А-Лама | ||||
"...Россия – это страна, где традиции не только не берегут, но даже борются с ними. Здесь стыдятся платка, стыдятся косы, стыдятся сарафана. А ведь это и есть своего рода константы русской моды." при этом же: "– А как вы оцениваете творчество российских модельеров? – Откровенно говоря, опять же в странах бывшего соцлагеря направление взято совершенно неверное, ошибочное, они блуждают. Современная женщина – это активнейший член общества, она эмансипирована, она водит автомобиль, работает в офисе, сидит за компьютером, путешествует, ходит в театр… К нынешней женщине требуется интеллектуальный подход и еще подход, адекватный тому климату, в котором она живет." Прикинула я так... ну хорошо)))) С завтра допустим ударяюсь в традиции))))) Чувствую весь офис выпал бы в осадок))) Одеваю платок, кокошник, сарафанчик и как героиня из "Деревни дураков" в косе заявляюсь)))))) Сразу же традиции взметнутся вверх, все о них вспомнят и конечно оценят и последуют (пишу и сама в это не верю)))))))))))) ![]() Я согласна с тем, что традиции (их внешние проявления), как дань культуре и истории развития народа, должны быть, НО их место В МУЗЕЕ, а не в обыденной жизни. Незачем современному человеку впадать в эти игрища и нечего упрекать нас в уходе от традиций и самобытости то же. Какие корни могут быть в этом отношении? На дворе 21 век. Нужно ли давать внешним проявлениям национальных традиций шанс на жизнь? Мне кажется, что такое выделение себя любимых разделяет людей, а не объединяет и это совсем не есть хорошо. Я не призываю к сплошному унисексу, но ведь мир меняется, мы меняемся, появляются новые традиции. Зачем тащить за собой прежние? Может все-таки на антресоли? Что Вы по этому поводу думаете? http://www.newizv.ru/news/2007-03-21/65935/ - здесь статья полностью а сам красавеГ Александр Васильев одевается так (см.его фотогалерею на его сайте) http://vassiliev.com.ru/Photos/03.html - видимо в русских традициях. Это сообщение отредактировал А-Лама - 24-03-2007 - 06:57 |
||||
*Malkavian* | ||||
Действительно, глупо было бы рядиться в старинные одежды в 21 веке. Так можно договориться и до того, чтобы в шкуры одеться, аки пещерные люди. Как было правильно сказано, истории место в музее. Или на фестивалях народной культуры ,но не в повседневной жизни. | ||||
188 | ||||
Прочитал статью... и не нашел там слов о том, что современный человек должен ходить в старинной одежде; не стоит сводить довольно обоснованное мнение профессионала к абсурду. И совершенно согласен с господином Васильевым в том, что, к сожалению, русская традиция не находит отражения в современной российской моде ... мода (какая-никакая) есть, а русского стиля нет...
![]() Разумеется, не стоит противопоставлять одно другому, но синтез мировых модных тенденций и русского стиля дал бы гораздо более широкие возможности и для самовыражения и для решения утилитарных задач. Так что нет, не согласен я с тобой ![]() ![]() |
||||
Люка | ||||
Не, ну почему? Вот в позапрошлом сезоне писком были короткие валенки с ручной вышивкой и тесьмой, сама на такие 3000 рублей отвалила. Сегодня модно одно, завтра другое, может послезавтра и кокошники будут сумасшедшим шиком! |
||||
Мириэль | ||||
Еще надо учитывать, что мода позапрошлого столетия была еще и бытом обусловлена. Например, те же валенки. Крестьянин вообще ни в какой другой обуви перемещаться по деревне не смог бы, до сих пор их производят и продают в селах Центральной России. Сейчас это смысл потеряло - люди едва ли целыми днями на свежем воздухе находятся . Достаточно иметь в меру теплую одежду что бы не замерзнуть пока от дома до гаража дойдешь или до остановки. Нам сейчас нет смысла кутаться в сверх теплые шубы! К тому же климат сейчас гораздо теплее. Я этой зимой часто ездила по Орловксий области (по работе), в районы, села, деревни. Шофера рассказывали, как 40 лет назад по этим же дорогам нельзя было проехать, так как их заметало на 3-4 метра. Сейчас все не так, не выпадает такого слоя осадков, не заметает дороги, и -40 С тоже уже катастрофа, хотя 40 лет назад еще это была обычная зимняя температура. А что до французских круасанов - так в той же Франции блинные входят в моду по-тихоньку ![]() |
||||
Anubiss | ||||
Ну кокшники и пр. - это декорации просто, естественно, им место в музее. Но это не значит, что надо забывать свои корни и традиции, собственную историю, русское готепреимство, открытость души, умение любить не полагаясь на расчет, да и многое другое, почему мы считаемся русскими и почему принято говорить про "загадочную русскую душу". | ||||
Nick`n`seven | ||||
Мой руководитель дипломного проекта постоянно ходил на работу в "вышиванке"- украинской традиционной рубашке, очень даже недурно стилизированной под современный гламур без малейшей потери национальной составляющей. Человек свободных взглядов, трезвой мысли и ясного ума, без националистических замашек шашкой и перманентного шовинизма он считал, что здоровый традиционализм позволяет ощутить себя одним целым с нацией, той её частью, которая несет в себе традиции и бережёт их. Человеку нечего стыдиться своей культуры, если он не чувствует себя изгоем среди собственного народа. Даже не имея в гардеробе такой одежды уже по одному отношенияю к ней можно судить о многом. |
||||
Эрт | ||||
Одежда должна быть прежде всего функциональна. Кокошник и лапти же очень неудобно носить. А если серьёзно, то всё меняется. Времена, культура, и традиции тоже. Много ли европейцев или даже китайцев ходят на работу в своей традиционной одежде? зачем, если есть более удобная современная? С веками меняется наш гардероб и это хорошо. Это показатель того, то наше общество живое, что оно растёт и изменяется. А топтание на одном место что-то никогда ни к чему хорошему не приводило. |
||||
AndyNikk | ||||
А пример отношения к национальной одежде нужно брать с Шотландцев - ходят так, и наплевать им на весь мир! ЗЫ. А у нас кроме национальной одежды есть еще и традиция ее принудительной европеизации... |
||||
188 | ||||
Но разве не очевидно, что в статье, на которую ссылается автор темы, речь идет не о том, чтобы носить костюмы, полностью тождественные старинным... так можно договориться до того, что полотно стоит ткать дома... ![]() Мне кажется, что А-Лама оказала плохую услугу собственной теме, направив ее по несколько вульгарно-спекулятивному направлению. Ответ на вопрос носить или не носить в офис тулуп и валенки, ИМХО, обсуждать бессмысленно... а вот стоит ли русским сохранять русский стиль, как часть мировой культуры - по моему мнению, вопрос очень существенный. |
||||
Nick`n`seven | ||||
Вопрос найдет подводные камни хотя бы потому, что Россия является многонациональным государством (о русскоязычных гражданах, разбросанных по всему миру пока разговор не идет). Вырастает палка о двух концах- с одной стороны симпатия к традиционной национальной культуре определяет её этнический круг хранителей, с другой- далеко не каждый, кто скептично относится к тому же сарафану, кокошнику и валенкам станет отрицать, что он не является русским в душе. Так кто же из них двоих более "русский"? Именно различия в восприятиии атрибутов традиционной культуры, на мой взгляд, и обуславливают разные направление в её дальнейшем развитии. |
||||
188 | ||||
no На мой взгляд не вырастает никакой палки. Многонациональность государства никак не может помешать русским сохранять традиции русского стиля.. я же не говорю, что эти традиции должны сохранять и развивать россияне. Более того, я не утверждаю что все русские обязаны заботиться о названных традициях; для каждой личности национальная самоидентификация может происходит разными способами с тем или иным отношением к "атрибутам тадиционной культуры", традиционным поведенческим моделям, традиционным ценностям ит.д. и т.п.... или не происходить вообще... - это выбор личности. Но вот то, что общность, идентифицирующая себя по национально-культурному признаку, не сохраняет свои культурные традиции, естественным образом может привести только к одному - к распаду этой общности, к прекращению ее существования как единого целого. По сути, поднятый вопрос является частью большой проблемы выбора между глобализацией и космополитизмом с одной стороны и культурным и национальным суверенитетом с другой. |
||||
А-Лама | ||||
Ну естественно я поднимала вопрос не о том, идти мне завтра на работу в кокошнике или нет)))))))))))))) Мой вопрос касался только части статьи))))) Речь именно о том, есть ли необходимость в самоидентификации такой? Может быть это и хорошо, если общности по национальному признаку распадуться? Мне кажется, что мы избавимся от массы проблем, связанных с национальным аспектом, а потому акцентировать их не имеет смысла. |
||||
Nick`n`seven | ||||
Хм.. В противном случае (без самоидентификации за счет связи с традиционной культурой) любой сможет назвать себя русским без зазрения совести, полагаясь только лишь на графу в паспорте. ![]() Помнишь негра из первых серий "Ментов"? - Кто иностранец? Я иностранец?! Я- русский! |
||||
Unicorn | ||||
Так ли важно называть себя русским? Вполне возможно, что важнее (в некоторых ситуациях) чувствовать себя русским... Поэт Райнер Мария Рильке, например, чувствовал свою связь с Россией, считал себя русским по духу... Не уверен, знал ли он о традициях, но менталитет был ему близок. Мне вообще кажется, что слово "русский" у нас постепенно приобретает значение примерно такое же, как слово "американец" в США. Поэтому и чернокожий, родившийся в России и мыслящий по-русски, вполне может считать себя по-настоящему русским. Другой вопрос, когда речь зайдёт о происхождении... Трагичность ситуации же в том, чтопока что мало кто из "этнических русских" примет этого чернокожего за своего. А по поводу национальной самоидентификации... Уже как-то писал об этом - у меня самая что ни на есть серьёзная "проблема" с этим аспектом. Я еврей по рождению, не признающий иудаизм и не считающий еврейский менталитет мне близким - и потому, согласно канонам иудаизма и сионистским воззрениям, не есть еврей. Мне очень близок индуизм, но я живу в России и думаю по-русски. При этом русская культура мне опять-таки не близка - модернизм Европы мне гораздо сильнее греет душу, чем Достоевский и Толстой... Впрочем, "проблема" эта спокойно разрешается в индуизме - национальная принадлежность (вместе с телом, мыслями, эмоциями и т.п.) есть иллюзия, никакого отношения к Реальности не имеющая. Поэтому и разрешение проблемы в моём случае давно найдено. |
||||
Таичка | ||||
в шкаф)))
А получается ли так, что это кинуться из одной крайности в другую? Либо традиции, либо никаких традиций.
|
||||
А-Лама | ||||
Если в музей, то традиции остаются, как память о ступени развития народа)) мне так кажется, по крайней мере)))) |
||||
Таичка | ||||
Наверное, я человек умеренных взглядов. Выдержка из рекоменданной вами статьи: "Россия – это страна, где традиции не только не берегут, но даже борются с ними. Здесь стыдятся платка, стыдятся косы, стыдятся сарафана. А ведь это и есть своего рода константы русской моды." И мне не нравится это "стыдятся". Речь ведь идет, как я поняла, всего лишь о каком-то направлении моды. Почему не дать право ему на жизнь?
Я вижу иногда женщин-буряток в национальной одежде на улицах города. И если такая женщина идет с достоинством (не путать с тем, что ассоциируется с "выделением себя любимых"), никаих других чувств, кроме как "красиво" у меня не возникает.
|
||||
А-Лама | ||||
Хм.. а не в национальной одежде они уже считаются идущими без достоинства или достоинство уменьшится, если они будут не в национальной одежде? |
||||
Таичка | ||||
Нет, их достоинство не уменьшится. -)))) Но и элементы национальной одежды не уменьшают их достоинства, если так угодно. Но в одежде, где есть элементы русской национальной традиции, мне будет комфортней, нежели есть элементы той же бурятской. Я просто знаю это и возможно даже внятно не скажу почему. Просто знаю. |
||||
Реланиум | ||||
Интересно, и что же это за "русский стиль" такой в одежде? | ||||
188 | ||||
А это тот самый, который сейчас не существует... ![]() |
||||
Яли | ||||
Я как обыватель могу только сказать, будет одежда с традиционными элементами модной и функциональной - буду носить. Т.е. должен найтись модельер, которому захочется это воплотить и который сумеет сделать это красиво. А любоваться кокошниками, сарафанами и лаптями я могу и в музее или на сцене. |
||||
Скот учёный | ||||
А где это шотландцы ходят в килтах и пледах? Кроме как на карауле у королевского дворца и прочих театрализованных шоу? |
||||
А-Лама | ||||
.... в телевизоре еще... наверное... ![]() Это сообщение отредактировал А-Лама - 02-04-2007 - 22:18 |
||||
AndyNikk | ||||
Шотландские болельщики регулярно приезжают в разные страны в килтах, болеть за свою сборную... |
||||
Темпераментная стерва | ||||
А вы пробовали эти блины?! Дрянь редкостная надо заметить... Наши на несколько порядков вкуснее... кстати пока в европе такая повальная мода на "русское" можно нехило подзарабоать.. Те же несчастные блины научить французов готовить... Кстате поборникам русских тенденций моды.. На этот летний сезон самый писк - сарафан, длинный или короткий, широкий или узкий, на лямках али без - дополненный пиджачком, аксессуарами и в таком виде смело можно придти на работу.. Получается, что иностранеры ценят наш русский стиль больше нежели мы сами... Меховые шапки-ушанки, валенки, адаптированные под современность, сарафаны, большие бусы - все это писк и стиль.. ТАМ, но не у нас... ЗЫ а кокошник вполне можно заменить ободком с декором... ![]() |
||||
Herr_swin | ||||
Тулуп и валенки воощето для зимы, а кокошник с купальником - это в синхронном плавании я уже видел |