Registrated | ||||
У Вас своя система координат. Вы живете так то и так то. Другой человек живет по другому. Один человек считает, что Вам должно быть стыдно за какой то Ваш поступок и всеми силами пытается навязать чувство вины. Это попытка манипулирования? Любую обратную связь человек отвергает. Даже если сказать человеку (чтобы успокоился - ради его же блага), что да я виноват, ты же все равно не чувствуешь вины за собой. Человек переживает и расстраивается. Что делать? |
||||
лемке | ||||
Опираться надо на общепринятые понятия, "что хорошо,что плохо". Если человек стоит за ними,то плевать на него. ![]() |
||||
Registrated | ||||
На человека не плевать, а вот объяснить ему весь бред понимаемого им - вот в чем вопрос. Должен ли ты кому то объяснять? Откуда такие обязательства? |
||||
лемке | ||||
Ну один раз объяснить надо, заблуждаться может каждый.Но если он упертый,не вижу смысла тратить время. |
||||
ytr | ||||
хорошо или плохо это догмы вы или их принимаете или отрицаете. не судите, да не сидимы будете (с) |
||||
Registrated | ||||
А почему человек может упереться? Зачем кому то чужое мнимое им самим чувство вины? |
||||
Registrated | ||||
А если только у Вас такая точка зрения, а у противоположной стороны - иная? |
||||
< SHADOW > | ||||
Перестать оправдываться - намеренно отказаться от этой привычки. Требуются извинения? - 1 раз извинись. Требуются извинения 2, 3, 4....раза? - посылай далеко и на долго. Ты уже извинился и более ничего, никому, ничем не обязан. И точка. ![]() |
||||
Registrated | ||||
А надо ли извиняться первый раз, если вины не чувствуешь, как Вы думаете? |
||||
ytr | ||||
"есть два мнения -- мое и не правильное" |
||||
< SHADOW > | ||||
Объясни почему не чувствуешь за собой вины. Или извинись из вежливости, если не трудно - пусть тот, перед кем извиняешься потешит своё самолюбие. Может отстанет. |
||||
Registrated | ||||
И вот встретились два мнения. Оба чьих то. То есть оба правильные. |
||||
Registrated | ||||
Меня собственнно никто не спрашивает. Просто вижу мается человек. Пытается обидеть подобным тому, что могло обидеть его. Начать объяснять - будет выглядеть, что оправдываюсь. Да и вестись на детские капризы взрослого человека не хочется. Откуда такое берется во взрослом человеке? Это сообщение отредактировал Registrated - 24-05-2009 - 20:41 |
||||
Silvia | ||||
Зачем другому, чтобы Вы испытали чувство вины? Манипуляция, думаю, чтобы Вы в следующий раз сделали что-то, как хочет Ваш партнёр, а не Вы сами, Вас хотят перевоспитать....невозможно это... | ||||
Registrated | ||||
Меня? Перевоспитать? Я Вас умоляю ![]() |
||||
< SHADOW > | ||||
По другому никак. Это будет выглядеть оправданием только в том случае, если ты придашь слишком большую важность - всем видом показываешь, что это тебя беспокоит, начинаешь "с пеной у рта" доказывать свою невиновность и т.п. Объяснил 1 раз и всё. Не понимает - послан на х.... Он успокоится как только поймёт (ты должен показать всем своим видом), что тебе на его стенания наплевать. |
||||
Registrated | ||||
Спасибо. |
||||
Registrated | ||||
Не думаю, что имеют место именно благие намерения. |
||||
Silvia | ||||
Перевоспитать- это "благие" намерения не для Вас, а для того, кто хочет видеть Вас другим, они ему и на благо | ||||
Wega | ||||
...есть убеждения, основаные на собственном видении ситуации и чувстве равновесия между "плохим" и "хорошим" (совесть)...до тех пор пока на чашу весов не добавятся убеждения, толкающие человека его собственной совестью к раскаянию - чувство вины не наступит... |
||||
svitbox | ||||
имеет право высказать свое мнение по поводу,а уж решать как правильно дело личное.. но в любом случае не помешает прислушаться и оценить |
||||
Jemand | ||||
Да, похоже на попытку манипулирования. Только как же можно навязать чувство вины человеку, который сам за собой никакой вины не чувствует? Пожму плечами да и только... Один очень хороший психолог приводил мне пример правильной реакции на подобные ситуации. В фильме "Андрей Рублёв" есть эпизод, когда русский князь встречается с татарским союзником. Тот на несколько дней задержался. Русский ему выговаривает за опоздание. Тот спокойно: "Ну, извини..." И всё! Больше никаких эмоций, переживаний, терзаний, раскаяний, оправданий. Другой вопрос – насколько дорог вам этот человек, который пытается навязать вам чувство вины? Это сообщение отредактировал Jemand - 25-05-2009 - 12:30 |
||||
Alihena | ||||
![]() поддерживаю Ваше мнение. |
||||
Angelofdown | ||||
Я лично таких людей, которые мне вменяют какую-то мифическую вину в чём-то, отправляю в пешее эротическое путешествие. У меня одна моя жизнь, я её живу так, как считаю нужным и не терплю любого вида навязывания. |
||||
Registrated | ||||
Близкий человек. Может это из детства? Заниженная самооценка? |
||||
Rocco Tano | ||||
ух! а если это ваша мама? плевать на нее? не рубите с плеча, ротмистр. |
||||
Rocco Tano | ||||
это попытка манипулирования, конечно. вы же сами и задаете вопрос и косвенно на него отвечаете. человек расстраивается, что делать - вот оно чувство вины. психологи рекомендуют игнорировать это чувство. ведь, если честно, мало кого волнует, расстраиваетесь ли вы, верно? чувство вины- отличное средство для манипуляторов. особенно этим любят пользоваться родители. не замечали? |
||||
Registrated | ||||
Игнорирование - это отторжение. То есть впоследствие - эффект от игнорируемого и вытесняемого в подсознание УСИЛИВАЕТСЯ. Естесственно чувство вины склонны вызывать те, кто тебе близок. Кого ты сам впустил в "свой круг". Но добровольно ты же не можешь отказаться от родителей скажем? И родителей не переделаешь. |
||||
Registrated | ||||
А еще есть какие нибудь варианты? Погремушку может? Спасибо конечно за Ваши возмущения праведные, но мне нужны методы, а не сочувствующие моей ситуации эмоции. |
||||
svitbox | ||||
да метод очень прост!!!! учись правильно оценивать ситуацию и принимать решение |
||||
Registrated | ||||
Что в Вашем понимании правильно оценивать ситуацию? Какое решение учиться принимать? Фразы высокопарные. Тон эмоциональный. Толку на выходе ноль. |
||||
svitbox | ||||
конкретно опиши определенную ситуацию...я лично выскажу свой взгляд на неё именно как я думаю... а то получается не знаю сам что хочу.. как можно на абстрактный вопрос ответить конкретно? |
||||
svitbox | ||||
Registrated--судя по анкете вам 70 лет!!!!! если это действительно правда.....вряд ли люди в вашем возрасте задают подобные вопросы | ||||
Registrated | ||||
Хочу выразить Вам благодарность за втягивание меня в очень важную и нужную дискуссию о возрасте указанном в профиле (это ведь документ государственной важности, как никак!!) и моем незнании как поступить. И Вы совсем не хотели унизить меня, чтобы показать свою опытность в каких либо вопросах. Все ясно выражено. Человек близок. Очень близок. Не дорожить им не могу. После общения с ним возникает чувство вины, хочется скорее что то для него сделать, чтобы ему стало лучше. |
||||
svitbox | ||||
ни в коем случае не хотел обидеть или задеть,нет ни капли негатива,просто продолжил диалог если дело качсается очень близкого человека,то возможно есть смысл положиться на свое внутреннее чувство и спросить подсказки у сердца |