Лапка | ||||
Недавно размышляла на тему того, как в зависимости от соцстатуса различаются судьбы и мироощущения мужчин и женщин. Мужчина в 30 и холостой – чудо, подарок судьбы. А незамужняя женщина в этом возрасте, и еще(не дай Бог) ни разу не побывавшая замужем вызывает удивлением, сочувствие, и жалость в одном флаконе. С раннего возраста многие женщина начинают беспокоиться о своем будущем замужестве. Создается впечатление. Что без брака женщина чувствует себя неполноценной, женщиной не в полном смысле этого слова. Что вы об этом думаете? Согласны ли вы с этим? Как по вашему, действительно ли замужество дает женщине уверенность в себе, и некую социальную и моральную защищенность, без которой она чувствует себя неуютно? |
||||
CleriC_R | ||||
Хм...мысль со стороны... Стремление создать семью, родить и воспитать детей как правило женщине свойственно гораздо больше, чем мужчине (мне так кажется). Соответственно незамужняя женщина (да если еще и без детей) часто воспринимается как неудачница, несумевшая реализовать свое общепринятое предназначение... Для мужчины же создание семьи не является главным признаком его состоятельности. Так что жалеть неженатого мужчину не стоит. ![]() |
||||
Monella | ||||
Да, многие мои незамужние подружки , которым около 30, очень переживают отсутствие семьи, но в основном из-за детей...Для них в этом проблема, ведь чем больше за 30, тем проблемнее с детьми.. | ||||
Anais Nin | ||||
Это стереотипы, с которыми надо бороться, потому что они портят жизнь. Многие женщины выходят замуж только потому, что так надо, так принято, платье белое хочется. Я как раз сегодня думала об этом. Главная проблема в том, что женщины получили права, но не умеют их отстаивать, не умеют за них бороться. И самое страшное - не уважают сами себя. Они идут на поводу у общепринятых норм, у старух-соседок, которые охают: "30 и не замужем!", у завистливых подруг, которые к их возрасту успели замуж выйти, развестись, попортить себе нервы... Если женщина самодостаточна, она не бывает одинока. Она бывает свободна. В конце концов, все - и мужчины, и женщины - ищут любовь. Неизвестно во сколько она придет: в 20, 30, 40, 50. Понятно, что ребенка надо рожать до 35. Но для этого действительно не нужен штамп. Нужно желание и отношения с любимым и любящим мужчиной. Я как-то читала статью Дарьи Аслановой. Она рассказывала о том, как ездила в путешествие по Европе с друзьями-иностранцами. Их было много (не помню точно сколько), и всем порядка 30-35 лет. По ее рассказу, среди них была только одна супружеская пара. Когда она спросила, почему они так поздно женятся/замуж выходят, ей ответили примерно так: Тебе нет и тридцати, ты успела уже замуж сходить, развестись, ребенка завести, а сейчас пытаешься карьеру сделать и опять семью создать. А мы до 30 учились, работали, достигали чего-то в жизни и потом уже, встав на ноги, будучи зрелыми людьми, решились на такой серьезный шаг как семья. В общем, разумный подход. |
||||
Mariel | ||||
В нашем обществе до сих пор бытует много предрассудков. 30 летние незамужние женщины воспринимаются как с не сложившейся личной жизнью, невостребованными. Люди в большинстве своём, как-то изначально смотрят на социальный статус, а на то, что эта женщина делала карьеру, чего-то достигла мало кто обращает внимание. У самих же женщин под влиянием окружающих появляется комплекс неполноценности – статус старой девы. Появляется страх прожить жизнь одинокой, без семьи, детей. А корни как всегда в понятии - женщина хранительница очага, мужчина добытчик. Возможно со временем на этот воспрос люди станут смотреть проще, но это будет ещё не скоро. Я сомневаюсь что замужество добавляет уверенности в себе, разве что социальную и бытовую защищенность. Появляется человек, на которого можно опереться, поддержка и защита. Но это не является 100% гарантией благополучия. Очень верно выражение - замуж выйти не напасть, лишь бы с мужем не пропасть. Где гарантии того, что брак не распадётся и женщина не останется у разбитого корыта с детьми на руках? Как бы там ни было, брак это хорошо, но самореализовать себя всё равно нужно. |
||||
Gnom7 | ||||
При рождении человека, его социальный статус, как правило, определяется окружающим обществом. В процессе роста, человек вправе сам решать - стоит ли изменить его. Что касается мнения общества.... Один добрый человек сказал: "Не судите - да не судимы будете...." А если, регулярно оглядываться на "общественное мнение", то, скорее всего , так оно и будет: "Он в 35 - холостой и одинокий ( возможно - чудо, подарок судьбы), Она (к этому возрасту) - ни разу не побывавшая замужем (возможно, у кого-то вызывает удивление, осуждение, сочувствие, и жалость в одном флаконе)" ![]() Попытки изменяться под воздействием каждого встречного, превращают человека в амебу... |
||||
Nifertity | ||||
А я думала под соцстатусом ты другое подразумеваешь. Ладно, буду по этой теме отвечать. Нет, главное не сама женитьба, а наличие ребёнка. Если не получается с мужчинами, нужно хотя бы найти достойного кандидата, родить от него ребёнка. И растить самой. Ещё очень сильно на женскию выбор жизни влияет жизнь подруг. Когда начинают подружки друг за другом выскакивать замуж, а ты одна остаёшься незамужней, это очень сильно давит. И сбивает с толку! ![]() Для меня в этом плане Мадонна является показателем. И карьеру успела сделать, и муж есть, и детей народажа. И всё хорошо. Многие девушки пытаются выскочить хорошо замуж, ничего не достигнув в жизни. Но ведь если подумать - если сама обоснуешься, то будет проще найти мужчину, за которого можно хорошо выйти замуж. |
||||
Extralove | ||||
[QUOTE=Nifertity,10.03.2005 - время: 11:19] Ещё очень сильно на женскию выбор жизни влияет жизнь подруг. Когда начинают подружки друг за другом выскакивать замуж, а ты одна остаёшься незамужней, это очень сильно давит. И сбивает с толку! ![]() Но согласитесь, в данном случае все зависит от женщины: если она самодостаточна, уверенна в себе, знает, что ей нужно, а что ей НЕ нужно, то для нее замужество подружек не будет сигналом для беспокойства. На кой оно ей сдалось - замужество ради замужества! Замуж надо именно выходить, а не выскакивать, тогда и проблем будет меньше ![]() Хотя бывают ситуации, когда эти подружки начинают выказывать свое...хм..."превосходство" ![]() Подобное поведение, скорее, не с толку сбивает, а просто раздражает ![]() |
||||
Лапка | ||||
Честно говоря, первый вопрос, который чаще всего задают, когда встречаешься с людьми, с которыми не виделись уже давно: "Ну что, замуж то не вышла?". При ответе: "Нет" наблюдается сочувственная ухмылочка, и ехидное замечание в этот адрес. При приеме на работу работодатели в большинстве случаев предпочитают иметь дело с замужними дамами, желательно уже с детьми. Замужнюю женщину окружающие начинают воспринимать всерьез, в то время как незамужняя рассматривается чуть ли не как угроза обществу. Некоторые мои одноклассницы выскочили замуж в 17-18 лет. Сейчас ходят, жалуются, мол "не ходите девки замуж". Замужество - это хорошо, если муж - любимый. и есть определенная моральная готовность к браку и понимание его сути. |
||||
Gnom7 | ||||
Да, да! Как глубоко укоренились предрассудки в генах человечества..... У древних славян, женщине приходилось доказывать, что она не пустоцвет. Даже матери-одиночки в том обществе приветствовались, особенно родившие мальчиков. Они окружались особой заботой рода. А если женщина умудрилась родить от знатного человека, пусть даже незаконнорожденного ребенка, ее весь род на руках носил - они становились вельможе родней. Может быть это генетическая память заставляет девушек так рано искать замужества? ![]() |
||||
Monella | ||||
А рано это как??? Я вот в 24 вышла, это рано?? А в 30 получается поздно?? И???....... | ||||
Дурачьё | ||||
ИМХО, в замужестве, в рождении детей и есть основное предназначение женщины. Естественно к этому стремиться, естественно этим гордиться. При этом, я, разумеется, не к тому это, что незамужних стоит дразнить или считать неполноценными, ущербными, неудачницами. Нет же. Но жизненное предназначение у мужчины и женщины разное. Я так считаю. |
||||
Corionic | ||||
И все в общем говорят правильно. даже неинтересно. все умные такие. :) Итог, что влияет: - общественные нормы (когда и кто должен быть кем, и с кем, и с чем) - сила личности (противостоять нормам, знать, зачем и как живет) - физически нежелательные поздние роды (факт, только вопрос конкретно возрастной границы) - жизнеспособность (финансовая, в основном) |
||||
fedor2222 | ||||
Не вижу ничего зазорного в том, что женщина в 30 незамужем. Может, она училась до 25, потом много работала -- карьеристов сейчас много -- и от этого никуда не денешься, время такое. Ну, а, если она и без образования, и работает продавцом где-нить, тогда это уже "подозрительно". | ||||
Gnom7 | ||||
Это из оперы "Дети с детьми" Когда "девочка", в 17 лет, думает как назвать малыша! Фактически свой социальный статус, на некоторое время, она уже определила. А папачос только на первом курсе учится! И оба приезжие.... ![]() |
||||
Профессор | ||||
Добавлю: - половая дискриминация; - страх перед будущем; - низкая самооценка; - мужчины быстро вымирают и деградируют... лет в 30-40 все "нормальные" будут заняты. Так в реале и получается, на 1М 30-40 лет 2-3 Ж, поэтому и напрягаться не надо :) |
||||
Stella di mare | ||||
Согласна насчет того, что женщины попадают под пресс общественного мнения: незамужняя - неполноценная. Но надо не бояться жить для самой себя и без оглядки на то, что говорят и делают другие. Один английский писатель (у меня дырявая память на имена и фамилии) сказал: "Не повторяйте судьбы остальных, найдите свой путь, и пусть другие следуют им." Лично я, чувтвую себя неуютно с обручальным кольцом на пальце. Носила его только один день - на свадьбе. А сейчас я горжусь моим статусом - не замужем (нигде не пишу, что разведена), т.е. - СВОБОДНА! Правда, я опять "невеста", но пока мы живем в гражданском браке, а там посмотрим. |
||||
Marsi | ||||
По-моему, в том, как к себе относится незамужняя женщина, во многом зависит от жизни ее родителей, если моя мама вышла замуж в 32 и родила двух приличных детей, то куда мне торопиться сейчас? К тому же я еще не встретила человека, с которым мне было бы лучше, чем без него. Я имею ввиду общую картину, да, были определенные плюсы, но минусы перевешивали. ![]() |
||||
Gluuk | ||||
ой... всё не так просто...:)) мужчина в 30 и холостой - далеко не всегда подарок.... а женщина в 30 и не замужем, и не ни разу бывшая замужем... - очень часто подарок судьбы...:))) Всё на самом деле, зависит от личности, от того что из себя представляет он, или она к этим годам... Есть желающие выйти замуж за 30-летнего алкаша, наркомана и т.д. и т.п.??? А есть желающие жениЦЦа на 30-летней преуспевающей бизнесменке, актрисе, певице и т.п. беру крайние варианты, чтобы было понятней...:)) |
||||
Гладиатop | ||||
Моя жена вышла за меня в 19, родила в 24, успела и образование получить с красным дипломом, и на работе реализоваться. А некоторые до 30 лет карьеру делали-делали и не сделали. Главное,ч тобы была любовь, взаимное уважение и поддержка. И все успеется. То есть, выходить замуж, когда не можешь не выйти, как я не мог не жениться, потому что не мог больше жить без нее. | ||||
Corionic | ||||
Гладиатор, да полностью согласен. Если есть желание и воля - можно поступать как угодно. Проблема у тех, кто не может противостоять тем факторам, которые я привел выше. :) |
||||
Лапка | ||||
Я прекрасно понимаю, что все тараканы у нас в голове. Но достаточно сложно противостоять общественному мнению, и прессингу со стороны друзей и знакомых. Есть у меня подруга, ей 23 года. Вся измучилась, что пора уже замуж выходить, да не за кого. Создается впечатление, что готова выскочить за первого встречного, лишь бы обрести статус *замужней*. Она совершенно не думает о своем счастье. Верит в принцип *стерпится, слюбится*. А я не понимаю - замуж за нелюбимого просто ради того, чтобы злые языки заткнуть? Ради самоудовлетворения? Еще ради каких то сомнительных причин? |
||||
Царевна-Лягушка | ||||
А если еще чуть чуть хорошо подумать, то придешь к мысле - а зачем тебе вообще муж?:)))) Или к другой - а где найти достойного?! ![]() |
||||
Stella di mare | ||||
Нет, не согласна. Я была в браке. Может, я не самая умная, и не самая красивая, но однозначно - не уродина и не дура. Замужем - делать нечего. |
||||
Unicorn | ||||
Лапуля, вот и хорошо, что ты этого не понимаешь. Я уверен, что твоя позиция верна, нужны только некоторые силы для того, чтобы её сохранить. Общественное давление иногда может быть очень сильным, но личное счастье не вписывается в нормы "большинства", оно гораздо тоньше любых общественных установок. И никакие "стерпится-слюбится" никогда не заменят ЛЮБВИ. Когда-то мы с женой изобрели лозунг - в противовес заезженному "Совет да любовь", часто вплывающему на свадьбах. В нашей интерпретации он звучал так - "ЛЮБОВЬ - И НИКАКИХ СОВЕТОВ". Авось кому этот лозунг и пригодится.... |
||||
avtor | ||||
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны.." Дайте России еще пару десятков лет прожить без кризисов, и девушки 30-х годов будут так же "стремиться" в брак, как и их сегодняшние сверстницы на Западе. Экономический базис определяет сознание. |
||||
Лапка | ||||
Unicorn Надеюсь, что никакие общественные стереотипы не заставят меня выйти замуж только ради *статуса*. Ведь без любви гармонии в семье не будет. Как сказала героиня одного из старых русских фильмов своей внучке, которая собралась выходить замуж за нелюбимого человека: *Смотри, коли не мил мужик тебе будет, свету белого не взвидешь*.
Солидарна с вами. Любовь каждой конкретной пары не вписывается в рамки общественных стереотипов, и советы посторонних людей не всегда приносят пользу. avtor
Объясните, пожалуйста, каким образом экономический базис взаимосвязан с темой топика. |
||||
абрахам | ||||
ой. я не могу!!!!!!!!!!!!!! ![]() а щас мы не в кризисе???!!!!! вот воистину сытый голодного не разумеет!!! еще так пару десятков лет поживем. и рожать то уж будет некому!!!и не зачем!! а поздние браки на западе - это всего лишь страх!! случись что - там НИКТО не поможет!!!и потому жертвуют жизнью, своими инстинктами, давят в себе желание материнства - лишь бы быть СОСТОЯТЕЛЬНОЙ!! ЧТОБЫ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАСТИТЬ ХОТЬ ОДНОГО! да на наших девушек, в 17 мечтающих о ребенке, молиться надо!!!девушкам, в 23 страдающих от того, что они не замужем, ковры из роз под ноги подстилать!!!!только изза них страна еще не вымерла! они то как раз не дуры, они НОРМАЛЬНЫЕ!!! И ДАЖЕ ЛУЧШИЕ!!! |