Tohanator | ||
Зовут в крестные отцы - как отказать? Не хочу сильно обидеть людей но и родниться/кумится с ними не хочу Как отмазатся? Что посоветуете? |
||
Airen | ||
скажите, что вы постигли мудрость сатанизма и если уж и будете крестить, то по перевернутому сценарию ![]() а если серьезно, то просто прямо скажите, что или не готовы к такому серьезному шагу или просто атеист, который не хочет переступать через свои убеждения. |
||
PamellaSM | ||
Скажите, что атеист... или некрещеный и крестится не собираетесь... или что это слишком большая ответственность для вас... Было бы желание, а отмазаться можно завсегда ![]() |
||
лемке | ||
Однако интересная ситуация, а все таки сходи в церковь, хуже не будет, просто для себя. |
||
Окула Клопиковна | ||
Спроси у батюшки из ближайшей церкви! | ||
Негодяйка | ||
Можно опереться на таковую примету,что у крестного отца первой должна быть девочка,потом уже можно крестить мальчика,так вот если мальчик у этих людей-то весьма нормальное объяснение отказу. Либо откровенно сказать,что не готовы.Если нормальные люди-все поймут,не обидятся. |
||
Тропиканка | ||
Была у мну похожая ситуация... Знакомая пара семейная... зазывали в крестные, причем, я была единственным подходящем кандидатом, ибо они оба - католики, крестить ребенка хотели соответственно в костеле, а из всего окружения только я по сему обряду крещена (хоть, в душе, не то, что атеистка, а вообще, безбожница))) Отмоталась аргументами, типа, хоть и крещеная, но окончательно еще на дорогу к Храму не ступила, а посему не готова такую ответственность принять... ![]() |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Понимаете, Вас зовут участвовать в религиозном обряде. И смысл Вашего участия в обетах религиозного воспитания Вашего крестника. Давая такие обеты, надо реально оценить свою веру, свои возможности в воспитании ребенка при живых и дееспособных родителях в своей религиозной традиции. И решать только Вам, исходя из Ваших религиозных убеждений. Ну, з личных отношений тоже. |
||
Vassalina | ||
я вот крёстная мамко и ничего страшного ! а не надо обижать,просто скажи,что не готов ,что это большая ответственность для тебя ... |
||
Нож для устриц | ||
Я в свое время отмазался тем, что мне тяжело находиться в церкви(ладаном очень сильно накурено). И все нормально - объективная вполне причина, которая устроила моих друзей(по крайней мере они не обиделись). | ||
чипа | ||
Иногда люди зовут в крестные нужных. выгодных людей. Неправильно это. Кстати , насолько я помню, можно быть крестным у ограниченного количества людей. можно сказать, что уже обещал боатьям сестрам крестить их детей, а больше нельзя... Вполне можно сослаться, что Вы неверующий или просто невоцерковленный человек, не соблюдающий обряди и не принимающий религию. Если не хочется - обязательно откажитесь.. |
||
Tohanator | ||
Зовут крестить девочку (кстати родится примерно через неделю) И получается что я единственный подходящий кандидат хотя и выгоды от меня никакой Наверно буду отмазыватся тем что я безбожник Это сообщение отредактировал Tohanator - 12-10-2009 - 02:07 |
||
Dionisius | ||
В любом случае, решение крестить должно быть добровольным и от чистого сердца. Если нет желания- то лучше так прямо и сказать. |
||
iluha68 | ||
Скажи что Ты другой Веры, | ||
Кто такие крестные? Это те, кто должен воспитывать ребенка в духе православия и будет давать за это ответ перед Богом. Так что, если неприязненные отношения - лучше отказаться, греха не будет. | ||
Если человек так скажет, то он и есть безбожник. Во всяком случае, верующий из него тогда никакой. |
||
Quars | ||
А я рад бы Крестным стать, да не зовет никто... | ||
сизиф | ||
я вот в христа не верю. И меня сейчас ни с какими христьянскими праздниками не поздравляют, не то чтобы в крестные звать. | ||
Sarita | ||
Скажи что сам некрещеный. ![]() |
||
Шкодливый шиз | ||
Да можно просто, что, типа, хоть и крещёный, да не верующий. Все эти обряды не соблюдаю. Так что, извините, без меня. | ||
Владыка_ | ||
Боится обидеть. |
||
Bigmen | ||
Я бы не стал сему факту радоваться. |
||
Bigmen | ||
Никогда не разбрасывайтесь словами о том, что некрещёный и т.д. Лучше куда-нибудь свалить в день крещения или что-то в этом духе. | ||
Шкодливый шиз | ||
Почему же нельзя говорить, что не крещёный? | ||
нильсон | ||
Сказать священнику о своем нежелании - вряд ли он будет настаивать и уговаривать, а потом сослаться на него же - "Не благословил, ищите другого крестного". Хитрость, но разумно и без обмана. | ||
eddiss | ||
Все предлагаемые выше варианты реальны! Можно так же сослаться на чрезмерную загруженность на работе, на предстоящую (как раз во время крещения) командировку. | ||
Оленька1 | ||
лучше всего сказать правду | ||
Пупсякена | ||
..ну видимо автор уже нашел выход..., но.. Мне.. моя бабушка рассказывала, что от предложения стать крестным отцом отказываться нельзя.. типа грех это...... |
||
Шкодливый шиз | ||
Интересно. А если я не смогу выполнять обязанности крёстного, что делать? Всё-таки отказаться или не отказаться? Но , как ни крути, всё равно нагрешишь. |