Сама_по_себе | ||||
Ну все знают эту поговорку про друзей и рубли. Как думаете это еще актуально в нашем мире, где деньги становятся все главнее и главнее? Где за них можно купить почти все, даже некое обожание и видимых друзей. Интересно, можно ли купить ваших друзей за какую-либо сумму? Страшный вопрос, и я думаю многие ответят нет, но... Подумайте - могут ли продаваться/покупаться друзья? Может у кого были такие ситуации? |
||||
Uraniuss | ||||
Приятели, партнёры, знакомые - могут. Друзья - нет. Можно, конечно, ошибиться в человеке, но ведь после этого он уже другом не будет. Мне повезло, таких ситуаций у меня не было. |
||||
Nitonise | ||||
Конечно нет - это касается друзей. Про просто знакомых - не уверен. Сам за друзей горло перегрызу. Деньги - это вообще из другой оперы. Деньги - это не самое главное в жизни | ||||
Котенок. | ||||
Что касаеся друзей, не знаю, такого не было...... Но с другой стороны есть пословица что все имеет свою цену....... |
||||
alenasvet | ||||
Я чуть не поняла тему ,продаться это как и для чего и кому?Чтоб отвернуться от меня ? я могу сказать что 100%нет ,слишком много прошло времени а мы всегда вместе .Расширить свой круг друзей они конечно могут ,но вот это никак не отразиться на нашей дружбе. Это сообщение отредактировал alenasvet - 25-03-2008 - 20:24 |
||||
Airen | ||||
не знаю, у меня друзей нет, есть только приятели. | ||||
Сама_по_себе | ||||
В том и дело, что другом он будет в прошедшем времени, но все равно будет или был. Статус его в прошлом не поменяется, а факт останется фактом - предал, продался...
Ни как и ни для чего, а в обмен на что? На деньги, услуги, улыбку, обманчивость - на все что угодно, на то чего нет у вас. И не время тут играет главную роль, наверное. Хотя хорошо, что у вас так не было :))) |
||||
Mayer | ||||
Деньги не становятся главнее; изменилось к ним отношение НЕКОТОРЫХ людей, весьма озабоченных своей былой "неполноценностью" (при социализьме)... "Купить друзей"? Ответ уже подразумевается сам собой: друзья именно потому так и называются, что не являются субъектом товарно-денежных отношений. |
||||
Uraniuss | ||||
Наверное, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Жизнь иногда может повернуться неожиданно и странно, и на свете всё бывает, и ни от чего нельзя зарекаться. Только я всё равно убеждён - друзья не продаются и не покупаются. Это можно сравнить с настоящей любовью - её ни продать, ни купить нельзя (я не про иммитацию любви говорю, это сплошь и рядом). Или с привязанностью к близким родственникам. Ни один человек (нормальный человек) не продаст за деньги мать, отца, своих детей и любимую женщину. Близкие друзья для меня в том же круге. Это сообщение отредактировал Uraniuss - 25-03-2008 - 23:01 |
||||
hitman-X | ||||
Мне кажется что можно покорить и завоевать дружбу вниманием и заботой и в этом как раз помогут деньги. Главное это не подкупать а быть искренне заботливыми и внимательными |
||||
Сама_по_себе | ||||
Ммм.. уточните пожалуйста понятие нормальности в данном контексте. То есть если девушка в здравом уме, не состоящая на учете в психо-неврологическом диспансере, предала мать за деньги - она ненормальная?)) Ненормальная по морально-этическим нормам или ненормальная по диагнозу врачей? Просто я наблюдала уже не раз такое в жизни... Заинтересовалась. |
||||
Реланиум | ||||
Про друзей до сих пор актуально. Сам часто сталкивался с ситуациями, когда еще родительские знакомые помогали быстрее и с меньшими затратами достигнуть поставленной цели. Тем более, если чувствуешь, что отблагодарить помощника нужно не только ответной любезностью, со знакомыми это даже проще, во всяком случае мне ) На меня во многом еще университетская среда повлияла, там мы все коллеги и прекрасно понимаем, что в определенный момент нужно друг другу помочь. Да и часто своих бывших сокурсников встречаю по работе, это тоже помогает. |
||||
Pussy Ripper | ||||
Мне нравится другая, сходная древнескандинавская поговорка "На золото не всегда можно нанять хороших воинов, хорошие воины всегда добудут золото." В наше время всё тоже самое - на золото клюют не лучшие, а наиболее алчные. Лучших результатов достигают сплоченные группы профессионалов, связанные узами личной преданности. |
||||
Uraniuss | ||||
Ненормальный в данном контексте - моральный урод. Человек с обычным интеллектом, но лишенный всяких принципов, неспособный на сопереживание, абсолютно холодный и эгоцентричный. Разумеется, такое в жизни Вы могли наблюдать, и не раз. Иногда такими рождаются, иногда - становятся (например, героиновые наркоманы). |
||||
superswine | ||||
Пословица актуальна, но только вы немного про другое пишете. Продажные друзья к этой пословице никак не относятся. |
||||
missXXL | ||||
В наше время купить можно почти все! Но знаю случаи когда люди думали что покупают, а их обламывали пополной программе! Лучше иметь подруг видимых друзей! ![]() |
||||
Сама_по_себе | ||||
Ммм.. то есть не имение принципов или имение не сходных с кем-то принципов - это моральное уродство? Интересно вот еще что, только ли из-за этого морального уродства* совершаются данные поступки. Иль жизнь иногда заставляет выбирать... Интересно (теоретически), а что если бы встал выбор между жизнью ваших детей и матери, отца, дяди, тети (неважно), чтобы тогда было? |
||||
Uraniuss | ||||
Расхождение принципов не с кем-то, а с общечеловеческими, всем интуитивно понятными, стандартами. Для Вас ведь термин физического уродства понятен и специального разъяснения не требует? Да и при чём тут выбор, о котором Вы говорите? Вы же вроде про деньги спрашивали. Это сообщение отредактировал Uraniuss - 27-03-2008 - 20:15 |
||||
NUDGOL | ||||
пословица будет актуальна всегда! | ||||
nastez | ||||
За тарелку щей и ломоть хлеба продамся ![]() А если серьезно, этим летом в который раз убедилась в своих друзьях (причем во многих) и в наших с ними отношениях. Моих друзей явно не купишь, их заслужить нужно. Тем они для меня и ценны. Также точно знаю, что есть дружба, которая продается и покупается. Взять, к примеру, школу: у нас в класее была "дружная компания", сколотившаяся на почве "почитания и уважения" некоторых "лидеров". Игде сейчас эта компания? Ее давно нет. А наша мальнькая, но дружная, во всех смыслах этого слова, компашка до сих пор живет и процветает. И многие нам счастливые лета. |
||||
Суперласковая | ||||
Настоящий друг не может ни покупаться, ни продаваться. Если он именно настоящий. Просто многие люди этмм громким словом ДРУГ называют тех, кто этого не достоин. | ||||
polupoker20007 | ||||
Из большого множества своих друзей, по настоящему считаю друзьями единиц. Остальные так, прихлебатели которые крутятся вокруг пока у меня есть бабло, хорошая работа и т.д. По поводу покупки/продажи друзей…думаю каждому стоит задать себе вопрос: а если бы тебе за друга предложили миллиард (сто миллиардов и т.д.) долларов ты бы его продал?! Думаю если бы реально произошла такая ситуация, то лишь 1 человек на 100 миллионов не продаст…Никого ни хочу обидеть, но сейчас у нас такое общество где бабло на первом месте, все остальное второстепенно…. Это сообщение отредактировал polupoker20007 - 28-03-2008 - 23:20 |
||||
nastez | ||||
Сегодня тебе дали за друга миллиард, а завтра ты все потерял, в том числе и этот миллиард. Так стоит ли рисковать??? С другой стороны, друг, по-настоящему родной тебе человек, сможет понять твою мотивацию. Сегодня ты счастлив и забыл про друзей, а завтра, случись что-нибудь плохое, они тут же оказываются рядом, протягивают тебе руку, вытаскивают из любой ямы. Настоящий друг - это человек понимающий тебя. Конечно их единицы, главное чтобы эти единицы были. |
||||
polupoker20007 | ||||
Когда мне хорошо я про друзей никогда не забываю "если ваши друзья обходяться без вас когда вам плохо то вы легко обойдетесь без них когда вам станет хорошо".... Это сообщение отредактировал polupoker20007 - 29-03-2008 - 00:38 |
||||
Rimo | ||||
Хорошо, конечно, иметь сто друзей... У меня есть снимок, где мы отмечаем моё 25-летие. Народу- едва на снимок влезли. Из них друзей детства, человек 10. На сегодняшний день, их осталось только двое, из тех, что на снимке. Как у поэта: "Одних уж нет, а те далече." Предательства не было, но на каком-то отрезке жизненного пути, вдруг понимаешь, что у нас разные цели и задачи на этом свете, и кто-то в ком-то уже не нуждается. Происходит, если можно назвать- расстование. Просто, перестаём интересоваться друг другом...Двое, что остались.., тоже отношения не такие уже, что прежде. И возможно, сегодняшнее время, время золотого Тельца как-то накладывает свой отпечаток на отношения. Нет той бескорыстности, что была прежде... Правда, не всё так мрачно. Где-то теряешь, где-то находишь. Появились новые друзья, такие же верные и надёжные. И жизнь продолжается. |
||||
Сама_по_себе | ||||
С физическим уродством легче, потому что налицо факт этого изъяна. его можно посмотреть, пощупать... С моральным..ммм.. сложнее, потому как общечеловеческие принципы меняются последнее время. Причем зачастую не в лучшую сторону, имхо. и для одних эти общечеловеческие принципы есть святое, а для других уже и нет (и таких уже далеко не единицы). Выбор - он тут при том, что перед тем как купиться/продаться человек всегда думает, выбирает. |
||||
People's Avenger | ||||
Я думаю, что в нынешней жизни эта пословица стала еще более актуальна. Поскольку в годы социализма многое человеку было обеспечено самим строем, общественными институтами и т.д. Человек в зависимости от своих способностей мог опираться на них и двигаться вперед, все двери для него были открыты. А сейчас в основном все определяют именно связи, чем их больше, тем легче человек может двигаться вперед. При этом все общественные институты полностью развалены. Так что не имея сто рублей, а имея сто друзей можно найти возможности на миллион, а не на сто рублей. ![]() Настоящие друзья не покупаются. Купленные друзья - это уже партнеры, компаньоны, а не друзья. Это сообщение отредактировал qwertun - 30-03-2008 - 10:07 |
||||
Отвечу вкратце, не буду разглагольствоать. [Q]Не имей сто рублей..., актуально? [/Q] Я думаю, что всё-таки в нашей жизни деньги имеют большое значение. |
||||
AlexXP | ||||
Актуально во все времени, друзья выручат там где и миллиард рублей будет бессилен | ||||
everindefinite | ||||
Это пословица актульна во все времена, потому как важно не время, а люди. У моей знакомой был случай. Ей 25, ее сыну 7, а младшей сестре над которой она взяла опекунство после смерти родителей было 15 лет. Год она жила в другом городе, ухаживала за мамой, потом вернулась в свой город, естественно ни работы, ни денег, и двое несовершеннолетних на ее попечении. И не знаю как бы она справилась, если бы не ее друзья и знакомые. Каждый помогал чем мог, и не обязательно деньгами, кто не мог деньгами, приносили продукты, просто моральную поддержку оказывали. И она выкарабкалась. Она сама настолько хороший человек, последнию рубашку отдаст, и ее друзья отвечали ей взаимностью. Не у всех бывают настоящие друзья. Дружить тоже надо уметь. |
||||
лемке | ||||
Мои друзья деньгами не испорчены. Так что их продажность в отношении меня не грозит. Если говорить в целом, то если друг продал за деньги значит другом не когда не был. Бывает что друзья продают ради собственного спасения, например ему угрожала апасность.В таких случаях их винить нельзя. |
||||
nikolyarost | ||||
Пословица верна на все сто. Друзья не продаются они придают и предательства их как правило не из за денег те которые за деньги просто ты в них ошибался. Предательства из за денег мне знакомо и оно неприятно, как правило после одного случая пересматриваешь взгляд на всех друзей и знакомых и получается что кто то стал для тебя ближе кто то дальше потому что всё течёт всё меняется а настоящих преданых и верных друзей получить это большая редкость. Мне повезло у меня есть токай человек раньше их было два теперь один а ко второму я просто изменил мнение, да другом он остался но не таким как раньше. | ||||
AngeLR | ||||
поэтому я бы сказал короче - не деньги подорожали, а дружба подешевела. |