igore | ||
Меньшее зло. Существует ли оно? Как часто вы оказываетесь или оказывались перед подобным выбором? Можно ли вообще выбирать между двух зол? Именно зол. То есть, когда и так плохо, и так тоже плохо. Формулировка самая общая, поскольку и вопрос достаточно всеобъемлющий… Чуть позже сформулирую свою собственную позицию, а пока просто хотелось бы выслушать мнение других. |
||
ЛАКИ | ||
Уверена на все 100%, что возможно выбирать между двух зол и..мы с этим часто сталкиваемся....Даже в этом форуме была такая диалема... Разлучить ребенка с родным отцом или допустить, что бы у него была нарушена психика.....Этих примеров много... |
||
ЛАКИ | ||
Даже животные подвергнуты этому выбору : попадая в капкан некоторые отгрызают себе лапу....тоже выбор...инвалид, даже может смерть или неволя. Вот еще вспомнила...но могу чуть перепутать слова...извините..: Стоял он - красивый и гордый Над кручей у горной реки Рога как трехлетние сосны А ноги как лозы тонки Такой не падет на колени Со всех окруженный сторон Стаял изваяньем оленя С глазами горящими он Над кручей туманы клубятся И пропасть лежит как в дыму… Он сделал что мог и ему Теперь погибать или сдаться Казалось - он должен смириться Охотник живым заберет Но ринувшись в пропасть вперед Он стал на мгновение птицей И люди у бездны на грани С молчаньем следили за ним Пока он не скрылся в тумане По-прежнему непобедим А мне захотелось сегодня Напомнить вам песню о том, Что лучше погибнуть свободным Чем жить оставаться рабом |
||
Olka | ||
А если изменить формулировку? Выбираем между бОльшим добром и мЕньшим?. То есть все равно в любой сиуации есть + и -? |
||
Olka | ||
Несколько лет назад видела по телевизору передачу про одного мужчину, которому сделали операцию (лечили от рака) и удалили ВСЕ НИЖИ СЕДЬМОГО ПОЗВОНКА. В мире таких операций было сделано 8, если не ошибаюсь... Меня поразило вот что - человек ДОБРОВОЛЬНО ПОШЕЛ на эту операцию, изменилось качество его жизни, - ради дочери. Мама там была шалопутная видимо... И еще - он выбирал между мучительной смертью и мучительной жизнью, и все таки выбрал жизнь... Из двух зол выбирал. Не дай Бог нам такого выбора... |
||
Unicorn | ||
Если вдуматься, то человек практически всегда стоит перед выбором меньшего зла, если учитывать, что в каждом явлении есть и хорошее, и плохое. Выбор всегда означает отказ от всех иных возможностей, и мы чаще всего выбираем ту из них, которая принесёт нам меньше проблем и неудобств. Скажем, выбор спутника жизни - отказ от всех остальных в интимном плане, но при этом утешает перспектива стабильности отношений, к тому же, зная все проблемы, возникающие неизбежно в браке, мы всё-таки уверены, что с этим конкретно человеком эти проблемы будут решены наиболее оптимальным образом. То же самое касается выбора профессии - мы опять же уверены, что перенесём трудовые будни легче, чем на любой другой работе... Вот и получается, что любой выбор - это выбор наименьшего зла. Даже в обыденной жизни - что уж там говорить о критических ситуациях....... | ||
igore | ||
Мне кажется, что вы так и не поняли вопроса. Речь идет не о выборе между жизнью и смертью или каком-либо другом серьезном выборе, а именно о выборе между одним злом и другим. Именно злом, когда и в том и другом случае вы поступаете одинаково плохо, совершаете зло. И не себе, а зло другим людям. Я говорю о конкретном реальном зле. Раз уж так хочется конкретики, то приведу банальный пример - выбор между чувством и долгом, когда в одном случае предаешь любовь, а в другом изменяешь своему долгу. Не надо обсуждать конкретно этот пример и произносить возвышенные слова о том, что, конечно же, вы бы выбрали любовь; и не надо проводить аналогий с ситуацией выбора между семьей, ребенком, женой с одной стороны и любимой женщиной с другой. Я привел этот пример (чувства/долг) только для того, чтобы пояснить, что я имею в виду безвыходную ситуацию выбора между злом и злом. И меня не интересует, как бы вы поступили в подобной ситуации, меня интересует ваше отношение к самой необходимости совершать этот выбор. Надо ли выбирать меж двух зол? Или, как говорят англичане, здесь не из чего выбирать? |
||
ЛАКИ | ||
Если жизнь заставит сделать такой выбор....то по совести выберу, то что считаю более честным.. | ||
Lakrua | ||
Да Лаки согласен с тобой, что выбирать буду по совести. Или хотя бы стараться основывать свой выбор именно на совести. Ведь себе самому врать безполезно. Себя не обманеш, не проведеш. И так что не факт, что выбраное зло окажеться меньшим. Впрочем, храни нас всех от такого выбора... |
||
Olka | ||
Лаки, а что значит "по совести"? Для меня это всегда выбор в пользу долга... Люди часто делают выбор между злами, руководствуясь своими комплексами. "Я не моу обидеть маму, брата, жену, тещу и т.д." А потом оказывается, что поступать надо было по чувствам - потому что те, ради кого ты чем-то пожертвовал, в твоей жертве не нуждаются... Само отношение к необходмости выбирать? Как у человека с экономическим образованием - отношение как к данности. Это есть, оно меня не тяготит... |
||
Unicorn | ||
igore, я боюсь, что без конкретики не обойдётся. Каждый случай индивидуален, так же как и подход к этому случаю конкретного человека. В любом случае, если ситуация выбора появляется, то каждая из двух предполагаемых возможностей таит в себе зло, и мы выбираем ту, которая содержит меньшее зло для нас, для нашей совести, для нашего благополучия и т.п. Если устраниться от выбора невозможно, то мы всё равно выбираем по сути между злом и злом, третьего не дано. По поводу приведённого тобой примера есть тема "Конфликт чувства и долга" на Форуме о любви - может быть, обсуждение той ситуации тебе поможет. |
||
igore | ||
Совесть? Лаки, причем здесь совесть? Разве совесть позволяет человеку совершать зло? Нет, оно совершается вопреки ее воплям. О том и речь - возможен ли выбор между злом меньшим и злом большим, если с точки зрения морали и ее совестливого стража и то и другое, в не зависимости от размеров, одинаково является злом? Тебе нужен другой пример? Хорошо: выбор между убийством одного человека и убийством другого. Что тебе подскажет совесть в этом случае? to Unicorn:какая еще ситуация? Я ведь сказал - это был пример, абстракция. Просто чтобы заставить вас почувствовать, о чем идет речь. И конкретика здесь совершенно ни к чему, так как я говорю не о конкретных ситуациях, а просто об общей проблеме - выбор или отказ от выбора. |
||
ЛАКИ | ||
Боже....!!! Выбор между убийством !!! Ну ты даешь! ....Ну ладно...и в этом случае совесть.:..возраст, наличие детей...сам человек.. |
||
igore | ||
То есть ты попытаешься подойти к этой ситуации с позиции холодного расчета и принять решение о том, кто более, а кто менее достоин жить? И даже в этом случае у тебя не возникнет желания отказаться от выбора? | ||
ЛАКИ | ||
С тобой сложно говорить!!! Естественно, попытаюсь отказаться или уйти от выбора который для меня неприемлим.....Я считаю это глупым вопросом... ...Но ты сам поставил, как пример эти рамки: или....или и другого варианта нет! ........Да,.. и в данном случае, твой холодный расчет...есть...- моя совесть, я не вижу другого выхода. |
||
igore | ||
Сложно говрить? Глупый вопрос? Я думал форум называется "Взрослый разговор"... возможно я ошибся... to Аноним: хм, а написать это под своим ником страшно? |
||
ЛАКИ | ||
Разговор, естественно взрослый, но, прости..., какой нормальный человек, взрослый, старый или подросток...не уйдет от подобного выбора, если есть возможность от него уйти...? Странно мне все это ![]() |
||
Lakrua | ||
Без конкретики действительно не обойтись...Эдак каков вопрос таков ответ. Ну во первых, черт его знает что за ситуация. Я не всегда склоняюсь к холодному расчету совести. Иногда совесть на прочь задвигают каие либо другие приоритеты.Такие к примеру как чуство самосохранения и.т.п... Хотя идеалезировано я вижу себя человеком поступающем по совести. А если во обоих случаях действительно зло с большой буквы и совесть так или иначе будет в последстви тебя терзать. То я выберу тот вариант, при катором она меня доставать будет меньше. ![]() 2Igore Давай делись, что там у тебя! Разговор взрослый. Может действительно сможем как то помочь? |
||
igore | ||
Лаки, если ты сама своими ответами загнала себя в тупик, то не стоит этому удивляться, а тем более оправдываться подобным образом. Лучше почитай ответ Lakrua. to Аноним: тему можно удалять... |
||
Unicorn | ||
Если зло в обоих случаях будет столь большим, что моя совесть ни с тем, ни с другим вариантом выбора не смирится впоследствии, я скорее всего устранюсь от выбора... или растеряюсь просто (я себя знаю в этом плане).... | ||
ЛАКИ | ||
igore я не загоняла себя в тупик, но вопроса не пойму...так какой у нас выбор ? : 1. Выбираем из двух зол....и других вариантов не существует. 2. Выбираем из двух зол.., но возможность выбора, не исключает того, что я могу отказаться от этого выбора. |
||
Мерлин | ||
igore - а что, был прецендент? С этим столкнулся лично ты? Освети свой конкретный случай, а не мифический пример...а мы уж и покумекаем над ним. Ведь сложно вот так вот рассуждать...ситуацию ты обрисовал абстрактно... есть много факторов, влияющих на решение в подобной ситуации и не учитывать их нельзя ![]() |
||
igore | ||
Нда-а-а, детский сад. Я все-таки полагал, что это взрослый разговор, где можно услышать от взрослых людей взрослые же размышления… Однако, оказалось, что это всего лишь кухня… хоть Unicorn уловил о чем речь… Уважаемый аноним, тему (а желательно и прежнюю тоже) все-таки лучше удалить… |
||
Реланиум | ||
Да... в принципе к этому сводится любой компромисс... а как известно, вся жизнь состоит из компромиссов... | ||
ЛАКИ | ||
Igore..... ... скорее всего - да.., если тем более это твое желание : тема будет удалена...надо посоветоваться со Злюшим... Я, к сожалению, не вижу конкретного вопроса или какой-либо жизненной ситуации, требующей нашего вмешательства..., но может видит Злюший...у нас с ним разные бывают мнения. igore, какой аноним ? Какой вопрос ? |
||
Мерлин | ||
Знаешь igore, я стараюсь всячески избегать таких ситуаций, где требуется выбирать между двух зол. А потому попадаю в них крайне редко...я имею ввиду что то более глобальное ( как твой пример про убийства, перед таким выбором я не стоял ни разу), чем стандартные бытовые неприятности...вроде лжи во благо и пр. ... Считаю, если человек встал перед выбором меньшего зла, определенно точно, что в этом он сам и виноват по большей части, мы сами делаем свою жизнь и совершенно нелепо кивать здесь на какой то там случай или стечение обстаятельств... Это мое мнение. |
||
igore | ||
О том и речь... я думал, взрослые люди, взрослый разговор... оказалось всего лишь дяди тети... кухня она и есть кухня... |
||
ЛАКИ | ||
Если ты просишь удалить тему, зачем эти ненужные реплики по поводу форума ? Это уже флуд, но тут он не приветствуется. | ||
igore | ||
Не по поводу форума, а по поводу обсуждения... Если ты не можешь включиться в разговор, то не стоит развешивать ярлыки. А про удаление я тебя еще несколько дней тому назад просил... |
||
ЛАКИ | ||
Прекрати флудить ! | ||
Злюший | ||
Ну, вот. Думаю, что не совершу большой ошибки, если миссию по закрытию этой темы возьму на себя - слишком уж личностным стал разговор. Выбирая из двух зол (закрыть или включиться в бесполезную полемику) меньшее, я хочу напомнить автору темы, что взаимные уколы и ирония, в которую он сам верит, не приносят одного единственно требуемого - хоть сколько-нибудь определенного мнения по обсуждаемому вопросу. Так уж вышло, что философские величины порой трудно облачить в математические формулы и рассуждения здесь это доказали. Кухня? Да, возможно... Дяди, тети? Детей сюда и не зовут... Прекратим бесполезный спор и с этого момента решим, что темы должны носить на "взрослом" конкретный характер, моделировать жизненные ситуации, а не страницы любимых книг... В противном случае предлагаю использовать места для обсуждения всего на свете с пометкой "разное""! Надеюсь на общее понимание. |