Muna | ||||
С принципами мы не рождаемся, а обзоводимся ими в течении жизни. Что-то нам перепадает от родителей, родствеников и друзей, что-то мы прочитываем в книгах и берём на вооружение. Что-то изобретаем сами. Принципы не принято скрывать, наоборот, о них говорят. 1 - какие у вас есть жизненные принципы? 2 - вам приходилось их нарушать? 3 - а может быть - принцыпы - это комплексы? -------------------------------------------------------- Не знаю была ли уже такая тема, но так как часто натыкаюсь на фразу про формирование принципов, решила открыть... |
||||
neon_mud | ||||
О, ха-ха...это моё больное место! Временами очень. :))) Да, не скрою, и у меня есть позиции, причём достаточно глубокие, но есть и действительно, как ты предположила, психо-комплексы, выработанные в общении с обществом. Но с ними мне легче воевать. Я просто забиваю на этих маленьких гадов...:))) В 20 человек ещё поддаёцца гибкости больше, чем в 30, но в 60 лет мне кажецца, человек просто находицца под крышкой гроба своих принципов. Лично я практически не уживаюсь со стариками и их принципами жизни. Мне тяжело общацца (если исчо так можно выразицца) даже со своими предками. Ломка стереотипов - очень сложное занятие. Многие на форуме уже подчёркивали, что у меня есть тенденция к спорам и упрямству. Это немного не так. Это не совсем правильное мнение. :))) |
||||
Nifertity | ||||
У меня есть принципы, иногда приходится от них отступать. Вот пару примеров мои принципов: 1. Мы можем выглядеть счастливыми в глазах других, но нам самим всегда чего-то будет не хватать для полного счастья... 2. Никогда никому не верь и никогда ни на что не надейся. А если уж и пришлось кому-то поверить и остаться обманутым, то относись к жизни проще. Хотя всё намного сложней… 3. Нельзя путать надежду с целью. В каждой цели есть немного надежды, и в каждой надежде есть немного цели. Цель – это то, к чему мы стремимся в течение долгого времени. Надежда же – явление, вызванное обстоятельствами. 4. Не в боли счастье. Не в радости счастье. Счастье – познать себя и не давать препятствие развитию своей души. 5. Всё то, в чём люди ищут счастья, оно материально. Давать цену материи – давать цену ничему. Духовное – ему нельзя дать цену. И раз дана любовь, то в ней и счастье. 6. В моём понимании идеальная женщина – это выдержанная временем через мужчину женщина. 7. Стремиться к смерти, значит не стремиться ни к чему. 8. Проще назвать человека ненормальным, чем понять его. 9. Слушать всех, но делать свои выводы и принимать решения самой. Это сообщение отредактировал Nifertity - 15-01-2005 - 18:44 |
||||
Just!!! | ||||
1. Думай о людях самое худшее и ты не ошибешься. 2. Поступай с ближним так, как хотел бы чтобы поступали с тобой. И наоборот. Первый это даже не принцип, а напоминание самой себе. Имею дурацкую привычку идеализировать людей. Всё время этой фразой себя одергиваю. От второго отступаю, когда не могу справиться со своими комплексами и тараканами. Когда отключается разум, и включается моё эго, которое не всегда могу контролировать. Это не комплексы, это моя обоснованная жизненная позиция. Комплексы у меня гораздо менее привлекательные и благовидные. Я с ними борюсь, а не культивирую в принципы. |
||||
Kirsten | ||||
Единственный принцип - здравый смысл. Во всем. Этот принцип включит в себя все остальные. |
||||
Профессор | ||||
1) Гений - это 1% вдохновения и 99% пота (Т.Эдисон) 2) У каждого своя "карта мира". 3) Находи в людях хорошее и говори им об этом, заставляй людей говорит ь о самих себе 4) неопределённость- этонорма в бизнесе 5) фиксация не на проблеме , а на желаемом результате 6) Всё, что ты сейчас имеешь- дело твоих рук! 7) Жить не в прошлом, а в настоящем и будущем. 8) Имеея что-то одно, человек не имеет чего-то другого - ситема "сообщающихся сосудов" 9) не взваливать на себя не посильную ношу 10) Осторожно с критикой! 11) Мир совершенен и не мне его судить! и т.д. Вообще, принцыпы это хорошо! Главное не принимать каждый принцып за абсолютную истину и считаться с принцыпами других людей - тогда принцып не будет комплексом или как говорят индеализацией. Ещё очень важно чтобы принцыпы не имели противоположного характера и соответствовали целям т.к., в этом случае этот принцып уже не поможет правильно отреагировать, достичь желаемого результата. Например, у человека есть принцып, что "деньги - это грязь", тогда понято, что этот человек вряд ли будет успешен в бизнесе, как бы он не пытался этот успех достичь... Важно понять, что каждая деятельность, для успешного её осуществления, имеет набор обязательных принцыпов, и если принцыпы конкретного человека не сходятся с этим набором - что-то отсутствует или противоречит им, то необходима корректировка...этим то и занимаются психолги :) |
||||
Дикая Тики | ||||
1.В моей жизни один принцип - Мы живем один раз, а значит надо брать от жизни всё и наслаждаться каждым прожитым днем. ![]() ![]() 2.Не приходилось и надеюсь, что не придется. ![]() 3.Не думаю так. Это ведь абсолютно разные вещи, вряд ли имеющие что-то общее. |
||||
Дикая Тики | ||||
Думается, если у человека такой принцип, то он даже пытаться не будет заработать много денег или открыть свой бизнес ![]() |
||||
Злюший | ||||
Наверное, из всех принципов выделю один: сам пропадай, а товарища выручай! Жизнь много раз учила и хлестала неприятностями по лицу, но, отчего-то, готов вновь и вновь присягать на верность этим словам... Верность... Пожалуй, это - мой самый любимый принцип! Кстати, о комплексах... ![]() |
||||
SEXYA | ||||
1. Люби себя и других, не убей, не смотри на людей с высока, но главный принцип: "Жизнь одна,мы живем один раз!!! Надо жить сегоднешним днем и стараться не думать о плохом!" И конечно надейся на хорошее" ![]() 2. Приходилось, я думала о плохом, когда умер мой самый близкий человек ![]() 3. Ни в коем случае ![]() |
||||
Имярек | ||||
Быть в ладах с САМИМ СОБОЙ. |
||||
Unicorn | ||||
Не знаю, можно ли назвать это принципом жизни - я вообще стараюсь не формулировать "жизненные кредо" - но некоторые положения, которых я придерживаюсь, всё же есть (порядок - произвольный, но все положения очень значимые). Первое - знаменитый императив Канта: "Поступай с другими ровно таким же образом, как хотел бы, чтобы другие поступали с тобой". Второе (но не менее значимое) - "Красота спасёт мир". Красота во всём - внутри тебя и вовне тебя. Третье (может быть, самое значимое) - "Царство Божие внутри нас". И, конечно, - стремление его достигнуть, в этом я вижу смысл моего существования (и вообще смысл существования человечества в целом). Четвёртое - "Серьёзное лицо - ещё не признак ума". В жизни очень много улыбаюсь. Пятое - моё любимое изречение: "Чтобы сделать мутную воду чистой, надо оставить её в покое". Помогает избежать конфликтов. Шестое - читайте в моей подписи синенькими буквочками :)) |
||||
Шалунья | ||||
Я не понимаю людей, которые говорят, что у них есть ПРИНЦИПЫ и они неизменны, бред на мой взгляд, жизнь преподносит такие сюрпризы, когда принципы могут оказаться ненужными или даже опасными. Но люди будут настаивать на них и, возможно, упустят что-то, что не укладывалось в рамки их принципов. |
||||
Anais Nin | ||||
Вот высказывания, которые я могла бы назвать основой своего мироощещения. Это, наверное, и есть принципы. 1. Я ничего не боюсь и на что не надеюсь. Я свободен. Н. Казандзакис. 2. Лучше сгореть в одно мгновенье, чем медленно угасать. 3. Все, что в жизни приносит удовольствие, либо аморально, либо вредно, либо ведет к ожирению. В дальнейшем, возможно, что-то к этому прибавится. Пока так. И самое главное для меня "НЕ НАСТУПАТЬ НА ГОРЛО СОБСТВЕННОЙ ПЕСНИ". Никогда не идти против себя. |
||||
skaner | ||||
Стараюсь,как могу,придерживаться правил,что в библии... ..не убей ..не укради ....и т.д. но, что уж точно делаю.. каюсь и замаливаю.. (не только словами!) |
||||
Muna | ||||
Какие например сюрпризы? Кому нибудь жизнь подкладывала такие каверзы, или судьба (если кто-то в неё верит) бросала вас в такие ситуации где бы ваши принципы пошатнулись или раскалолись полностью? И после такого у вас появились новые принципы жизни или же вы решили по другому? |
||||
Писечка | ||||
Принципы - это замечательно...а вот кто-нибудь...когда-нибудь соблюдал их? Говорить могут все, а вот когда доходит до дела....в кусты...Почему же случается именно так? | ||||
A. A. A. | ||||
1. Прежде чем обвинять кого-то, задумайся, а что ты сделал, что-бы изменить ситуацию. 2. Говори вседа правду. (Можно и поспорить, но мой жизнений опыт показывает, что ... себя не обманешь!) 3. Думай чувствуя! Чувствуя думай! 4. Самая постоянная константа - это изменения. 5. будь готов ко всему! 6. Помни, что ты Игорь Атрахимович. Родина Совецкий Союз! Ты русский человек. Значит ты ни гле не пропадёшь! |
||||
Joli | ||||
Жизненные принципы с годами меняются, но, как правило, принципы есть увсех. Я думаю, что принцип - это часть человека, его стержень. У всех он свой. Человек, который не придерживается своих же принципов - или просто "примеряет" чужие принципы, или руководствуется другим принципом -Поступай так, как требует того ситуация. Один из моих принципов, которых стараюсь придерживаться в жизни - Не давать и не брать денег в долг. Исключения бывают, но крайне редко. |
||||
Z-protest | ||||
1. Всегда проходить выбраный путь до конца, даже если по пути он начинает казаться неверным! 2. Никогда не идти на коварство! 3. Помнить. 4. Верить. 5. Никогда не следовать никаким принципам! В том числе и этому! |
||||
Абалдуй | ||||
С этим я очень даже согласен. Может быть поэтому мне трудно сейчас сформулировать более или менее четкие жизненные принципы. Я просто живу, зачем-то наблюдаю, что-то анализирую, стараюсь понять мотивы действий окружающих меня людей. Хотя, может быть... стараюсь быть доброжелательным к людям, не нападать первым (а если и нападаю, то это ответная реакция на что-то, следовательно это - уже не нападение ![]() ![]() Жисть вносит свои коррективы ... ![]() |
||||
Профессор | ||||
Почему же, люди могут не осознавать некоторые свои принцыпы, особенно те, которые "забились" в подсознание в детстве. |
||||
Muna | ||||
Вот мнение, что с возростом принципы придавливают и человек не способен мыслеть легко, создаются проблемы в общении с детьми, но все стремятся сформировать свои собственные принципы. Зачем? Разве без принципов нельзя жить? |
||||
Immortal | ||||
1. О, из много, и по значимости они тоже разные. От высоких, вроде: - Всецело положиться можно лишь на себя; - абсолютная свобода невозможна, но всё же, хотя бы к её частным проявлениям стоит стремиться; - не стоит доверять людям то, что им ни к чему знать; - нет такой идеи, которая стоила бы моей жизни; - дураков предоставь их участи... до менее значимых, например: - Не беру и не даю денег в долг; - не играю ни в какие азартные игры, ни на деньги, ни "просто так"; - я всегда контролирую ситуацию, если же нет, я из неё должна немедленно выйти; - не говорю с незнакомцами на улице; - никогда не ведусь на "слабо"; - не позволяю говорить с собой с позиций силы. 2. Да, изредка. Но делаю я это крайне неохотно. 3. Возможно, я не решила пока. Иногда задумываюсь. Но если так, то не есть ли и наша личность - своеобразный набор комплексов и опыта? |
||||
Lidia | ||||
1. Никогда не сдаваться. 2. Никогда не навязываться. 3. Никогда не поддаваться эмоция, кроме любовных дел. 4. Всегда отстаивать свое мнение, и всегда признавать, если оно было ошибочным. 5. Любой человек хороший пока не доказал обратного. 6. Не принимать чужое мнение о человеке, составлять мнение по своему опыту. 7. Различие взглядов не повод для вражды. 8. По возможности не знакомить никого с родителями (у них все всегда плохие)9. Не стремиться понимать людей которые преднамеренно не захотели понимать меня. (сложилось на основе жизненного опыта) |
||||
Muna | ||||
А товаришь ваш, так же поступит? Выручит? Иногда люди, считают, что у их близких такие же принципы. И готовы отдать за друга всё, а тот готов? У многих есть принцип не беру и не даю в долг. Подружке в кафе не хватило денег, дадите? У друга детсва ребёнку надо сделать сложнейшую операцию одолжите? (только не забывайте это ваш принцип) Всецело положится можно лишь на себя; доверяй только себе - вам не кажется, что вы боитесь людей? боитесь обжечься? Положиться на кого-то другого? Вы всегда в напряжении, следите, не можите расслабится, а для доверия у вас есть ваш личный дневник и любимая ручка... А ещё не убей...хороший такой принцип. Несколько лет назад, молодой человек залез в детский садик - и перерезал детей изнасиловал полумёртвую воспитательницу и тоже убил. Осознанно. А теперь представьте - это ваш ребёнок. Где будет ваш принцип? |
||||
Immortal | ||||
Вот о том и написала, что иногда нарушаю. ![]()
Хм, так и есть... ![]() |
||||
Шалунья | ||||
Не обо мне речь, а о том, что судьба (провидение или что там еще) показывает нам, что все наши логические расклады, уверенность в чем-то есть не более чем хвастовство ограниченного сознания... ![]() |
||||
Muna | ||||
Тоесть вы хотите сказать Шалунья, что все люди у которых есть какие-то жизненные принципы и настолько серьёзные как например - не убей, верь в человека, верь в завтра и светлое будущее (не буду перечислять можно перечитать) - на самом деле ограниченные, догматичные люди способные лишь на хваставство? Я правильно уловила вашу мысль? А почему вы так считаете? | ||||
Clash | ||||
- не верить - не бояться - не просить :)) |
||||
Ксю | ||||
Я ни когда не спорю (не заключаю пари). Ни разу со своим принципам не поступилась ![]() Не вижу в этом смысла. Всё равно каждый останется при своём мнении, да ни к чему это. ![]() |
||||
Шалунья | ||||
Мысль в общих чертах Вы уловили правильно (хотя странный принцип "верь в будущее".. впрочем, возможно, все принципы странны) Например, человек говорит, что из принципа никого убивать не будет. Но вдруг (все же бывает в жизни) случается такая ситуация, когда он поставлен перед выбором: жизнь собственного ребенка (или другого близкого человека) или жизнь человека, покушающегося на его жизнь. В таком случае надо настаивать на принципе или нет? Также можно представить другие ситуации, за пару минут набросать с десяток таких ситуций... а сколько таких ситуаций может "набросать" Высший Разум или Провидение или Судьба... ![]() |
||||
красные трусики | ||||
Одним из моих принципов, пусть не самым главным, было - никто не встречаться после расстования с молодыми людьми. Но полтора года назад мне пришлось его нарушить, о чем я ни капельки не жалею. Ведь есть такое мнение, что принципы и существуют для того, чтобы их нарушать. |