Nifertity | ||||
Историю, которая произошла со мной прошлой ночью, я назвала «Пирожок». Вчера вечером я приехала на Фили. Смотрю расписание. В ближайшее время должны были проехать 2 электрички. Одна проезжает мимо нескольких станций, в т.ч. моей, другая едет везде. Я ждала полчаса, не было ни одной, ни другой. Есть хотела сильно. Мало того, что предменструальный аппетит, так ещё и в Москве задержалась на лишних 3 часа. Стою, значит, жду электричку. На ближайшее время остались электрички с остановками на всех станциях. Жрать хочу неимоверно. Ну, думаю, куплю себе пирожок (хотя этого никогда не делаю, не доверяю уличной еде). И тут чёрт меня дёрнул подумать: «На электричку я в любом случае попаду. Интересно, а если я вместо того, чтоб просто стоять и ждать, съем пирожок, это как-то повлияет на мою судьбу?» Вообщем, думала о власти человека над своей судьбой и о том как мелочи способны влиять на события. Купила пирожок. Откусила кусок и выплюнула. Это даже не пластик. Это хуже. Понесла пирожок в мусорку. В этот момент подъезжает электричка. Обычно я всегда читаю на первом вагоне станцию назначения, чтоб не на ту не сесть. А тут, пока я выбрасывала пирожок, первый вагон успел пронестись мимо меня. Судя по расписанию, поезд до моей станции едет. Села в него. Сижу себе спокойно в середине вагона. Через пару станций машинист говорит, что поезд на ближайших трёх станциях едет без остановки. И двери закрывает. Оказалось, это был тот самый опоздавший на полчаса поезд. Что поделать… Пришлось проехать мимо своей станции. Выхожу. Смотрю расписание. На ближайшее время электрички в сторону Москвы едут мимо моей станции. ))) ![]() Я походила по улице. Ночь… Мало того, что там всего пару человек было, так они ещё и пьяные… Думала машину словить, но в той глуши стоял один потрепанный Жигули… В какой стороне Минское шоссе понятия не имею. Так бы хоть пешком дошла. Вообщем, вернулась я обратно на платформу. Села на поезд, который едет мимо моей станции. Вышла на первой же станции и пошла искать машину. Меня окатил жуткий страх и стало трясти - я вспомнила какие события пришлось пережить в машине пару месяцев назад. И весь этот страх и ужас всплыл в глазах и я разревелась. Друг забрать меня не мог, он выпил у друзей в гостях и уже никакой руль. На улице ни души. Пошла обратно на платформу ждать последнюю электричку, которая уж точно едет на мою станцию! ))) ![]() Прихожу на платформу. Ждать нужно почти час. Приходит какой-то парнишка. Его друзья тоже напились и на машине доехать не удалось. Мы познакомились и разболтались. Стало веселее. Стояли где-то 40 минут мёрзли и смотрели в даль. ))) Теперь его чёрт дёрнул пойти за «пирожком» (в смысле купить поесть). По времени вроде успевали сбегать в ларёк круглосуточный. Я в шутку говорю: «Только не покупай пирожок!» И что вы думаете? Мы поцеловали в хвост последнюю электричку. Пришлось идти по рельсам. Ну мне полегче, всего 3 станции, а ему вообще далеко. Приобрела себе нового клевого знакомого. Вот как изменила планы на вечер покупка пирожка. И всё же, у кого больше власти – у судьбы над человеком? Или у человека над судьбой? Ведь можно предположить, что в этот вечер я приняла решение купить зловещий пирожок и тем самым изменила ход событий. А можно с другой стороны посмотреть и сказать, что это и было предписано мне судьбой. Так с какой же стороны правильнее? |
||||
Люка | ||||
Важно отношение к ситуации, а не сама ситуация.))) Вы как сами расцениваете, вам в тот вечер повезло, или нет?)))) Кокой ответ выберете, так и будет)))). | ||||
Nifertity | ||||
Повезло. Познакомилась с клёвым человеком. Но меня волнует другой вопрос: "Ведь можно предположить, что в этот вечер я приняла решение купить зловещий пирожок и тем самым изменила ход событий. А можно с другой стороны посмотреть и сказать, что это и было предписано мне судьбой. Что правильнее?" |
||||
Nick`n`seven | ||||
Автор, чес слово и без обиняков- я наверное с ума сошел, если бы стал так напрягаться по влиянию каждой мелочи на житейский ход. Раз уже на то пошло: пластиковый пирожок, потребленный внутрь, может вызвать гораздо большие изменения в здоровье, нежели непотребленный в судьбе. |
||||
Ted_dy | ||||
Не садись на пенёк, не ешь пирожок. К сожалению, проверить что на что влияет нам не суждено. Но лучше быть уверенным, что всё что ни делается, всё к лучшему. И приключение все же... я бы порадовался такому. Ф. |
||||
Irdis | ||||
Один буддист, на вопрос: "Есть ли бог или высший разум?", - мне сказал: "Есть, нет... Во что веришь, то и есть." Вот. Но если углубляться в метафизику, то, скорее всего, реальность в тот вечер изменил не сам "зловещий пирожок" и не твое решение его купить, а твои мысли перед покупкой. Видимо, ты хотела как-то изменить свою судьбу или, хотя бы, этот вечер. А пирожок послужил просто символом. |
||||
Дикая кошечка | ||||
Я в судьбу не верю. Мы сами строим свою жизнь, сами пишем свою "судьбу". |
||||
МУСЕЧКА | ||||
Я пожалуй, тоже не верю, что что-то там предначертано судьбой… Часто наше решение может круто изменить ход событий. Или тоже думать, что этот поворот был предначертан. Так можно вообще ничего не предпринимать, никаких усилий не прикладывать. А зачем? Все уже расписано за нас… И потом. В твоем возрасте и с твоей внешностью встретить хорошего молодого человека можно было бы и купив пирожок, и не купив. Думаю, если бы отвлеклась на покупку пирожка тетя за пятьдесят, с авоськами и замытаренная жизнью, вряд ли она бы встретила /да и встретила бы, но не обратила внимания/ и познакомилась с хорошим парнем. На кой они друг другу? |
||||
А-Лама | ||||
Когда зубы чистите, то же ход событий изменяете, а ведь могли бы развивать в них кариес, а потом попасть к стоматологу-матерщиннику, который бы их вылечить не смог и поставил бы металлические зубы, которыми Вы бы могли вскрывать на скорость консервные банки, благодаря чему попали бы в Книгу рекордов Гинесса и прославились на весь мир, войдя в историю как "железная леди", а стоматолог-матерщинник оказался мужчиной Вашей мечты))) ![]() Любой наш выбор делает жизнь, а потому предначертаной она быть не может)) ![]() А в самом деле здорово, когда ощущаешь, что самостоятельно управляешь своей жизнью даже в мелочах)) Жаль только, что иногда хочется уйти в отпуск)) Подальше от управления жизнью)) Это сообщение отредактировал А-Лама - 24-10-2006 - 23:07 |
||||
KKVV | ||||
Ну прям все уверенные в себе теоретики! ![]() Есть очень хорошая пословица: " Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь ", По моему вся философия в ней, как бы ты не не старался повернуть судьбу лицом к себе... ![]() |
||||
Lapushka2004 | ||||
я склонна думать, что больше судьба влияет на человека, нежели он на судьбу, но! все равно существует некий алгоритм. У тебя был выбор: 1. купить пирожок 2. не купить пирожок ты выбрала первое, чем повернула течение судьбы так, а не эдак. Выбери ты вариант №2, судьба все равно бы управляла тобой, но по-другому:) Плюс твоя собственная интуиция. Я точно знаю, что все, что делается к лучшему - ибо убедилась на самолично выстроенной цепочке событий (на первый взгляд, совершенно случайных и незначительных, но без коих невозможен был бы следующий шаг) из собственной жизни, - выбрала бы этот вариант, а не тот, все пошло бы иначе! Не факт, что хуже - но иначе! А вопрос действительно философский! Это сообщение отредактировал Lapushka2004 - 25-10-2006 - 08:44 |
||||
Kondor | ||||
Это что же получается?! МАТРИЦА?! Как в кино?! Лично мне, такой подход - не нравится! |
||||
marmudon | ||||
История с пирожком и электричками - забавный случай - необычное стечение событий, не более. Вряд ли, здесь имеет смысл определять у кого больше власти – у судьбы над человеком? Или у человека над судьбой? Ты властна купить пирожок, потом выбросить его, опаздать и забыть посмотреть куда едешь. Встреча случайность. Не факт, что счастливая. |
||||
Армагеддон | ||||
На мой взгляд, фатализм – это не пустой звук, судьба имеет место быть, и определенные события предопределенны, но одновременно, как мне кажется, у человека имеется выбор, в ситуациях за исключением вышеупомянутых. Для Высшего разума прошлое, настоящее и будущее – это по сути одно. Но для обычных людей постичь смысл судьбы – огромная награда. Этот вопрос может всплывать в наших умах в различные периоды времени и в связи с различными обстоятельствами. Тут каждый сам, исходя из своего опыта судьбы, решает, властен он над ней или нет. По-моему такое явление как фатализм очень сложно доказать, лучше просто жить как говорил кто-то из классиков “так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, ибо смерть - божественное предначертание ![]() |
||||
Армагеддон | ||||
"...Положи свою голову мне на плечо В этом мире случайного нет ничего Это тайная миссия но Только в чем ее смысл? Я сегодня забыл а когда-то я знал То ли где-то прочел То ли кто-то сказал Но под действием виски Так трудно сконцентрировать мысль Девятый скотч за одну эту ночь Нам уже никто не сможет помочь Стены падают вниз и по комнате пепел летает А китаец мне пристально смотрит в глаза И по желтой щеке вдруг стекает слеза И я вдруг понимаю что китайцы тоже не знают..." ![]() |
||||
Sister of Night | ||||
Люди почему-то думают, что если они там-то и там-то с кем-то встретились, то всё, это судьба. Мы с тысячами таких же, как он, или не таких же, а других, а гораздо лучше, не встречаемся вообще и не встретимся никогда, но почему-то все обращают внимание на то, что сбылось, и говорят, что это единственное, что было нам предназначено - судьба то бишь. Ошибочка. Из сточной канавы того, что есть, нам досталась лишь малая часть того, что может быть.... да. только мы об этом не знаем. Напоминает веру в гороскопы - что-то одно совпало, значит, правду говорят. ![]() Это сообщение отредактировал Sister of Night - 28-10-2006 - 00:08 |
||||
Армагеддон | ||||
Ну, гороскопы – это другая уже тема. В них не надо верить. Если гороскоп специально под вас построен, то думаю там многое о вашем прошлом и будущем. Астрология - древнейшая естественная наука. ![]() |
||||
Sister of Night | ||||
Проще говоря - то, что с нами произошло, это не единственно возможный ход событий. | ||||
Армагеддон | ||||
Да! ![]() |
||||
TheLine | ||||
Мне кажется, основные вехи нашей жизни предопределены, это судьба. Возможно, есть несколько вариантов. Но у нас есть свобода выбора - в деталях жизни и в своем отношении к ней. Отношение очень важная вещь. |
||||
Армагеддон | ||||
Я не могу утверждать, что это так, но, по крайней мере, я согласен с вами. ![]() Во-первых, имеется небольшой опыт, который подтверждает наши предположения, но повторяюсь, это всего лишь предположения. Во-вторых, я так чувствую. В-третьих, и в религии и в науке имеются определенные предпосылки, из которых можно сделать вывод в пользу нашего мнения. Вот, например, ректификация в астрологии, т.е. процесс установления времени рождения по событиям уже произошедшим в жизни, оказалась бы невозможной, на мой взгляд, если все происходило бы совсем уж случайно и бессвязно.
Полностью согласен. ![]() |
||||
Anubiss | ||||
Слшком много в жизни случайных факторов, их сочетание дает какую-то астрономическую цифру различных исходов различных событий, можно попытаться сознательно управлять какими-то из них, задав общий вектор - поступление в институт, выбор места жительства, работы и профессии, выбор любимого человка (если есть из кого, ха-ха)...но в общем-то,огромное кол-во случайностей до неузнаваемости корректирует изначальные планы. Лично я воспринимаю почти все что со мной происходит как совокупность необъяснимых обстоятелств, совпадений и пр. Я конечно могу грести в этой жизненной реке, но эффективность этого плавания слишком низка из-за множества скрытых течений. Так и в описанном случае - можно было бы не купить пирожок, поймать машину и пр. - никакой логики, раз и навсегда предначертанной судьбы и сознательного выбора в этих событиях нет , это как генератор случайных чисел. |