А-Лама | ||||
На сегодня мы имеем Жилищный кодекс, согласно которому собственник жилья действительно им владеет, пользуется и распоряжается так, как ему взаблагорассудится - прописывает кого хочет, с такой же легкостью выписывает, выселяет и т.д. Одним словом это действительно СОБСТВЕННИК и это недвижимое имущество его СОБСТВЕННОСТЬ. В недалеком будущем предполагается внести поправки в Жилищный кодекс, по которому собственник вроде и собственник, а все равно своей собственностью распоряжаться не сможет по своему усмотрению, т.е. снова здрасьте, Советский Союз, бывшие мужья-жены, от которых не избавишься, шантаж детьми и т.д. (см. статью http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1196862 ). Я против этих поправок. На мой взгляд, эти поправки ни к чему хорошему не приведут. Я считаю, что они ограничивают права собственника, потому что он не может избавиться от "пользователей" и распоряжаться по своему усмотрению недвижимостью. Конечно интересы детей должны быть защищены, НО во-первых, есть такая штука как алименты, а во-вторых, детей вообще-то два взрослых человека делали, а не "собственник" и "несобственник", головой иногда думать надо с кем отношения строишь и детей себе после развода оставляешь, так что я лично не вижу причин, чтобы эти поправки имели право на жизнь. А Вы как к такой перспективе относитесь? Вы готовы стать снова полусобственниками? |
||||
nxs39 | ||||
Видите ли, А-Лама, от наших хотений ничего не зависит. Поэтому законы надо читать правильно, а еще лучше в каждой конкретной ситуации сходить к адвокату, можно тайно. предлагает дополнить пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса словами, гарантирующими проживание несовершеннолетних в квартире собственника. Благие намерения законодателя понятны. Однако если при разводе суд отдает ребенка одному из родителей, не имеющему жилья, то он тоже получит право остаться жить с ребенком. То есть хозяин жилплощади будет обречен жить с бывшей "половиной".(с) - давайте "занесем" немного в суд и "убедим" этот суд, что ребенка нужно отдать тому родителю, кто располагает площадью. При этом "бездомная" половина идет в сад, глотать дальше пыль по судам. А ребенок вообще-то вправе расчитывать на жилплощадь родителя. |
||||
Lileo | ||||
Совершенно не радует. У меня квартирный вопрос как раз омрачает радость от будущего замужества. С таким нововведением будет омрачать в разы больше((( |
||||
А-Лама | ||||
Таки обескрышенных детей не жалко, а при разводе сделать практикой, чтобы родитель без квартиры автоматически должен передать детей родителю с квартирой? А если родитель с квартирой не горит желанием дете воспитывать каждый день? Это сообщение отредактировал А-Лама - 03-05-2007 - 23:35 |
||||
Sister of Night | ||||
Я за ограничения прав собственников и за защиту прав пользователей. За то, чтобы людей не выселяли неизвестно куда. У человека должна быть крыша над головой. И вообще, делиться надо. Банки должны заниматься благотворительностью для своих граждан. | ||||
188 | ||||
Ну, прежде всего, хочется отметить, что в статье многое поставлено с ног на голову... и по ипотечным кредитам супруги являются созаемщиками, поэтому проблема фиктивного развода высосана из пальца, и выселение бывшего члена семьи, имевшего в момент приватизации жилой площади равные права пользования с собственником, невозможно уже сейчас в соответствии со ст. 19 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Но ключевым вопросом темы я вижу свободу собственника осуществлять свое право собственности... Да, это важно. Но право собственности не священная корова. За правами всегда следуют обязанности и я бы не сказал, что "собственник жилья действительно им владеет, пользуется и распоряжается так, как ему взаблагорассудится" - он, в любом случае, делает это в соответствии с законом. Закон, напимер, ограничивает права собственника, когда реализация его прав ущемляет права других лиц - запрещает бесконтрольное преоборудование и перепланировку; ограничивает права, если собственник не исполняет обязательства по оплате коммунальных платежей и т.д. и т.п. Поэтому говорить о том, что права собственника не могут быть ограничены никак - ИМХО неправильно. Стало быть, стоит говорить о разумности и обоснованности таких ограничений. И вот в том, что касается прав бывших супругов (не имеющих иной жилой площади) и, тем более, прав детей, я считаю заявленные поправки оправданными - думаю, что брак и рождение детей достаточно серьезные шаги, чтобы подходить к ним ответственно. И никакое это не превращение собственников в полусобственников ![]() |
||||
Lileo | ||||
Ну вот предположим, родится у нас ребенок, а потом по каким-то причинам разведемся. Не дай бог плохо разведемся - с ненавистью. Ребенок, предположим, достанется отцу. А у нас хрущевка однокомнатная. Моя. Это ж кошмар жить с ненавистным человеком в одной комнате.... ЗЫ. не дай бог, конечно... Надеюсь, нам вообще разводиться не придется. |
||||
188 | ||||
А не ставьте телегу впереди лошади ![]() А с другой стороны... я не зря выше говорил об ответственности. Если Вы сознательно выходите замуж за человека, у которого даже комнатки собственной нет, берете его жить к себе, то принимайте на себя ответственность за него... Вот представьте себе - будет он лет пятнадцать-двадцать жить с Вами в этой самой однокомнатной квартире, будет ростить Вашего общего ребенка, приносить в дом зарплату, возить Вас к морю, ставить памятник теще на могилу, чинить в ванной краны, стеклить балкон, каждые два-три года делать ремонт... а потом лет в 40-45 обрастет волосами не там где Вам хотелось бы, станет водочки (может быть) употреблять больше, чем Вам хотелось бы... и Вы подумаете да на черта он мне нужен? ... дочь уже взрослая, мне всегда поможет, я, может, вообще переселюсь жить в их с зятем загородный дом, в квартиру сдавать буду... а этот? надоевший... да, пошел он к чёрту... и пошел он, на улицу/на теплотрассу/в подвал... Нормально? Реальная, кстати, история... |
||||
Ингрид | ||||
А родитель с квартирой в создании ребенка не участвовал? Не знал, что его воспитывать и растить надо, что ему крыша над головой нужна будет? Или владение квартирой автоматически освобождает его от ответственности? И что значит не горит желанием воспитывать дете? А если и тот, который без квартиры, тоже желанием не горит? Ребенка в детдом, сиротой при двух живых нормальных родителях, один из которых еще и почетный квартировладелец? Мдяяя... |
||||
Klimon | ||||
Еще Шариков П.П. говорил: "ВСЁ ПОДЕЛИТЬ!!!" ![]() А если серьезно. то давайте рассмотрим такую ситуацию: Он - вполне преуспевающий человек на госслужбе, бизнесе и т.п. Она - обольстила его и женила на себе. Родился ребенок. Через какое-то время отношения испортились и ... развод. Предполагаемое нахлебничество матери неизбежно, если отец очень любит дитя. Но вместе с тем почему он должен делиться с ней тем, что ей не принадлежит по праву? Пусть сама себе зарабатывает на хлеб, а не живет (как во времена СССР) на алименты мужа, которые предназначены не ей, а ребенку. Рядом возникает еще один вопрос: как убедить суды отойти от зависимости к решению вопроса о воспитании ребенка женщинами. У нас зачастую не смотрят на то, что он имеет лучшие показатели для опеки над ребенком(доход, жилье и т.п.). Стереотип совка еще жив и дееспособен: маму ребенка на шею бывшему мужу - пущай кормит и одевает. А ведь если разобраться - мужчины ничем не хуже женщин воспитывают детей . Вот и получается: терпите мужики бывших жен ради своих любимых детей. |
||||
Lileo | ||||
Не нормально. Но в моей семье есть печальный опыт с квартирным вопросом. И мне ПРИХОДИТСЯ об этом думать, хотя очень не хочется. Я, скорее всего, никогда в жизни не заработаю на квартиру, поэтому очень хотелось бы гарантий, что все мое останется моим. Кстати, я слышала, что брачный договор могут в суде при разводе чуть ли не проигнорировать. |
||||
Sister of Night | ||||
Ну почему же нахлебничество неизбежно, почему вы думаете, что она не захочет работать? Не все ж такие. ![]() А делиться надо потому, что она - мать его ребёнка, за которую этот мужчина несёт ответственность. Она, хоть и бывшая, но всё равно его жена, его женщина. Конечно, возможны случаи мошенничества, вот с этим-то, с мошенничеством и брачными афёрами надо бороться. Сама когда-то прописывалась на жилплощадь к мужу, после развода осталась проживать там же, с нашими общими детьми. Я храню семейный очаг. ![]()
Не знаю, что за понятие такое - бывшая жена, если она мать твоих детей не в прошлом, а сейчас? Юридически она бывшая, а фактически - нет. ![]() |
||||
Klimon | ||||
Все зависит от чего они разошлись. Зачем разводиться, если не перестаешь быть родным человеком? Развод - крайняя мера, после которой люди просто становятся ...знакомыми и их ниточкой общения могут стать только их дети. В остальном это два самостоятельных в своих действиях человека не обременныне никакими обязательствами друг к другу. А если расстались еще и с ненавистью... Вот от таких ситуаци сейчас ограждает российских граждан нынешний закон. А кто-то в угоду политпопулярности хочет принять совковые методы семейных отношений. |
||||
188 | ||||
Вы напрасно уже не первый раз совок поминаете.... Обязанность более обеспеченного супруга сохранить менее обеспеченному супругу уровень жизни, который тот имел до развода - изобретение западной правовой мысли и нашей постсоветской юриспруденции в этом смысле до них далеко. Такие способы разрешения имущественных вопросов при разводе широко распространены и в Европе и в Америке - странах "загнивающего капитализма". |
||||
Klimon | ||||
Данная политика развивает в людях пунктик нахлебничества. Не надо путать их законы с нашими: там очень много других законодательств, регулирующих отношения между супругами, да и вообще отношения между мужчиной и женщиной. Пословица "с миру по нитке..." здесь не катит. Если собирать Кодекс законов, то последовательно, а не выборочно. Зачастую такие казусы законов, как в нашем обсуждаемом вопросе, способствуют разложению морали общества. "В цене" мужчины богатые, которых можно "окрутить". Вот и выходит, что нынешнее поколение девушек, в большинстве своем, не думает о нормальных человеческих отношениях и создании семьи на основе взаимных искренних чувств, а смотрит как бы "подороже продаться" в собственность "богатенького буратино", т.е. превалирует брак по расчету, из которых больше половины - распадаются. Сразу оговорюсь: этим больше подвержены крупные города, где население более "продвинуто". А такими поправками государство еще больше способствует этой тенденции. |
||||
Anubiss | ||||
Между прочим, брачный контракт, явно ущемляющий права одной из его сторон вполне может быть сочтен судом недействительным (п. 3 ст. 42 Семейного кодекса), так что это не панацея. Ченстно говоря, не знаю, существует ли на сегодня такого рода судебная практика, но тем не менее... |
||||
188 | ||||
А в чем Вы, между прочим, увидели "явное ущемление права одной из сторон"? Если возникновение права ставится в зависимость от наступления некоего условия, то прекращение права после прекращения действия условия является справедливым и обоснованным. К тому же, совершение сделок под отменительным условием (а предоставление права пользования, если кто-то не знает - сделка) абсолютно соответствует действующему гражданскому зак-ву - см. ч.2 ст. 157 ГК РФ. И практики на этот счет полно. |
||||
jakellf | ||||
Чудненько. Я с женой давно не живу ,но пока ребенок не стал совершеннолетним содержал их обоих. Ребенок вырос-пришла пора жене устраиваться на работу(до этого работала на четверть ставки. Я ей предлагал варианты на нормальную зарплату-но нет-пошла на 200 долларов(у нее высшее образование) Девочка помле курсов машинисток в Москве меньше 400 не идет. То есть по умолчанию я должен продолжать кормить жену, которая напрягаться не хочет. Это плюс к тому, что я ребенка содержу-он учится. |
||||
Плеерная | ||||
Вообще я слышала что "в никуда" не выселяют человека. Тем более родственника. Допустим есть собственник, на территории его квартиры прописан родственник. Не может же он просто через суд взять и выселить его в никуда?? Хотя может и нет. И еще - есть же имущество, нажитое ДО брака, тогда какие вопросы относительно претензий? конечно все не так просто, но если у меня была квартира, я прописала туда мужа, а потом развелась - разве достанется ему что-то если она была до брака?? |
||||
188 | ||||
Ну, если без нюансов, а в общем... то такой исход был бы вполне возможен где-нибудь в Аризоне или Калифорнии. У нас - нет. Согласно современному СК право на получение алиментов (лично, а не на ребенка) супруг имеет только в определенных случаях и в определенные сроки. Для советского же СК такое поощрение "тунеядства" и вовсе было немыслимо... потому я и возразил этим привычным, но совершенно неоправданным киваниям на "совок". |
||||
Chara | ||||
Не должен. Ребенка ты содержишь - значит свои обязательства выполняешь. А вот кормить бывшую жену тебя вроде закон не обязывает |
||||
Мириэль | ||||
А что конкретно нового будут содержать эти поправки? Насколько я знаю, сейчас при продаже квартиры, если в ней прописаны люди, то квартира продается "с обременением" и людей выселить невозможно (вроде только если у них нет собственности). | ||||
DKA | ||||
Бредовая идея. Давайте уже тогда опять восстановим советский ЖК и заодно положение о прописке образца 1974 года. |
||||
Яли | ||||
Не-а, это пару лет назад из Гражданского кодекса исключили, теперь всех членов семьи при продаже выписывают автоматом независимо от наличия жилья. А дядя депутат предлагает отыграть все взад, только включить не в гражд. кодекс, а в жилищный. Это сообщение отредактировал Nick`n`seven - 18-05-2007 - 21:10 |
||||
188 | ||||
М-да... вот так и рождаются самые бредовые слухи.. ну, каким автоматом? ...АКМом, что ли? Действующие Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства предусматривают снятие граждан с регистрационного учета только по личному заявлению граждан, в связи со смертью, либо по решению суда... никакие "автоматы" при продаже не предусмотрены и невозможны. |
||||
Яли | ||||
Ну не автоматом, но право на жилье у членов семьи бывшего собственника теперь не сохраняется. Новый собственник чохает в суд и по решению суда радостно всех выписывает. Понятно, что не автоматом, но результат в итоге тот же. | ||||
188 | ||||
Вот только не "радостно", а долго, тяжело и нудно, с кассациями и отменами... и не во всех случаях.... Вообще судебная практика по данному вопросу разнообразна и неоднозначна, ибо прекращение права собственности на жилое помещение собственника этого помещения не означает безусловного прекращения прав ченов семьи собственника, а является, как гласит ч.2 ст. 292 ГК РФ, лишь основанием для прекращения права пользования. Но на это основание иногда находятся иные основания, которые позволяют сохранить право пользования членов семьи. Но, вообще-то, предметный разговор на эту тему - не формат для данного раздела.... здесь мы должны дружно в очередной раз поругать правительство, депутатов и власть вообще... ![]() |
||||
Яли | ||||
согласна, я просто хотела в принципе сказать, что то, что предлагают ввести, у нас в общем-то уже было, потом это отменили, но особой разницы, как я вижу, здесь никто не замечает | ||||
ВедьмАчка | ||||
Позиция страуса. Актуальна применительно исключительно в привязке к географической точке на карте бывшего СНГ... видать, в отличие от европейских булыжных мостовых, в обильно унавоженный российский чернозём приятнее морду по самые плечи засовывать - главное седалище не забывать вазелином вовремя подмазывать ![]() |