Спецрасследование: "Человек и закон" |
||
Всего голосов: 0 |
tigr@ | ||||
Посмотрел только что программу «Момент истины» на ТВЦ, часть которой была, посвященная покушению на Андрея Калитина и журналистов в общем. Удивило высказывание И. Мирошниченко, о том что каждый должен заниматься своим делом, другими словами Правоохранительный органы – криминалом, а журналисты – новостями, и типа не фиг лезть в чужой огород, тогда и убивать не будут. Видимо г-жа Мирошниченко живет в месте с Агузаровой и телевизор не смотрит. Мое мнение если бы не наши журналисты подобных программ мир бы изменился не в лучшую сторону, это необходимость нашего времени, но это мое мнение. А Вы что об этом думаете? |
||||
Скот учёный | ||||
Страх, что "журналюги раскопают что-то этакое" - по сути единственный сдерживающий фактор для чинуш и оборотней в законе. По вертикали (равно как и горизонтали) власти у них всё куплено, а тут непредвиденные неприятности. Даже если тварь крупная, вроде Лужкова - её и это не убъёт, но потребует основательно почесаться - напрячь связи, заплатить бандитам, да ещё так, чтобы этого не раскопал очередной журналюга... В общем, приходится играть по правилам, а не просто кушать кого захочется. Так что шумные журналюги и их передачи - нужны. | ||||
Lilith+ | ||||
Передачи нужны. Тут вряд ли у кого-то будут серьёзные возражения. Вопрос - какие. Тот же "Моменты истины" многими - и не без оснований - воспринимается как насквозь лживая и проплаченная провокация. Те же, кто находится в другом лагере, точно так же относятся к подобным передачам на других каналах. И тоже, видимо, не без оснований. Конечно, такая ситуация не может содействовать престижу передач. Но зато рейтинг зашкаливает. Вот и разберись... ЗЫ Сама почти не смотрю. Не до них. |
||||
Nick`n`seven | ||||
Интересно, на каких аргументах будут выстраивать оборону сторонники двух потенциальных направлений в теме- с одной стороны СМИ как бойцов невидимого фронта, выступающих элементами контроля социально- экономических и политических процессов, с другой- черных пиарщиков, проплаченных и купленных заинтересованными кругами. ЗЫ: Третий вариант, а именно исключительно развлекательный аспект подобных программ для одичавших домохозяек на текущей повестке дня предлагаю не рассматривать, бо тема съедет. Заголовок темы отредактирован. Капс лишний. Это сообщение отредактировал Nick`n`seven - 02-07-2007 - 15:30 |
||||
Cybertigress | ||||
Не знаю как где, а у нас не под заказ копают обычно студенты первокурсники, которым жрать нечего. Остальные копают под заказ. Сегодня под Толяна для Коляна, а завтра наоборот. Честных рыцарей пера и блокнота обычно бьют жизнь, братки, финансы и стакан. Бьют жестко, так что курсу к 4-5 обычно человек уже понимает что к чему в жизни и почем. И ничем из общей массы журналистов не выделяется. Про отдельных индивидов рискующих собственной головушкой типа стрингеров я не буду говорить - они надеются, что им за риск заплатят. За материал или за пепел от него. даже в дурные 90-е большинство наших местных журналистов лезло расследовать что-нибудь про власть, про криминал.... но не лезли копать чего-нибудь про тонкости автобизнеса - это к примеру. Мэр нашего богоспасаемого Владивостока в свое время лично журналиста одного поувечил, а сдал того из рук в руки браткам Толстого главред... P.S. Телевизор смотрю редко, обычно когда курим с мужем после секса. Для фона. |
||||
Скот учёный | ||||
Ну, про честных рыцарей пера, героически борющихся с произволом - это понятно, сказки Неврозова. Просто пресса, исходя из чисто своих соображений, поднимает шум и пыль, мешающие крупным тварям спокойно кушать. А так как крупные твари этого шума и пыли не хотят, а давить прессу - дело достаточно шумное и пыльное само по себе - они предпочитают поддерживать некоторый порядок употребления - и сами, и тварей помельче заставляют. И этим - журналюги полезны, несмотря на падальщическую сущность своей профессии. Ну а насчёт развлекательного эффекта - так что квазипублицистические передачи, что откровенно постановочные "менты и бандиты", что людариум на ТНТ - всё едино. | ||||
suncatcher | ||||
Автор не в теме? Никто журналистов не боится. Результаты большинства "расследований" либо успешно продаются объектам "расследовния" , либо используются их конкурентами в своих играх. Момент истины - ну просто нифига не исключение, на "расследованиях" господин Караулов купил "домик в деревне" и три дорогие машины. Есть еще вопросы? Есть еще одиночки прущие на рожон, без поддержки. Раньше таких мочили. На периферии мочат до сих пор. В силу федеральной организации нашего государства князек имеет приоритет выше центральной власти, смотрите, как татария башкирия тува и проч управляются, там средневековье до сих пор. Это сообщение отредактировал suncatcher - 02-07-2007 - 18:08 |
||||
Gaez | ||||
Я не знаю как там в Обнинске, но я - коренной москвич. Со времен перестройки у нас было несколько мэров. И Лужков-самый лучший из них. МНе даже не жаль, например, что он, по Доренко, украл сантиметр МКАДа, положив себе за приписку в карман миллионы - зато там ездить можно. И не жаль, что Батурина - богатейшая женщина. Зато и Москва - не самый задрипанный город. Мне достаточно того, что воруя, он умудряется еще и делать. Потому что в остальных местах, видимо, просто воруют. А то, как журналисты раскапывали его прегрешения к выборам - только смех вызывает. Вот такие расследования нафиг не нужны. |
||||
LionBorn | ||||
Журналисты работают на телеканалах, которые спонсируются правительством и чиновниками - это работа под заказ, у нас нет как такового независимого расследования. Вы что до сих пор всему верите чтоли? ![]() |
||||
Марчелла | ||||
Нужны. Хотя бы потому, что интересно смотреть. Куплено уж там что-то, не куплено... | ||||
JFK2006 | ||||
Возможно, что на одних и тех же, поскольку одно другому не мешает. За деньги и в целях утопить кого-то можно провести и честное журналистское расследование. У каждого из наших олигархов и чиновников какой-нибудь да припрятан "скелет в шкафу". |
||||
tigr@ | ||||
Все то что Вы ту написали конечно интересно, хочется немножко в защиту воинов пера сказать, ну во-первых каждый труд должен оплачиваться, и говорить с большими круглыми глазами и пеной у рта от том что «Они еще за это и деньги берут…» (вот негодяи) я считаю бессмысленно это и так очевидно, тем не менее журналист он, как вольный стрелок, в исключительных случаях если это не противоречит его мировоззрению, и то не всегда, обычно все решает количество купюр, в лапе заказчика, и это нормально для любой профессии. Во-вторых какая мне разница, как информационному потребителю какой из двух бандюг или не чистых на руку чиновников заказал другого, в итоге то мы с вами про одного из них узнаем то что до этого момента знать не могли- правду, нет это не наивность, а без альтернативность, мы едим то что нам дают, хоть и сама идея этого не всегда нам нравится. Это сообщение отредактировал tigr@ - 03-07-2007 - 10:05 |
||||
Gaez | ||||
Разница есть. Когда человек работает,так сказать, из любви к искусству-ну, то есть он считает, что раскрытие криминальных, грязных и прочих нечистых тайн это его человеческий и журналистский долг-это одно. Когда человек отрабатывает заказ, призванный по тем или иным причинам "утопить" чьего-либо конкурента, то нет гарантии, что факты имели место, поданы они правильно и выводы соответствуют реальному положению вещей. |
||||
Мириэль | ||||
Делайте выводы сами, читайте между строк. Знаете, на счету каждого высокопрофессионального журналиста частенько не одна спасенная судьба, которая без его расследования сломалась бы. Это я вам точно говорю, так как этот мир знаю не по наслышке. |
||||
peps1 | ||||
конешно нужны передачи такого плана и статьи это основная составляющая демократии.И ежили есть правильное накозание то демократия будет полной.А вопрос нужно ли нам жить в демократическом обществе мне кажеться литорическим. | ||||
Cybertigress | ||||
Уважаемый полосатый коллега, уточните, если не сложно, кто тут "с большими круглыми глазами и пеной у рта " - и как это отражено, я такой смайлик который год разыскиваю. А то такое ощущение, что это в мой огород..... |
||||
Коза-Дереза | ||||
С тех пор, как изобретен Фотошоп, никто уже не верит в документальность запечатленного на фотографии. При желании, я могу завтра предоставить абсолютно достоверную фотографию второго пришествия Христа. С тех пор, как изобретена "свобода слова" по-российски, всякого рода журналистские расследования значительно упали в цене. Любой трэшмейкер может верещать в эфире всякую чушь, нисколько не отвечая за свои слова. Никто им теперь просто не верит. Собака лает, ветер носит. Крупицы правды тонут в потоке трэша и откровенной лжи. Невозможно теперь отделить правду от кривды. Труженники пера сами себе такую репутацию заработали. Разумные люди давно уж телек не смотрят. Смысла нет. Какие уж тут "расследования".... Смех один. |
||||
Мириэль | ||||
Не знаете, как работает вся эта система, лучше уж не пишите. За любую статью можно в суд подать на журналиста и на газету, и довольно немалый штраф снять, если не будет предоставлено документальных доказательств того, что он написал. Серьездные газеты работают с серьездными журналистами, а то, что вы пишете - фотошоп и все такое - это про бульварную прессу. |
||||
Коза-Дереза | ||||
Вот это вы верно заметили. Толковый трэшмейкер стряпает материал так, что в суд подавать просто не на что. Его юристы консультируют, специально обученные. |
||||
tigr@ | ||||
Нет моя полосатая сестра, с Вашим огородом все в порядке. Я использовал тот же фразеологизм, что и Вы, что позволило отнести этот мифический "смайлик" на свой счет, который так же является метафорой, и если вдруг станет явью :0) дам знать. Не хочу никого обидеть, но как говорится, можете сделать лучше, дык делайте, никто ж не запрещает, у нас в стране демократия, (только каждый в это слово вкладывает только то, что ему по душе) хотя не кто, не даст гарантий, что после того как вы сделает что-то на ваш взгляд полезное, не появится группа людей, которая начнет обвинять вас в предвзятости и финансовом обогащении, и как тут понять тем, кто за этим всем наблюдает, кто за правое дело… С советских времен привито, что журналист это нищий, а тут вдруг за любимое дело платить начали, да причем не плохие гонорары, кому ж понравится, что слуга народа ездит на лексусе, только по тому, что его не прет советский автопром, добрых дел не кто не видит, все видят лексус. ИМХО В об криминале писать идут герои, которые преследуют в первую очередь благие цели, а не корыстные. |
||||
Cybertigress | ||||
Несколько лет назад, во времена когда я еще не была свободной птицей в мутном небе нашего бизнеса, на моего тогдашнего учителя, работодателя и любовника пошел легкий накат через прессу. За тендер на очень вкусную стройку они там бодались кое с кем. В ход шла и правда и откровенная ложь, а когда дошло до заметки, где уведомлялось, что на него заведено уголовное дело... автору заметки я звонила сама, с вопросом - а не желает ли он дать опровержение - вариант 1. Пополнить наши карманы десятком-другим-третьим тысяч долларов - вариант 2. Акула пера совершенно серьезно в ответ сказала, что девушка, ну что вы беспокоитесь, подавайте в суд, адвокаты пободаются, я продую процесс через пару месяцев, (подразумевалось - за это время вы продуете тендер) заказчик ПО ДОГОВОРУ мне все компенсирует. Случай не частый, но и не такой уж редкий. |
||||
fon Rommel | ||||
Когда рассказывают о том, что "кое-кто кое-где у нас порой...", то весь этот треп направлен в поддержку существующего режима, не более того. Ведь если и есть реакция на репортаж или публикацию, то реагирует добрый царь, наказывающий зарвавшегося боярина. Смотрите, миряне, в государстве порядок и благодать, царь мудр и всегда начеку. В Риме устраивали гладиаторские бои и народ ликовал, сейчас же на арену людей убивать друг дружку не пошлешь, эпоха гумманизма все-таки, вот и заменили смертоубивство разного рода расследованиями: хавай, пипл, зрелище под пивко и радуйся жизни... А журналистов оставьте в покое. Вторая древнейшая профессия, в конце концов. Им тоже кушать хочется. Вот и зарабатывают, как умеют. В конце концов, по сравнению со многоими другими методами обогащения, журналистика - далеко не самый безнравственный. |
||||
suncatcher | ||||
И обычно уних даже до битвы юристов не доходит. Главное материал правильно подготовить. |
||||
лис261 | ||||
в идеале такие программы конечно нужны.но ведь есть и "заказные" репортажи.которые преследуют цели не раскрыть истину а скажем прикрыть какую нибудь воровскую рожу | ||||
Коза-Дереза | ||||
Я бы сказала несколько резче. Я бы сказала - нет ничего, кроме заказных материалов. Все материалы заказные в той или иной степени. Потому, что у нас в стране ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют независимые средства массовой информации. Если у кого-то из уважаемых форумчан тем не менее создается иллюзия, что журналисты борются за справедливость - то это не более, чем ловко состряпаная иллюзия. Как у фокусника Коперфилда. |
||||
hieroglyph | ||||
ИМХО, Алескей Пиманов - один из лучших российских журналистов и просто гений! | ||||
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ | ||||
Господа! займитесь делом. Вы все равно ничего не понимаете в журналистике. Смешно читать все что вы тут написали))))))))))))))) чтоб понять специфику расследовательской журналистики - нужно ею заниматься... и ни один год... попробуйте провести хотя бы одно свое спец. расследование - например, кто ваш сосед, найдите его скелет в шкафу, узнайте его биографию, хобби ... потом расскажите ему обо всем этом, покажите записи, документы, весь компромат, что вы обнаружили на него... выслушайте его мнение... и задайте вопросы по теме... ну что.... слабо?)))))))))))))))) а ведь так можно любого по полочкам разложить... Берия говорил: Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга. Это наша не доработка.... Кстати, а вы хотя бы знаете разницу между тв, радио, пресс журналистами? Думаю, что нет. Всегда удобней, грести под одну гребенку.... ... хотите совет... будьте благодарными зрителями))) С глубой любовью... журналист, автор и просто Я. |
||||
Бальдер | ||||
Конкретно о ЧиЗ всегда смотрю с интересом, хоття не исключаю, что и там могут быть ангажированные сюжеты, В целом 1) не все расследования заказные 2) в проплаченном сюжете тоже присутствует доля правды. Я не принимаю безусловно на веру все,что на меня выплескивают из тнлевизора и газет вдумчиво отношусь к информации и стараюсь пользовавться разными источниками информации | ||||
TheLine | ||||
Думаю, что такие передачи нужны. Выполняется соц. заказ на доступ к такого рода информации. Я лично не смотрю. |
||||
Airen | ||||
Есть немало примеров, когда следствие начинало идти по правильному пути только после журналистских расследований. а так бы наши правоохранники вообще распоясались... | ||||
Биомеханик | ||||
Спецрасследование: "Человек и закон", нужны ли подобные телепрограммы? Очень нужны, а откуда ещё можно узнать, то что от нас усиленно скрывают... |