Рябушка | ||||||
Думала, где разместить эту тему. Сначала хотела в "Психологию", но решила, что проблема тут не совсем психологическая. Давайте поговорим вот о чем. Вот мы с вами ставим перед собой какие-то глобальные цели, пытаемся строить пути и задачи, чтобы эти цели побыстрее приблизить к действительности. Так вот, а может быть, они не нужны эти цели? Не нужны, потому что, когда они по какой-то причине не осуществляются, бывает очень больно падать. А так, когда ее и не было, можно будет сказать: "А я и не надеялась" и спокойно жить дальше? | ||||||
Anubiss | ||||||
Как говориться, хотите рассмешить Господа Бога - расскажите ему о своих планах ![]() ![]() |
||||||
Рябушка | ||||||
Anubiss, одно дело, просто сказать себе "хочу" (что несомненно, нужно делать), а другое дело - поставить конкретную цель и пробивать себе дорогу к ней любыми путями. Я про второе говорю.
А нужно ли думать о возможности облома? Не помешает ли это достижению цели? |
||||||
AndyNikk | ||||||
Всех жизненных ситуаций не предусмотреть, конечно, хотя броситься в омут с головой тоже иногда хочется, в поисках острых ощущений ![]() Но при построении грандиозных (или обычных) планов все-таки желательно иметь в запасе запасные варианты... "Случаи, они разные бывают..." |
||||||
Nick`n`seven | ||||||
А в чём проблема собственно? Опыт- это осознанный путь побед и поражений, которого Вы добровольно пытаетесь себя лишить под маской "безболезненности" процесса. |
||||||
Mermaid | ||||||
Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. А еще смелость города берет. У меня подруга - менеджер крупной компании вообще говорит - прыгай, а соломку подстелят. Лично для меня, например, жить не планируя смерти подобно. А обломы? Ну и что. Все, что не убивает, делает нас сильнее, разве нет? |
||||||
Africanochka | ||||||
Я считаю, что цели ставить обязательно нужно, чтобы стимул был, и чтобы к чему- то стремиться, а не жить просто потечению ..Помню читала книгу одну, как бороться с зависимостью от еды до наркомании, и там автор писал, что нужно кадый день ставить себе маленькие цели!тАКИЕ, навыполнив которые, особо обидно не будет, а достигнув их, набираешься сил, и с каждым днём добиваешься всё больше и больше...Я с этим соглдасна, и грандиозных целей себе стараюсь не ставить. я так , например, однажды ставила себе цель похудеть..никак не получалось в течении нескольктх лет, а потом стала себе ставить цели питать нормально один день, потом три, потом ещё один и ещё один....и так....сама не заметила, как потихоньку привыкла к такому | ||||||
Рябушка | ||||||
М-м-м... Позвольте поинтересоваться - кто? |
||||||
F... Frankie | ||||||
Запланировать всего нельзя,но нужно старатся планировать хотя бы небольшие участки времени чтоб не путатся и не впадать в скуку ![]() |
||||||
Excellency | ||||||
А маленькие - это не цели, а задачи. Цель - это нечто бОльшее. И вообще бывает что промежуточную достиг - а главной ну никак не получается достичь, потому что это зависит не только от тебя, но и от других людей. И наступает разочарование. Лично я провал как провал и воспринимаю, и сильнее после этого не становлюсь. Только хуже делается. И думаешь: лучше бы вообще не делал. |
||||||
Черж | ||||||
Слыхал я что говорят умные люди))) ![]() Цель нада ставить в жизни, но чтоб она для вас реальная была в любых смыслах. Она задает вам направление движения и не рассеивает напрасно вхолостую жизненное время... А по достижении этой поставленой ранее цели - вы становитесь на ступеньку выше в вашем развитии духовном или физическом или умственном или социальном и прочее....А с этих новых горизонтов - вы увидите больше и дальше и сможете поставить следущую цель... ![]() Зы. если корабль в океане не знает куда и зачем ему плыть - будет бесцельно балтаться по волнам пока горючего хватает...Когда кончиться - куда нибудь прибьет ветром к скалам или Мухасранску где пылят засранцы. Курс нада установить и держать его . А то хаос засосет и выплюнет. Вся жизь бесмыслецей покажется от туда - с неба. |
||||||
Anubiss | ||||||
Я просто к тому говорю, что не стоит ждать слишком многого и каждый раз терпеть разочарование от того, что не смог прыгнуть через пятиметровую планку без шеста. Буддисты вообще исходят из того что неудовлетворенные желания - причина всех страданий, следовательно, надо минимизировать желания. Выше Африканочка правильно заметила, что можно ставить небольшие "локальные" цели, которые можно достичь за небольшой период времени без особых сверъестественных усилий. | ||||||
Рябушка | ||||||
Цель, которая 100% реальна? А так неинтересно. И это не цель, а так, задача.
Обидно не будет, но особой радости от такой мини-цели тоже не будет. Получается, ставить глобальные цели - плохо, потому что больно падать, если что-то обломится, а не ставить - тоже плохо, иначе жизнь становится бессмысленной... Замкнутный круг какой-то... |
||||||
Черж | ||||||
Цель ставиться реальной. Адекватной возможностям и способносям конкретного чела. ![]() |
||||||
Черж | ||||||
Если цель заранее не выполнима и не реализуема для вас на 100% - хотя она и интересна - но это скорее бред ....Смягчу - фантазии и вымыслы, сказки... можно в них купаться и играться в них. Но к реальности они отношения не имеют. |
||||||
Рябушка | ||||||
Уважаемый Черж, понятия "реально" и "нереально" очень субъективны. Насколько субъктивны, сейчас объясню. К примеру, женщина хочет родить ребенка. Ну очень хочет, просто сил нет. Но у нее нет человека, кто бы содержал ее и ребенка. Ну, а родить-то она его реально может, молодая, здоровая, кандидатов, чтобы сделать ей ребенка - просто пруд пруди. Или, еще один пример: человек хочет заработать себе на квартиру, но для этого ему приедется 10 лет жить на воде и хлебе и работать в каменоломне. Реально это? |
||||||
Nick`n`seven | ||||||
Так можно поставить себе потолок, выше которого прыгнуть уже не будет возможности только потому, что цель выше него не вписывается в рамки "адекватных возможностей и способностей (с)". А как же риск? Этим фактором Вы пренебрегаете? ![]() |
||||||
Рябушка | ||||||
Милый Черж, а как же чудо? Вы не оставили места для чуда!!! ![]() |
||||||
madfreak | ||||||
если жить без стремления к чему-нибудь появляется ощущение пустоты. вообще не представляю себе жизнь без мечтаний и целей. "адекватные возможностям цели" ставить очень скучно, всегда хочется большего. лучше жить пытаясь разными способами достигнуть одну, самую главную цель чем гонятся за "адекватными". вообще в чем смысл адекватных целей? Это сообщение отредактировал madfreak - 21-02-2007 - 23:12 |
||||||
dpak | ||||||
А мне без неё скучно. Добился и какая то апатия что ли наступает. | ||||||
Черж | ||||||
Молодая и здоровая женщина хочет родить ребенка. И она его реально физически родит. Сможет родить. Это реально. Вопрос - а кто его будет содержать? Это уже другой вопрос. Вопрос финансироания... такого нет человека ? Значит содержать его не реально. Государство пока отмазывается от содержания. (Я не имею ввиду детдом) Человек хочет квартиру. Отлично! Но работать он должен 10 лет в каменоломне и при том жить на воде и хлебе. Скорее всего помрет на каторге - не дотянет до 10 лет. Ибо это не по человечески. Так что не реально. Скорее всего. Я ценично и хладнокровно об этих примерах. Ничего личного . Обижать савсем не хотел. Под реальностью имею ввиду то , что конкретный человек может вынести. У каждого лямка своя. Если это выше его сил и возможностей - то не потянет конкретный человек. Это для него следовательно не реально. А цель сама по себе самая светлая и гуманная может быть. Но человек сломаеться . Ну вот пример наглядный нетральный: Лежит груз 100 кг. И его нада поднять. (Это цель) Стоят напротив два разных человека. Один может поднять 200 кг. Другой может поднять только 50 кг. Значит для первого чела поднять будет реально груз. А для второго тот же груз будет не реально поднять. Груз один итот же...(Это как бы цель, образно говоря) А два чела разные. Для одного цель реальная. Для другог не реальная. А цель одна итаже. Ну абстрактную илюстрацию реальности показал. |
||||||
jakellf | ||||||
Если нет цели-нет мотивов совершать что-то серьезное. Плывешь по течению, живеш одним днем. В итоге мало чего полезного делаеш и,как закономерный итог, мало чего хорошего получаеш. А больно падать приходится все равно-жизнь преподносит неприятные сюрпризы всем. Поэтому общий баланс счастья более положительный у тех, у кого цели есть, как мне кажется. И жизнь у них куда лучше. |
||||||
Звездулька | ||||||
ВОт все правильно все говорят. НАДО ставить, надо двигаться навстречу. Идти вперед. НО это не для всех людей подходит. Вот, у меня, например, вообще нет целей. ЖИву как живу. Хотя вру. Была цель. Очень хотела ребенка. Это осуществилось. Теперь все на месте. Все остальное - только пожелания))) А цели пусть ставит муж. ...Я его всячески поддержу. Помогу , чем смогу. Это , мне кажется, больше мужское - целеустремленность))) |
||||||
Черж | ||||||
Просто абстракцию запульну, вьезжаем. (если сможем) Вошел некий человек в метро на кольцевую и поехал .... Его везут не спрашивая.... Сам человек должен знать - а куда собсно едет та он. А возить по кругу его будут всю жизь, если челу все равно куда ехать. Так кружить и будет ....мож нравиться ему так. Безцельная поездка Бесцельная жизнь у многих людей - несет ветром , куда нибудь да прибьет. Но уж лучше жить просто: есть, спать, работать, трахаться и т.д. Чем выдвигать безумные цели - такие как у Гитлера, УсамыБенЛадана, Розы Люксемберг и в этом духе... |
||||||
Рябушка | ||||||
Черж, вы опять начинаете цели под себя подстраивать, а это неправильно. Вот, пример про ребенка. Хочет женщина ребенка, а источника финансирования у нее нет. Что предлагаете вы? Сложить ручки, сидеть, размазывать по щекам слезы негодования и ругать государство, что оно, такое-сякое, ничем ей не помогает. Так? А я вот предлагаю другое решение проблемы: найти источник финансирования -пойти работать, договориться, например, с мамой, чтобы она посидела с ребенком какое-то время, пока он не пойдет в садик. Вариантов масса! |
||||||
Carbixc | ||||||
нужно. но нужно ставить посильные цели. только и всего | ||||||
alin06 | ||||||
если человек хочет жить хорошо, тонужно если у человека нет желания стремится к лучшему. то цели вообще ненужны |
||||||
девочка-припевочка | ||||||
Да причем тут эти великие люди, цель не всегда ГЛОБАЛЬНАЯ должна быть, главное делать лучше себе и окружающим. Цель-это один из инстинктов! я вот заметила это за собой, как можно без целей? |
||||||
madfreak | ||||||
инстинкт? может вы путаете с желанием? а глобальные цели это и есть те которые греют лучше всего. |
||||||
Mammon | ||||||
Конечно нужно, иначе болото повседневности засосёт, хотя конечно кому как, но если хочешь в жизни многого достигать, то цели ставить надо. | ||||||
Санаш | ||||||
Задача и цель - синонимы. Цель - то чего у нас НЕТ, к чему нужно стремится, в чем мы НУЖДАЕМСЯ. Маленькие, большие не суть. Вообще, целеполагание - это жизнь человека. цели ставятся всегда. |
||||||
Nick`n`seven | ||||||
Позволю себе другую формулировку. Цель- это задача с конкретным конечным показателем- датой и (или) результатом и т.д. в отличие от мечты, которая олицетворяет собой лишь необьятные фантазии и желания. Придайте мечте конечную точку и Вы получите цель, достижимую или нет- другой вопрос. Это сообщение отредактировал Nick`n`seven - 25-02-2007 - 03:57 |
||||||
Nifertity | ||||||
Целеустремлённый человек не будет тратить время на размышления - нужны ли цели. Такие часто уже с пелёнок знают чего хотят от жизни и добиваются! Уже давно мой лозунг по жизни "Нет ничего невозможного! Главное - найти правильных подход!" (и тогда даже пасту загоним обратно в тюбик) ![]() Я ставлю перед собой цели и добиваюсь их. Иллюзий вам строить не буду - только у единиц получается достигать своих целей приближённо к тому какими они видят результат. Для этого нужно иметь определённое мировозрение и быть готовым на жертвы. Нужно иметь огромную силу воли, быть смелым. Нужно уметь отказываться от многого. Нужно один раз дать понять себе "Я живу в угоду себе!", а не соседям, знакомым, родственникам. Они позлословят, пообсуждают и продолжат копашиться в своих проблемах. А ты останешься неудовлетворённым жизнью неудачником. Нужно тренировать свой характер и развивать в себе защиту от гадких людей. На пути к любому успеху, будь то область химии/физики или актёрское мастерство, придётся выслушать немало насмешек, сплетен и грязи. К ним нужно выработать иммунитет. Одно из самых главных правил - создание вокруг себя определённого круга общения. На пути к достижению цели в любой области есть определённый круг общения, который нужно вокруг себя собрать. Эти люди могут не знать друг друга, но иметь большую роль на пути к твоей самореализации. Нужно отрезать от себя неудачников и людей, которые не являются целеустремлёнными. Они отбирают у вас время, энергию, а бывает и финансы. Например, если будут затягивать в какие-то пустые развлечения. Бесцельным людям никогда не понять целеустремлённых. Для них это всё глупости. Поэтому старайтесь общаться с такими же целеустремлёнными как и вы в любых областях. Они прибавляют вам энергию и правильный настрой. Для целеустремлённого человека цель - жизненное удовлетворение! А если вы сомневаетесь в своих целях, то даже не надо их затеивать. Живите спокойной жизнью. И помните, что любой успех скрывает за собой лишения и жертвы по ту сторону! Это сообщение отредактировал Nifertity - 25-02-2007 - 04:05 |
||||||
Санаш | ||||||
Но, ее у нас нет. Конечный показатель - иллюзия, проекция. Цель, она - вовне, всегда (в другом месте, другой вещи, другом времени, но - НЕ ЕСТЬ в нас) Если мы ни в чем не нуждаемся, ничего не желаем - то ни к чему не стремимся. И да, цель, желаемое - это то, чему мы подчиняемся (в смысле, направляем усилия на ее достижения). Это сообщение отредактировал Санаш - 25-02-2007 - 04:05 |
||||||
Nick`n`seven | ||||||
Захотел Вовочка яблоко (ну допустим яблоко ![]() Мечта (со слов Вовочки, в горизонтальном положении плюющего в потолок с полуоткрытыми глазами ): Эххх... вот сейчас бы яблоко съесть... Кто бы принес/угостил/сверху бросил? Эххх... Цель: Вовочка твердо намерен съесть яблоко в обед (максимум вечером) и для этого лезет на дерево/ идет покупать фрукт на рынок/ обманом или подлогом документов выманивает яблоко у других граждан, получая в конечном счёте желаемое. Так о каких иллюзиях идёт речь? Это так, в качестве небольшого офтопа Это сообщение отредактировал Nick`n`seven - 25-02-2007 - 04:24 |