Airen | ||||
Ситуация. Девушке 15 лет. Сейчас под следствием за кражу телефона. Аргумент: мне никогда такого не купить, хотела подержать хотя бы с неделю. Почувствовать, что это - круто. Потом вернула бы. В анамнезе попытка самоубийства(до сих пор непонятно, то ли конфликт с родителями, то ли конфликт с окружением), пара приводов в милицию за бродяжничество. То бишь пропадала, а родители искали ее, привлекая все ресурсы. Семья среднестатистическая. Не нищие, не олигархи, естесно. Психологи говорят, что с родителями не было контакта. Родители, что пытались обсудить с ней все и живут ради нее (выстраданный ребенок). Но материально, так получилось, она на среднем уровне. Запихнули ее в колледж с крутыми ребятами, гда началось гнобление. Мол, ты не можешь в кафе пойти, так как денег нет на пиво за рублей 300 за бокал, или еще "лучше", давай ты не пойдешь с нами на вечер, там парни классные, они сразу вычислят, что у тебя джинсы с рынка, а не фирменные. Будешь портить картину). И это "колледж" (раньше ПТУ называли). И вот обычный вопрос: кто виноват? Вроде да, она, украла. С другой стороны, ее можно понять. В элитном колледже она - белая (и! нищая ворона!). Я разговаривала с ее адвокатом, он говорит, что девушка очень агрессивно относится вообще ко всему. Вроде как еще со школьных времен она была изгоем. За хреновые джинсы, за дешевые пеналы, ручки и т.д. Вопрос. Ее осудят, это даже особо не обсуждается.Не знаем, насколько. И в этой связи, не первое же дело, когда кражи (о-па раскрываемость!) идет именно из-а неравенства в своей среде. Может, не так была плоха советская форма? Уравниловка? Да. Но, по крайней мере, людей не чморили из-за стоимости шмоток. Даже не знаю, как сформулировать и что сказать адвокату и матери этой девушки. Не права?: да. Имела ли право? Нет. Были ли предпосылки и так ли уж она виновата? не знаю.... Это сообщение отредактировал Airen - 20-10-2010 - 08:23 |
||||
Фема | ||||
Вот зачем было родителям туда запихивать девочку? Это умно, да? На зависть её они не обращали внимание, наверное. Не было реплик от неё в доме по поводу.. всё в себе носила? Если так, то доверяла ли родителям? Почему со средним уровнем надо напыжиться и пропихнуть туда, где дочь будет белой вороной - этого мне никогда не понять. Они старались для себя, скорей всего, а не как будет лучше дочке. |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Если действительно этой девушке 15 лет, то с 14 лет наступает возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, к которым простая кража никак не относится. Может, девушку обвиняют в разбое, может, она не украла телефон, а отняла, жестоко избив? По какой статье ее обвиняют? | ||||
Airen | ||||
насколько я знаю, это было взаимно. Типа по согласию.
Ну я вполне пойму ее родителей, когда она просто спрашивала, типа а почему у меня нет этого.... В колледж, опять-таки было по согласию. Инициатива девочки. Сначала предки хотели в наш обычный "коптех", но она уверила, что сделает лучше. А потом началось.... |
||||
Airen | ||||
Я уточню. насчет статьи не знаю, я просто общалась с юристом насчет ситуации. Увижу, скажу статью. |
||||
Тыдыня | ||||
Как это оправдывает воровство? |
||||
Airen | ||||
В общем-то...никак.......... Но могло бы это иметь место быть при равных возможностях? |
||||
Тыдыня | ||||
Родители в курсе, почему их ребенок сам себя убивал и почему бродяжничал? На "взгляд из погреба" слишком трудный подросток получается. |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Я думаю, вполне могло быть. Нередко в первый раз именно в таком возрасте попадают под уголовное преследование по какой-то несусветной глупости. Нередко юноши и девушки из вполне благополучных семей. Обычно некрасивая глупость, но которая вполне тянет на уголовную статью. Кстати, в Вашей истории вроде должны были провести судебно-психиатрическую экспертизу, раз имело место попытка суицида. Мне кажется, что девушка отделается условным сроком. |
||||
сизиф | ||||
15 лет- скорей всего условно, как максимум. А по ситуации- время настало волчье. Пришла демократия и полезло говно. Что можно требовать от девчушки, если со всех сторон - ксюша собчак и такие же уроды моральные? |
||||
сизиф | ||||
Ого, какое жлобство прет!!! А если девочка умная, то что? "Не смей учиться там, где "белая кость" за взятки дипломы получает? |
||||
Tenko | ||||
Айрен, я о таком "чморении" только со страниц инета или с экранов ТВ слышу. Сама никогда не видела и даже не слышала о подобных вещах в реале. Чтобы вот так, гнобили или тыкали за джинсы с рынка... ![]() |
||||
Cybertigress | ||||
Я недельку попользуюсь ... - никак не оправдывает. Я в 14-15 лет рвала шмотки с прилавков на китайском рынке. Сперва на пожрать, простите мой французский, потом на пожрать чтонть кроме доширака (хотя его до сих пор люблю). На приодеться. Потом и на кафешки стало хватать... с ресторанами. Да и не шмотками с прилавков занималась уже. Да и не одна. Берём Чернышевского "Что делать" и оправдываем себя сами. Потому что перестройка, все по шею в фекалиях, в башке гормоны, а в школу самбо девочки начинают приезжать не с папами на жигулях, а с папиками на Лэндах. Вот только ноги раздвигать за красивости - не в том дворе росла. Не обучена. Так что - шмотьё с прилавков было осознанным выбором. Без всяких там "я недельку попользуюсь". |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
А верно! То же не сталкивался в реале.Даже в достаточно престижном вузе, где учились дети приближенных к властной элите. У нас как-то все демократично было, никто не светился особо, пальцы не растопыревал. А вот с родительскими понтами - сталкивался не раз. Наши знакомые купили старшей дочери ноутбук для занятий информатикой в школе. Чрез два дня его школе сперли, а кредит родителям выплачивать дальше. |
||||
ZloiGarfeeld | ||||
Соглашусь с предыдущим оратором на все сто! Какое оправдание? О чем вы говорите? Она что умирая от голода украла кусок хлеба? Умирая без лекарства ограбила аптеку? Оправдать и в следующий раз что? -дай тачку погонять? В хате пожить? кредиткой пофарцевать? Урка малолетняя сама сделала свой выбор - должна отвечать. |
||||
Cybertigress | ||||
да какая она урка. дурочка малая. Ей вряд ли в голову приходило, что за это могут закрыть. Это ж телефончик. Ума-то нету. Вон родственничек мой младший, решил национальным бизнесом заняться. дурью на районе побарыжить. Кина американского обсмотрелся. девочки, шампанское и вагон капусты. Ну не идиот? Говорила ж придурку - куда ты лезешь? Школу не осилил, а туда же. Там мозгов и хитрожопости надо на десятерых таких как ты. Взяли раз дурака, там порешала. Первый эпизод не закрыли еще... и придурка приняли второй раз в соседнем районе города. Набарыжил на восемь с фигом лет в итоге. Еще и на следствии его родителей на квартиру развели. Помогать не стала, шёл бы он в афедрон, гений криминального бизнеса. Мозгов нет, так это до гроба. |
||||
Фема | ||||
СКИФ76211.. предупреждение по пункту 2.2 хамство Была бы умной девочка, не пошла бы на воровство. Это те же училища.. знания вкладывают те же, что и в обычных, только вывеска сменена для престижу. Ну вот им захотелось щеголять новым словом - колледж. Не знаю, как в других городах, но у нас в колледжах только требования выше при поступлении, начальная сумма приличная за ребёнка, да оплата внушительная в течении года, в сравнении которой заслуженная стипендия мизер. Если предположить, что девочка умная, то почему не поступление в ВУЗ, а колледж? Если предположить (возможно, так и есть в других регионах)) что знаний вкладывают больше, чем в обычном училище.. и девочка настояла на колледже, потому что умная и хотела получить знаний больше.. то она бы смотрела в книги, занята была учёбой, а не смотрела на шмотки других, пардон. Это сообщение отредактировал Фема - 17-10-2010 - 06:13 |
||||
Cybertigress | ||||
15 лет. какой вуз? Если в россии ничего не поменялось, колледж - альтернатива школе. А была бы девочка умной - не попалась бы. |
||||
Змей Плискин | ||||
Коледж --это альтернативное название ПТУ или техникума, в зависимости от времени обучения и диплома об окончании. А вообщето, как говорил господин Полонский; если у вас нет миллиарда, идите на...... Только вроде и у него уже нет миллиарда. |
||||
Xрюндель | ||||
Аналогично. Ни разу не сталкивалась. Наверно, ей как то сильно не повезло с этим колледжом. В наших краях тоже сильно имущественное расслоение наблюдалось. Но, возможно в силу определенных традиций и контингента нашего городка, никогда дети более обеспеченных родителей не чувствовали себя выше других. И уж тем более, не высокомерничали по отношению к малообеспеченным детям. Вот если ты учишься хорошо, или танцуешь лучше всех, или поешь, или на олимпиаде достойно выступил - можешь нос позадирать, пожалуйста, тут тебя ребята поймут. Ну, если в меру))) На вопрос, случилось бы такое, если бы не имущественное расслоение, мой ответ - да, случилось бы скорее всего. Антисоциальный червячок дал бы себя знать так или иначе. Не из-за телефона, так из за чего то еще. Бентли бы у соседей угнала, мотивируя тем, что не может такого купить. |
||||
Мириэль | ||||
Я, наверное, не буду оригинальна - но я тоже не представляю себе , что бы гнобили за джинсы с рынка. Дети за другое гнобят - за то, что белая ворона, когда от всех отличаешься, причем не в лучшую сторону. У нас была девочка, которая носила нестинарую одежду с пятнами, на которой постоянно были волосы, иногда ооочень много ![]() Попытка суицида наверняка связана с окруженеием, с отношениями со сверстниками. А украсть - украла бы при любом раскладе, имхо. Надеюсь, что ее все таки пощадят и не сильно накажут. |
||||
чипа | ||||
Что-то мне думается, что н всю группу может одна такая вот навороченная девочка попадется, чтобы родители с деньгами, а дитятко только с понтами... Скорее проблема была в самой девочке, ну и зависть , конечно. Но в 9-10 лет я понимаю - потырить яркую игрушку. Там действительно мозги маленьките, куриные... На один шажок и все на лице написано. Но в 15 уже как-то соображается немного. |
||||
Wiya | ||||
родители не привили некие принципы,не кого винить, кроме себя самих... | ||||
Казак лихой | ||||
Думаю,все разговоры о гноблении "в пользу бедных".Кража-это результат зависти,вот и все.Истории про "джинсы с рынка" и т.д. просто чтобы оправдать зависть.А зависть не зависит от социального положения.Да,сейчас расслоение общества очень заметно,но это же не повод к воровству. | ||||
oleg77 | ||||
История как сценарий хренового сериала, в обычной жизни такого, чтоб кто-то кого-то гнобил именно за бедность, в подростковой среде, не наблюдал. | ||||
ZloiGarfeeld | ||||
да ладно, гонобят по любому поводу. рыжих, толстых, тощих, умных, глупых, по любому признаку. Это основы социализации детей и подростков. Доминирование в коллективе любой ценой. Ну а то, что мозгов и силы воли не хватило на то чтобы отстоять себя не мараясь - не оправдание. Дело даже не в том нарушать закон или нет, все его нарушают так или иначе. Дело в том чтобы не попадаться и в целесообразности поступков. Ну предположим не поймали бы ее, было бы все в шокаладе, как она думала? Я очень сомневаюсь. Ее чморили бы и дальше, трубу бы отжали, а саму раскрутили бы на чтонить посерьезней. Вообщем дураков надо учить. Не выучили родители - жизнь выучит |
||||
GOTOFF | ||||
Чмырили за другое. Это что-то меняло? Вообще заглавный пост сквозит сочувствием к девочке, почему? Не знаю, я этого сочувствия не разделяю. В 15 лет человек достаточно взрослый, что бы отвечать за свои поступки. Я тоже мого дел наворотил в этом возрасте, гораздо по круче воровства мобил (тогда то и мобил то толком не было, разве что в анекдотах про НР), но всегда отдавал себе отчет, какие последствия могут повлечь мои деяния, может поэтому и не влип в неприятные условия, а воровство мобил, это дурость. |
||||
Kirsten | ||||
Чип, ну инфантилизм очень заметен сейчас у подростков и молодежи. Я видела девушку, 22 лет, которая тащилась просто от лагеря с "зарницей"... ну то есть, что раньше было нормальным в 13 лет.. а девушка - студентка... |
||||
Хорошенькая | ||||
Я так тоже думала в 15, сейчас смешно! ![]() |
||||
Wiya | ||||
самоирония вещь конечно полезная)) |
||||
чипа | ||||
Дык чем пейнтбол не "Зарница", только подороже? Вообще любая игра - игра... В 15 лет - точно знают, что взять чужое - означает украсть, все остальное самоуспокоение . Поинраю отдам и т.п... я только посмотреть . покататься, послушать... |
||||
Demon loving only Himself | ||||
Все таки, кто бы как не говорил, мне жаль эту девочку. Гнобение большинства, ребенку тяжело на такое закрывать глаза. | ||||
dunne | ||||
Меня родители отдали в школу гораздо выше уровнем. Очень неплохая школа, но с повышенными требованиями, каждый год там кто то себя убивал. Часто меня спрашивали почему твой костюм такой дешевый, и они даже не понимали что значит другой класс, они не спрашивали, я не особо комплексовал. Они не спрашивали какая машина у твоего отца, при том что у отца не было никакой, они никогда не спрашивали про жилье, хотя может думали что все у всех ок. Меня спрашивали почему ты так бедно одеваешься, я что то говорил и все было ок. Тем не менее по рейтингу я был примерно III класса. Ниже меня были только задроты и физически больные, хотя у нас их и не было, отбор в школу был строгий. Я всегда был правильный, хотя как и говорил, может быть и зря. | ||||
Aquitania | ||||
Какой ВУЗ может быть в 15 лет? Школу заканчивают в 17. Бывшие ПТУ - это теперь лицеи, а не колледжи. Колледжи - это бывшие техникумы. Даже если допустить, что девочка ушла из школы в 15 лет (после 9-го класса), то в ПТУ или в техникуме ей с неполным средним учиться 4-е года, а только потом в ВУЗ, следовательно ей никак не может быть меньше 19 лет. И какое пиво (хоть за 300, хоть за сколько) продают несовершеннолетним подросткам в приличных заведениях??? Я ещё понимаю, когда они дешёвое пиво в дворовых ларьках у "добрых" продавщиц покупают... Это сообщение отредактировал Aquitania - 17-10-2010 - 21:16 |
||||
чипа | ||||
ИМХО дело не в уровне жизни этой семьи , а во взаимоотношениях родителей с ней и родителей между собой. А также в психичнеском здоровье девицы. Я не говорю, что она псих, но, что что -то с ней не совсем так это точно. И именно на этом фоне обостреннные чувства, в том числе и зависть, и неумение наладить отношения с одногруппниками. Возможно большая ошибка родителей, что не посоветовались с психологами о выборе учебного заведения для такого проблемного ребенка. |