w-o-w-l | ||||||
На прилавках подмосковного рынка, вторую зиму подряд наблюдаю картофель из Египта. Только вдумайтесь - Картофель Из Египта. Даже страшно представить себе тот путь, какой она проделала к нашим прилавкам. Смешно и горько, что африканская страна, где большая часть территории - пустыня, завалила матушку Россию, страну богатую плодородными полями, картошкой. Вас это не коробит??? Меня например это очень сильно задевает... Интересно, кто позволил такое безобразие и для чего??? Ладно, не умеем машины делать и многое другое. Вот и ввозим чужое, но хорошее. Но картошка.... Мы что и картофель выращивать разучились что-ли. Грустно, Господа. |
||||||
Реланиум | ||||||
Да, это как-то странно :) | ||||||
tutsi | ||||||
Занимающиеся экспортом этой картошки будут нам "лепить горбатого" о какой-то выгоде (для них - точно!), про себестоимость...Мол, выращивание картошки на орошаемых полях Египта и потом её перевоз за тыщи км и хранение - дешевле, чем выращивание в Подмосковье!Это глупость очевидная. Уж чего-чего, а картошки всегда в России и Белоруссии было полно, на каждом маленьком огородике, на огромных совхозных полях - везде она, родимая, росла в два кулака размером, и ничегошеньки не требовала взамен: разве только разок-другой окучить и всё! Даже полива не требовала!А нонче она залотая становится..Может, причина в дебильной экономической системе? Мы высмеивали советскую систему, и было за что..Но... теперь кажется, ЭТА система (которая в России нынче) переплюнула по абсурдности прежнюю советскую. Тогда если пропадала одна рыба с прилавков (сначала осетрина, потом- треска), но взамен появлялась другая рыба, и недорого. Теперь же любая рыбка- "золотая"! А если и есть та, которой не было в СССР, то такая рыбка - "брильянтовая", что равносильно её отсутствию вообще! | ||||||
frederics | ||||||
Да-да, картофель из Египта, морковь - из Израиля и чеснок - из Китая. Регулярно наблюдаю. А что? Лет через 10 нельзя будет гневить египтян, израилитян и китайцев, а не то с голоду помрём. |
||||||
Мохнатый Жаб | ||||||
У нас в Украине такая же тенденция, скоро все овощи будут импортными. Это огромная вина власть предержащих. Я понимаю, если бы мы были в Евросоюзе, где взаимные торговые потоки строго регламентированы и хорошо работают. А здесь что? Маразм какой-то - сахар из Бразилии везут нам... мы раньше сахаром пол-Европы обеспечивали. И салом тоже, а сейчас жрём польское сало. | ||||||
Marcony | ||||||
Я москвич(ка), но не виноват(а) в этом. Пакетик мытой в магазине - 82р., а немытой - 32р. Я уж лучше немытую куплю, и помою дома, ок? А переплачивать за грязь, точнее, за её отсутствие 50р. мне не пр карману. |
||||||
Angelofdown | ||||||
У нас тоже иногда встречаются импортные овощи, но гораздо реже. Картошка тобольская, остальные овощи из Татарстана. Бывает, из Средней Азии везут, но это весной, когда там уже тепло и первые свежие овощи созревают (морковка или редиска, например). Но цены на импорт такие, что даже с северными зарплатами не очень-то напокупаешь. А фруктов российских зимой мало, действительно. Мало российской продукции не потому, что их как-то налогами зажимают (я думаю, что 5-15% с прибыли все в состоянии заплатить), а потому что лентяи. "Развелись менеджеры, никто работать не хочет" (с). |
||||||
Angelofdown | ||||||
А кто мешает этим самым крестьянам выращивать ту же картошку, продавать её и нормально жить??? Пробурить скважину водяную, не бухать как черти ежедневно? Никто не мешает! |
||||||
w-o-w-l | ||||||
В том-то и дело, что крестьянам не дают торгавать на рынке, тем что они сами вырастили. А если и дают, то пожалуйста, по ценам выше тех, за которые рыночные хозяева впаривают гнильё, привезённое фурами черт знает откуда. |
||||||
Тетя Бегемотя | ||||||
интересно где ее там выращивают - сплошная пустыня)))))))) | ||||||
Искатель наслаждений | ||||||
Наташ, ты не права. Если б выгоднее было нашу, а не заморскую картошку ввозить - никто бы этим не занимался. Значит, египетскую выгоднее, наверняка продавцам прибыль больше... А на развитие отечественого агропромкомплекса продавцам абсолютно плевать, это не их дело - их дело закупать подешевле и продавать подороже. Будет выгоднее закупать у нас, а не в Египте - значит, будут закупать у нас. А заниматься развитием отечесвенного с/х должно государство, а не закупщики/продавцы. ЗЫ: в прошлом году был очень сильный неурожай свеклы сахарной, из-за чего собственно и пришлось покупать сахар за границей. Может, и с картошкой так же - чтоб не собирать по стране недостающую картошку у разных мелких производителей РФ и бывших республик, решили сразу покрыть дефицит, закупив недостающее в одном месте - Египте? |
||||||
tutsi | ||||||
Вот именно: выгодно торгашам, не населению. А надо, что бы во всём была выгода именно для рядового потребителя! Даже торгаш должен быть заинтересован, что бы быть выгодным потребителю. Но в первую очередь должно быть заинтересовано государство в этом! Но у нас тут всё гипертрофировано: каждый нацелен исключительно на свой карман, дальше носа не видит, лишь бы набить карман и всё, нахапать себе и потомкам, а там хоть всё пропади, гори всё синим пламенем! Да, и трёп высокопарно-патриотический, конечно! Святое дело... |
||||||
-=Велла=- | ||||||
Это еще ничего... Мне тут 3 года назад где-то в марте-апреле продавали картошку из Ялты. Если б они знали, где Ялта находится и как она расположена, думаю, сказали б что-нить другое. |
||||||
Искатель наслаждений | ||||||
Главное, чтоб не из Чернобыля - так что лучше уж из Ялты... ![]() У нас на Кубани картошка хоть и растет даже у каждого огородника, но закупать население предпочитает ее выращенную в других регионах. Паршивая она у нас просто вырастает, эта картошка - особенности климата, с выращенной в Центральной России просто не сравнить. Хотя конечно же как "житница" мы могли бы фиговой картошкой завалить пол-страны... ![]() |
||||||
Шаробан | ||||||
Египетскую картошку я не видел, у нас голландскую продают. Чистенькая, но дороже раза в 3, и непонятно как выращивали, на какой химии. Я лучше нашу куплю. |
||||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||||
Природно-климатические условия и ничего более. а кого коробит картошка из Египта - приглашаю в наше сельское поселению под Рязанью. Проибрести земельный участок, заняться картофелеводством и на рынке картошкой торговать. Добро пожаловать, граждане! |
||||||
Oleg65 | ||||||
Не думаю, что достойные условия для продолжительного хранения урожая стоят дешево.Возможно элементарный экономический расчет покажет, что к февралю дешевле картофель завозить, чем нести расходы по строительству и эксплуатации хранилищ.С неизбежной потерей части продукции и её питательной ценности в процессе хранения.Это не только картофеля касается.А большого набора овощей и фруктов. | ||||||
чипа | ||||||
Насколько я понимаю в деревнях теплых сортиров и воды не из колодца и 20 и 40 лет назад тоже не было. Это к вопросу о скважине и ее острой необходимости . Далее в СССР существовала СИСТЕМА организации производства с\х продуктов, причем плановая. Плохо, ли хорошо ли, но в каждой области старались покрыть с первую очередь свои потребности по тем овощным культурам, которые там были наиболее эффективны к выращиванию. И система заготовок, госзакупок, гарантированного сбыта и кредитования с\х производства . Специальная система кредитования была . под урожай примерно на погода, на год. Сейчас всего этого нет. С\х без кредитования развиваться толком не может. Хранить овощи всю зиму действительно сложно и дорого. Кто помнит овощебазу в феврале - марте советских времен? Когда из контейнера картошки или капусты дай бог 20 процентов оставалось. При этом госцена в рознице была 10 коп.. за килограмм и кредиты раз в несколько лет просто списывали. То есть вся страна периодически за с\х продукцию оплачивала. ИМХО дешевле завезти и не тратить средства на хранение свежий товар, чем хранить имеющийся. если бы было наоборот, фиг бы кто в Египет ту картошку закупать поехал. Возможен еще второй вариант - мощности . вернее оборудование по хранению и подготовке к хранению овощей стоят довольно дорого, так вот их купить базы и арендаторы просто не могут сейчас. Слишком большие затраты разовые, не могут отвлечь из оборота. Как только смогут, будут хранить нашу, если это будет выгоднее. Так не бывает, много лет разваливали, а потом раз и все появилось и дешево и везде. Можно вспомнить ситуацию советских врмен- овощной прилавок в магазине в марте ( Санкт-Петербург): 1. Самое грязное место в магазине - пыль, земля, грязь. 2. Набор овощей -картошка полугнилая с землей -лук репчатый мягковатый -морковка вялая -свекла -огурцы или помидоры солены -капуста квашеная серая ( мы такую не покупали - сами квасили) фрукты - яблоки джонатан - венгерские или польские -яблоки отечественные кривенькие никакие -апельсины ( если очень повезет). За спиной продавца 3-х литровые банки с лаптями огурцами, зелеными помидорами и соком. ВСЕ . Свежие огруцы ( гордость теплиц) в заказе к 1 мая. Все остальное по сезону. банаы в августе - хвост, мандарины к новому году - тож не везде. Что такое яблоки разных сортов узнали ы 90-у, так же как и то, что ананасы можно потрогать, понюхать и съесть, а не видеть на картинках. Сравните с тем, что есть сейчас... |
||||||
-=Велла=- | ||||||
Я вот думаю, а почему вы считаете, что если картошка из Египта, то она там и выросла? мОжет они ее перепродают. чипа, ты хочешь сказать, что те помидоры, что мы покупаем сейчас не в сезон съедобные??? Ты сама их покупаешь? Лично я ем некоторые фрукты-овощи только в сезон, потому что от них есть толк и вкус. Это сообщение отредактировал -=Велла=- - 03-03-2010 - 15:58 |
||||||
чипа | ||||||
Есть или не есть фрукты /овощи не в сезон дело каждого. Но возможность такая имеется. А в СССР ее не было, вообще. Меня кстати всегда удивляло за границей и в Турции в частности - вроде сезон - а помидоры на шведском столе какие-то деревянные и не очень спелые и арбузы примерно такие же и персик - не укусишь. Не могу понять почему - чтоб меньше ели или у них так принято? Или так принято кормить иностранцев? |
||||||
-=Велла=- | ||||||
Потому что а) не сезон б) срывают все сильно недозревшее, чтоб продать на экспорт в) вот поэтому все красивое и ровное, но не съедобное, а у нас кривенькое и в земле, но есть можно! |
||||||
чипа | ||||||
какой же тут экспорт - прямо все в Трции и в сезон... У на не спелого не найдешь, а там наоброт... | ||||||
Angelofdown | ||||||
Ты не поверишь, но у нас тоже выращивают картошку! В песке с торфом, ибо другой почвы нет. И прекрасно растёт: в середине июня сажают, в начале сентября выкапывают. Сама сажала, давно правда. Ни поливов, ни удобрений не надо, т.к. почва из-за болот влажная, а колорадские жуки у нас не водятся. Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - отмазки. У нас омской или тобольской картошки - завались. Сами везут по осени, с фур торгуют. |
||||||
Искатель наслаждений | ||||||
Почему, очень даже верю. Картошку выращивать - дело не сложное. Просто почему у мелких поставщиков картошку массово не закупают - а какой с них спрос, если что, какие гарантии? Когда крупный поставщик - тут на других уровнях все решается, документация, юридические отношения. А с дяди Васи кто спросит, если он фуру картошки обещал привезти - и к сроку не привез? Крупные организации и с крупными поставщиками работают, какая-нибудь сеть больших мега-маркетов с мелкими ИП работать не будет... |
||||||
-=Велла=- | ||||||
Так они ж и на экспорт тоже выращивают. Ну тогда, значит, такие фрукты у них там. Почему у моей бабушки на огороде персики сладкие и вкусные, а на рынке привозные не крымские и тоже сезон - и есть нельзя, а ведь лежат такие красивые! Это сообщение отредактировал -=Велла=- - 03-03-2010 - 16:28 |
||||||
Incendie | ||||||
А чем картошка из Чернобыля не нравится? Насколько мне известно, картофель относится к тем овощам, которые, даже после выращивания в заражённой радиацией почве, после того, как снять с картофелины кожуру, перестаёт "фонить" на счётчике. Картофель из Египта? Не то, что бы коробит. Смешно становится! Но! Не мы разучились сажать и выращивать картошку у себя. Виной всему тотальный развал большинства колхозов и совхозов, при чём это началось ещё в далёких 90х и до сих пор тянется как ниточка. Конечно, остались некоторые, которые выдают объёмы не сопоставимые с количеством населения. Попросту возникает банальная нехватка продуктов внутри собственной страны! Жуть! Восстановить всё на должные уровни можно. Но! Это немалые финансовые затраты и необходимо время. Нынешнее положение показывает, что крупным компаниям, которые занимаются закупками продуктов проще это сделать в соседнем государстве на более выгодных условиях, опять-таки, в пользу своего кармана, чем вкладывать денежку в развитие собственных ферм, колхозов и т.д. Жажда собственной наживы погубит человечество! |
||||||
w-o-w-l | ||||||
в точку. присоединяюсь. |
||||||
Искатель наслаждений | ||||||
Она уже давно и неуклонно его губит... ![]() И в тех же США - фермеров осталось мало, и их количество неуклонно сокращается - невыгодно им. Ибо тамошним закупщикам тоже выгоднее закупать продукты питания в странах менее развитых, типа Аргентины, а не вбухивать мног средств в поддержку и развитие штатовского с/х... А про картошку из Чернобыля - ну может и действительно безвредна, но народ все равно с опаской будет относиться, и мало кто искнет покупать. Чернобыль - это, увы, непривлекательный "бренд" на доооооолгие годы... |
||||||
Тетя Бегемотя | ||||||
чес говоря вообще впервые от автора топика услышала что картошку в Египте растят - фрукты там всякие это пожалста но картошка для меня открытием была | ||||||
tutsi | ||||||
Ага! И ещё меня поразил факт, что в малюсеньком и каменистом Израиле есть коровы и молоко! Но совершенный культурный шок испытал, узнав, шо тамошние явреи экспортируют сухое молоко в огроменную и травянистую Россию!Карлики навроде Израиля и Голландии кормят "вяликую Расею"!!!! ![]() ![]() ![]() Остаётся лишь поздравить тутошних антикоммунистических реформаторов с огромными достижениями... ![]() Это сообщение отредактировал tutsi - 04-03-2010 - 00:25 |
||||||
maboga | ||||||
Да нет, картошку мы выращивать конечно же не разучились, только вот продать её по цене приемлемой для продавца и покупателя весьма проблематично. У производителей картофель скупают барыги (за копейки), перепродают её ещё несколько раз. плюс хранение и транспортные расходы и т.д и т.п. и получается цена за которую мы её покупаем. Что же касается картошки из Египта (да и вообще из за рубежа) то это весьма доходный бизнес, где нужно иметь лишь деньги и связи с власть имущими, а делать самому ничего и не надо; купил - продал навар на карман. Да и закупают самую дешёвую, качество которой наверняка ниже среднего, а если уж не продадут в магазинах и на рынках, так благодаря своим связям загонят эту картошку социальным заведениям и будь здоров. Обидно и досадно, но к сожалению сделать мы ничего не сможем. ![]() ![]() |
||||||
PamellaSM | ||||||
Обычно из Голландии... ![]() |
||||||
Яндарбиев | ||||||
Во-первых, и в-главных, - во всём этом виноваты коммунисты, и это просто факт. Это они привели к тому, что деревни обезлюдели, равно в Сибири, на Урале, да и здесь, в исконно русских землях, где даже в IX веке больше народу жило, чем теперь. Высасывали "трудовые ресурсы" из деревни, а как следует зарабатывать там, на месте, не давали. Люди или уезжали, или спивались. А сейчас процесс уже практически завершён, ничего уже не поделать, можно только охать. И - если кто не знает или просто знать не хочет - продовольственный дефицит в 1980-е годы был лютый, и не только на уровне пустых прилавков, но и на общегосударственном. Страна и тогда себя полностью - НЕ кормила. Об этом просто не писали в газетах. Но давайте всё же не гордиться тем, что мы теперь дети медиа-эпохи, и для нас всё, о чём по зомбоящику не сказали - не существует. Так что, прохозяйствовались ещё красные балаболки. Во-вторых, потом - да, добили. Коллективными усилиями. Федеральным властям было вообще не до сельского хозяйства (тем более, что, как верно заметили здесь некоторые участники, с/х - отрасль, всецело зависящая от кредита, а значит, в неё надо вкладываться; если помните, в 1990-е денег у правительства вообще ни на что не было, какие уж там кредиты!..). Врагам страны (ну, не будем делать вид, что их нет) было крайне выгодно - и сделать Россию зависимой от ввоза продовольствия (а значит, подвесить и российские власти на этот крючок: "будете непослушными, мы вам прод.поток перекроем, слетите моментально"), и разрушить сельское хозяйство страны в принципе (а оно в одночасье, приказом, не восстанавливается, на это потребуются десятилетия, - если представить себе такой странный сценарий, что это кому-нибудь здесь ещё будет нужно). Региональные чиновники спешили всё, что только можно, приватизировать и перепродать за три копейки, хоть на лом. Так, система хранения, переработки и, тем более, совхозная техника для посева и уборки, деградировала или уничтожена вовсе. Земли, где можно, проданы. Люди, как я говорил выше, бежали в города - или спивались на местах. Деревни, которые я по детству помню большими и людными, ныне не существуют вовсе: последние древние старухи померли, а более-менее молодые люди уехали давным-давно, кто куда - в облцентры, в Москву, за границу, лишь бы прочь от всего этого. От безысходности, неустроенности и бесправия... "Торгаши с юга" (которых сюда позапустили, опять же, из-за коррупционной заинтересованности чиновников) полностью контролируют торговлю, и закупать сельхозпродукцию у производителя согласны только по бессовестно низким ценам. А кто хочет трудиться даром?! Проще уж тогда не трудиться, сидеть на пособии, пропивать старушечьи пенсии и сдавать на металлолом всё, что ещё можно оторвать, отрезать и выкопать. Итого, разрушали село многие, защищать его было некому. Результат закономерный. Поиски виноватых бессмысленны. В-третьих, "реформаторы" не были антикоммунистическими, не надо мух и котлеты смешивать. "Реформаторы" лишь постарались самые вкусные куски госсобственности присвоить, о другом они и не помышляли. Делить добывающие предприятия - это да, это им было интересно. А сельское хозяйство для них было лишь огромной чёрной дырой: деньги туда "тратить", проблемы какие-то жуткие, непонятные и неведомые там решать... Недаром, сельским хозяйством весь этот период "руководили" кадры ещё советские, партноменклатура. Впрочем, "реформаторы", хоть "младо-", хоть "старо-", и сами ВСЕ вышли из той же шинели: партийный или комсомольский актив. Интриганы, лжецы и балаболки. Там других не держали и не взращивали. Столь ненавистные "россиянам" Горбачёв, Ельцин, Гайдар - всё партийные кадры. И методы, заметьте, у них соответствующие. Будь я владельцем магазина, торгующего продовольствием, я закупал бы только качественный товар: картофель - не гнилой, не больной, способный долго храниться. Откуда он - дело десятое. Соответственно, при отсутствии нормальной системы хранения овощей, потери местного картофеля и дальше будут колоссальными, а приобретение его, особенно к весне, мазохизмом. Сиди, отрезай от каждой картофелены 3/4 в помойку... Вообще-то, во всём мире сельское хозяйство - это политика, и внутренняя, и внешняя. Для сохранения независимости страны, у неё должно быть своё сельское хозяйство, даже пусть убыточное! Пусть будут дотации, беспроцентные кредиты, помощь в приобретении техники... Пусть государство строит элеваторы и хранилища. Но это возможно лишь в иной системе. В нашей, 90-х годов, против были бы правые - мол, нечего госсредства на это "тратить", мы лучше всё за границей купим. В нашей нынешней ситуации, может быть, никто сильно против и не будет (разве что, Минфин), но львиная доля выделенных средств будет просто разворована, построено будет не то, не там, не так... строить будут гасты, без квалификации, без контроля, не в тот сезон... сооружения начнут плесневеть ещё на том этапе... Потом будет эпическая, многолетняя бюрократическая битва за то, кто кому и как должен построенное передать... ...в общем, ничего не выйдет, и даже немногое сделанное будет погублено ради Его Величества Формалистики и Его Высочества Бумажки. Как изо всего этого вылезать будем, через гражданскую войну, через призвание варягов (или самовольный их приход) или как ещё, лично я даже не представляю себе. А на личном уровне, я предпочту чистую и негнилую картошку, даже если и в разы дороже. Невкусная? Возможно. Отечественная тоже разная бывает. Но лично мне некогда её чистить, художественно вырезая все каверны гнили из каждой картофелины. Простите, моё время стоит дороже, а усилия - и подавно. |
||||||
oleg77 | ||||||
Поддерживаю, и мне пофигу откуда её привезли - хоть из Буркина-Фасо. А всё остальное, что написал предыдущий оратор, извините, бред. |
||||||
frederics | ||||||
А я считаю - наоборот! ![]() Вот процитированное - для меня неприемлемо. Я ищу хорошую, качественную отечественную картошку и покупаю её(осенью фурами привозят). И более того, есть магазины, где российскую картошку ещё можно купить негнилую. А всё вышесказанное, вовсе не бред, а вполне логичный рассказ, и причём довольно подробный, о нашем с/х. А начсёт импортной картошки, ещё раз хочу повторить - так это же одна видимость, что-то вроде сахарной ваты. Закупают нам самую дешёвую, ГМ, а про её хим. состав я молчу. |