Карл энд Сон | ||||
Вчера сидел в дружеской компании и в процессе разговоров у нас возник вопрос – Сможет ли один человек, пара (М и Ж) или семья с детьми уйти жить, куда ни будь подальше от цивилизации. Установка: - Жить эти люди должны в нормальных условиях, т.е. добротное жилье, орудия труда и охоты для прокормления. Мотивы разные, кроме побега от закона. Вопрос – будет ли государство преследовать таких людей, для возврата их в общество или нет? Мнения разделились, половина компании посчитала, что хотят так жить, пусть и живут, лишь бы дети не страдали. Вторая половина считает, что гос-во будет стараться вернуть этих людей в общество, мотивируя тем, что это делается для их же блага. А вы как считаете? |
||||
Lileo | ||||
Государство-то будет стараться (особенно в случае с детьми), поэтому лучше сразу уйти в такую глухомань, где тебя никакое государство не отыщет. Широка страна моя родная... Я считаю, что это выбор каждого, и никто не должен мешать, если человек решил уйти от общества. |
||||
Психиатр | ||||
Государству всегда интересен повод похвастатся заботой о гражданах и гуманизмом, но только в тех случаях, когда это принесёт определённые плоды. сли уйти захочет какой-нибудь учёный или известный музыкант - это одно - его будут тащить обратно, а сантехник Вася Пупкин никому не нужен - вот так вот и проявляется лицемерие держиморд. Одних тянем - на других плюём. А вообще никто не имеет право удерживать человек. Каждый имеет право на выбор. | ||||
Эрт | ||||
Во-первых некоторые так и живут. С редкими связями с "большим миром". Нет у нас сейчас даже обязательного образования для детей. Мама и в Москве может забрать ребёнка из школы и воспитывать сама. Только может быть за детей решать не надо? Натуральным хозяйством можно прожить. Только придраться могут к охоте не по лицензии (или что там у них?). Но всё равно есть какой-то осадок... бегства чтоли. |
||||
Карл энд Сон | ||||
Государству в первую очередь нужен налогоплательщик, голос на выборах, потребитель товаров и услуг, ну и соответственно пушечное мясо. Если у семьи ушедшей жить, т.к. сказать в лоно природы будет ребенок, то их обязательно начнут крепить всякие там комитеты по защите прав ребенка. Мотивируя тем, что ребенок должен воспитываться в нормальном обществе. Хотя это общество давно превратилось в потребителей катализаторов смерти. Потом еще докопается природохрана, пожарники, СЭС и прочие "товарищи" В общем все будет грустно ![]() |
||||
Психиатр | ||||
Это где у нас статья такая есть? Нету такой статьи, что ребёнок неприменно должен жить среди других людей, кроме своей семьи. |
||||
megrez | ||||
Это если уйти от цивилизации в ближайший лесопарк. Страна наша большая, и места, где тебя доставать не станут (наоборот, если что случится, сам будешь просить, чтобы хоть кто-то тебя достал), до сих пор имеются. Но уйти - это сложно. |
||||
Карл энд Сон | ||||
Ну это я образно сказал. Но органы опеки и попечительства детей лихо из семей отметают и не всегда из очень неблагополучных. А насчет лесопарка, так у нас журналисты и геологи кого хочешь и где хочешь найдут. Вспомните старообрядцев семью. И мест у нас в стране уже не так уж и много нехоженных. А люди естественно не будут селиться в гиблых местах. Вообще тема немного не про кто, где, кого искать будет. А то что гос-во просто так за здорово живешь тебя не отпустит из под своего контроля. Оно в тебе больше заинтересовано, чем ты в нем. Человек источник дохода для чиновничьего аппарата. |
||||
Chara | ||||
Яхта, острова, интернет счас везде есть (спутник). Прокорм - наполовину "подножный". Солнечные батареи, аккумуляторы, мини дизель дальше мысль продолжать или сами продолжите? Реально есть люди которые так живут. Месяц-два на острове, заход в марину ненадолго для обслуживания и закупки необходимых товаров, и обратно на острова... |
||||
megrez | ||||
Ну эти-то найдут. И что? Журналистам от вас потребуется репортаж, геологам - перекинуться парой слов. И тех и других можно прогнать во всем чертям, при желании. Людей, подобных Агафье Лыковой, на просторах нашей необъятной - до хрена. Те же метеорологи кое-где живут в условиях ничуть не мягче. А сенсацию сделали из нее одной... Никто за вами процессию вездеходов, набитых налоговыми декларациями, сотрудниками пенсионного фонда, военными комиссарами и сотрудниками отдела образования не пришлет. Я так думаю (с)
Тут так: если государству дешевле и проще оставить тебя в покое, то оно тебя оставит в покое. Если государству горючка для вертолета, чтобы до вас долететь (например), будет стоить в три раза дороже, чем все собранные с вас и вашего имущества налоги, то оно к вам и не долетит. Это сообщение отредактировал megrez - 24-06-2008 - 15:00 |
||||
Anubiss | ||||
Ничего невозможного тут нет - вон Агафью Лыкову и Виссариона уже вспомнили, хорошие примеры. Эти люди по своему счастливы. Вопрос только в том, что ты приобретаешь уходя от цивилизации, что получаешь взамен отказа от её благ в виде горяченькой водички из-под крана, худого-бедного но все же медобслуживания, электричества и газа и много другого. Пусть у нас в стране эти вещи коряво функционируют, но все же это лучше чем ничего. Ну и простой вопрос - а на что жить-то будете? Кто-то может жить-поживать на % с капитала, но далеко не все! Плюс надо перейти на полное самообеспечение - ткать холстину для одежды,каким-то образом самостоятельно добывать соль, сахар, спички, керосин и многое другое. Можно охотиться, но представьте, что вас медведь задрал или что зверь ушел по каким-то причинам (пожар итп.) - и что тогда? С голодухи помрете - и вся недолга! Да вообще - любая сколь-либо серьезная болезнь, которую просто вылечить в городских условиях, запросто вас в могилу сведет, если вы не знахарь, конешн)) | ||||
Anubiss | ||||
![]() |
||||
Карл энд Сон | ||||
Да я по телеку смотрел, как одну семью зимой нашли в лесу и начались им предъявы, типа на каком основании построили хижину, и у вас ребенок никакой, кто ему будет образование давать и т.д. Закончилось тем, что милиция их увезла. Если много народу начнет уходить от цивилизации то государства тупо рухнут. А насчет общин, то я думаю налоги они один болт платят. Пензенцев, что в покое оставили? Сидели бы в тепле под землей и ждали бы конца света. Чего их было доставать? |
||||
Суперласковая | ||||
А куда их милиция увезла кстати? Жилье все равно не предоставит. Образование у нас сейчас допускается семейное. Любой ребенок потом может экстерном экзамены сдать и если успешно, то свой аттестат зрелости получит. Да и потом, врядли много людей уходить будут. Идеология нужна соответственная, да считаю, что нормальные и не уйдут. По крайней мере думающие. А по поводу пензенцев, так их никто и не торгал и не хватился, пока дочь одной женщины находившейся там тревогу не забила, что мама исчезла. Был сигнал, нужно реагировать, подключились все сразу, сенсация опять же. Жалко большинству было именно детей, а не затворников. На них никто в деревне внимания и не обращал и дела до них никому не было. Большинство сюжетов типа описанного Вами, чистой воды показательные выступления.А у органов опеки и попечительства адекватной реакции через раз на десятый. |
||||
Lileo | ||||
Я тоже так хочу)) Не в глуши сибирской, а на тропическом острове.. И яхту лучше парусную с движком только для крайних ситуаций. В парусе весь кайф) Это сообщение отредактировал Lileo - 24-06-2008 - 21:43 |
||||
Карл энд Сон | ||||
Даа, все таки чувствуется разный менталитет участников разговора. Я живу на о. Сахалин поэтому уход от цивилизации. что для меня, что для друзей, в жизни ничего по сути не поменяет. Даже отсутствие интернета и других прелестей жизни. |
||||
Суперласковая | ||||
Но ведь даже на о.Сахалин все равно есть различные блага цивилизации. Это ведь не глухая тайга без людей. Я правда никогда не была на Сахалине.... Но ведь все равно цивилизация там...Школы, больницы, какие-то развлекательные учреждения, связь и многое другое...Людей окружают люди и их общение не ограничено узкими рамками. Это сообщение отредактировал Суперласковая - 25-06-2008 - 11:29 |
||||
Shokoladkа | ||||
Мне кажется, что взрослые не могут решать за детей, пусть даже и своих, как им жить и какой жизненный путь выбирать! во всяком случае пусть вырастят детей, а потом уже и уходят жить своей жизнью - как сами хотят... все-таки личность изначально Личность, а не придаток родившего его женщины и мужчины которые могут делать с этой Личностью все, что пожелают, даже если она в маленьком теле... я демократичная мамаша и своим детям даю право на выбор, так же и мне в детстве привили это - самостоятельность и ответственность... |
||||
Boxxxter | ||||
Есть люди, которые так поступают. Искать их никто не будет, кроме родственников, если они есть. Каждый поступает, как знает, только смысла в этом не вижу... Жить в уединении можно просто в маленьком городке или деревне. | ||||
megrez | ||||
А кто должен выбирать, если не родитель? Ребенок еще мал. За вас сделали выбор родители - вы живете в большом городе. Или вы в возрасте 1 года предложили родителям жить именно там, где живете сейчас? |
||||
Скот учёный | ||||
Ну, вон сколько лет писали про Агафью Лыкову - вполне семья жила вдали от общества, даже от глухих староверских деревень. И никто их "возвращать" не рвался. Разве что парней 18 лет могут захотеть в армию - но если они не явятся в военкомат вряд ли кто попрётся за сто километров по тайге их разыскивать. Другое дело, что мало найдётся желающих ТАК жить. Единение с природой привлекает обычно тех, кто от неё, природы, всю жизнь вдалеке. А кто постоянно на огороде вкалывает да по лесу за кабанами бегает - как-то излишним стремлением к эскапизму не страдает. |
||||
estate | ||||
Посмотрите как государство и общество отреагировали на затворников-сектантов, которые полгода сидели в землянке. И нечего здесь думать. Если кто-то хочет отколоться от общества, надо втихаря уехать в тайгу и там тихонько, не афишируя доживать свой век в гармонии с природой. | ||||
NUDGOL | ||||
да у нас в стране огромное количество народа живет в отрыве от цивилизации!! тысячи, а то и больше деревень по 2-3 дома в дали от райцентров, без электричества и связи, живущие натуральным хозяйством!! и что? государство делает попытки вернуть этих людей? переселить?? или может быть проложить дорогу и провести электричество?? НЕТ! та ко чем тут можно говорить то? | ||||
Sorques | ||||
Если в таких ситуациях не страдают дети, то это личное дело каждого. Человек арендует/покупает участок земли, в глухой тайге/джунглях, оформляет разрешение на строительство, строит хижину/замок и если платит налог на недвижимость и землю,то может жить спокойно без благ цивилизации и не с кем не общаться и никому не объяснять, причин своего поведения. |
||||
Эрт | ||||
Тут подумалось, что желание бегства от цивилизации - это бегство от проблем, их решения. То есть в конечном счёте бегство от себя самого. А от себя и в глухой тайге не спрячешься.) | ||||
Sorques | ||||
А если человек, все проблемы для себя уже решил и дальнейшие их многократные повторения и их решения,становятся конвеером и лишены смысла? От себя да, но от массы скучных и не нужных вещей, людей, проблем(или псевдопроблем), спрятаться можно...Наверное существуют разные причины, для такого бегства и в некоторых случаях, оно очень даже помогает человеку. Человеческий мейнстрим может и надоедать... ![]() |
||||
Эрт | ||||
А бывает ли такое? Ощущение, что все проблемы решены - достаточно серьёзная проблема восприятия.)) А мейнстрим.. для этого существет отпуск. Иногда приедешь куда-нибудь и думаешь, что остался бы тут на всю жизнь, но через 2 недели уже сильно хочешь обратно. Так и с желанием уйти от цивилизации - приятны мечты об этом, грядущее избавление от надоевших забот. Но не успеет начаться эта новая жизнь, как захочется вновь к привычным проблемам.) |
||||
Sorques | ||||
Если такие ощущения в молодости, то это конечно диагноз...но с годами это вполне нормально, но без экстрима конечно...одинокое проживание в тайге, это конечно слишком...Хотя такие есть. Но одинокий домик в Нормандии, в 3-х км от населенного пункта, это вроде как не плохие мечты, особенно если их осуществить. ![]() |
||||
Romulus | ||||
Просто не вижу смысла в этом.. А государству на одну средненькую семью пофиг будет. Другое дело - если это примет массовый характер. | ||||
Реалистка | ||||
Да уйти-то можно, и вполне вероятно, что и искать вас никто не будет, только вот стоит подумать, а действительно ли вы к этому готовы? Сможете ли вы всерьез и надолго отказать себе в том, что вас окружало всю сознательную, да и не очень, жизнь. Тем более ответственный шаг увезти детей. Нет никакой гарантии, что даже если вы устроитесь и сможете обеспечить свою семью провизией и условиями для жизни, что ваши дети, повзрослев, простят вам это решение, потому что их взгляд на жизнь может в корне отличаться от вашего. И это их право. Они должны получать образование и жить в социуме. Пусть даже этот социум не самая лучшая альтернатива. Не знаю, как у вас на Сахалине, но прежде чем всерьез размышлять над подобными вопросами, попробуйте хотя бы месяц пожить в Российской глубинке. Вполне возможно, что вопрос отпадет сам собой. А вообще, я согласна с тем мнением, что сначала нужно вырастить детей до того возраста, когда они смогут принять осознанное решение, а потом размышлять о побеге от цивилизации. Нельзя вершить чужие судьбы по своему усмотрению, руководствуясь минутной слабостью, усталостью и нагрузками. |
||||
Скот учёный | ||||
Да, главное - не шуметь. Что б ни одна сволочь не придумала как на тебе сделать себе рекламу, имя, немного бабла или хотя бы статью написать в журнал какой. тогда - нафиг ты кому будешь нужен. Как в хорошем, так и в плохом смысле. |
||||
miki3 | ||||
Вы очень удивитесь, но уйти Вам особо некуда, мес где не ступала нога человека уже не осталось и новые Робинзон с Пятницей - это фантастика. | ||||
Джейк | ||||
Я думаю, что автор письма имел ввиду немного другое более абстрактное. По сути все мы члены общества кем бы мы ни были, но мы с вами тоже не выбирали свое общество самостоятельно, нам никто не задавал вопрос: " А в каком обществе вы бы хотели жить, а может вас отправить в космос или в Тибет?". Все мы пленники государства и нет у нас права выбора, как стадо баранов. Захотел баран свободы убежал в лес, а его там и ждали (стая голодных волков). |
||||
Sorques | ||||
Вы о чем? Кто кого останавливает? ![]() ![]() Для богатых отшельников, сейчас предложение превышает спрос, тысячи необитаемых островов во всех частях света, арендуйте покупайте...Для не богатых, какие проблемы купить хижину в горах или лесу? Главное правильно оформить документы и не лишать детей права на образования, мед.помощь, питание по определенным нормам...А самостоятельный взрослый одинокий человек, вправе делать что хочет и никто его не ограничивает... Какие то придумки про ограничение... Реалистка российская глубинка, это не уход из социума, а полное погружение в него, там то как раз и возникнут все проблемы, от которых многим хочется сбежать... ![]() |
||||
*Diosa Luna* | ||||
Видела по телевизору, один бизнесмен дела все бросил и уехал в деревню, теперь пасёт овец, доит коров и вполне счастлив. Но ему, конечно, проще, деньги то есть. Всегда может обратно вернуться. Ещё видела, как семья(мама, папа и трое детей) живут в глуши, в лесу и счастливы все. Только мне детей жалко, они по прихоти родителей лишены самых элементарных детских радостей. Им, блин, захотелось из города уехать. А как же образование? Они, что, тоже всю жизнь должны в лесу прожить?! Вообщем не понимаю. ![]() |