ругался... У него 50 лет тюремного стажа, рецидивист высшей пробы. Взял он этого мальчонку и повел к себе. Пол часа поговорил с ним... Все!!! Кражи прекратились! Малец взялся за ум. Стал учиться... Сейчас у него семья. Живут нормально. |
||
avp | ||
"Я больше всего люблю работать с интеллигентами и священниками. Знаете, это поразительно - наблюдать, как человек идет в гибель. Иногда даже хочется сказать: "Стой, дурашка! Куда?" - провокатор Клаус. Ю.Семенов. 17 мгновений. PS. Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет (с) |
||
ashgray | ||
На первый пост ответ. Да, конечно! Если у Вас есть возможность остановить правонарушение, то это надо сделать исходя из всех взглядов. 1. Защитить потенциальных потерпевших, 2. Соблюсти закон, 3. Возможно спасти судьбу человека... |
||
dogfred | ||
(ОLЕG @ 09.04.2012 - время: 12:09)Проживал у нас старичок, профессорского вида, аккуратный, с бородкой и в очках. Ни когда матом не ругался... Больше на сказочку смахивает. Дескать, объяснил этот "профессор уголовного дела" мальцу, что жить надо по понятиям, а зона - это не сахар. Мальчишка за ум и взялся. Школу окончил, женился, сегодня передовик труда. А на что жил-то малец? Кормежка денег стоит. Рюкзак школьный, тетрадки, книжки...Ремеслу научиться. Время и деньги. Да и наставник нужен, если родной батя с этим не справляется или нет его. Но сюжет отличный. Для кино. |
||
Radko | ||
(Airen @ 02.12.2010 - время: 23:33) ......................... НО! По роду профессии я общалась с разными людьми. И странная ситуация. Один говорил, что при попытке кражи его менты отпустили. Поймали по "горячим", все на месте вернули, помирились с потерпевшей и все. Почуяв безнаказанность, парень стал действовать дальше. Потом я его видела уже под следствием. За серию грабежей. .................... И вот думаю, а надо ли останавливать людей, если они совершают что-то, что не укладывается в рамки морали и закона? Или дать на своей шкуре почувствовать наказание? Или...? не знаю. У нас, к сожалению, нет такой меры как демонстрация наказания. Суд человека либо оправдывает, либо осуждает. Осуждает либо к реальному сроку, либо к условному (=пальцем погрозили и отпустили). Было бы очень и очень неплохо ввести превентивную меру наказания, когда человека склонного к правонарушениям и преступлениям, отправлять на строгий режим или в тюрьму. Все реально - с острижкой, переодевкой, баландой, дисциплиной и содержанием на таких же основаниях. НО - на срок 3-5-7 дней. Если в башке есть мозг и он работает в нужную сторону ни один нормальный человек не захочет вернуться туда же на 3-5-7, но уже лет. Это было бы колоссальной мерой по профилактике преступности. Это сообщение отредактировал Radko - 30-03-2013 - 15:17 |
||
Мавзон | ||
В юношеские годы у многих бывали, по-глупости, проступки, относящиеся к уголовнонаказуемым - мелкие кражи, драки, хулиганка. Большинство вразумили, да и простили на первый раз - они стали достойными людьми. Но так повезло не всем. Пример: Начало 80-х. Молодые люди, учащиеся, выпили в общежитии, один, обычный, нормальный парень, взял чужую (оставив свою) куртку, возможно и не специально, повздорили, комендантша вызвала милицию. Итог - шесть(!) лет, человеку сломали жизнь. |
||
Sergess0 | ||
(Radko @ 30.03.2013 - время: 15:07) У нас, к сожалению, нет такой меры как демонстрация наказания. ... Это было бы колоссальной мерой по профилактике преступности. В законе этого действительно нет, а жаль. Без закона, на личных связях и энтузиазме - бывает изредка. Давно уже слышал про случай, когда участковый собрал несколько проблемных пацанов и по договорённости с "хозяином" зоны для малолеток определил их туда на день, благо, зона недалеко была. В итоге лишь 1 или 2 пацана в криминал подались, остальные отошли. В войсках, бывает, про дисбат документальные фильмы показывают. Пусть и причёсанные очень и всё такое (ролики с подачи МО снимались), но многие горячие головы остужает. |
||
dogfred | ||
В связи с длительным отсутствием новых сообщений тема закрыта |